保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2017年入学
学校に入る前の印象と在学生となっての印象が余りにも違いすぎた点が多かったので高評価はつけられなかった、幼稚園から大学まである伝統的学校なので、校則を厳しくするのではなくもう少し生徒が賢くなれるような厳しさを教育できる先生を持つ学校になっていただきたい
長い歴史を大切にしたいのはわかるが進学校だからこそ時代の流れに合わせて変えていくことも必要だと思う
先生方が気がつかないだけであって、生徒間ではあるように思える
授業以外での学習への対応が劣っている気がするので塾に頼るしかなくなることが疑問と思う塾はあくまでもプラスアルファであると思うので
詳しくはわからないので勝手な思い込み判断はいけないと思いどちらでもない答えをした
実際に進学のことを相談しても親身ではないと言うか、娘が不安を抱える結果となっていたのでもう少し生徒と向き合って真剣に考えてほしいと思う
特に良くもなく悪くもなくと言うところだと思う、歴史があるので古くなっていくのは仕方のないこと
駅から多少距離があるのはどこも仕方のないことだと思うもで気にならない
現代の若者は賢くてもお洒落をする子が沢山いる、賢く見せたいだの伝統だのはわかるが時代に合わせていくのも大切だと思う
投稿者ID:620665
佼成学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:46 - 57)
宗教団体が母体となっている学校なので、授業以外の活動で何らかの柵がある様な気がする。 教育は補習授業は充実しているが、内容が乏しい。 進学率も自慢できるレベルではない。
一般レベルの校則で細かい規則は無いので、生徒からのクレームやトラブルは聞いたことがない。
子供のいるクラスに関しては、いじめは全く無い。また学年通信などの広報にも、いじめの報告を載せたことは無かった。
長期休暇に、特定の教科限定で補習授業が行われている。内容は普通レベル。
体育系・文科系10数種類のクラブがある。アメフト部は全国制覇していて、人気が高い。
有名国立大学、私立大学への進学者が数名~20名程度なので、希望の学校への進学はかなり厳しい感じがする。
プールが無い、体育館・グラウンドは狭く、学校から離れたグラウンドでないと練習できない野球部、図書館も蔵書数は少ないと聞いている。
バス、地下鉄のアクセスは良好だが、本数がやや少ない。
生徒からは、デザインが気に入らないという意見が多いと聞いていいる。
皇學館中学校
(三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42)
保護者 / 2016年入学
今話題の教育勅語の暗唱が入学後に待っているので、とにかく必死で覚えないと、放課後残らないといけないことも。
最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
ただ、勉強を重点に置いている割には、面倒見があまり良くない。アクティブラーニングも効果は見られない、ICTの活用に至っては、電子黒板の使用くらいで、タブレットは授業参観やスカイプを使う時だけしか、使われてない。
Wi-Fiも導入されているはずなのですが、校内でスマホは電源を落として貴重品ロッカーへ。
もし、電源落とし忘れていて見つかったら、数日間没取、最悪は携帯電話解約させられるので、注意が必要。
宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
最寄りのバス停から学校までは遠いので、自転車で通う生徒もいる。
トイレは、ほとんどの私立中学が洋式トイレなのに、未だに和式トイレも半分あるという、古い学校です。
また、手洗い場も古く、三重県では一番早くインフルエンザで学年閉鎖になりました。
長期休みの補習など課外授業として行っているが、実際は行うだけで、分かるまで付き合うものでもなく、ただ必ず出席しないといけないので、仕方なくいくというもの。
例えば、その日によていがあっても、冠婚葬祭でなければかなり休みづらいので、予定はなかなか入れられない。
解らないところ聞いても、教える先生次第では理解が難しいので、結局塾に通うのが一番手っ取り早いです。
