>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
ただ勉強だけは無く学校祭、陸上記録会、各学年ごとの宿泊研修などクラスで協力することの大切さを学ぶ機会があり、教師も一緒に取り組んでいます。
特に目立っていじめがあると言うのは聞いておりません。登校拒否のお子さんがいるとも今のところは聞いていないです。
定期テスト後は必ず授業で再度試験の見直しをします。ただテストを行うだけではなくその後のフォローもあるところが良いと思います。
生徒数が減少しているので、休部になってしまう部活もあるようです。
まだ3年生になっていないので詳しい事は分かりませんが、面談の時に相談に乗ってくださいました。
全体的に古い校舎です。ですが光庭があり明るい雰囲気があります。
最寄駅はJR琴似駅です。また、地下鉄琴似駅にも近いので部活なので交通機関を利用するときには便利です。
女子・男子共にブレザーです。女子はスカートではなくズボンでもいいそうです。女子は夏は夏素材の夏服を着てくる人もいれば、冬服のブレザーを脱ぐだけの人もいます。
中学になり教科担当の先生でそれぞれ変わるのでどうかなと思っていましたが、担任の先生は一人ひとり良く見てくださって安心できます。
投稿者ID:142094
保護者 / 2015年入学
卒業および、現在通っている子供たちが毎日中学校生活を楽しんでいるので、魅力のあることがあるのだと思います
特に目立った話は聞きませんが、子供たちの本当の状況はその当事者しかわからないのでコメントできません
自分が直接授業を受けていないので正確なことはコメントできません。
運動部、文化部さまざまな部活動が、全市、全道レベルで活躍中です。
卒業後の進路は個人的なことなのでコメントできません。公立の中学校なので、本人の頑張り次第です。ます
古くからある公立中学校なので、見た目はそれなりですが、トイレはすごくきれいだそうです
駅からそれほど近くもなく、遠くもなく、校区のほぼ中央にあります
男子は学生服、女子は学校指定の制服です。指定の店で買うことになります
さまざまな部活動が全市、全道レベルで活躍中なのは顧問の先生の熱心さだと思います
札幌西高校
魅力のある高校のため
投稿者ID:142033
保護者 / 2015年入学
校則がないので、かえって反抗したり制服を着崩す子があまりいない、自由の大切さを教えてくれる学校だと思います
特にいじめがあるとは子供からも、ママ友からも聞いたことはありません。
宿題が多すぎることもなく勉強にもついていけるので良い環境だと思います
年々減っていることと、文化系の部活が少ないのが不満ですが、ある部活はどこも活発に活動していると思います
高校受験で落ちる子も必ずいますが、先生のアドバイスは適切だと思います
新しくはないけれど、古いこともなく、のびのび過ごせる設備だと思います。
近くにバス通りはありますが、地下鉄やjrは少し遠く、解りずらいところにあるので、初めて来た人は解りづらいと思います
女子も男子もブレザーで、着やすくしわになりにくいと思います。シャツが専用なので、ちょっと他よりも高いかもしれません
昔通わせていた人は、先生の質がだんだん落ちていると言いますが、昔を知らないので特に不満はないです
投稿者ID:141984
保護者 / 2015年入学
レベルの高い高校をめざすのであれば、生徒自体出来る人が多いので感化されて勉学に励めると思いました。
勉強に励んでいる中学なので、そういうことがあるということは聞いた事がありません。いわゆる不良と呼ばれる人はいないと思います。
ハイレベルな生徒が多いので、塾だったり高校だったりいろんな情報をもっているのでいいです。
ほどほどどの部活も頑張っていると思います。勉学重視の学校ですが、体育系の部活も頑張っています。
在学している半分の人数くらいは進学校に合格しています。有名大学に進学する人も多いです。
特になにという特別な所はなく普通にちょっと古い中学です。体育館は全体の人数の割には狭いです。出来ればもう1つあった方がいいです。
遠くても徒歩通学なので、遠い人だと徒歩25分はかかると思います交通量が多いので、通学には気をつけないといけないです。
一般的だと思います。他の中学と比較しても普通だと思います。値段的にも普通だと思います。
先生は周期で転勤になるのでなんともいえないです。熱心に相談にのってくれる人もいるんでしょうが知ってる限りはそういう先生はいませんでいた。
札幌西高校
自分のレベル的に合っている高校だとおもったので
投稿者ID:141971
保護者 / 2015年入学
まじめな生徒が多く、学習、部活とも一生懸命取り組む生徒が多くみんな明るくとてもいい印象です
とくにいじめがあるというのは聞いていません。生徒はまじめな子が多いと思います。
定期テストのほかに小テストを積極的に行っているようです。宿題はむらがあり、たくさんあったりなかつたりと一定していません
部活動は熱心な部が多くがっばっていますが、部によっては朝練習や夜遅くまで行うところもあり、勉強に支障が多少出ているかもしれません
公立中学校なので、一般には近郊の高校へ入学する生徒が多いようです。
特にこれといった目新しいものもなく一般的な学校の設備になつているとおもいます。
徒歩での通学となつていますので遠い生徒は30分かけて通っているケースも多く大変だと思います。
男子女子ともブレザーが制服となっています。ワイシャツではなくてポロシャツなのがとてもいいと思います。
これといった問題はありませんが、とくに子供達に熱心な先生もみあたらず普通の先生です
