>> 北海道
北海道の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2015年入学
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといったじょうたいです
言葉は悪いかもしれませんが、個性的な表現などを重視したり子供の人気を意識したりするのではなく、可もなく不可もなくといった印象を持った規律です
いじめ!の基準が自分の幼少期と現代の子ども達との中で考えや方法や学校や社会的な対応がちがうので良いとも悪いとも考えにくい部分だとおもいます
進路を考えて選んだ学校ですが、それといった特別な新しい取り組みなどはないので可もなく不可もなくといった印象を持っています
どんな、活動が国内の学校として突出して奏でているとかその様な印象はあまりないので私には詳しく善し悪しを、考えて見たことがないのでわかりかねます
昔の状態と現在の状態では進学の難易度や就職など倍率などもちがうのでとくに善し悪しを考えてはおりません
総体的に子供が少なくなっておりますから、他の学校にくらべて悪いとか良いとかは無く設備や環境については整っている方だと考えております
他校や私服などの学校にくらべて、突出してなにかをといった印象はなく、普通に最低限度に悪くもなくまた高級指向でもないと思っております
就職や進学進路を考えて志望にいたりました
とくにありません
公文に通わせました
そのまま進学
初めからその予定で志望したので
保護者 / 2015年入学
落ち着いて学校生活を送れる環境が整っているように感じます。家庭学習の取り組みもしっかり行われているようで、曜日ごとに提出する教科が決まっているようです。
校則については他校と比べたことがあまりないので、よくわかりません。
教科書の進度が他校と比べて遅れてしまっている教科があるように思いました。年度末までに教科書の内容が終わるのかはらはらしたこともありました。丁寧に教えてくれているからだと信じたいです。
部活動の種類が少ない。週末に大会等が入ってくるため、体が疲れきって怪我につながる。吹奏楽部とサッカー部は引退が遅い。
地元に進学する生徒がほとんどなので、特に他校との差も感じられない。
トイレがきれいに整備されている。校内に給食調理室が整備されているため、常に温かくおいしい給食を食べられる。
制服は男子は学ラン、女子はセーラー服です。指定ジャージが来年度からリニューアルされるようですが、現行のものは生地が厚くとても重い素材で、夏季にそれを着用するのは嫌だろうなと思う。しかも、素材もあまりよろしくないのか、3年間着るとなると途中で破けたり、ファスナーが壊れたりもするようです。
保護者 / 2015年入学
小テストや宿題など、結構頻繁に行われ、学力をつけさせようとの意図がうかがえる。
それなりにチェックなどはされているようであるが、他校にくらべて特段厳しいとは聞かない。
実態はよくわからないが、とりあえず大きな問題になっている話は聞かない。
小規模な学校のためか、先生の目がいきとどきやすく、環境は悪くないと思う。
生徒数が少ないため、選べる部活の種類がそもそも少なく、よいとは言えない。
正確には把握していないが、生徒数がすくないせいか他校と比べて特段よいわけではないと思う。
建物は新しいが、独特な構造をしており、使い勝手に若干気になるところがある。
一般的によくあるブレザーかと思う。特に可もなく不可もなしでしょう。
住所で通学先が決まっているため。
なし
とくになし
保護者 / 2015年入学
学習環境は普通です。生徒数が少ないため、進路指導が行き届いています。以前では生徒の問題が生じたため通わせにくかったです。
生徒会での検査があります。がとても厳しいというわけではありません。
トラブルが多くありました。
これといった進学校ではありませんが生徒がその気になれば先生がしっかりと教えてくれます。進路の相談もきちんとしています。
部活に入る生徒がほとんどです。仲が良くて上下関係も厳しくはありません。年によって差がありますが優秀な成績をおさめている学校でもあります。
自分の努力しだいだと思われます。受験生になると近辺の塾に通う子が増えてその力が大きいと思います。ほとんどの子が希望する進路へ行けます。
体育館ではバレーコート2面分です。上にギャラリーがあります。図書館にある本は充実していると思います快適に勉強できます。
みどりのブレザーにチェックのスカート ずぼんです。学年によってリボンの色が違います。ダサいです
保護者 / 2015年入学
以前は問題もあったと聞きますが今は大きなトラブルなどは聞かれなく、子どもたちも素直に感じます。学習面や部活動においてはあまり目立ったところがないのが気がかりです
少し厳しいところもあると思いますが子供たちはきちんとしているように見えるのでいいのではと思います
おもてに出ているいじめはありません。が、スマホの利用などによってラインでのトラブルなどあるようなので心配です
担当の先生によって学力に違いがでることがあるので、平等なレベルの授業をのぞみます
あまり成績のよい部はありません。部によって活動時間が違うのも気になります朝連や帰宅時間が遅いのも良くないと思います
その年によってむらがあるのは仕方ないとは思いますが、もう少し上の高校に入れるような学習体制があるといいと思います
校舎はとにかく古いです。施設については最低限のものが揃っているので問題はないと思います。
ごく一般的なブレザーです。ワイシャツではなくポロシャツなので洗濯も楽だし子供達もきていて楽だと思います
保護者 / 2015年入学
生徒はのびのびと頑張っているように思うが先生がもう少し学習に力をいれてほしい
どちらかといえば家族同士でもゲームセンターへ行けないなど厳しい方だと思う