最悪、部活にも入部出来きないこともあります。
宿題も多く、帰りの電車の中でやる生徒もいる。
それぐらいしないと、夜中までかかる可能性もあるときもある。
私立中なのでしかたがないですが、とにかく細かい校則があります。
まず、女子生徒は髪の毛は一つまたは二つ結び。
ポニーテールはダメ。
ゴムの色も、黒、紺、茶。ブラウスの下の下着は、必ず白。ワンポイントまでは可。
さらに、スクールバック以外はリュックのみ認められる。
少人数制を実施していますが、逆に言えば少しでもいじめのタネが出来ると、かなり陰湿ないじめもあります。
教師は100パーセントないとは言い切れないといいます。
また、いじめの事を伝えても、教師にはなかなか伝えづらい環境なので、対応もしてもらえないそうです。
クラブはありますが、まずは勉強が優先です。
課題を提出はもちろん、その他スクールライフ(連絡帳の様なもの)の未記入があっても、部活は出来ないです。
また、授業態度、定期テストなども考慮されるので、実際は部活したくても出れない生徒がいるのも事実です。
それでも、陸上部など頑張っている部もあります。
大会でも、少し実績がある様ですが、あまり詳しくはわかりません。
中高一貫なので、高校にはそのまま進学出来る。
大学は皇學館大学に進学する生徒もかなりの確率でいる模様。
パンフレットには図書館も綺麗に見えますが、実際はかなり古いです。
また中学校からは遠いので、雨が降ると近道が出来ず、片道10分前後見ておいた方が良いと思います。
また、体育館は未だに冷暖房がありません。
暑さ、寒さに耐えて頑張らないとならず、夏は窓全開で行わないといけません。
武道館は冷暖房は付いていますが、普段はほとんど使いません。
もう、制服が変わってかなりの年数が経っているので、だんだんダサい感じはあります。
それでも、とりあえず見劣りはしないかな。男子、女子とも冬服はブレザーで、男子はネクタイ、女子はリボンという典型的なもの。
女子は替えスカートはチェックで可愛いですが、これもありきたりです。
夏服は男子はブルーのシャツを、女子は白セーラーで可愛いですが、高校と同じなので、唯一見分けるのは靴下の色という、あまりにも予算かけてない感じがあります。
そして、男子は靴下は白なら市販のものでも良いですが、女子は規定のものがあり、すでにここで男女の差があります。
また、冬はタイツもオーケーですが、紺色のタイツで80デニールと厚さまで決まっているので、シーズン半ばに探そうものなら、なかなか売ってなくて大変です。
結局、学校で少し割高で購入するのがいいかも。
ただ、購買部もプレハブ小屋みたいなところで地味に売っています。
保護者 / 2015年入学
変な先生がかってに子供を障害児にしようとした。環境が悪すぎる
校則はあまり意味がないと思います。女子はスカートが短いひともいる
トラブルは先生がおこしている面もあります。不登校の人も多いです、
授業を真剣に聞いているのに、周りがざわざわしていて集中できない
バレー部の顧問の先生はとても熱心でありがたいです。みんなで頑張っています。
あまりできていない。学力にも差がついてしまう。もう少しモチベーションを。
トイレがとにかく臭いです。体育会のトイレが特にきれいではありません。
水色がスクールカラーなのでネクタイで使われています。でも、とっても変な感じ。
保護者 / 2010年入学
正直大阪でも学力レベルの低い地域で、子が望まなければ私立に行かせるつもりでした。地域的に素行の悪い家庭の子も一定数居て、小学生頃からその学年により学級崩壊の話も聞きます。禁止されている自転車通学や下校時に路上にたむろっている姿などは今も目にしますが見廻り等しているような風にも見えないです。
小学生頃からの簡単な計算式から挫折している子が居て、宿題等を我が家の子供が教える事が増えて負担に思う事がありました。親は知っていて「うちの子バカでしょ~?」くらいの反応だったので驚いた事があります。
規則はそう厳しくない印象でした。部活に入るかどうかが自由なので、連帯責任を意識してか規則を守ろうと真面目な子とそうでない子の差が家庭環境を含め差が大きく酷いとは感じます。
特に聞いては居ませんが、参観時等で落ち着きの無い騒がしい子や堂々と席を立つ子は多いなと感じました。
