保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
地域柄在日が多く、治安、民度が低いので仮に良い教師ばかりになったとしても学校評価は低いままだと思うので。
女子に甘すぎる。
毛染め、ピアスなど女子はスルー、男子には口やかましい
あるところにはある。教師は表面上のみの対応で見て見ぬふり。生徒によって対応が違う。
各テスト前に希望者、呼び出し組に勉強会があり先生が指導してくれる。
部活に対する教師の熱が違いすぎるのか、活動日の差が極端に思える。
上位校への進学は少なく感じる。スポーツ推薦がわりと目立っているような気がする。
グラウンドは狭くはないが広くもない。校舎により綺麗なところとそうではないところがある。
在日の人が多いエリアなので治安は悪い。トラックターミナル近くなのでその点も危険。
セーラーと学ランで一般的かと。セーラーは今時珍しくなってきたので人気です。
保護者 / 2021年入学
何もかもが普通すぎて、目立った子もいない印象。個性を伸ばし色々な子がいる環境が望ましいと思う。でもみんないいこ。
特別他の学校と比べて変わった校則はないようです。教師も特に厳しい様子はありません。
先輩後輩の垣根もあまりないようで男女も仲良くしている印象てす。陰険な子は少ないと思う。
友達とテストの結果などをざっくばらんに話をし、学習した内容の確認クイズをしたり意識があった。
部活は強い種目もなく、同好会のように楽しんでやっているように見えた。
子供の話なので信憑性は不明だが、市内の中でも自分の学校は学力レベルが低いと言っていた
校舎は年季が入っており決して清潔とは言えないが、周囲の治安は良い環境だと思う。
治安は良いがアクセスは良いとは言えない。駅からもそこそこ距離がありバス利用かな。
制服は正直デザイン的に古く感じる。子供達は特に不満は感じていなさそう
部活動はなかなか活発で良い先生も中にはおる。けど、わけのわからない先生もいてる。話が通じない。こっちが頭いたくなる。
スカートの長さや寒い時期に上に羽織るものの規則が厳しい。寒いのに。カバンも規定いがいはだめ。
目立ってはないけどほそぼそとした意地悪程度のものがあちらこちらである
じゅぎょう中きびしい。友達どうしでおしえあえるときもある。先生はとてもきびしい。
なかなか活発なぶかつもあり先生も熱心。日曜にもう少ししてほしいとおもう
アホとかしこの差がかなりあり賢い子は公立でもトップクラスの高校にいっている
比較的きれいで狭山市内に悪い子が少ないためか窓も割れていない
駅から比較的近くバス停も近い。国道にほとんど面しているから車でもいきやすい
女子もかわいくない。男もださい。チェック柄でそのチェックがださすぎる。
保護者 / 2022年入学
田舎の中学って感じで制服もダサイし
設備や環境もごくごく普通でとくによくも全くないように思える、先生もあまりやる気がない
色々あるけど
まぁとくに子供からきくかぎり
めだってひときわあまり理由はありません
学校でもまったくほったらかしではなく
ところどころで生徒にたいしてヒヤリングをしてる
学習環境は自分が思う限りあまりよくないです
先生がさわいでる生徒をほったらかしにしてる
部活はょくもわるくもなく普通の印象です
周りにきいても普通の印象
これも普通の印象です
近くの学校にも知り合いがいるけど
そこと比べても普通
ごくごく普通の学校
周りにきいても普通ない印象です
よくもわるくもない
近くに駅とイオンがあり
イオンに学校帰りの中学生がたむろしてる
今の時代に全くあっていない
今どきセーラ服はあまり人気がなくダサイ
保護者 / 2022年入学
先生も新しく変化させる事をせず、惰性で学校運営をしていると感じる、新しい先生が入って頂き建設的に変えて欲しい。
なぜその校則があるのか、意味がわかないが昔からあるからという事で変化が無い
女子の中ではいじめまではいかなくても、それに近い物があると聞いた。
子供同士で集まって勉強をしており、学校側も問題無く教えてくれている。
部活動の数が少なく、受験のために在籍だけしているような部活動もある
