愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      生徒は大人しい子が多い気がします。先生方は話し方に気をつけてお話をしている印象があります。特に怖い先生はいなかったです。
      テスト前に居残って勉強したりその時に先生に質問したりとそういう時間があったみたいですが、うちの子は帰ってきちゃうので、詳細は不明です。

日進東中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に良くも悪くもなく、普通といった学校だと思います。ただ、学区の小学校三校中二校は田舎の中の学校でのびのびした子どもが多く、良い意味で中学生らしい子どもが多い学校であると思います。
      特に勉強に力を入れている様子は感じられませんでした。塾などで補習しているのではないでしょうか。

尾西第二中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      地域と密着で声が良くとおり、先生方も生徒を第一に考え、熱心に指導されていて好感が持てる伝統のある学校です。
      他校に比べて、課題が多く、学習習慣が自然に身についていて課題の提出状況に関してもしっかりと管理されていた。

滝ノ水中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      ここに通わせたくて住んでいるわけではない、というのを大前提にするなら、の評価です。
      いじめの問題などを考えると良かったかなと思うが、
      レベルの高いテストなどを考えると複雑
      3年生)前年度までは、その年度の生徒のレベルに合わせた受験対策問題集を使用していたが、今年度からはレベルに関係なく毎年度同じものを使用することになったと聞いている。

八幡中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      これといって他の学校よりもずば抜けて良いこともないし、悪い事もないです、先生と生徒達の仲はよく楽しそうです
      友達と一緒に勉強することで自分がわからないところを聞けるところがいい

旭中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      総合的にとてもいいと思う。とくに学校行事に関しては、在籍人数も多いため子供達にとってはとても楽しい思い出が出来ると思う。色んな人と接することができるので、知り合いも増えるし、卒業後など後々も、とてもいい思い出になると思う。テストに関しては科目によってマークシートがあり、ちょっとかわったテスト方式がある。
      公立の中学校なので特に恵まれてるわけでもなく、恵まれていないわけでもなく、それなりだと思う。人数が多いためわからないところがあったりしても細やかに教えてもらえることはないかもしれなき。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学力は市内では低い方。
      人数がいるから、頭いい子はめちゃくちゃいいが、そうでない子もいるから。
      色々盛んで校則は厳しいが、比較的いい中学だと思う。
      普通に宿題は出る。
      教えてくれる先生もいるが、教えてくれない先生もいる。
      教えてくれない先生は聞いても睨みつけてきたり、無視したりする教師もいる。自己満の先生。

中部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      雰囲気は、普通の中学校で可もなく不可もなくです。生徒は、各学年10クラスで1000人位いて、マンモス校です。
      娘の世代は、周りで塾なのどに通っている子が少なく教育熱心では、無いように感じました。

永和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小中合同運動会などがあり、小学校との連携が取れているので、中学入学時に親も戸惑いが少ないと思います。
      子どもたちが落ち着いているので先生方のパワーが生徒指導でなく学習に向いています。

左京山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      世間一般的で、良くも悪くもなく、なんとも言いようがない。以上です。ただ呼び出しが、多い気がします。以上です。
      世間一般的な学習指導だとおもう。これといって、特別な事もないと思う。