これといった問題もなく、いじめに関しては子供の話を聞く限りではない
部活の拘束時間が長く家庭での学習時間がとれなくまた宿題も少ない
朝練習もして夜遅くまで頑張っているようだが実績はほとんどない
他の公立中学と比べてレヘルの高い高校への進学実績は悪いように思える
とくにこれといった設備はないが平均レベルだと思う。後者は古い
男女ともフレザーでワイシャツではなくポロシャツなのでとてもよい
公立の指定中学だから
藤原学院
中学の教科書
保護者 / 2015年入学
先生方の熱意があり,それがお便りや取組の様子からつたわります
校則はほとんどなく,生徒自身が考えて行動するようになっています
学校生活を楽しく過ごしているようであり,クラスの友達との仲もとてもよさそうです。
ICTをつかった学習が進められており,生徒の理解に一役買っています
部活動は教育の一環という意識が強く,競技そのものよりも子供達の育ちを大切にしてくれています
例年旭川でトップの高校への合格者が多く,より高いレベルを求めて進学する子が多いようです
グラウンドが広く,テニスコートも整備されており,使い勝手がいいようです
制服はなく,生徒がその時々に応じた服装ができるようになっています
より高いレベルでの教育を求めるため
崎谷塾
特に使っていません
保護者 / 2015年入学
年齢差のありそうな教員同士でも、どなたも大変仲が良さそうで、会話を聞いていても楽しそうです。恐らく、生徒にとっても良い影響が出ているように思えます。生徒と親に対しても相談事などをすると、すぐに対応してくれる教員が多いようなので、安心してお任せ出来ています。
他校と比べた事が無いのでよく分かりませんが、特別、厳しいようには感じません。
毎年、上履きを隠される…という イジメが どこの学年問わず発生しています。その類いなどに関しては学校側でも 素早い対応をしようとしてくれ、イジメを隠蔽する体質ではありません。
学習面での先生の授業は、生徒が授業に飽きないように…という事の現れか、ユーモアを交えて教えてくれる先生が多いように感じます。
スポーツ系の部活は、試合に向けて どの部でも練習熱心で、成績も良い方だと思います。文化系の部活が少なく、しかし合唱部は練習熱心な指導者がいるので、毎年あるコンクールは好成績です。美術部は、今年、入部した1年生が特に多く、一つしかない部室が、人混みと化している程です。特に 熱心な指導者がいる訳では無いが、優れている生徒が多く、コンクールで賞をとるのが当たり前という、自発的に才能を発揮する生徒が数名います。
まだ我が子が受験生では無いためか、多くの情報は得られていません。地域的に、勉強熱心な家庭が多く、塾に通うなどしてでも、更に上へ上へと目指しているので学校の成績の良い生徒が多いように感じます。
グラウンドが広いです。校舎内も教室が広々としており、窮屈な感じはしません。廊下やロビーなども ゆったりと出来る空間が広がっており、一つ間違えると迷子になりそうな程、教室の数も多めです。
昔々から、制服のデザインの切り替えはしていないようです。至って普通のセーラー服と学ランです。
学区内の指定の中学校なので、受験はしていません。
なし。
利用していた参考書/出版書
特に利用していません。
保護者 / 2015年入学
特に目立った特徴はありませんが、普通の学校です。少し、荒れる時期もありますが。
特に厳しくもゆるくもなく、普通だと思われます。自分の学生時代のほうが厳しかったです。
どうでしょう。多少はあるかもしれませんが、それほど気になるレベルではないです。
普通にのんびりと学習しているようです。しかし、中には授業を妨害する生徒もいるようです。
特に部活動を行っていないので、なんともいえませんが、普通のようです。
他の地域から比べるとそれほど上位の高校には進学していないように思われます。
普通の設備が整っています。確実に安心というわけではないですが、大丈夫そうです。
それほど期待するほどの制服ではないです。
普通に指定の学校だったのです
受験はしていません
利用していた参考書/出版書
それほどたいしたものを使っていません
東陵高校
今のところそのランクなので
保護者 / 2015年入学
今年転校してきた子が、北中で良かったと言ってくれたので、うちの子の学年は、揉め事もなく楽しく学校に通えているみたいです。
安心して通わせる事が出来る中学校だと言えます。
学習環境は、数学の先生が意欲的なので、聞きにいく子には、教えてくれると言っていたので聞きに行きやすいと思います。
昔ほどは厳しい先生もいないようですが、髪型はアシンメトリーは不可など、デザイン性の髪型はダメなようです。隣の市の子はしてるのにと、最初こそ不満タラタラでしたが、周りの子もきちんと守っているので納得しているとは思います。
今回の担任の先生は、生徒間のトラブルなどは、なるべく自分たちで解決するようにとしているようですが、部活の先生は、生徒間のトラブルがあったときは、間に入ってくれるので、親が介入出来ないところを補ってくれるのは有難いです。
今年の一年生で、複数の子が一人の子に対してボールをぶつけていたのを目撃したと聞いたことがあります。
うちの子の学年では、不登校の子もいなくてみんな仲良しみたいです。いじめも聞いたことがありません。
数学なんかは、出来る子と出来ない子とで基礎と発展として分けて学習しています。
強いところは強く、弱いところもそれなりに頑張っています。どこの部活動も、慢性的な部員数不足はありますけど。
勉強の仕方も相談に乗ってくれると思います。
意欲のある子には、朝早くに登校したら教えますよと言ってくれる先生もいます。
体育館は、大人の私でも広く感じます。
図書室もマンガ~流行りの小説まで充実していると思います。
近隣の高校は、セーラー服はほとんどないので、着られて良かったと思っています。
>> 北海道