>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
可もなく不可もなく、普通な平凡な学校だと思う。先生は贔屓がある。そこは不満だったが、全体的には普通。
制服はみんなちゃんと着ているので、スカート丈の校則などはそこまで厳しくない。
目立ったいじめはないけど、スマホなどのトラブルはあった。雰囲気は悪くない。
テスト前は、みんなで自主学習をする時間があった。子供達の教え合いや先生への質問等。
部活は数も少なく、そんなに盛んではない。
もう少し、部活数があればと思う。
不合格率が少ないので、実績は良いと思う。先生のアドバイスも良い。
トイレ等は新しくなって衛生的に良いと思う。
階段や廊下は古い。
治安はいいけど、駅からのアクセスは悪い...その分治安が良いのだとは思う。
女子のブラザーの色が特殊で本当に目立つし、可愛くない。今は制服が改良された。
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
何かあればすぐに連絡があり、対応も丁寧である。また、日頃から何でも相談に乗ってもらえ、必要に応じて面談などをしてもらい感謝している
日常的に指導が行き届いているから、制服もきちんと着ており、挨拶もできる
特にいじめの話は聞いておらず、万が一、発生しても学校として取り組むことを理解しているから
日頃からの指導が行き届いており、用事で学校を訪問しても生徒が挨拶してくれる
クラブ活動が活発で、比較的、好成績を納めているクラブが多いから
中堅レベルの学校であることから、進学先も中堅レベルの学校となること
グランドは人工芝で、体育館やホールもあるが、全体的に少し狭い
治安に問題はないが、鉄道駅からは徒歩で15分程度の距離があるため
制服など、学校で使用する衣服が指定されることから、全体的に高くなる
市内の学校の中では割かし落ち着いた学校だと思いましたので、この評価を出しました。その一点に限ります。
髪の毛の長さや髪型で注意を受けたことがあり、厳しいと感じました。
うちの息子はいじめまがいなことをされていましたが、学校からのフォローはありませんでした
周りの子供たちの影響からか、勉強に関しては学校がかなりのフォローをしていたのでこの点は高評価です
クラブ活動も割と盛んだと思いますし、ほとんどの生徒が何かしらのクラブに所属事務所していたからです
割かし高評価の高校に進学する生徒が多かったからです。うちもその1人です
特にありませんが、学校の清潔さや綺麗さはほかの学校に比べると綺麗だとおもいました
立地場所が犯罪が起きにくい場所にあったのでこの点については治安が悪い良い方だと思います
特に体操服は、どこかの田舎で着るようなデザインであり、親ですらそれを着させるのは恥ずかしいと感じたからです
自分の子が通っていた時は校長先生も他の先生もとにかく良かった。いじめなどもなくみんな素直ないい子ばっかりで安心できていた。
先生がすごくよかった。
登校を拒否するした時先生が親身になってくれ保健室登校で学校に通えクラスにも入れるようになり無事に卒業できた。保健室の先生も本人が無理のないように接してくれて感謝しています。
どこの学校にも嫌なタイプのこはいるとおもう。
でも、そこにちゃんと寄り添ってくれる先生がいた。
わからないところも放課後など、しっかり説明してくれてありがたかった。
友達どうして教室にあつまり勉強していた。
それぞれの部活にみんな一生懸命とりくみ先生もしっかい答えてくれていた。
それなりに上位校への入学者が多かった気がします。
学校の周りに優秀な塾も多かったからかな?
