愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    日間賀中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      田舎、人数が少ないので 先生の目が届きやすいと 思います 自然にかこまれた いい学校です 授業も、自然に触れうことがあり、いいと思います
      人数がすくないので、先生の目が ゆき届いていると思います環境は、いいと思います

高針台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく、といった感じです。 もう少し部活動の選択肢があればいいのにと思います。 クラスに一人は不登校の子がいるイメージでした。
      教育に関して熱心なご家庭が多かったように思います。中学一年生から塾に通っている子もたくさんいました。学校の近辺にもたくさん塾があります。

豊南中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な学校として考える事がいいと思う。特に良いところもあるわけではないが、悪い点も目立たないので、普通と言っていいではないか
      校内の学習に対して多くもなく少なくもなくで特に目立った教育方針があるわけでもなさそう

植田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校がいい雰囲気であるのみならず、生活のしやすい環境で、交通網も整備されていて、緑も多く、いいのではと思う。
      市内でもそこそこレベルが高い学区に属するのではないかと思う。

守山北中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      熱心な先生も多く在籍していたようですが、授業によって学習がうまく進まないケースもあり、苦手教科はとくに校外学習が必要だと感じました。
      担任にもよりますが、学習塾と併用することでとくに問題はありません。

明豊中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      昔からあまり変わらない。先生方は子供らに熱心に指導してくれるが、実際先生方も来たがらない地域だと聞く。子供の指導もそうだが、その前に親をどうにかした方がいいと思う。
      愛知県でも下の方の学力のため、下位層に合わせた授業、テストを行う。とても簡単。宿題もテスト前に課題がでるだけ。普段はほとんど無し。成績のいい子はちょっと頑張れば上位層にいれると思う。だからといって先生方がすごく熱心かと言えばそうでもない。周囲の環境があまりよろしく無いので、教育熱心なご家庭も少ないように思う。

東部中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなくどこにでもある中学校です。中にはマメに連絡をくれる先生もいましたが、公立中学の先生は異動でかわっていくからなんともいえない。
      課題の量などは普通だと思われる。子供のやる気次第ではないか?

犬山中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      修学旅行は首都圏総合学習という名前だったりして何か行事を行うときには下調べを何回もさせたり帰宅後もレポートのようなものを提出させて色んな面で勉強とつなげてお堅いです。
      修学旅行くらい旅行を楽しめばいいのではないのでしょうか。
      伝統、伝統と言われ子供はウンザリしていました。
      おかげで逆に犬山市近辺が苦手になり名古屋市内の高校に進学しました。
      宿題が多かったです。
      義務教育だから仕方ないのでしょうが、
      学力が低~高まで同じ宿題なので勉強があまり得意でなかったうちの子は赤ペンでひたすら答えをうつすというムダな時間。
      子供のレベルで勉強を見てあげていたので宿題の答えをうつすので疲れきってしまった子供の集中力が続かず本来させたい勉強ができない日も多々ありました。

助光中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      一般的な公立中学で、部活動が盛んな活気のある学校だと思われます
      。私に残されている印象は良好なイメージです。
      校舎などなど施設が割と綺麗な方であると思います。友達同士でよくテスト勉強をしている。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学習面は大変ですが、真面目な子が多く治安も良いところです。定期テストは難しく苦労しますが、学校生活は校舎は綺麗で快適でした。マンモス校のため教室が狭く感じました。
      多くの方が、レベルが高いとおっしゃっている通り塾に行っても内申とるのが大変です。内申なくても私立なら一般で受けても内申の割には受かるのではないかと感じていますが、公立は内申無いと大変ですよね。ストレートな問題だと多くが正解してしまう為、定期テストは難しかった記憶があります。