>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
先生方が、しっかり生徒に対応してくれるようなので安心してます。制服を着崩している子は見たことがないです。勉強だけでなく生活面の指導もされているんだと思いました。
校則は厳しくはないと思いますが、生徒を見ている限りでは先生方の指導はしっかりできてるみたいです。
今のところ「おおきないじめ」は聞いてません。小さないじめ?とも言えない程度のものは聞いてます。まぁ普通でしょう。
授業内容は、問題なくわかりやすい授業をしてくれてますが、ついていけていない子に関して授業外での指導に力を入れてくれるとありがたいかな、と思います。
体育会系だけでなく文科系の部活にも力を入れており賞も多く受賞していて実績も残せています。
進路に関しては、すみませんが今のところ何の情報もないですが、卒業前には進路が決まっていない子はいなかったと聞いていた気がします。
図書館の本の量は少し少ないですが、体育館・運動場の設備などは十分です。
バスは2路線しかなく、市内でも学校の場所を知らない方も少なくないです。
指定の制服は、この地域のどこの中学校も同じでオリジナルなのでそこそこの値段がします。難を言えば購入できる店が2軒しかないところでしょうか。
子供が授業中にけがをした場合の対処が少し甘かったです。
保護者 / 2015年入学
熱心に授業や部活指導もしてもらえるし進路指導も親身になってもらえるのでそのような評価です。
ジャンハーとか靴下とかそこまで煩くないと思います。
いじめがあるというのは聞いていません。ただ、不登校気味な子が何人かいるとは聞いています。
こまめに小テストなどをしてもらえて到達度かわかるし、テストの点数によっては部活も禁止になるので本人は真剣に勉強します。
できるだけ部活は入りましょうと言う感じですが強制ではないので帰宅部でもいいてす。
進路は英藍高校が一番多いと言われています。ただ、近年は人数少ない割にはレベルがあがつていて進学校と言われるところに何人も進学しています。
全体てきに古さはありますが掃除はきれいにされています。中学校としては充分な機能もそろっています。
夏場は自転車で行けるので便利です。冬は吹雪いたら通うのが大変ですか体力がつくからいいかなとも思えます。
女子はセーラー男子は学ランでごく普通です。
卓球部の指導は熱心です。勉強と両立させるためにがんばっています。他の先生も熱心です。
保護者 / 2015年入学
この学校では、熱心な先生による指導のもとで、物事に一生懸命取り組む姿勢を学んでいました。
この学校の校則は、一般的で特に自由は多くないです。
この学校では、いじめに対する、先生方の目も光っており、あまり問題になったことがありません。
この学校では、こまめな単元テスト等で学習の遅れ、不明瞭な点を解決していく教育をしていました。
この学校は、部活動も盛んで、クラブも多く、多彩です。また、上位進出している部活も多くみられます。
卒業後の進路はさまざまですが、進学校への進学も多く、またスポーツによる名門校への進学もありました。
この学校は数年前に大きな改修が行われ、体育館・図書館等施設内はきれいです。
市内の中心部ではありませんが、バス等で通学もでき、アクセスは悪くないです。
この学校の制服は一般的なものです。ジャージは学年ごとに色別になっています。
この学校では、若い先生が多く在籍しており、熱心で活気あふれる姿をよく目にしました。
保護者 / 2015年入学
この中学校は良くも悪くも個性の強い先生が多く感じます。行事にはとても力が入っているなとは感じています
校則は他所の学校となんら変わらないとは思います。
いじめの話はまだ聞いたことが有りません。学校内ではなくてもライン上のいじめ?みたいのはあるかもしれないです
夏休みの部活では、先輩と後輩が一緒に夏休みの宿題をする時間があります。後輩が先輩に教えて頂くなど、改めて先輩を尊敬できると思います
運動系・文化系共にとても強いようですが、子供や親の負担もとても大きいです。全国大会に出るときは、子供がその部活に入っていなくても学校からの寄付を求められます。
進学先はレレベルの高い高校に行く生徒が多いなとは思います。進学説明会が中学校でありましたが、親に丸投げ感を感じたのは私だけではなかったようdす
中学のグランド横には市の図書館が有りますが、下校時には寄ったらダメとのこと。本好きな娘はとても残念に思っています。
交通機関を使って通学する生徒はいないと思いますが、校区が広いので重いバックを背負い登校する生徒には可哀想
女子はブレザーで、リボンを結ぶと可愛らしいとは思いますが、窮屈な為学校の配慮か公式行事以外は不必要とか
先生は、子供に対してそんな発言をして良いのか・・と耳を疑う発言を娘やママ友達の子から聞きます。狭い社会(中学)の中では、社会とずれているのではと思いますね
保護者 / 2015年入学
この学校では学業だけでなく、部活動や生徒会などの分野でも、生徒が自主的に活動できる環境が整っており、教師のフォローもしっかりしていて、とても良い学校だと思います。
特に厳しい校則があるという話は聞いていませんが、ある程度の厳しさは子どもたちにとっては良いと感じています。
何かトラブルが起きても、教師がしっかりと指導してくれているという話を聞きますので、安心して子どもを通わせることができています。
毎日のように宿題が出され、子どもの学習意欲を大きく育ててくれました。
部活動にとても積極的に取り組んでいる学校です。毎年のように大会などでとても良い成績を残すところが多く、教師も子どもたちも一丸となって頑張る姿を見ることができます。
高校への進路指導にもとても熱心で、子どもの話をとても親身に聞いてくれる先生が多かったように思います。
