保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
庶民的な学校です。学力がそれほど高くないが公立には行きたくないや高校受験をしたくはないというご家庭にはよいと思います。
私立とは思えない程の校則の緩さです。公立より緩いかもしれません。
いじめはあります。先生によって対応が違うのが問題です。担任にも当たり外れがあります。
学習のサポートは他の私立に比べると薄いです。通り一遍のサポートしかありません。みんな自力で頑張っています。
公立に比べると部活動は盛んではありません。顧問の当たり外れもあるので自分はやりたい部活に入ったのに顧問の先生と合わずにやめていく子も多いのが残念です。
ここ何年かでかなり低下しました。進学実績を気にするなら入学しない方が良いと思います。
体育館やプールなど施設はきれいで立派です。ただし施設使用費は安くはないのでコスパだけで考えるとかなりコスパは悪いです。
いくつかの路線が使えてどの駅からもそれほど離れていないのでアクセスは抜群に良いです。
制服は何年かに一度変わっているイメージです。昔から地味な雰囲気で今では公立の方が可愛い制服が多いイメージです。
早くからオンライン授業になったので対応は早い方だと思います。女子校ならではの対応の良さはあります。
保護者 / 2019年入学
女バスは強い。が、それ目的のための越境で普通に通学できない生徒が見受けられ、それを良しとしている学校や教育委員会の考えがわからない。
可もなく不可もなくとは思う。問題は通学方法。後述するが、そこをないがしろにしている学校や教育委員会は考えてほしい。
いじめは少ないと思うが、ないわけではない。越境してくる生徒が多い弊害か。
部活が熱心すぎるので文武両道は厳しいか。本人のやる気次第で何とかしないといけない。
女バスは圧倒的に強い。区内では敵無しなのではないか。ほかも男女問わずそこそこの成績を残しているが、やはりウリは女バスだろう。
スポーツによる進学は多い気がする。それなりの実力がなければそれもないと思うが、学力的には中の下レベルか。
工事中のため校庭は非常に狭いが、次年度にはそれも終わるので、それなりに広くはなる。
区域内なので。
保護者 / 2017年入学
近くに大きなニュータウンがあり、おそらく低所得者世帯が多かったんだとおもいます 当時では市内でも有名な所謂悪い中学校でしたので、いい思いは全くないのですが、 現在の状況はよくわかりませんので2と評価しました
大昔のことなのでそんな細かいところまで覚えていません。 イメージで回答しました。
私が通っていたころは周辺の学校でも夢有名な素行の悪い学校でしたのでこのような評価にしました
近く人大きなニュータウンがあり、家庭環境の複雑な子もたくさん通っていました
府内や、近畿地方でかつやくするような部活はなかったと記憶しています
先ほどの回答と繰り返しになりますが、あまり良い環境ではなかったので 難関校に進学する人もあまりいなかったと思います
詳しくはおぼえていませんが、生徒数が多すぎて仮のプレハブ校舎があったくらいですから 良くはなかったと思います
治安はあまりよくない地域です。 アクセスは可もなく不可もないと思います。
なんの変哲もない制服なので、コメントしようがありません つかれてきました
ほんまにしらんってこれって現役の中学生にたいするアンケートでしたか?
浜松学芸中学校
(静岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 49)
保護者 / 2016年入学
いじめはどこの学校でもありますが、女子の方が多いため陰湿で分かりにくいです。校則は厳しくなく、ゴムの色も規定はないし、化粧している人もいるし、ゆるーい学校だなというのが、よく分かります。ひげを生やした先生がいらして、それは聖職者としてどうなのかと…。校則にもありますし…。頭がいい人と悪い人が結構はっきりしてるかな。高校は一貫なので安心かもですが、正直公立に行かせれば良かったかなと思います。あまりいいところとは言えないので正直オススメはしません。
授業中の私語は当たり前で、先生は注意もしないようです。出来ない人にとっては分からない授業、分かる人にはつまらない授業でイマイチです。まあ、大学受験の対策を今から考えてくれているのでそこだけはいいかなと思います。
ゆるすぎます。チェックは今まで一度もなかったです。また、校則違反の物を持っていた人がいても持ち物チェックすらしません。好き勝手にさせすぎだと思います。
トラブルはよくあります。また、いじめ?というか無視があっても対応すらしてくれないのでイライラします。先生が対応してくれないので、生徒の中には困っている人もいるらしく、あまりいい環境ではないです。
プールがないです。学食があって、そこで飲み食い出来ますが月一の請求額に驚きます。
女子の制服はデザイナーが手がけているのでまあ可愛いです。
保護者 / 2014年入学
最近世間では問題用が多いようで学校でも問題に対して過敏すぎる気がします。子供からいえば先生は変な人ばかりだそうです
それほど厳しくありません。むしろ自由といった感じです。
先ほど書いたように少々問題に過敏すぎる風潮です。問題が起きた場合は大変なことになります
勉強についていけない人に対してはサポートしていない気がします。
全体的に強い部活動はないです。3年間がんばってクラブ活動をしたとアピールしたいみたいです。
進路先は海田高校が多いようです。おちぶれると国際学院見たいです。
校庭が広く、体育館、プールがあります。耐震設備は完璧みたいです。
通行量の多い道路を横断するため、事故を起こす可能性があります。
制服は学ランなので一般的です。ごく普通です。
授業でスライドのみとか重箱の隅をつつくような意地悪な問題を出す先生がいるみたいです。
樹徳中学校
