>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
色々と良いとこや悪いとこも含めてこの学校の特徴だと思い、このままで良いと思います…生徒と先生たちもとても仲良しです
一般的な校則だとおもいます。あまり着崩してる子はいないです
どちらかと言うと、真面目です
学校で、いじめがあるとは思えないほど、みんな仲良しでいい子達です
まぁまぁ、授業中も静かで良く聞いていると思います、先生も相談にものってくれるようです
色々な大会に向けて、毎日協力して生徒同士が助け合いながらやってると思います
まぁまぁ普通の進学先だと思います。特に学力が素晴らしくいいとは思えない
古い場所もあるので、至急なんとかしてもらいたいが、なかなかできてないかな
良い立地場所にあり行きやすい学校だと思います…もちろん治安も良い
普通だと思います、とくに良くも悪くもなく生徒もなんとも思ってないと思う
今まで回答したことのトータルでこれ以上望むことは特段ない。
責任、忍耐、友愛の学校方針に間違いはないように思うので
先生の指導が行き届いており日頃から変な格好した生徒が見当たらない
いじめなどの話を今まで全く聞いたことがない
かなり雰囲気のいい学校と聞いている
先生の指導が熱心で放課後も残って指導していると聞く
無理やりではなく熱がある
部活動の時間は長いが熱心に教えていて結果もそれに伴っている上に子供も嫌々ではなく自主的にまえむき
高校進学の際の難関とされる高校への進学が最近増えているので、
体育館や教室にもエアコンが付いており生徒に安心
だか、部室がないクラブもある
学校前の歩道が広く周りの道も明るい上に地域密着なので治安や環境よし
一般的なものだか親しみがある。
昔ながらの制服でこれぞ中学生という感じで
比較的素直な子供が多く、行事などは生徒主体ですすめられ、生徒と先生が一丸となって取り組んでいるようです
特に厳しい校則はなく、子供の在校期間に生徒主体で靴の白色指定から色有りに変更になった。
とくに目立ったいじめはないが、子供経由でちょこちょこ聞いていた
生徒の学力は高い学校ですが、教える先生の教える能力はあまり高く無い為塾に通わなければテストの点数は取ることは出来ない
今は知らないが、子供じみた指導の仕方などが行なわれていた
近所ということもあるとは思うが例年吹田東高校への合格者が多いようです
マンションが増え子供が多いので教室の数が足りなくプレハブを建てて対応している
山の上に建っているので、学校の行き帰りだけでも充分な運動になり足腰が鍛えられる
春夏は昔ながらのブラウスにスカート、スラックス。冬はセーラー服に詰め襟。
どの学年の先生方もとても親身になって気さくに接してくださり、3年間楽しく通えたようなのでよかったです。
時代錯誤な校則は特になかった。自転車で通えたらいいのになと思いました。
在学中特に大きないじめや問題は起こりませんでした。全体的におとなしい感じでした。
新幹線沿いに校舎があるので、授業中振動を感じることがあったようです。
文化部の活動はゆるめでした。運動部は活発に活動していたようです。
至って平均的な学力だと思う。上位行に行く子もいればそうでない子もいます。
設備はやや古め。体育館が寒くて暑いので行事の時は大変でした。
駅前にあるが、まわりは住宅街でとても静かな環境です。高架下が夜は暗いので心配でした。
女子も男子もブレザーです。シャツはノーアイロンでいい素材なので助かりました。
んー難しいけど、良くも悪くもなく3年間通わせたけど、コロナ禍のせいで、何の行事もなく過ごした3年だったので評価は真ん中にしました。
いろいろとアレがダメ。これはダメとうるさかったさら評価は真ん中で
担任が知らないだけで、子供同士の中ではちらほら噂話話は出ていたから
友達同士でたしかなあちこちで勉強したりはあったけど、わからない物同士での勉強会などをしてたので、結局先に進まず遊んでいたから
上下関係が少し厳しかったかな?と思います。顧問は特に気にして無かったとは思うけど
受験する高校をもぉ受験前から決めていたので、担任との進路相談はすぐ終わってたので真ん中評価した
普段そこまで学校に用事などなく、コロナ禍もあり学校に行ってないから真ん中評価で
治安とゆーても、住めば都やが決して良いとは言えないので、、、、
兄弟で回して使えたので楽をさせてもらったので少し良い評価にした
穏やかなイメージの学校なので通わせるのにはそんなに不安はない。
しかし、その年代毎に色はあるだろうから小学校の雰囲気とかを参考にするべきかと思う。
校長先生の方針に学校の雰囲気が変わるのでその時の校長の評判を調べる必要がある。
生徒も素朴な人が多く、校則をきちんと遵守している。生徒の要望もある程度は聞き入れている。
イジメは目に見えてない状況で無いとは言い切れない、
立地的に静かな場所にあり、環境的には問題ないが、エアコン等を設置するなどの環境整備は必要
特に大会で好成績をあげるような部活は存在しないが各自部活に励んでいて特に問題はない
田舎なのもあって、競争心が低い生徒が多い傾向と思う。
そのため進学校に行く生徒も当然いるが平均的との判断
そんなに大きくない学校ではあるが四階建の校舎が2つあるが学年で分ける事の難しさがあると思う。
治安は悪くは無いが夜は照明が少ない場所が多くおり不安はある。
徒歩で30分程度かかる生徒もいるのでアクセスが良いとは言いがたい。
学校指定の制服店からしか購入できず、安いとは言いがたい。
デザインも比較的古く、生徒からの評判も良く無い。
どこの学校もだと思いますが、いい先生もいれば嫌な先生もいる。生徒も一定数いじめをしたり性格に問題ありな子たちもいる。
