>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
生徒も先生も伸び伸びと穏やかに学校生活を送っているようです。息子は大変楽しいと言っていますし、地域での学校の評判もかなり良いようです。
子供との会話の中や、他の親との会話、また隣接する中学の生徒や親などからもいじめの噂は聞いたことがないです。
入学したばかりでよくわからないのですが、他の中学の先生をしている友人から、北区ではトップクラスの成績と聞きました。
長い木造校舎時代を経て今の鉄筋の校舎になりました。必要な設備は整っているし、きれいに保たれているようです。
我が家からは近いです。ただ、校区のいちばん端の方から通っている生徒はかなり遠いと思います。
男女とも可愛いと評判です。ジャージも、学校ジャージにしてはかなりセンスの良い方だと思います。
若くて熱心な先生が多く、生徒との距離が近く感じられます。職員室の片隅でしばらく座って人待ちをしていたことがありますが、先生同士も明るく和やかな雰囲気でした。
住所で割り当てられるので選択の余地なし。
なし
学校の勉強のみ
どのような入試対策をしていたか
住所で割り振られるので入試はなし
保護者 / 2014年度入学
校舎は新しいので設備は整っていると思いますが教師に問題があると思います。まずは先生がたのスキルアップをして欲しいと思います。
子供の学年は無いが他の学年ではネットトラブルがあるようだ。陰でのいじめもあるのでしっかりして欲しい。
ほとんど受験するが上位の高校に通うのはほんの一部。あとはと言うと下位の高校がほとんどなのでレベルは低い
新校舎なのできれいで開放感がありよいと思う。グランドもキチンと整備され部活用の部屋?もあるので良いと思う。
校区が広いので自転車通学でも良いのでは?と思う場所もある。駅からは遠い。バスでも本数が少ない
制服は昔からのセーラーです。
女の先生の方が一生懸命なような気がします。男の先生は本当に先生ですか?と思うような人もいる。授業が下手なので子供たちの成績にも反映されていると思う。
校区なので自然と通いました。
なし
特になし
どのような入試対策をしていたか
特に無い。学年を超えて独学で勉強していたので。
地元の高校に進学
地元では進学校だから
保護者 / 2014年度入学
生徒数が多かったので、いろんなタイプの人間がいて面白かった。今は生徒数が半分くらいになったらしいけど、まだ600人いるそうです。
校則は厳しいようでしたが、あまり聞いている人はいなかった。人数がいるけどいじめは少なかったように思える。ストレスを感じることはありません。
札幌市なので進学率は高いと思います。進学校に進む人も多いです。スポーツでの進学も多いです。
校舎が新しくなったそうなので、よくなっていると思います。体育館は広いです。図書室などの設備は昔から充実していました。
バス停留所から歩いて5分です。少々山の中腹になるので疲れる記憶があります。でもアクセスは問題ないです。
ブレザーになったようです。現在はわかりません
スキルの高い先生はいなかったと思います。覚えている先生はいません。部活動は面白かったです。先生も一生懸命でした。
指定中学だったので選択しました。
北海学習館
忘れました
どのような入試対策をしていたか
英語が弱かったので勉強した記憶があります。
進学しました
部活が強かったため
保護者 / 2014年度入学
可もなく、不可もなく、ごく普通の中学校であり、進学や高学歴排出の中学校ではない。もう少し学力をつけ進学校にしてほしい。
担任の先生や、その他の先生たちが、学校生活は、もちろん休み時間や、放課後の生徒の活動や行動をきめ細やかに見守る必要がある。
地元の高校ではなく、ワンランク上の高校を進学目標にし、それに対する授業や指導を学校にしてほし。
校舎がかなり古いですが、去年耐震補強工事が終了し、その際、校舎も大分きれいになったと思いました。