全体的に名古屋市内で比較すると、レベルは低いため名古屋市の平均より低いと感じる
全体的な設備は問題無いが、部活動のグランド決めがあまり納得できない
徒歩で10分くらいで、治安が悪いところも無く問題無い状況です
直近で公立中学もブレザーに変わっている中で、常に変化が遅い中学校である
保護者 / 2021年入学
京都でも1位、2位を争うモンスター校なので、800~1000人程の生徒が居ます。いじめはひどく、人間不信になる生徒もいる程です。生徒はズル賢く、昔とは違い先生も手荒な指導が出来ないため、あまり良くはなりません。治安の悪さや子育て方針の違いで、この中学に行かせたくなく中学お受験させる家庭も多いです。
学習環境は普通だと思います。良くも悪くもないと思います。自ら率先して勉強をしたがる子はあまり居ません。
普段から厳しく指導はしていません。どちらかと言うと緩い方です。校内以外ではスカートを折り短くしている女子がほとんどです。昔のように金髪や茶髪のような生徒は居ません。髪型はツーブロックが校則で禁止されていますが、実際にはツーブロックをしていても何も言われません。
いじめは昔ほどではないですがあります。全学年、若干数不登校の生徒が居ます。
部活にはわりと力を入れている方だと思います。昔は相撲部がありましたが、今はありません。柔道では毎回賞を取る生徒が居ます。
京都の中でもでもわりと偏差値の高い高校に進学出来ている生徒は居ます。
正門から見える新館は今時のきれいな校舎ですが、奥の方に隠れている校舎は古く、汚いです。上履きに履き替えてはいますが、あまり意味はありません。
地下鉄・近鉄竹田駅、京阪藤森駅、JR藤森駅が最寄り駅です。京阪藤森駅が一番近いです。京阪藤森駅へは徒歩5分。竹田駅へは10分。JRへは15分といった感じでしょうか。
制服はブレザーです。全体的に青色で、生徒からは“ダサい”と、人気がありません。
保護者 / 2023年入学
学校の指導全体に不信感がある。教員は自分の体裁を中心に考えて指導している節があり、指導者の立場としてどうかと思う。一般企業では減給や降格も辞さないような言動、行動が多く大変失望している。
担任教員の質が悪い。自分本位での行動や発言、指導が多い。生徒の体調を加味しない部活動スケジュールが多い。
当人には気づかないような影のいじめが生徒間でみられている。陰口、仲間外れも実際にある。先生も気づかない人が多すぎる。
直前にしか教えないにも関わらず、分かっている前提での授業推進、先生が困らない生徒に対しての指導が中心のため、良いとは言えない
。テスト前日までテスト範囲の授業が終わらないなど、学校の学習計画に疑問を感じる。
部活ではなく、社会人のクラブ活動のように親の負担を強いられるため
先生の指導レベルが、低く教科書の復習による指導しかされていないように感じる
交通の便が悪く道もあまり整備されていないため、通学が非常に不便
自転車のマナーも悪く、道も狭いため危ないと感じる部分が多いため
一般的なブレザータイプでデザインも昔過ぎず今過ぎず可もなく不可もなしという印象
保護者 / 2023年入学
大半は真面目に取り組んでいる一方、一部で風紀を乱す生徒もあり、教師はそれに振り回されて全体的のーに良くない状態と考える。
大半の生徒は規律を守っているが、一部でスカート丈が短かったり、染髪した生徒もいる。
一部ではSNSを用いた嫌がらせもあるが、相対的に良好と感じる。
落ちつきない生徒も一部でいるが、全体的には問題ないレベルと考える。
熱心に取り組んでおり、地方大会始め、全国大会にも出場しており、活気あると考える。
真面目に取り組んでいる生徒の一方、授業を妨害する生徒もおり、全体的低下していると感じる。
校舎の空調も完備され、給食も導入し、細かな部分の補修もされている。
地域性もあり、保護者の目が行き届いており良好。一部で乱す生徒もいる。立地も良く通学しやすいと考える。
大半は指定の服装であるが、ごく一部で規制外を着用している。学校側も厳しく指導はしていない状態である。
保護者 / 2023年入学
まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
ただ、なんとなく何があったわけではないが学校評価と言われたら高くはない。良くも悪くも本当に普通すぎる。風紀を乱さないためには普通が1番で良いのかもしれないが、本当に普通です。
英語の授業が子供の中学校だけ本年度からリスニング中心のやり方を導入したらしい。保護者や生徒に事前にアンケートや説明が必要だったのではないかと思うくらい内容がやばい。基本的な文法や単語など筆記が授業で減ったのか著しく低い。アルファベットは小学校でやっていたので書けるが、単語については読めるが全く書けないのでビックリしました。家庭学習で地道に単語練習をしないとリスニング、発声だけしか特化しておらず、試験前の勉強もやりにくい。
まだ1学年なので初めてのことばかりで正直わからない。
特に校則についての説明はないので具体的に分からないというのが正直なところです。
ただ、冬場に部活指定のものか事情がない限りアウターやジャンパーなど羽織れないとは聞いた。なので中にトレーナーやセーターを着て調整するらしく、暑くなった時もジャージの上は着用しなきゃいけないので中のトレーナー等を脱いで結局、中は半袖シャツになってしまい寒くなるので長袖シャツも指定で用意してくれたら良いのになと思った。
今現在、子供の学校での様子や参観日などで見ている限りいじめがあるようには感じない。
ただ、いじめではないがクラス内でグループ化されている感じが強く、別グループだと同じクラスでも全く交流がないせいか何となく距離を感じてるような雰囲気がありクラス内が円満かどうかは分からない。
特に可もなく不可もなし。
ただ、全体的に1年生に対して2年や3年生が部活の流れや指導をしてあげてほしい。見よう見真似でやってる感がありすぎる。
1学年の保護者なので今のところまだ分かりませんが、3年生になると進路説明や面談など回数も増えているようなので内容にもよりますが適切なのかなとは思います。
全体的に古い。正門側ばかり綺麗に手入れしてるので裏門側の学校周辺や体育館裏、テニスコート脇などの雑草やフェンスが汚い。
校内は古いながらにもある程度、綺麗にしているほうかと思う。
蛍光灯が古いのか節約してるのか暗いです。
住宅地の中にあり静かな環境だか、生活用の車や自転車、歩行者が多い。
一般的な制服なので可もなく不可もなし。
女子は数年前にデザインリニューアルされたらしいが、男子も学ランじゃなくブレザーでもいいのではないかと思いました。
保護者 / 2023年入学
子供が支援級にいっているので、支援級の先生の指導が連絡ノートに質問しても回答がないこともあるので、忙しい=人で不足なのかと思う。施設自体は新しいが、駅などから遠いため、通学には不便。
後者が新しく、制服はシンプルな感じでスタンダードな感じがする。学校の行事に対しても、熱心におkなっている印象を持っている
とくにいじめについて、そのようなことがおきたことは聞いたことがないし、WWEBなどの掲示板でもそのような書き込みはみたことがない
子供が支援級に通学しているが、ちゃんとキャリキュラムをくんていると感じる。ただ、先生がすくい(手一杯)のようで、連絡ノートに目を通していない・返事を書いたいないことが多い
子供が部活にはぃていないのでわかりませんが、運動会で部活対抗リレーなどをおこなっているのでねっしんあんだと思います
子供が支援級なので、通常級の進学先はわかりませうが、支援級の進学先として支援級のある広告・職業訓練校について新設に学校などの情報はつたえてくれています
とにかく、杉並区でも新しい学校の設備ときいている。たしかに、外観もモダンだが、校内の設備も新しいものが使われていると思う
正直、西武線とJRの最寄り駅の中間にあり、周りの住宅も自動車を保有している家が多いので、徒歩通学は不便だと感じている(子供はバス通学している、最寄りんおバス停からも少し遠い)
スタンダードな学ラン(男子なので)で、可も不可もない。衣替えなども時期は決まってないようで、比較的自由にかえることができる。Yシャツでなく、ポロシャツでもOKなので、アイロンがけがたすかる