>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年度入学
とても歴史のある学校です。私の母も卒業生です。校舎はとても古いですが、掃除もきちんとされている方だと思います。マンモス校なので、卒業生が多いのも魅力です。
教師と生徒のトラブルはほとんど聞いたことがありません。校則はありますが、基本的なことだと思います。悪質ないじめも聞いたことはありません。
学校の一番近くに、中部高校があるので、中部高校を目指す環境としてはいいと思います。高校との部活動などでの交流もあるので、勉強の刺激にもなりました。塾に行っている人も多いですが、私は、行かないで頑張りました。
とにかく古い学校なので、トイレなども少しくらい感じがしましたが、がんばって掃除をしていると思います。
私は、学区の一番はじに住んでいたので、徒歩で20分ほどかかり、少し遠かったです。徒歩しか認められていなかったので、冬は大変でした。
函館の中では、定番のセーラー服と、学ランでした。
先生は、いろんな先生がいましたが、そんなに悪い先生はいなかったと思います。くせのある先生もいませんでした。
学区内だったので、自動的に。
利用していませんでした
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミを中心にして、市販の問題集で対応しました
中部高校へ進学しました
両親の母校だったため
保護者 / 2014年度入学
在学生が少ないので,クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校です。学力については学年によってバラツキがあるが,この地域は比較的学業に関しては熱心な地域である。
在学生が少ないので孤立しにくいのが利点です。クラス替えなどを行うと知らない生徒などいなく,アットホームな中学校という点は良いが,大規模学校のように競争などに晒されていない点が心配です。
公立の学校なので進学して入学したわけでないで,個々の学力合わせて高校進学をする。学力については学年によってバラツキがあるが,まわりでは塾を活用している子が多い。
青葉中学は校舎が大きいので,さらに少子化で子供が地域にいないので,もてあましている。いずれ統廃合があるのかと考えてしまう。
地域の学区なので周辺の住民なのでアクセスはよい。私の地域では一部の親が文句を言い,青葉と厚別南を選べるという状態となり,選べることは好ましくないと思います。学区はその地域の近い学校に通うなどしっかりとした線引きをしてほしい。
普通の制服で,一部の私立学校のようなものでなく,制服の良しあしで学校選択をしているものでない(公立学校)。
公立学校は担任にあたりはずれがある。現に共栄小学校で習っていた先生がまともに授業をこなせず,日程が消化できなかったし,教えることに余裕がないので,独りよがりでした。そのとき感じたことは採用に問題があると感じました。幸い中学校ではそのような不適格な先生はいないようです。
保護者 / 2014年度入学
勉強や部活動など充実した環境で学べる点が、当たり前のようでなかなか出来ない近年ですが問題もなくいい学校だと思います。
郊外にあるせいか、自然に恵まれている環境のせいか、気持ちにゆとりがあり真っ直ぐな生徒が多いと思います。教師とのトラブルもあまり聞きません。
それぞれの目標に向かって勉強を頑張って進学する生徒と、スポーツを頑張って進学する生徒・・生徒の意思を尊重して適切な方向への進学に向き合っていると思います。
清潔感があり色々な施設も利用しやすいと思います。校庭や体育館も広々として環境はいいと思います。
街の中心部から少々離れており交通の便が悪いと思います。郊外にあるので仕方がないと思いますが車で送迎しないといけない場面が多いです。
ごく普通の制服です。
生徒との向き合い方や指導は標準通りで別に問題は感じません。色々な先生とかかわるのも社会人への一歩だと思います。
自宅から近く環境と評判が良かったので。
進研ゼミ
郁文館グローバル
どのような入試対策をしていたか
応用問題の強化を中心に。
保護者 / 2014年度入学
公務員が多いせいか、まじめな子が多い。授業も落ち着いて聞いているし、あまり悪い噂はない。学力も高いようだ。部活も多くの生徒がやっていて、環境もよい。制服やジャージは人気がないようだ。
他の学校よりは全然少ないと思う。ほとんど聞かないし、あってもそれほど深刻ではないようだ。おとなしい子供が多いとおもう。
学力は平均が高めなので、いい高校へ行く子が多い。部活をやっていても上位高校に進学する子も多い。道内でもトップクラスの子もたまにいる
新しくはない。古い校舎だが、清潔感は保たれているようだ。体育館や図書室はふつう程度できわだった特徴はない
JRからはちょっと遠い。環境はいい。八軒駅なら近いかもしれないが、琴似駅からは遠い。
ださい。みんなきらっている。だから乱れた格好の子もいないし、学生らしくて親たちは安心なのでは。スカート丈もかなり長め。
いろいろな先生がいるので一概には言えないが、おおむね生徒をよく見ている先生がほとんどだと思う。あまり悪い噂の先生は聞かないし、親のチェックもきびしい。
公立なので強制的です
公立なのでない
とくに使いません
どのような入試対策をしていたか
公立なのでしませんでした
保護者 / 2014年度入学
新し目の学校だったので伝統もなく規則もゆるく、勉強面も競争心も少なく穏やかな環境の学校だったと思う。偏差値は平均的に高く無い学校だったと思う。
全く無いってわけでは無かったかもしれないけど、私の知るところでは平和だったと思う。
進学する人は大体だったと思うけど、担任が絶対受かる学校しか受験させてくれない感じがあった。