保護者 / 2015年入学
通学して半年なのでまだよくわかりませんが、楽しそうに通学しています。先生も一生懸命な感じがします
いじめをなくそうという運動をしていていじめはなさそうです。楽しく通っているので
入学して半年ですが、学校に行く機会も少ないので良くわかりません
部活の種類は多い方ではないと思いますが、ボランティア部があり、地域に貢献しているのではないでしょうか
レベルはそんなに高くないと聞いていますが、できることできない子が極端だと聞きました
校舎は比較的新しいのできれいです。校庭も広いように思います。踊り場も広くあずましいです
住宅街にありますが、アップダウンの多い場所にあり、冬は道路も狭いので車とすれ違う時怖いです
ブレザーにベストを着るので制服はとてもかわいいです
先生と接する機会が少ないのですが一生懸命な先生が多いと思います
保護者 / 2015年入学
普通。部活動や数学の教科に力を入れている。伝統的に行ってきた行事(マラソン)が廃止されていた。あまり勉強勉強もどうか。
子供からはいじめのことは聞きません。ただ、他の親から部活内でのいじめがちらほら・・と聞いています。
勉強が苦手な子はそのままになっている気がする。意欲があってもやり方がわからない子については、もう少しサポートされてもよいと思う。
部活動については、部活以外のクラブに所属しているため、よくわかりません。
担任の先生によって、ばらつきがあると聞きました。近くに高校がたくさんあるため、選択枝が広い気がします。
建物自体が古く、夏暑く冬は寒そうです。昔ながらの建物で、風情がある・・・
住宅街の中にあり、防犯面ではよいと感じます。ただ、参観日等で訪れる場合、車を止めるスペースがないです。
一般的な学生服なので、おさがりが使えてよいです。
子供の担任の女の先生は、子供のことをよく見ていて、何事にも一生懸命で大変好感が持てました。副担任の数学の先生の授業は、とても面白く分かりやすいです。
校区内なので。中学受験は考えていなかった。
保護者 / 2015年入学
生徒一人ひとりに対して、家庭との連携も密にし、学校・地域全体で向き合おうとする姿勢が感じられます。よく来客の方からは「挨拶がすばらしい」と評価され、その大事さを何年も受け継いでいるようです。
いじめがあるという話は、とくに聞こえてきませんが、各学年に1~2人は不登校の生徒がいるようです。
生徒の成績は比較的レベルが低いと思います。生徒間で競争意識などはないように見受けられ、いい意味で「のんびり」とした環境だと思います。
今年度から外部顧問を依頼してサッカー部ができました。体育会系(野球・サッカー・バスケ・バレー・卓球・柔道)の部が多く、文化系は演劇部と吹奏楽部しかありません。
卒業後は近隣の公立高校への進学が多いようです。推薦については、ハードルが高く毎年皆無の状態が、ここ数年続いているようです。
現在、格技場の天井張替えの工事をしており、特に古い場所もなく施設としては快適に思えます。
校区が広い上に坂道が多いです。近くに駅・バス停などなく公共交通機関では、行きづらい場所です。
男子はブレザーにスラックスですが、学生の制服にしては珍しく女子もブレザーにスラックスが標準服です。ただ夏季の衣替え時には指定スカート着用も認められています。
平均年齢が高めでベテランの先生が多いと思いますが、長く教師を続けているからといって、全員が優秀かどうかは疑問です。
北海高校
本人の希望だったため。
保護者 / 2015年入学
合唱が盛んで中学の文化祭の前は朝練習に明け暮れクラス一丸で取り組んでます。この活動でクラスの絆が強固になる
目立っては無いようですが少しでもあるとすぐ学年集会が開かれます
できる子とあきらめてる子の差があるようです。先生も躍起になっていますがなかなか底上げ難しそうです
吹奏楽部全道で金賞取るほどの実力です、合唱もすばらしい、バスケ部も有名
卒業後の進路は良い高校は100名中10名ぐらいです。なかなか厳しいようですが
新しい校舎で快適な様子です。とくに図書館充実度は目を見張ります
最寄り電車停留歩いて10分、バスはアクセス悪いようです。皆近くから歩いてくるので問題はない模様
女子セーラー男子詰襟、近くのぶんぐてんで予約で半額になる
卓球部生活指導の先生熱心で怖いだけでなく生徒の心に寄り添った指導でこの先生のおかげで不良にならなっかった生徒あり
函館市立高校
学力でいける高校
保護者 / 2015年入学
過去にはいろいろ問題もありましたが今は先生の指導もきちんと生徒に伝わり落ち着いた学校生活を送れると思います。
いじめについては悪いうわさを聞いたことがありません。小さいものはあるかもしれませんが、心配はないように感じます
特に良いと思う点はありませんが、悪いところも見つからずごく普通の環境だと思います
あまり強い部はありませんバスケット、野球、吹奏楽などの部が練習の多さで有名です
あまりレベルの高い高校に進学する生徒は多くありませんが公立の中学校なりに自分で一生懸命やれば目標の進路に進めると思います
古い学校なのでとりたてて新しいものはありません。もう少しグラウンドが広ければと思います
徒歩の通学なので問題ありませんが、地下鉄の駅もすぐ近く親にと手は良いかもしれません
ごく普通のブレザーの制服です。中はポロシャツなので洗濯しやすく子供も楽そうです
先生によって、部活動に熱心だったり、授業が楽しかったり、厳しかったり、さまざまな先生がいるのは仕方のないことでそれを受け入れるしかないのでは・・
公立の中学なのできめられた中学に進学しました
>> 北海道