ここの中学校は郊外ではなく、比較的市内地にあり登校時間にあまりかからないので朝はゆっくりできる。
昔からのセーラー服で、変化がほしいです。
授業に集中しない子や、やる気のない子たちを、叱る位の先生もいてもいいと思います。
ここの学校しか行けないから
とくなない
とくにない
とくになにもしていない
地元高校に進学した
ここしかなかった
卒業生 / 2014年入学
中学校単体として考えるとかなり良い学校だったのですが、どうしても高校生との差を感じる場面がありました。また、学習面のサポートに改善点があると感じています。
定期テスト前には仲の良い同級生数人で残って勉強会をしていました。補習は行われていませんでした。個人的には授業についていけない人のサポートをもっと充実させるべきだと思います。夏期・冬期講習は任意ですが、成績によっては稀に「本当に受けないの?」と聞かれるケースがありました。
校則の厳しさは、私立の学校ではよく聞くレベルだと思います。ただ、中学生はスマホの持ち込みが禁止で校内に設置されている公衆電話を使うことになっていたため、親との連絡をとるのに苦労しました。
私が在学していた頃にコートが学校指定のものに変更になり、コート選びに迷うことが無くなりました。学校指定のものが多く揃えるのが大変ですが、何を買うか気を配らなくても良いという利点があります。
いじめの情報は私がいたクラスでは聞きませんでした。他の学年では問題があったという話があり、年度によってあるなしの差が大きい学校です。
高校生を優遇しがちです。中学生のみの部活であればそれなりに楽しめると思いますが、中高合同の部活ではどうしても疎外感がありました。吹奏楽部が有名です。テニスや陸上でもチラホラと入賞しているようです。
基本的に全員内部進学です。よほど成績や生活態度に難がない限りは進学できます。志望コースと成績のレベルが離れている場合には、面談でじっくり相談をすることになります。
高校生と同じ校舎を使っているので、中学生でも高校生レベルの施設を使用できます。いくつか自動販売機があり、炭酸ジュースなども購入できます。
月に一度は不審者情報がありました。朝礼または終礼でしっかりと伝達を受けます。アクセスに関しては、スクールバスを利用するのであれば不便さはないと思いますが、市営バスはかなり混むので大変です。
入学理由に制服の可愛さがありました。品の良いセーラー服です。よほど身長が伸びない限りは高校に進学後も同じものを着用します。現在は夏季にポロシャツを着用できます。
卒業生 / 2014年入学
クラスみんな仲良くて先生方も優しかったので、毎日が幸せでした。吹奏楽部に所属していましたが部活も楽しく過ごせました。どんな行事もみんな一丸となって一生懸命でしたね…。
今は少し荒れてる?と噂で聞きますが、私のいた頃は不良な生徒などはほぼ0だったと思います。今でも中学に戻りたいと切に願うほど大好きな学校です。私の担任が最高に面白くて優しい先生で、クラスのみんなとかけがえのない時間を過ごせたのは翔陽中学校のおかげです。
不定期で有名進学塾の講師を招いて勉強会を開いたり、わからないところがあれば丁寧に説明してくれたので何も不満はなかったですね。また、私が通っていた頃は学習意欲の高いご家庭の子どもが多いように感じたので、切磋琢磨し合える、最高に環境の整った学びの場でした。
特にこれといって変わった校則はないです。
髪は染めてはいけない、スカートは膝下、などごくごく普通のものだと思います。
少なくとも私や私の周りではいじめは全くと言っていいほどなかったです。むしろ、みんな仲が良くて毎日楽しかったです。また、当時の先生方(今はほとんどいないかもしれませんが)は生徒と真摯に向き合う優しい方々ばかりでしたのでいじめがあってもしっかり対応してくれたと思います。
サッカー部などが実績を積んでいたと思います。他にはちらほら大会で好成績を残す程度で、目立った部活はそんなにありませんでした。