新しい学校だったので、中庭があったり校舎はきれいだった。山の上の方にあるので見晴らしがよかった。
山の中なのでバス1路線のみ。運行の本数は少なくはない。バス停からも結構キツイ坂を上る。途中に墓地がある。
転校してきたので、前にいた学校より全然良かった。女子は紺ブレザー、千鳥格子ベスト・スカート、棒タイ。
授業についていけない生徒に一生懸命ないい先生がいた。
中学校は指定校区内の学校です。
利用した塾/家庭教師
忘れたけど、中3の冬期講習だけしか行っていない
利用してない
どのような入試対策をしていたか
特に対策していない。
地元の高校
レベルに合った
保護者 / 2014年度入学
釧路市と合併する前は阿寒町という小さな町だったので、こじんまりした中学です。でも、それだけにアットホームな雰囲気がありました。
多少意地の悪い子はいるでしょうが、他の中学とそうかわらないのではないでしょうか。小規模なだけにそういう子の方が目立ち、居心地が悪い思いをするので、あまりはびこらないのだと思います。
地元の高校に進学する子が多いですが、まじめにこつこつと勉強すれば順位も上がり、市内の進学校を目指すこともできます。
伝統のある学校で、校舎も古いですが、のどかな場所にあり、あたたかみのある学校だと思います。
釧路駅、釧路市街にはバスで1時間弱かかり、JRの駅もない町なので、かなり不便です。
ごくごく普通の、一般的なイートンでした。男子も普通の学生服で、女子の襟元は紺のボウタイをしていました。
先生によると思いますが、私たちのころは非常に熱心な先生が多かったです。特に生活指導は厳しく、真正面から向き合ってくれました。
学区内に住んでいたため
マイコーチ
どのような入試対策をしていたか
特になく、授業の復習をしていました。
市街地の高校に進学しました
大学進学を目指すため
保護者 / 2014年度入学
さまざまな環境面では優れており、よいでしょう。特段優れているわけではないですが、不可もなしといった感じでしょうか。
目立つようなものはないようです。ただ、先生方が生徒に向き合う時間は少ないようにも感じます。問題が生じたような場合に、どうなるのかは少し心配かもしれません。
市内では有数の進学実績だと思います。親同士が仲が良いためなのか、そのせいか、進学への意識も高いように思います(仲が良すぎることの良し悪しもありますが)。
可もなく不可もなくといった感じです。自転車置き場などもありますし、また、保護者が急用などで学校に出向く際も、駐車場に不自由することはありません。
通学は不便です。ともかく市街地の外れであり、もう少しこの立地はなんとかできなかったものかと感じます。
名門私立高校並みの制服ではないでしょうか。掛け値なしに、かっこいいといってもよいでしょう。
それなりに頑張っている先生が多いのではないでしょうか。特段、疑問に感じる先生はいないように思います。
公立中学であり、学区により進学
利用していた参考書/出版書
受験していない(公立のため)
どのような入試対策をしていたか
対策をしていない(公立中学のため)
保護者 / 2014年度入学
生徒数が多く、多彩な人材がいたのであろうが、中学生ではそこまではわからなかった。
いじめは少ないが、暴力はあった。
市内の進学校への進学数は多かった。できる奴はどこでもできるもので、そんな時代でほんとによかった。
生徒数が多く、プールも使えず、体育館はせまく、廊下は暗く、トイレは暗く、何もいいところはない。
山越えでかよってたから、素朴なおもいでもある。車がすくなくて、よい。国道は空気がわるかった。
普通の学生服。短らん、長らん、普通らん。
学区内だから、ほかになし
ないよ
チャート式
どのような入試対策をしていたか
なにもせず、センスでいった
地元の一流高校
大学へ行くため
保護者 / 2014年度入学
開拓の精神がありいろんなことに協力し仲良くする精神があった。野幌森林公園が近くにあり自然環境にとても恵まれていた。
札幌市郊外で自然にめぐまれていたため、素朴でみんなで仲良く雰囲気があり、生徒も人懐こかった
まじめな雰囲気の学校で勉強にもとても真剣にとりくむ人が多かったように思います。授業もとてもおちついてました。
開校と同時に入学しました。すべて新品だし体育館も新しくて器具も新しく使いやすかったです。
郊外で徒歩でほとんど全員の生徒がかよいます。車の量はそんなに多くはないので安全と思います。
特徴があるとは感じませんでしたが、派手ではなかったです。
若い先生が多かったです。おおかたフレンドリーで生徒と先生は仲良しでけじめもありました。
学区がきまっていたので
どのような入試対策をしていたか
公立のためなしみんなそこへ進学
市立高校に進学
成績で必然と
保護者 / 2014年度入学
意識の高い生徒が多いので、励みになると思います。部活動も盛んだし、自主性もあるように思います。制服も今時珍しいセーラー服で、かわいいです!
自主性を大事にしてくれる先生が多いので、その辺のもめごとは少ないです。生徒間のトラブルは、どこの学校でもあるものだし、大小の差はあれそれも勉強だと思います。
全員が進学です。上位高校への進学者がほとんどともいえます。塾に通う人も、100%近いと思います。
正直、施設はかなり年季があります。最低限の補修工事はされているので、安全面では問題なさそうです。
バス通学の人は、大変だと思います。アクセスは、正直良くないです。家が近い人は、ラッキーです。
かわいいです。女子の制服がセーラー服なのが最高です!
人によります。どこの学校でもそうだと思いますが、いろんな先生がいます。忙しそうです。
家から一番近かったので
覚えてません