>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
フツーですかね。
全体的に暗いです。
フツーですかね。
フツーでしょ。
結構あります。しかも、かなり悪質です。塾に行っているから偉いだのなんだの、バカらしいですが、かなり傷つくこともしているそうで…。(私は知りませんが…。)
全体的に暗いです。
本当に少ない!野球部、サッカー部、バトミントン部、和太鼓部、書道部、バスケ部(?)、テニス部(?)です。でも、和太鼓部は珍しいかも…。
あまり頭は良くないですが、頑張れば内申は取りやすいかもしれません。
暗いし、古い!
これだけは自慢できます。小学校とも近いです。
生徒からすると…ダサい!
フツーです。
フツーでしょう。お金のことは知りませんが…。
在校生 / 2015年入学
自律、尊重、協力の98きまりというのがとてもいいと思います。
あまり厳しくはない。
あまりないと思う
図書館、体育館、美術室、家庭科室、理科室など、どの教室も設備が整っており、いいと思う。トイレなどもきれいで使いやすいと思う。
最近だと陸上競技部と、合唱部ができ部活動の実績も上がってきた。
私の部活の顧問などはしっかりと考えてくれる。
トイレがきれい
周りは住宅地なので行き来しやすいと思う
ダサいとは思う
しんけんに考えてくれる先生が多い。
高くはない
家の近く
利用した塾/家庭教師
家庭教師のヒーロー
どのような入試対策をしていたか
あまりしていない
保護者 / 2015年入学
評判の悪い学校と聞いていましたが、全然そんなことないです。PTAもよく機能しています。
生活指導の先生がすごく頑張って目を光らせている感が伝わってきます。
部の数は少ない方だと思います。
文化系の部に至ってはパソコン部しかありません。
どうしたら増やせますか?と質問してみたところ、先生が忙しいから増やせないとのことでした。
選挙の投票会場にも使われていて、たくさんの人が場所を知っている中学校です。
大きな通り近くでわかりやすい位置です。
一般的な学ランとセーラーです。
見た限りでは、違反したり着くずしている生徒も見あたりません。
他の先生はそんなことないのかもしれないですが、今の担任の先生は不親切・無関心な態度で何も相談できません。先生って選べないのが辛いです。
保護者 / 2015年入学
この学校は、環境もよく、地域も安定している。先生方も熱心な人が多く、生徒はみんなかわいい。
校則はどれもまともなもので、おかしな内容のものはない。特別厳しいとは思わない。
子どもがみんな素直で純粋だから、ほとんどいじめの心配はしていない。
学習塾も近くにあり、みんな進学しようという意欲が強く、受検にも前向きである。
吹奏楽、テニスなどが盛ん。野球もプロ野球選手を輩出している。
旭川東高、北高をはじめ、市内進学校に進学しており、実績は充分にある。
もう、建設後30年上経っているがメンテナンスがよい。なので、不満はない。
旭山線というバスがあるが、1時間に1本程度で、不便である。JRもあるが、バスの方が利用しやすい。
男子は詰め襟、女子はブレザー。特に男子は高校になるとほとんどほとんどブレザーなので、詰め襟が貴重である。
熱心な先生が多い。また、先生方が地域に打ち解けようとがんばっている姿も見える。
公立なので、ごく当たり前の金額。PTA諸費、部活動校後援会費もごく普通。
保護者 / 2015年入学
担当の先生が新任なので、試行錯誤している姿が見えたが
がんばっている姿が今の所安心できる
他行の基準がわからないが、生徒手帳や先生の声を聴く限り特段厳しくもなく普通に思える
特にいじめについては今の所耳にしないので安心はしている。教師や生徒間でのトラブルも今の所
特にわからない様な天はないがテスト等日常での宿題は友達同士教えあってやっている
部活は部によってかなり偏りがあり特に美術部は40名との事ですべてに行き届かない状態との事。活発的だが行き届かない不安もある
特段進学については今の所話には出ないが本人は推薦を目指してがんばっていることと、友達が私立を目指しているとの事で、環境は悪くもないかと思う
図書については、朝読書の時間を設けているらしく、図書での貸し出しね多い。又、自己購入での書籍も朝読める時間があるのでいいと思う
多少距離があるもののサイクリングロード沿いが通学路ということもあり、ストレートな道のりなので便利
ブザーだったのでねかっこいいと言うよりはかわいい感じかと思う。
新任との事で試行錯誤しつつがんばっている姿と言葉を聞いて今の所特にはないが
多少厳しい雰囲気の先生だったので、下手に今優しい先生よりも多少厳しさが適度な先生かなと思った。
部活については多少かかるものの特に高額等もなく普通かと思う
保護者 / 2015年入学
良い意味悪い意味において、至って普通の学校だと思います。
すべていおいて、平均値だと思います。
いたって、普通だとも思いました。
とくに目立ったいじめがあるというのは、聞いたことがありません。
生徒通し、たまに集まって勉強会を開いていることを聞いたことがあります。
部活は、土曜日、日曜日、祝日も活動していますが、大会成績は今一つです。
卒業後の進路は、大体が本人の希望どおりの高校に合格していると思います。
