保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2023年入学
四国一の学校にする等、大風呂敷を広げているが、他校の悪口、公立中学校の悪口を教員が堂々と保護者生徒に言うのが本当に不愉快。
学校パンフレットには、香川大学附属小学校出身者だけを集めて載せ、附属中への当てつけかのよう。
選民意識を子どもに植え付ける学校。
ゆるすぎず厳しすぎずという感じです。親子ともに、まぁこんなものかと思っている。
陰湿なイジメはあるが、教員はあまり対応しない。それよりとにかく勉強勉強、詰め込み詰め込み。
進学校をうたっているので、学習サポートはあって当たり前かと。
野球とサッカー以外はほとんど暇つぶし程度の活動しかしていない。
吹奏楽は連盟に所属すらしていないので、コンクールなどにも出られない。
生徒数のわりに決して良くはないと感じる。とにかく浪人せずにどこでもいいから国立大学に何人行かせるかに重きを置いているため、その子に合った進路選びの助言はない。
蔵書数は多くないと思う。野球とサッカーに力を入れているので、その部にだけは充実した環境設備。
高松市内ではあるがあまり治安の良い場所ではない
男子がださい
保護者 / 2023年入学
もっと部活に力を入れたほうが良いと思います 言い方がきつすぎます ところところ新しくしたほうが良いと思います
校則が厳しすぎです 少しのことで怒ってきます 理不尽に起こってきます
いじめはたくさんあります 男女関係なしにあると思いますよく耳にします
テストの問題の出し方が下手くそです あきらめろ的なことを言ってきます
あんまり結果を残しません 意味のない練習ばっかさせられます けが人もおおいいです
熱心に考えてくれる先生もいますが適当な先生もいます 学力はふつうです
ちゃんとしていますが古いと思います 体育館もぎしぎしうるさいです
ポイ捨てしている人がいると苦情が来たりします 登下校中叫んでいる生徒もいます
学ランのほうがかっこよかったです
保護者 / 2023年入学
言い方は悪いですが、伝統にあぐらをかいて今の時代に合った教育やカリキュラムを真剣に考えるのかな?と感じるところがあります。とにかく古き良き時代の教育を求める方にはよいのかもしれません。
授業内容が悪いとまでは全く思いませんが、他校の情報も入ってくる中で、工夫しているなと感じることは正直少ないです。
補習などはあまりなく、落ちこぼれるのはある意味自己責任という雰囲気は感じています。自由に勉強したいお子さんにはいいかもしれませんが、娘の話を聞いていて少し不満に思う点ではあります。
授業のレベルとしてはそれなりに高いようですが、基本的に塾通いなしで大学受験を考える人は少ないと思います。
常識的なことを守っていればオーケーという感じなので、娘も特に不満は持ってなさそうです。
いじめはやはりあるそうで、学校側も比較的自由な校風のせいかあまり積極的な関与はしない雰囲気のようです。本当に問題が起これば対応はすると思います。
活気があるという印象ではありませんが、娘は楽しく部活をしています。日曜は活動できない決まりのため、それは改善されるといいと思います。
運動部の種類は少なめです。
中学入試の偏差値を考えると、可もなく不可もなく(でもちょっとさみしい?)という認識です。
都内(の塾)までは遠い立地なので、もう少し学校でしっかりと勉強や宿題を見る体制だったら、また違うのではと思います。
校庭は狭めだと思いますし、体育館も小さめだと思います。図書館の本は多いです。
駅から近く丘の上で、立地・環境はいいと思います。
関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56 - 60)
保護者 / 2022年入学
子供は喜んでいます。
親としては複雑に感じることもあります。子供のためを思うならもう少し厳しくして、危機感を持たせてしっかり学ばせてほしいです。あと人間教育もしっかりお願いしたい。
とにかくゆるいと思います。厳しいということでしたが、隠れて携帯は持っている子は多いですし、買い食いもよく駅では見かけますし、自由でゆるいと見ています。
