愛知県の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    安城西中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      校舎の設備に問題なく、教師も熱心な指導を感じる。体育祭など好印象。文化祭も盛り上がっており、明るさを感じた。
      学習環境や、部活動は充実しており、好印象を持っているが、通学距離が遠いのが難点。

矢田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      何事に対しても、一生懸命やる生徒の陰にはいつも先生の努力があったと思います。生徒達の団結力も強く文化祭や合唱コンクールは何度見ても感動します。
      受験の時期は受験対策や面接等、細かく指導して貰えましたが、個人差があるので、もっと先生との話しをしたかったと言う人もいました。

白木中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      特に問題、いじめ等もない良い学校だと思います。なので、トータル的に見て、私どもが見た感じで4点といたしました。
      時に変わった取り組みもなく、普通かなと思いましたので3点といたしました。

港明中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      学校全体であいさつ指導には力を入れているので、元気で明るいイメージはあります。体育大会のマスゲームはある種名物になっていますが、近年は学習時間を確保する為に練習時間が短くなっているようです。以前は50分ほどあったマスゲームの披露時間が、近年では30分あるかないかという感じで、見る側からすると少し寂しいです。学習面は、これまでの設問でも書いてきましたが、残念ながら熱心に取り組んでいるとは言い難いかと思います。
      高校の受験学区全体で見た時に、上位5高校に行く実力を持っている子は毎年1~2人いるかいないかという感じです。中堅校を目指す子や工業高校に進学する子が多く感じます。近隣の塾に通う子はいますが、友だち同士で集まって勉強する姿や話はあまり見聞きしませんでした。

一色中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生方はとても熱心で接しやすくとても良いと思いました。
      地域的に学力は高くないかもしれませんが、楽しく学校生活が送れる学校ではないでしょうか。
      得意な教科を教え合ったりしていましたし、近くにある学習塾がいい先生で学習の拠点になっていい環境だと思います。

桜田中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      通いやすい環境にあり、勉強に部活動も両立しやすい。ただ、制服や通学カバンか重すぎて身体的負担の軽減を検討していただきたいです。
      友達同士で教えあったり、気軽に先生にも聞ける雰囲気なので困ったらすぐに解決出来る環境だと思います。

前津中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      小学校からの申し送りもあり生徒の良い面悪い面を予め知ったうえでクラス分けや指導方針がなされたと思う。
      授業は淡々と進むため先生が時間外に勉強を個人的にすることはないと思います。多くの子が塾や家庭教師など自分の不足分を家庭の裁量で熟している。

扇台中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      荒れた学校でもなかったし、先生方も生徒に対して暖かかった。勉強に対しては意欲がそこまでなく、伸びを感じなかった。でも、楽しく通えたので、全体では良かったと思う
      子どもにわかりやすい授業ではないつまらない授業もあるらしいわからなくても、わかるまで教えようとはしない感じがある

美和中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先生、友達がとても優しくてほんと恵まれた環境だったと思います。 いじめはどーしてもあるけど、ちゃんと対応してくれれば大丈夫だとおもいます
      分からないことは先生に聞けば答えてくれるみたいだし、いいとおもいます。

神の倉中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      先程も述べましたが、塾に通っている生徒とそうでない生徒の学力の差が激しいです。生徒皆の学力の底上げをしなければ、質を上げることは難しいと思います。
      学校の回りは塾が多く、ほとんどの生徒が何かしらの塾に通っていますので、先生達の作る定期テストもレベルが高くて、大変そうでした。