我が子が通っていた時は3年間全部ではないけれど、いい先生に担任してもらえたら年もあったし、校長先生が子どもたちから慕われる私も大好きな先生でした。子どもが精神的にしんどくなった時、頻繁に私に連絡をくれたり面談したり、対応は悪くなかったと思います。
授業はグループに分かれて問題を解いたり教えあったりということがあるのですが、やる気のない子に対して教えるとかしんどいと言ってました。
髪型について、女子は編み込み禁止、男子はツーブロック禁止でした。だんじり祭りの時にする髪型で学校に来るなと言うことなのかもしれませんが、その髪型にして誰に迷惑かけるのか、疑問でした。
ないことはない。昔も今も。実際我が子もいわゆるボッチにされたつらい過去があります。今は学校では普通に接してSNSで仲間外れにするとか陰湿ないじめもあるようです。
最初はすごく楽しそうに部活していたのに、先生が途中で代わってやる気のない先生になっことと、結局人間関係が嫌で途中で辞めました。
もともと学力レベルが低い地域ではない。学校の先生はいい先生もいればそうでない先生もいる。上位の学校に合格する子は、ほとんどが塾に通って頑張った子たち。
学校は古い校舎と新しい校舎があり、古い校舎は1年生が使用しているようです。でもどちらもそこそこ綺麗だと思います。
駅からは近くはない。でも公立中学校なので子どもたちには関係ない。出身の小学校別に徒歩通学の子と自転車通学の子がいます。
昔はセーラー服だったが今はブレザーになっており、他の学校の子や保護者からも可愛いと評判良いです。
多感な中学時代を大きな問題もなく、友人とも仲良く過ごすことができたので、校風が良かったと感じています。
細かい内容まで確かめた訳ではないですが、学校を豊茂した時の生徒さんの対応、例えば来校する保護者に対してあいさつをするなどの行動は指導か行き届いてるように感じました。
そのような情報は全く聞かず、学業もクラブも楽しく通っているので、親としても安心でした。
クラスメートと自主的に勉強をしている様子を見て、良い評価をつけました。
全てのクラブが強豪と言うことはないですが、試合を観に言ったときの先生の指導内容をお聞きして、精神面、技術面共に適切と感じました。
全てにおいて優秀ということはありませんが、特別に塾に行かなくても希望するレベルを維持できたと思います。
新設のグランドが素晴らしく、計画的に維持されていると感じました。
駅から距離はありますが、通学で体力が維持できるように感じます。
デザインが良く男女共に良い印象でした。親としても良い制服だと感じています。
生徒も学習面はわからないとかあったら残って勉強できたので安心しました。
運動会とか生徒と先生が一緒になって頑張ってる姿が見れたのでよかった。
悪いとこはなかったので行きやすい学校でした。先生も勉強に熱心な先生がいっぱいで良かったです。
いじめはなかったと思います。
子供からいじめはないと聞いてます。
学校でテスト前とかは残って勉強教えてくれていたので良い環境だと思いました。
2年間、水泳部に入っていて後1年は受験にがんばりました。部活はやっていて良かった。
先生たちも進路のことは熱心に教えてもらって
色々話をして行きたい高校に行けてよかった。
学校内にじはんきができてよかったけど
最初は学校にお金を持っていくのはどうかなぁって思います。
駅からも近いくて緑の木にかこまれてる良い立地にありました。。
体操も小さくなったら学校にいったらすぐに買えたし制服は近くのとこでかえたので便利でした。
他の評価が高めになりましたので、この項目を下げるにもいかず、思案する議題ではございましたが、今回の件で新たに見つめ直す機会を与えていただけたことに感謝申し上げます。
時代が変わったといえばそれまでかもしれませんが、私の時代よりはへんかしており、緩和されたのではないかと考えるに至った次第でございまして、すなわち、それが評価に値したと判断される総合的な結論に達する過程と判断いたしました。
私の時代よりはへんかしており、また、そのような教育課程を経て減少していったのか、はたまた見えないところで何かが起きているのかというところまでの考えは困難ではありますが外見上は特段の問題もなく、現状ではこのようなことは特段ないものと判断するに至るところでございます。
私の時代よりはへんかしており、現在の状況を客観的にみたとしても、たいへん環境は良いものと認識するに至るところでございまして、即ち、我々はこれを学習環境の評価を高める要因に至るところではございますが熟考すべきかに迷いもございます。
部活動の成績そのものが高得点に至るのであれば、それは容易な判断に至る材料として起因するところではございますが、私の客観的にかつ縫合的に判断する中では現在の状況を見事に反映せざるを得ないほどに評価は高めるべきと思われます。
学習レベルもいえば昨今の教育課程においては学習塾などによる部外活動をもってバランスをとるべき時代ではございますが、私の客観的にかつ慎重な総合的判断によりますと、現状ではたいへん望ましい環境が維持できる体制になりつつあると判断するに至ることをここに誓います。
施設については可もなく不可もなくといったところではないでしょうか。事実、近年の飛躍的な進歩により、我々の時代ではあり得なかった考え方の導入もあり、中には困惑の一途をたどる父兄も多く存在する可能性もあります。しかしながらそこに注力するばかりでは変化を求めざるをえません。
治安についてはかねてより危険ではないかという声があったとこも事実ではございますが、現状とくに危機的なものが発生しておりませんのてよしとすべに風潮を支持いたします。
制服については時代の流れを取り入れつつも、伝統や厳しさを維持するという困難ではありますが有難い対応が目につきます。よって、このような評価に至りました。
>> 大阪府