>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
校庭にすごく邪魔なハルニレの木があり、グラウンドが広いという点が特徴の学校です。目指すできているか教師像が曖昧で本当にできているのか?というところがあるとてもいい学校です
必要のない校則がある。友人、知人の家に外泊してはいけない。など
他にも厳しいものがある。
頭髪や服装は違反している者をたびたび見かける。
学校では、いじめアンケートを実施しているが、自分がいじめられていると言える人は少ないと思う
宿題提出直前に、真面目な人の答えをみんなで写すことが多かった。
そういう意味では協力しあえるクラスが多いと思う。
後輩に聞くと最近は「自立」「共生」「創造」というスローガンを掲げているらしいです。
部活動での推薦入学が毎年いる。
上に書いた通り協力をしていないので、学力はバラバラです。
体育館や図書館は充実しているが、校庭は雑草だらけで、使われていないボロボロのテニスコートがあります。
治安はよく通学のしやすさは遠い人は何十分もかかるが申請すれば車通学も許される
生徒目線だと、男子普通ですが、女子は他校からもダサいといわれているほど
卒業生 / 2014年入学
とても成長できた場でした。生徒会活動も充実していて、私の時はユニクロさんにご協力いただき、服を集めて途上国の方にプレゼントする活動もさせていただきました。
特に珍しい校則もなく、あまり縛りがなかったのでよかったです。
スカートは膝下、ジャージのチャックは名前より上まであげる、などという校則がありました。
私が在籍していた時はありませんでした。
上士幌中学校に通う子ほとんどは小さい頃から一緒なのでみんな仲がいいと思います。
グループワークがあったり、テレビを使った授業などをしていたのでとてもいい環境だったと思います。
私の代でたくさんのトロフィーを持って帰ってきた時がありました。特に卓球部は全道大会にもたくさん出場していたと思います。
私の代は半分以上が推薦で決まっていました。第1志望の合格率は90%以上でした。学力レベルは色んな人レベルの子がいたと思います。
学校自体が綺麗でまだ新しいので、とても充実していると思います。学校の裏には大きなサッカー場があります。
治安はとてもよいです。
男子は学ランで女子はブレザーです。
ちょっとダサいというイメージがありました。
卒業生 / 2014年入学
先述の通り、教師や周囲の生徒などによって、あたり外れが大きいが、学習意欲があれば明るい未来が待っているだろう。
しかし、そのような意欲ある生徒ならば、北嶺や立命館、札幌南高校を目指して頑張っていただき、より高みを目指してもらいたいと考える。
図書館施設については満足している。
中学生は6時まで、高校生は8時まで残って学習することができる。
また、先生に要望を出すことで、最新の赤本を購入していただける。その他、先輩方が参考書を残していってくださるので、勉強がしやすい。
ただし、中学生が煩くなることもある。
授業については、教師によりけりです。なぜ、ここにいるのか?と思ってしまうほど素晴らしい頭脳を持ち、様々な別解を提示してくださる先生や、興味深い話で学習意欲を深めてくださる先生がいる。一方で、解答本をなぞるだけの授業をおこなったり、かけ算すら間違える教師もいる。
先生が当たりならば、意欲をもって臨むことで大いなる学力向上が望めるだろう。ただし、その逆もまたありなん。
実際に、生徒に関係しているのは、髪型と女子のスカート丈くらいなので、そこそこに緩くてよいのではないでしょうか
対策をしているというポーズをとるのはうまいです。
集会などは行われていましたが、結局先生に見つからないようにやっている人がいるので、意味がありません。