私のクラスでは帯広の某進学校(1番上です)へ進学した子が10人以上いました。進路実績の具体的なデータなどは分かりませんが、当時の学力レベルは高かったと思います。
学習意欲の高い生徒が多かったことと、先生方の手厚いサポートや丁寧な指導があってこそだったと感じますね。
合併してからは比較的新しい学校なので、校舎はとても綺麗でした。ただ図書館にある本の数がそんなに多くなかったので利用することはあまりなかったです(図書館に行って借りてました)。
バリアフリーなので障害を持つ方にも優しい設計になっているかと思います。
駅からはそんなに遠くないし、治安が荒れているという噂もあまりききません。住宅街の中にある感じなので一見スルーされがちですが。笑
卒業生 / 2014年入学
とにかくいじめが多い印象でした。在学中は友人とわいわい楽しんで部活も楽しくやって、という生活を送っていましたが、卒業後振り返ると良い学校生活ではなかったと思います。特に勉強面は全体的にだらしないです。いじめは多すぎて、おきていることに慣れすぎてなんとも思わなくなります。卒業後、高校へ行ってから中学校時代の異常さに気づいました。
ほとんどの人が家が近いという理由で近場の偏差値の低い高校を選ぶことが多い。まじめに夢にむけて勉強し、偏差値の高い高校を目指す人はひと握り。私の在学中は受験期になっても昼休みなどにクラスで勉強している人は見かけなかった。
校則はやけに厳しい。リップやスカート丈は集会が起こる度にチェックされる。だが、学年が上がるにつれて緩くなる。先生と仲良くなれば校則はほぼ無いようなもの。
いじめは先輩の代も自分の代も後輩の代も、どこでも起きている。在学中イジメはある。
私が在学中、また在学前は部活動はどの部活も強豪と呼ばれていました。あまり真面目に取り組んでない人も多くいましたが良い成績を残していました。後輩の代は把握していませんが、札苗北中学校は部活が強いという印象がとても強いです。ただ、部内のいじめや嫌がらせは多くあります。そのスポーツが上手い子には逆らえない傾向にあります。また、先輩の代のとある運動部内では、下駄箱に無差別で悪口をひたすら書いた紙が入れられるなど事件がおきており治安は悪いですね。外部の男子が多くいる部活では炎天下の中、水を飲ませず運動させ続け一夏で何度も熱中症患者を出していた時期もありました。顧問が変われば今は違っているかもしれませんが決して良い環境とは言えません。
学力レベルは北海道内で底辺だと思います。進学先も大抵の人は努力せずとも入れるような高校を選びます。そのような人が多いためその行為自体に疑問も持たず進路決定をしてしまいます。偏差値の高い高校を目指す人はほんのひと握りです。
体育館は広く、綺麗です。2面に分けて部活動が行われます。グラウンドも広く野球部、サッカー部、陸上部が同時に活動できるほどです。テニスコートも2面ありました。音楽室は2つあり、準備室もあります。演劇部は以前は広い多目的ホール的なところを使っていましたが、今は教室に改造したらしくどこで活動しているのか分かりません。
駅からは遠いです。周辺の治安は良いとは言えないと思います。治安が悪いため禁止されていることがいくつかありました。特に女子は治安が悪いという理由でなにかと縛りがあり、窮屈でした。
女子は夏がスカート、冬はズボンです。在校生に話を聞くとズボンが嫌だ嫌だといいながら冬場は暖かく、便利です。可もなく不可もないデザインだと思います。
保護者 / 2014年入学
基本的に校則が厳しすぎる。学生の間なんだから校則くらいもう少し緩くしてあげてもいいと思います。特に、女子は肩に髪がついてはダメ、男子はツーブロックがダメ。という校則も正直よく分かりません。娘から説明を受けたところ、先生に、入試など面接に関係するから。と言われたと言ってました。あまり関係ないのでは
いいえ。キツすぎるし多すぎます。髪の毛に関しての校則がいちばん意味わからん。
いじめに関してはあまりなかったと思います。私の学年はみんなフレンドリーな感じでした
普通ですね。相談に乗ってくれる先生もいれば、真剣に聞いてくれない先生もいる。とききました