体育館は十分な広さがあり、体育はもちろん、様々な部活動にも利用されているようです。
バス停がとても近いため、帯広などに向かうときはとても便利です。
男子は一般的な学生服、女子は学校指定の制服でした。
部活動でも、とても熱心に指導してくれる先生が多かったように思います。その分子どもたちから先生に対する信頼感もとても高く、メリハリをきちんとつけて教えてくれていたのだなと感じました。
保護者 / 2015年入学
この学校は、教師と生徒の間でお互いに意見や相談をしやすい環境を作っている良い取り組みをしています。
あたりまえレベルで、とくに厳しいとは感じませんし、子供たちも感じていません。
とくにいじめを聞いたことも感じたこともありません。ほのぼのした環境に感じます。
部活をしている子に対しても、監督である教師が宿題や課題に対してきちんとしているかを見てくれており安心できます
テニス・バスケ・サッカーがとくに盛んで実績もあり盛んですが、先輩後輩の垣根超えた仲の良さを感じます
もともとそんなにレベルの高い学校ではないので、進学率は高いけれども一流と呼ばれる道へはかなりの努力が必要
体育系部活がとくに盛んで、テニスコート、校庭ともに広く充実しています。また校舎はモデル校で全体がコンクリートでモダンです。
JR駅からも近くアクセスはいいと思います。また駐車場がかなり広いので、親が車でくることも容易にできます
男子・女子ともに、周りの学校と比べてかっこいい、かわいいとは思えません。
とても熱心で、部活をしている生徒に対しても、進捗状況を気にかけてくれています
保護者 / 2015年入学
みんな仲間意識が高く仲良しで、勉強も先生方が熱心に教えてくれる、ただ通学に技官がかかる
特段厳しい状況ではないが、わからないがごくふつうであると思う
いじめはないようであるが、からかうなどの行為はあるようである
生徒が中止になって色々な勉強にとりくでいる 先生方もそれおサポートする
市内ではじゃつかん強いと思う、練習わ休みなくながめの時間である
今のところろの成績でわ、もう少しの努力を必要する状態であると思う
校舎じたいわ、そんな古くもないが、体育館が少々せまいのでわないか
かなり遠いほうになると思うが、体力おつけるのにちょうどいいとおもっていら
ブレザーでありいまひとつカッコよくわない、もうすこしなかんじである
そんなに怖い先生はいないみたいだが、みんな熱心に教えてくれている
保護者 / 2015年入学
礼儀正しく挨拶できる生徒が多く、まじめでさわやかな印象です。荒れていませんが少しおとなしいかなとも思います。
他校に比べてとりわけ厳しくもゆるくもないと思います。普通です。
十数年前までは荒れていたようですが、現在はまじめでおとなしく、トラブルはないようです。
お互いに教えあったり、一緒に学習塾に通う同級生が多いようです。
クラブの種類は少ないです。あまり選べない感じです。実績も高くありません。
高い実績はないようです。それなりに学習すればそれなりに進学する感じです。
ごく普通の設備が設置されています。可もなく不可もなくといったところです。
校区の範囲に不自然さを感じます。遠いと徒歩で30~40分かかる人もいるようです。
ブレザータイプで詰襟よりデザインは良いと思います。
他校で非常に熱心に指導されていたという評判の教師も数人いて、安心しています。
保護者 / 2015年入学
以前にはあまり良くないこともあり評判を落としていましたが、先生たちのきびしい指導もあり今では良い環境で学校生活をおくれていると感じます。
少し特殊な校則もあるようですが、少し厳しいくらいが良いとおもいます。
いじめについてはあまり話しを聞くことはありません。小さなトラブルはあるようですが、きびしく指導されているし、先生も対応してくれているようなので大きな問題があるようには感じません。
先生によっては指導の仕方にかたよりがあるように見受けられますが、授業は楽しい内容になっていると思います。
運動部は平均的な数がありますが、それほど強い部はありません。それ以外は吹奏楽部しかないので、少し残念です。
レベルの高い高校への進学率は良くないと思います。近くに平均的な高校がすくないので私立高校への進学も多いようです。
古い学校なのでとりたてて良いところはありませんが、ごく平均的な施設があると思います。
通学は徒歩に限られているので遠い生徒もいますが、地下鉄の駅がすぐ隣にあるので親にとってや部活の移動には便利です。
制服はとりたてて特徴がありませんが、女子も男子もポロシャツを着用なので子供達も動きやすいし洗濯も楽なので助かります。
先生によると思います。子供が集中して受けられる授業がある半面、内容がわからず塾に頼っている生徒もいます。
保護者 / 2015年入学
生徒たちは一生懸命何事にも取り組んでいます。いじめも見当たらず仲良く学校生活を送っています。
ある程度はきびしい面もありますが、中学生らしい生活を送れると思います。
いじめについては、まったく聞いたことがなく、とても素晴らしいことだと思います。学校の自慢になると思います。
生徒にまかせた家庭学習がほとんどで、宿題も中には、つまらないものも多くある。
度の部活もこれといった実績は内容です。そのわりには、休みなく、朝練習をしいてます。
公立中学校なのでそれほどめだった進学実績はなくレベルにあつた通いやすい高校に進学しているようです。
特にこれといった新しい施設は見当たりませんがそれなりの設備はそろっているようです。
地下鉄が真横にありますが、学区内の登校なので徒歩で通学するので関係ありません。先生には良いのかも
ブレザーですがワイシャツではなくポロシャツです。
一部の部活動で朝連が多く子供たちが疲れていると聞きます。部活は弱いです。
>> 北海道