普通にあります。どこでも子供同士のトラブルはあるとおもいますので、ここの学校にもあります。女子がひどいらしいです。下から上がって来る子達が中心となることが多いと子供から聞きました。経済的に恵まれた子供達なので、持ち物や遊び方も派手です。SNSを使った陰口なども多いです。
もっと勉強させてほしい。補習はあるようですが、引っかかるハードルも低いと、子供から聞きました。
野球、テニス、タッチフット、サッカーなどは実績も出しています。女子の部活はあまりしりません。
進路指導はありません。やはり大学附属校だからなのかと思います。
全体的に学力は世間で思われているものやネットで検索して出てくる偏差値と比べると、全然低いと思います。附属ということで人気があり、倍率が高く、入るのが難しいと言われているからではないかと思います。
学力が高い人もいますが、定期考査で、悪い点を取っているのに、通知表にはかなりの加点がされていて驚きます。子供に何の加点でこんなに上がるの?と聞いても分からないそうです。子供は欠点を免れてるしラッキーと思っているようですが。
子供曰く、みんなこんなんやで、というので、宿題してなくても、提出物を出さなくても、最終的には先生は甘いから点数上乗せしてくれるし、みんな上がれるから大丈夫なんや、というので驚きました。上がるために入学したので有難いと思う親は多いと思いますが、少し大丈夫なのかと不安になります。他の学校に比べて調べ学習のようなレポートは多いです。
文句なしです。大学まで同じ敷地にあるので、一緒に使うような施設、グランドもあり、恵まれた環境です。
悪くないと思います
男子は学ランで普通ですし、女子もセーラーのような感じでよいのではないでしようか。
聖学院中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:44 - 58)
保護者 / 2021年入学
幼い子が多い印象があります、もっと自立を促した方が良いのではないかと思います。保護者も過保護な親が多い印象が非常にあります。中には子供の関係すら親ありき、みたいな子供達も見かけます。
厳しい方ではないと思います。パーマやカラー等は禁止ですが、それ以外は特に無いです。
多いです、実際にそれで不登校になったり学校を辞めていく子もいます。
成績が良い子を優遇してる印象が強いです。着いて来れない子の補習等はないので各家庭で塾やゼミに通う必要があります。
運動部で有名な部活などもありませんが、はちみつプロジェクトなど文化的な活動はよくしているようです。
学年の殆どが聖学院大学に上がります。国立や早慶MARCHは数人です。
後、英語の進め方が特殊で塾での補習が必要です。
綺麗です。が、寄付金に加えPTA会費からも徴収されてるので当たり前だと思います。
普通です。
普通です。
保護者 / 2020年入学
校則に関しては普通です。
いじめゼロは嘘です。不登校も多いです。
間違った知識を教える年寄りの補習がなければサポートは手厚いです。
またリモート授業にはかなり柔軟な気がします。
質問しても1時間以上熱心に教えてくださる先生もいます。
一部の生徒はかなり優秀な印象です。
某有名部活に聞いてください。他は和気藹々としてますが、ひどい話も聞きます。
上と下の差が激しいですね。優秀な子は御三家へ毎年いってます。
ただ、もう少し学校のサポートがあれば上位層ももっと輩出される気がします。
綺麗この一言につきます。外観は古めですが内装はオフィスビル並みにお金かけられてる印象です。
2駅まで徒歩圏内。もう少しあるけば下北沢駅までも歩けます。
住宅街なので閑静です。前の道路は危ないので気をつけた方がいいです。
保護者 / 2022年入学
良い先生もいて楽しく過ごせるときはあります。
ただ現状で言えば先生が可哀想だと思うくらい荒れている生徒がいます。親が子供の肩を持つため先生方もどうにもできないようで、学校からも警察を頼るようにと促されるほどです。
その生徒や親と関わりたくないなら私立などの他校に通わせるべきです。
生徒会を中心に時代にあった校則へと変えていってるようです。