また、先生間でも少しギスギスした空気がある人もいて、いじめに対する意識は、内部から見ると低いと思います。
図書館施設については満足している。
ただし、中学生が煩くなることもある。
ロボット部は全国に進出することが多々ある。
運動部は、高校部と異なり、ぱっとしません。
ただ、楽しくやっている人はやっているので、ストレス発散程度にはよいのかもしれません。
年々凋落の一途を辿っています。
ホームページを見ると輝かしい実績がある!と思われるかもしれませんが、数年前と比較するとレベルが下がっていますし、何より浪人生と推薦で合格している人数が非常に多いです。学力レベルはそこまで高くないでしょう。
ぜひとも、他の高校と比較してから考えていただきたい。
前述の通り、図書館は充実している。
体育館は新しいが、冬の寒さが身にしみる。
また、校舎全体として、壁が薄く、すぐに穴が開くことで有名です。
駅から近いように感じますが、登校時は上り坂なので、辛いです。
また、高校校舎の人や中学生は騒いだり道を占拠して歩いているため、煩く、危険です。
卒業生 / 2014年入学
いじめも多いし、学力格差がひどい。部活はどの部活も頑張っていると思います。
私はあまり良い環境とは思えませんでした。
女子のスカートが膝下では無いといけない。また、女子は前髪が眉毛に少しかかっているだけで注意される。オン眉にするかピンで止めなきゃいけないのが気に食わなかった。
いじめアンケートは当てになりません。
可もなく不可もなくという感じです。学力格差がひどく、勉強する子は出来るし、勉強しない子は本当にやっていない。
強い部活が多く感じます。
色々な部活があり、自分の好きな部活を見つけられると思います。
渡島の中でもかなり頭の悪い学校だと思います。進路実績は決してよくありません。大抵市内の高校か、函館市私立高校に推薦で行く子が多いです。
そこそこ綺麗です。体育館やグラウンドは広く、運動部にとっては良い環境だと思います。
自転車通学ができる時期は楽ですが、冬に遠い人はバスや徒歩などで通う為少し大変です。私は冬に歩いて1時間くらいかかっていました。
シンプルなデザインで着やすいです。
函館市の普通科の高校に進学しました。
大学に行くため。
保護者 / 2014年入学
地域によって守られ、子供達も安心できる環境が整っている。学習面でも置いて行かれる子供もほぼいない状態。子供達、家庭が伸び伸びと過ごすことが出来る。
人数が少ない為、生徒間のコミュニケーションも良い。また、先生の目も良く行き届いてると思います。学習面においても小テストでしっかり復習ができている為、それほど生徒が学習について行けないなどと言うことも無いと思います。
生徒間や先生、家庭間においても風通しは良いと思われます。小さないじめがあってもスピードを持って解決している様がうかがえました。
小テストが多いと感じます。したがって、復習がしっかりと出来る管理体制が敷かれていると思います。
全校生徒数が少ないために部活数も少なく、顧問教師も比例して少ない為に取り組める環境については今ひとつと思われます。
レベルの高い高校へ入る人数割合が高いのでレベルの高さも高いと判断出来ます。
学校と言う器に対して全校生徒が少ないので空き教室もそれなりに充実しています。その内1つの教室はPTA用にもなっています。
自治会など地域連携がしっかりしているため治安は良いと思います。
制服はブレザーで上下同色となっています。特に華やかさや可愛らしさは無いです。学生らしくは見えますが。
保護者 / 2014年入学
特徴がありとても良い学校ですがやはり通学路が遠いのが気になりこの評価にしました、先生の中にはとても良い先生もいます。
小学生でもないのに泊まりが禁止は厳しいと思います。親の許可があれば良いのではないでしょうか?