本人がやりたい部活だったのでそれだけは充実してたかと思います。ただ学校の禁止事項を1人でも破ると連帯責任だとかで部活動停止とか指導力に関しては疑問・不思議に思う事は多かったです。近所の子でテニス部の子が車の通る道路で打ち合いをしたり、堂々と自転車登校してても部活禁止になる様子もなかったりと矛盾がまかり通ってるところも疑問に感じる学校でした。
進路に関しては情報含めて塾のサポートが無かったら絶対に無理だったと思います。懇談時でも学力面で学校外でのフォローするように遠回りに言われた記憶があります。
古い学校で施設も相応な印象です。あまり行く機会が無かったので具体例は思いつきません。
可愛さは全くないです。一度買い替える必要があったので無駄に思いました。
保護者 / 2012年入学
タイトルの通り、微妙。良い中学校ではない。
そこまできつくはないけど、それなりの校則は存在する。はずなのに、破っている人は多いし(ピアスや色靴下、スカート丈やウインドブレーカーなど)教師も目を瞑っているからどうしようもない。
少なくはないと思う。ド派手ないじめは聞いたことがないが、ときどきあることにはある。ただ、大人しくしていたらいじめにあうことはない。が、何をしようと確実に悪口は言われる。
向上心や競争心のあるような生徒は殆どいないため、そこそこ勉強ができた生徒もどんどん成績が下がっていく。何事にも無関心な人ばかりで、とても居心地が悪かった。
頑張っているところは頑張っているなと思う。ただ、全員強制参加なため、意欲のない生徒もなんとなくで入部するから、部としての雰囲気も良くなく、やる気のある人が可哀想…という部もあった。
良いとは言えない。京都府の中でも頭の悪さはトップクラスだと思われる。学年での上位層が入れるのもせいぜい中の上の中途半端な進学校程度だ。そもそもまわりに良い高校がほぼない。
公立中学校なので、可もなく不可もなく。
最悪。坂道が多いのは地域として仕方がないが、徒歩で50分以上かかるような生徒も自転車通学が許されなかったため、とても可哀想だった。足場も悪く道も狭いため危険。
デザインは普通だと思うけど、セーターとポロシャツが異常に敗れやすいのは勘弁してほしい。
若い教師が多すぎる。半分以上が20代前半の、教え方も人柄もイマイチな教師ばかり。ベテランの教師もいないわけではないが、正直微妙。良いな、と思える教師は一握りしかいなかった。
公立中学校。
地域だったから。
利用した塾/家庭教師
京進
保護者 / 2013年度入学
先生は熱心だが、生徒の質が良くなくなってきている。成績にも格差がある。校舎の老朽化もあり、汚い感じ。建て替えの予定はあるようですが。。。
生徒の質が良くないので、いじめもあります。素行不良のせいとの対応に追われせんせいも大変そうです。
学力に開きがあり、全体的にはよいとは言えません。県立高校の合格率もよくないです。自分の努力が必要です。
老朽化がひどく、耐震面でもちょっとしんぱいです。建て替えの予定はあるようですが、それまでがしんぱいです。
徒歩30分で夏はきついです。もっと遠い生徒もいて自転車通学ですが、大変そうです。
制服の下に半袖体操服を着なくてはならないので、夏はつらそうです。制服は昔ながら・・・という感じです。
とても熱心です。ちょっと・・・という先生もいますが、よく話をきいてくれます。先生はがんばっていると思います。
学区内だったから、必然的です。
利用した塾/家庭教師
なし
利用していた参考書/出版書
過去問
どのような入試対策をしていたか
全般的に勉強しました
地元の県立高校に進学しました
アクセスがよく、大学進学率もまあまあだったから
保護者 / 2023年入学
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
真面目でしっかり予定が立てられるタイプの人だと、良いと思います。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
最初はみんな行きますが、1回行ったらみんな行かなくなります。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
偏差値60ほどと出ていますが、実際は55程度かそれ以下だと思います。
いわゆる自称進学校です。
校則に関しては本当にお勧めしません。