耐震補強も完了し、雰囲気も明るくなりかつ、安全な学校生活が遅れると思います。
幹線道路沿いなので交通のアクセスはいいと思います。
駅には、少し遠いですが、バス等の利用は便利だと思いました。
男子、女子とも一般的で普通だと思います。
部活に熱心な教師もいますが、大体は可もなく不可もない教師だと思います。
特に、気にも留めませんでしたから、適切だと思います。
保護者 / 2015年入学
札幌市内の口コミでは 過去に 一番レベルの低い学校と言われていましたが、そんな事はないと思います。
3Kと言われる中学校に比べると劣っているとは思いますが、北、開成への進学率も低くはないと思いますし、一般的な学校だと思います。
校則も普通です。 極端に取り締まる先生も今はいないようです。
目立っていじめられてはいないかと。
前述の通り 以前は ある学年で不良が多かったですが
最近はいないようです
(周りから見ていて。 聞くこともないかと)
特に補習や受験対策を前面には押し出してはいません。
授業の進捗度合いや内容なども 正直先生次第という側面が強いかと思います。
前述した通り 熱心な先生だと 休みなく部活しています。
(早朝から学校に通う生徒も結構多いです)
だからと言って 強いレベルでもない部活もあります。
最近柔道が強いようです。
サッカーも数年前は不良もいて、ひどいものでしたが
最近は真面目に取り組んでいる生徒が多いと思います。
生徒の実力に応じて 進学校を勧めるという 普通な感じです。
推薦については 絶対そこに行きたいという強い理由と信念がなければ
推薦してくれません。
もちろん 成績も入って1,2番を維持するレベルでないと無理な様です。
普通だと思います。
特にずば抜けて良い/悪いはありません。
開校して結構経ってるのでそれなりの古さではありますが
ボロボロではありません。
遠くて徒歩3, 40分圏内でしょうか。
バス通学などの必要も無いので、交通機関を意識する必要はないです。
女子は普通のブレザーです。 数社出しているメーカーから選べます。
男子は普通の詰め襟学生服
先生によります。
教育熱心な先生もいれば、全く学級通信も出さないサラリーマン先生もいます。
どの先生に当たるかによって 生徒の幸福度も変わる気がします。
部活についても同様です。
一般的な市立の費用です。
保護者 / 2015年入学
地域性もありますが、荒れたりいじめがあったりということもなく、安心して通える学校です。
特に厳しい校則ではないと思います。
いじめという話は一切聞いたことがありません。見ている範囲でも服装等が乱れた感じもありません。
周囲ができる子が多いので、自然と引きずられてレベルが上がっていくような環境です。
文科系も体育系もそれなりに生徒も頑張っています。学習とのバランスもとれているのではないでしょうか。
札幌市内の進学校へ入学する確率が非常に高く、実績としては市内でも有数であると思います。
特別新しいわけではありませんが、一通りの施設はそろっており、建物自体の老朽化もありません。
街中で駅からも近く、通いやすい環境にはあると思います。交通量が多いので、交通事故等への配慮は必要かもしれません。
j女子はセーラー、男子は詰襟で、一般的な制服ですね。
公立校なので特別ということはないと思いますが、環境や伝統が先生も変えていくのではないでしょうか。
教育環境もよく、進学にも有利と思われたため。
保護者 / 2015年入学
生徒数が多く、運動部の部活動が活発です。対して、文化部が少ないのが残念。パソコン部などあるといいのですが。
髪形や、服装の乱れに対しては厳しいようです。
目立ったトラブルや、いじめは今のところ、耳にしてはいないです。
定期テスト対策として、プリントを配布してくれるのはありがたいです。
運動部は、大会で賞をとっったりしているようです。生徒数が多く、活気があります。
半分以上の生徒が、地域の公立高校に進学するようです。推薦枠もあります。
体育館やグラウンドは広く、のびのび学習しやすい環境がそろっているように思います。
自宅からの距離が遠く、カバンが重いので悪天候の時は送迎しています。
ごく普通のブレザーで一般的なものです。価格も妥当です。
いじめや、生徒間のトラブルには対応してくれていると思います。
保護者 / 2015年入学
人数が年々減っていきますが、だからこそのいい点がたくさんあります。教師も子供たち一人ひとりのことをよくわかりますから、安心して通わせることができます。ただ部活動があまり活発ではないのが残念です。
特に厳しいといったことはありません。
誰かが困っていれば周りの人が助けてくれるという暖かい感じの学校なので、心配ないと思います。
子供たち一人ひとりに行き届いた学習指導をしてくれていると思います。
人数が少ないので、部活動は活発ではないです。陸上部と卓球武士化ありません。少し寂しいです。
ほとんどが地元の高校に進むので、特に進学実績はないと思います。
学校自体古い建物ではないので、施設的には充実していると思います。
田舎なので、周りには海と山しかありません。駅も市街地も少し遠いです。
女子はセーラー服、男子は学ランで特に変わったところはありません。
一人ひとりを良く見てくれていると思います。子供たちの良いところも悪いところも先生方皆さん分かってくれているので、親としても安心です。
>> 北海道