(群馬県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 49)
保護者 / 2021年入学
HRが仏教過ぎるかなと思います。
先生たちも雑かしつこすぎるかのどちらかで、中には休み時間に生徒のノートを覗き見たり、会話を盗み聞きしたりする先生もいるようです。
この間娘が、とある先生に理不尽なことを言われたり友達といる時にしつこく話しかけられたと怒っていました。
服装頭髪検査の内容が厳しいと思います。
女子の髪型とスカートの長さに厳しいです。
この令和の時代に校内でのスマートフォンの使用が禁止されているのも遅れていると思います。
目立ったいじめはありませんが、クラス内のスクールカーストで二軍と三軍の壁は薄いですが一軍と二軍の壁は厚いと感じています。
上位10人はとても優遇されていて、手厚いサポートなどがありますが、それ以外の人や下位10人の人に対しては扱いが雑な気がします。
実績はよく分かりませんが、運動部に所属している娘は満足しているようです。
しかし、一部の文化部では顧問の先生によるえこひいきや嫌がらせなどがあるという噂も聞きます。
進路実績は知らん
学力レベルは高い人と低い人に大きな差があります。
体育館や図書館は新しく綺麗です。
校庭がない事で休み時間は大体の人が教室にいて、友達と話す時間ができていいと思います。
エレベーターがありますが、生徒は使用禁止なところが意味不明です。
ぶっちゃけ知らん
たまに不審者が出ると聞いたことがありますが駅から近いのでアクセスは良いと思います。
素材の質はいいですが、女子の制服のスカートが長すぎると思います。そして校章も取れやすいです。
生徒数が多く6クラスまでありいろいろな人と会える機会になるが、悪さをする子どもに対しての指導が甘い。
指導が甘いと思う。いろいろな面で。友人にあまりすすめられない。
生徒への目が行き届いていない。スマホがこれだけ進出してくると、のそこでのいじめや悪口がひどい。
勉強、宿題が少ない。塾に行かなくても成績が上がる工夫をしてほしい。何のための学校か、
働き方改革かなんかわかんないけど、部活の回数が減っているからよくない
もう少し進路に対して学校で厳しくしてほしい。熱心にやってくれる先生がいな。
あんなに立派なプールを作ったんだから、水泳部があっていいと思う。
20年前と一緒。かわいくない。リボンだけでも変えたい。男子はいい。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、中国の方も多い。
まだ進学していない。
特にまだわからない
保護者 / 2015年入学
髪、制服で校則違反があるとみなされた場合、男女関係なく生徒の前で断髪、衣服の切断をされる
いじめが話題に上がったことはないが、影で教師と生徒、生徒同士のいじめが横行していると聞いたことがある
授業よりもホームルームを重視しており、教師がら思想を強引に押し付けられているようだ
部によっては積極的に活動が行われているが、参加している生徒の進学率は極めて悪い
希望校への合格実績が極端に低い。入試よりも教師の思想教育が優先されている
古い建物はなく、築10年以内のものが多いが殆どの施設は痰唾ガムで薄汚れている
どこにでもある制服のため特に感想が無いため、3と評価しました
他に入学できる中学がなかったため
利用した塾/家庭教師
利用はしていない
利用していた参考書/出版書
利用はしていない
広島県立皆実高校
近所にあるため
保護者 / 2014年度入学
学校付近の狭い道路を下校する際、道路いっぱいに広がって歩いている生徒ばかり。時には、傘やタオルを振り回している為、車が走行できない。生活態度が良くない。
いじめはあると思う。女子はいんけんで、無視したり、仲間はずれがある。男子もそれに同調するとクラス全体の雰囲気が良くなくなる。
特に神学率はよくのなく、悪くもなくというかんじ。成績のいい子は進学高に行くし、悪い子は、地元の私立やレベルが一番低い公立に行く感じ。
体育館は新築したりしているので綺麗だと思う。後者は古いけど、補強しているばず。プールはきたない。
田舎なので、徒歩で通学が基本。自転車通学はほとんどいない。30分以上かけて通学する子もいる。
学生服とセーラー服だったが、今はブレザーになっている。中学生らしさがない感じがする。
先生によりけり。先生が部活に熱心でないので、部活の休みが多い。土日の部活に消極的なので、顧問になったからには、しっかり初道してほしい。
地元だから底に行っただけで特に理由はない。
利用した塾/家庭教師
熟、家庭教師は使用していない。
利用していた参考書/出版書
おぼえていない。
どのような入試対策をしていたか
面接のれんしゅうを何回もした。
地元の企業に就職した。
先生や親の薦めがあったから。
保護者 / 2019年入学
かなり、と一般的な特徴があり、観点からいい感じの中学校です。学校の指導方針が明確で、素晴らしいと思います。
女子のスカートはひざ下30センチや制服やセーターのみ着用可能と言う規則があります。たいへんで仕方ないですが
あまりいじめは見かけませんが、学校ではどうなってるのか
わかりかねます。
友達同士で集まってよくべんきょうしたりしますが。子苦手や宿題んテスト前に仲良くしてる友達に教えてもらってる。
頑張ろうのスローガンをかかげて、多くの生徒がクラブに打ち込んでいます。きりかえて
れいねん合格者がおおく、卒業後の進路は大学が多く見られてます。先生たちもせいとも。
体育には整備が設置されていて、かなり活動できます。
校舎は耐震策をしているので、安全
治安はよくアクセス駅から徒歩20分位だとよい立地にあります。
女子はスカート、男子はズボンと一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
日本人でだけではなく、生徒の国籍も豊かです。