靴の色の指定もなくなりました。
いじめがあっても先生が気付いていないのか気付かないふりをしているのか…
問題を起こす生徒がおり、その親に手を焼いているからかもしれませんが。
聞く耳を持たない親で尚且つ下にも兄弟がいてるようなので、しばらくは避けた方が良い学校だと思います。
テスト前には質問教室を開設しているようですが、受験対策は全くだと思います。
結果を残しているクラブもあるようです。
ただサッカー部は一部の生徒のせいで真面目に活動したい生徒が可哀想な状態です。
隣の大東市と比べるとあまり良くないと思われます。
塾でも定期テストの内容からしてレベルが低いと言われています。
公立特有の古いコンクリート校舎です。新しい校舎や施設は何もないかと思います。
お風呂の覗きは何年も聞いています。放火のようなこともあったので、あまり良くないと思われます。
2023年から男女ブレザーの制服へ変更になりました。
保護者 / 2022年入学
良い先生がいない。みんな事務的。
いじめに対して相談しても『そう言う人だと思いなさい』『被害妄想では』と言われ、我が子は先生不信で、学校に行きなくないと言う。
そんな学校に預けるのも心配で、ただただ早く卒業を迎えて欲しいと願っています。
SNSの使い方などについて、一応ルールがあるが、守っている生徒がいるのか疑問。成績のいい子は、何しても怒られない、そんな印象。
いじめはあります。
実際、我が子はいじめられているけれど、先生に相談しても、相手の子に注意はしてくれるが、それで終了なので、結局繰り返される。
一応、希望者対象の補習教室があるが、丁寧に教えてくれるわけではなく、プリントをやってお終いなので、成績に結びつかない。
吹奏楽、バレーボールは力を入れているが、他はパッとしない印象。
成績の悪い子は、ほったらかしなので、学力に差がある。
成績のいい子たちは、それなりの高校に進学している。
特に誇れる施設はない。本当に普通としか言いようがない。
ただ、掃除はされていて、ゴミなどは落ちていなく、きれい。
治安は悪くない。駅からも徒歩5分くらいで立地はとてもいいと思う。
女子は襟なしのブレザー、男子は学ラン。
とにかくダサいの一言。
別に普通の中学科と変わらないと思われる。古くてボロい校舎に少ない先生たち、たまに厳しい先生がいるぐらい
校則が厳しい割には、悪い子たちが多すぎる。先生が少ないと思う。
いじめは目立たないものから目に見えていじめだなと思うものまであると思う。
先生たちが熱心に勉強を教えてくれていると思う。あとは生徒のやる気次第。
部活動は顧問の先生が休みなしで頑張ってくれていると思う。先生が少ないので負担が大きいとおもう。
ピンキリであると思います。頑張っている子と頑張っていない子の差が大きいとおもう。
古いのでボロくて汚い。迷路のような作りで時々迷うことがあった。
入り組んだ場所にあるのでわかりにくいし、車の出入りがしにくい。
制服は至ってシンプルで別にかわいくもなくカッコ良くもないと思う。
保護者 / 2021年入学
学習環境としての学校に期待が持てないためです。自分から上手く学習ができない生徒にどのような支援をしてくださるのかという観点で全くの放置だったため評価を低くしています。
特筆すべきこともなく至って普通だと思います。校則によるトラブルが盛り上がった印象もありません。
態度の悪い生徒はいます。他の生徒に絡むなどの迷惑行為もあります。ただ、連携したかたちで特定の生徒をいじめるような話は聞いていません。
地頭がよく自分から学習できる生徒以外、学校の学習だけでは高校へ行けないです。塾に通うなどして苦手なところや学習習慣を身に着ける努力をする必要があります。宿題の刈り取りなどもほぼない感じです。
活動もゆるく部活に打ち込んでいるという感じの雰囲気が少ないです。
希望の進路に行くためには学校ではなく学習塾が必須と思います。基本的に放任です。
学校設備としては普通です。特に不都合もなく要望もありません。
遊歩道が整備されたエリアにあるため多くの生徒が安全に通えています。
指定の制服はあります。価格も安くはありませんが、どこも似たようなものだと思います。