毎月いじめについて生徒たちにアンケートを実施しているのであってもすぐに発見され、他の学校よりも少ないと思います
授業以外でもわからない事など聞ける環境があまりないので良くないと思います
テスト期間の休みが少なく思いますのでもっとあったら良いかと思います
先生方はあまり進路に関して無関係の様に思います。もっと先生からもいろんな意見が聞きたいです
暖房設備が壊れる時があって早く直してほしいです、寒いのは厳しいかと思います
学校までの距離が遠いのもありますが、通学路に飲み屋街があるので良いないと思います
今どき、セーラー服ははやりません。北海道は寒いしブレザーに替えてもらうと良いかと思います。
保護者 / 2014年入学
先生方は非常に熱心でした。学校の指導方針も明確だったと思います。生徒と先生方の距離も非常に近く感じました。
詳しいことは、分かりませんが校則は比較的緩い感じがしましたので
特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。学校でもいじめ撲滅に力を入れているようです。
学習環境についてはあまり良い環境ではないと思いました。やはり中央区の学校と比べると見劣りします。
積極的に部活動には参加していましたが、お世辞にも強豪校とはいえませんでした。
市内の有名進学校に進学できる子は少ないと思いました。やはり中央区の学校からみるとレベルは落ちると思います。
体育館は校舎の2階にあり、他の学校の体育館より狭いので可愛そうでした。
治安はよいのですが、家から徒歩15~20分くらいかかり結構遠いです。
娘が3人とも同じ中学でしたので、制服にはあまりお金がかかりませんでした。
保護者 / 2014年入学
今までの回答が3なので平均しても3、そうすると必然的に総合評価も3になるかと思います。市立学校なので特色も打ち出せないかと。
校則について学校側から指摘されたことがないので気にしたことがない。
学校側からいじめの事で指摘されたことがないので気にしたことがない。
公立校なので通常の授業の範疇ではないかと思う、校舎の一部がふるかった。
人数が多い分強いクラブも多かったと思うがあまり気にしたことがない。
進学先もそう選択肢が多いわけではなく個人レベルのもんだいでは。
正直言って学校内をよく見たわけではないので、判断できかねる。
アクセスは最高だったが、質の悪い親や生徒も少なからず見受けられた。
制服に沿う興味がないが男子は詰襟なので別に評価に値しないし女子もそう奇抜なものではなかった。
保護者 / 2014年入学
悪いところはないように思う。突出した部分はないが学校生活を過ごしやすいと思います。環境は良いのでのびのびとやれると思います。
校則は厳しくなくこの地区の中学校はほぼ一律だと思う。特段不良の生徒も見受けられない。
いじめで大きな問題になったこともなく過去にもそのような話しは聞いたことがない。田舎の学校なのであまりそうゆうことはないように見受けられる
先生と生徒の距離が近く和気あいあいと学習できる環境だと思う。極端に学校での教育で遅れがある生徒も見受けられない。
生徒数は年々減少してるが生徒に合わせた教育、部活動を行ってると思う。能力は平均でも楽しくやっているように見受けられる
学区内の進学校にも多数の生徒を送りこんだりしているので生徒はきちんと勉学に励んでいると思っている。
学校内、外ともにキレイで極端に古い設備もなくごくごく一般的な学校のレベルにあると思います。
治安が悪いとは聞いたことがない。アクセスは多少高台にあるので通学には大変な面もあるかもしれないがひらけた場所にあるのでわかりやすく問題はないように見受けられる
制服は華美でもなくごくごく一般的な制服なのでなんの問題もないように思う。
保護者 / 2014年入学
学力レベルもそこそこで、学校の雰囲気も良く生徒と先生の関係も問題ありませんでした。更に、がっこうの基本方針も明確で掲示もされていました。
服装規定は、詰襟制服、白い色無地運動靴となっており、頭髪は耳にかぶらないように決められています。その他は厳しくない。
目立ったトラブルもなく、地域での風紀もみだれてきおらず問題ありませんでした。
補習授業や教材も比較的良好で地域の中学では優秀な学校でした。
野球部に所属していましたが、教諭が熱心な方でしたので土日や祝祭日でも活動的で非常に楽しく過ごしていました。
市内のトップクラスの学力を育成することが多く、高校も優秀な成績をあげていました。
寒冷地でしたので、冬場の気温が下がることが多くまた、気温も氷点下となることが多く、暖房や二重窓等の設備も完備されていました。
治安も良く坂道はありましたが、ありましたが、自宅からの距離もそれほど遠くない状況でした。
詰襟制服、白無地の運動靴で、非常に好意的な制服でした。
>> 北海道