期待はできないですね
部活動の数は多い方かな…
私がいたわけじゃないので分かりませんが。。
ふつうのレベルです。あくまでも中学なのでめちゃくちゃふつうで
新しめの学校ということもあり校内は綺麗です
掃除もしっかりしていてよい
治安は良いです周りに小学校や高校があるのもあるし、基本的学生が多いので
男子は学ラン、女子はセーラーにして欲しかった。あまり可愛くもないし保護者からすると高校に行ったらブレザーなんてみれるんだから、中学くらいはセーラー服、学ランがよかった
投稿者ID:720017
卒業生 / 2014年入学
勉強面ではまぁお勧めできるかなぁと、放課後先生と個人で勉強することも可能ですし助けてくれます、いい先生は勿論いますが、女子に贔屓する先生がやはり多半数ですね、女子好きの先生がとても多いと思います、教え方もあまりうまくはないと思います。いじめは多少ありました。制服は変わったからまだいい。真面目な人が多いくせして学力レベルは高くない。あと先生はいじめの相談とかを聞いてくれないまたは助けてくれない先生もいるそうですあと口が悪い先生もいて話題になってました。怖い先生はとても多いので気をつけてね
学習環境はまぁいいんじゃないかなと思います、皆勉強面では割と真面目でした。先生は教え方が下手くそな人が結構いました
意外と真面目な人が多いヤンキーやイキリ等はいません、勉強を真面目にやりたい人も普通にお勧めできる、けども...
ヤンキーなどは居ませんが虐めは多少見られました、一線を超えたいじりなども多いですあと女子のハブり方がえぐいです
バドミントンが強かった気がします、あと卓球も、部活は真面目にやってる人が多半数だと思います、本当に皆真剣です。
真面目な人は多いけれど進路実績はあまり良くなかったと思います、東西南北で落ちた人が大量にいました、皆真面目だけれど学力レベルはそこまで高くないのかなと思いました
トイレがとても臭いし汚いです。体育館も常に臭いです、更衣室も綺麗とは言えません。あと結構ぼろいです
治安はとても良いと思います。大谷地やひばりヶ丘などから来る人がめちゃくちゃ多いです
個人的には物凄くダサいと感じてました、ズボンがちょっと嫌いです。でも最近制服変わったらしいですね、まだマシになりましたね
卒業生 / 2014年入学
真面目な人が多く、部活動も盛んで充実した時を過ごせる。教師も生徒の質も高いので部活も勉強も集中して打ち込める学校だった。
厳しいと言えるようなことは全くなく、のびのびと三年間を過ごせた。頭髪や服装に関する規定も常識の範囲内であり、ジャージで登校できるので楽だった。
様々な層の人々が集まっているので当然衝突も起こる。いじめ等の行為が全くなかったとは言い切れない。しかし市内の他校に比べれば少ない方だったのではと思う。
教育熱心な先生が多く、毎回受けるのがとても楽しみに思えるほどの授業をしてくださる先生もいた。また自分の世代は上位層のレベルが高かったため学年首位を狙うために鎬を削り合う質の高い競争ができ、地方の公立中学校としては十分すぎる学習環境だったように思う。
ほとんどの生徒が部活動に所属しており、数は少ないもののとても充実していた。また市内では強豪と言われる部活もいくつかあった。自分もソフトテニス部として三年間部活に打ち込み全道大会にも行くことができ、充実した時を過ごせた。
市内では比較的教育熱心な家庭の子供が多く、上位層の学力は高かった。管内随一の進学校である北見北斗高校や札幌圏の進学校に進学し、さらにそこで上位の成績を修めて有名大学へ合格する生徒も自分の世代には多かった。勿論、公立ゆえに学年内でレベル差はあるが、優秀な生徒が多かったように思う。
校舎は数十年前に建てられたものであり決して綺麗とは言えない。暖房なども効きが悪く冬場は結構寒い思いをした。
基本的に近場の生徒が通学するため通いやすい。
普通だと思う。生徒は一年のほとんどをジャージで過ごすのであまり着る機会はない。
>> 北海道