服装など、とにかく厳しいです。
スカートは膝下である必要があります。
中1は特に厳しく、膝辺りでも注意を受けます。
高校生は膝上10センチ程度でも何も言われません。
先生によってはベルトを没収されるという事もあります。
返されると思わない方が良いです。
ずっと返されて居ないという人も居るそうです。
スマホに関してとても厳しいです。
スマホ没収なんてザラにあります。
もちろんのことパーマや縮毛矯正や染色やメイクは禁止です。
してる人は居ますが黙認されてます。
目に見えるようないじめは無いが、陰口などは当たり前のようにあります。
女子校のせいなのか噂などが常にある状態です。
カウンセラーに言っても追い出されるそうです。
補習は多い方だと思います。数学と英語です。
テスト毎に提出物やテストの点数によってあります。
課題を出して、平均点の半分以下を取らなければ大丈夫です。
学習サポートセンターというものが存在します。
課題がめちゃくちゃ多いです。ほぼみんな答えを写しています。
べネ〇セのクラ〇シーというものを使っています。
生徒からは不評です。使っている人は居ないです。
部活メインで頑張りたいという人はお勧めしません。
卓球部(?)は実績が良いらしいですが、
あまり凄いとは感じないです。(母数が少ないので)
始業式の度に表彰式があります。
数年前までありましたが、何故かテニス部は無いです。
偏差値の割に進学実績は良いと思います。
学校からのサポートは無いです。
塾が全てです。
塾無しで良い大学に行ける人は居ないに等しいです。
上位層と下位層の差が激しいです。
使い勝手が悪いですが良い方だと思います。
体育館は古いです。購買を使っている生徒が多いと感じます。
アクセスは悪いですが、治安は良いと思います。
大半の生徒はモノレールを使っています。
最初は可愛いと思いますが、飽きてきます。
冬服はめちゃくちゃ寒いのに夏服はめちゃくちゃ暑いです。
微妙です。
保護者 / 2020年入学
学校選び、失敗でした。
保守的な年配教師が多すぎます。
ただ、若手の先生は味方になって話しを聞いてくれるのが救いかな。
在校生の保護者です。
10月の文化祭の出し物について、学校側から「劇意外はあまり認められないかも。」と云われながらも、我が子はいろいろな提案を持っていきました。
が、担任から家電があり「劇という方向で‥‥。」と暗黙の了解に従えばりの内容を伝えられ正直驚いています。
中1は縁日OKですが、中2は劇or縁日の選択、中3~高校は全て劇のみの学校。大人からみてもきちんとした理由が子供に伝わらず釈然てしません。
イジメがない世界はない。
「カーストがあるが、かたまってる者同士内でも影口を言ってるから本心が分からない」とうちの子が申してます。
とくにチア部が幅をきかせているらしい。
塾にいってる子もいます。
皆で集まって勉強等は、あまり見かけないそうです。
男女共にある部の場合、試合の応援担当で顧問が「女子はつまらない」と言ってました。
面談の際、大学は外部も希望したい旨を話すと表情が曇る。
法政大学キャンパスツアー等、提案しないと学校側からのアクションはなし。
設備は立派。
でも、中学生がプールを利用するのは1回のみ。
高い施設料払っているのに何故?
とにかく学校へのクレームがすごい。
学校の創立が先か、あとかどっち?
制服だけは気にいってる。
転入で入ったけど、転入時うちよりももっといい中学ありますよ。と、他を勧めるくらい先生たちにやる気が無い
時代錯誤な校則が多かったと思う。前髪は眉上でないとダメとか。
内情を知らないから。特にイジメがヒドイとも聞いたことはないけど、全くないわけではなさそう
生徒数が多いマンモス校なので、環境としては取り残されたりしたら終わりかと思う
特に目立つ部活がなかったように思う。活動してるのもあんまり聞かない
公立校なので、その年によってレベルは違うかと思うが、子供のクラスはレベルが低かった
校舎はだいぶ古いように思う。 床板がミシミシと言う部分もあり、不安だった
駅から近いので電車でも通いやすいと思う。 治安については駅前の割には良い方かと思う。
制服はすごくダサかった。女子のジャンパースカートがとにかく可哀そうだった。
行事の中止、登校を分けたりしていました。 リモート授業まではやっていなかったかと思う