骨折した時松葉杖での登校は大変だったが構内に作られているエレベーターには助けられた
駅にも近く大きな幹線道路に面しているので人通りも多く安心してかよえていた。
最近新しい制服に変わって洗濯しやすい、
昔ながらのセーラー服、学ランじゃなくなってちょっとさみしい
大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 55)
良い学校かと言われたら微妙なのですが、毎日楽しそうに通っているので、生徒にとっては悪くないのではないかと思います。
特に厳しいと感じることはなかったが、服装や頭髪が乱れているような生徒もめにつかなかったから。
嫌われている子はいますが、表面的にはいじめと言えるものはほとんど無いと思います。
勉強に対するモチベーションが、生徒、教師共に低く感じました。
実績があるわけでもなく。部活内での校則より厳しい決まりがある。
レベルは低い。進学先、合格者数に魅力を感じる学校では無いと思う。
古くなっているところもあるが、敷地と建物は大きな方だと思う。
駅からは少し距離があり、登下校の時間を外れると人通りが少ない。
制服のデザインは良いのですが、初夏の暑さは冬服で耐え難そうでした。
一致団結で同級生だけじゃなく、下級生共仲良く
体育祭も、小学生、中学生が一緒にしていた
先生との中も良かった
覚えていない
人数がすくないから
皆。仲良く学校生活を送っていた
先生との仲も良かったから
学校で教えあったりしていた
先生も含めて
わかるまで教えてくれていた
スローガンの言葉は忘れたけど
皆で先生も含めて
一致団結していた
先生との信頼関係が強くて
担任じゃなくても
一生懸命子供に力を貸してくれていた
小中一貫だったので、プールも
小学生用と中学生用とあった
天然芝もあった
治安もよく最寄り駅からも近いので
電車で通っている子もいたバス停からも近いので
女子はスカートという決まりはなく
女子でもズボンを履いても良い制服だった
とりあえず、3点。
気になる点や、悪い点がなくなれば、もっとポイントが上がる気がします。
また、部活動は、もっとポイントが上がるかも。
生徒の数が多いので、厳しすぎると言うわけではない。
少ないといろいろ気になる部分も出てくるだろう、
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いてません。
生徒数が多いので、いろいろあると思います。
生徒数が多いので、さまざまな考えを持つ子たちの集まり。
進学先もさまざま。
全体的に盛ん。
強い部活動が多い印象。
それに引っ張られてる感じ。
さまざまレベルの子たちの集まり。
進学に関してのフォローはできているように思います。
生徒数が多くて、全体的に古い感じ。
設備更新の必要性を感じています
周りに公園など緑は多い。
駅からは、かなり歩きますが、地元では問題ないと思います。
たまにしか着ない制服なので、
そこまで気にすることではない気がします。
総合的に考えて、特段悪い点も見当たらず、どちらでもないという評価もあったため、最高評価には至らなかった。
問題があると思える点がないため、良いと考えて答えております。
いじめがあったという情報は特になかったため、但し、実際のところは、こちらに情報が入ってないだけかもしれないため
特段、良い点も悪い点も見当たらなかったため、このような評価となった。
それなりに結果を出していたり、活発に活動しているのが、子供達からの情報でうかがい知れたため
上を見れば良いところへ進学している。また、下を見ればそれなりな結果がうかがいしれるとかんじたからうかがいしれるとかんじたから
創立から年数がたっている割には、設備が大事に使われているのではないかと感じたから
前に交通量が多い道路があるてんを、事故などのリスクが高くなるのではとの観点から
特段、良い点も悪い点もみあたらないため!どちらでもないと評価せざるを得なかった。
学校が荒れているわけではないが、積極的に何かを目標に頑張る事もなく、子供が楽しく学校に行く気持ちにはなれない。
先生の能力の個人差があるため、相談しても解決にまで至らない。
子供が不満に思う事と大人が不満に思う事は同じではないので書いてどうにかなるとは思わない
先生一人一人能力の個人差が大変あるため、学校全体はどうかはわからないが、自分の子の時には解決ができてなかった
先生にわからない所を聞いてくるように子供に伝えても、改善する事なく帰って来てたので評価は1です。
部の顧問が、全く部活に来る事なく子供達だけでする事が多かったのと、全く経験がない先生に部活を見てもらって何の意味があるのかわからない。
勉強できない子供を呼んで熱心に教えるわけでもなく、塾に行ってる子が多いので、学校の先生は塾任せにみえる
設備が良いと思った所もなく、悪いと思った事もない。
登校じには裏門も開けて欲しいとは思った
学区ご広範囲であるため、かなり遠くけら登校する子もたくさんいるので、正門だけでなく裏門も開けてあげるだけで通学時間が短縮できるのではないかと思う
枚方市内の制服の統一が全くなくブレザーがある中学もあれば、なくてウインドブレーカーの所もあり、制服にかかるお金も違って不満だった
まあ、普通の公立中学校でした。クラブ活動で顧問の先生たちにはすごくお世話になり感謝しています。特別に良かったとゆうほどではなかった。
特に厳しいこともなく、普通の公立中学校の校則なのでこの評価になりました。
特にいじめの問題があるとかの話は聞いたことがありませんのでこの評価にしました。
特に良い評価も悪い評価も聞かないのでこの評価にさせてもらいました
クラブ活動では息子達が大変お世話になりましたので顧問の先生には感謝している
特に良い成績の生徒がたくさんいるとは聞いていないのでこの評価にしました。
公立中学校でテニスコートが3面あることがすごいと思いこの評価にしました。
自宅から7から8分程度で通学できて治安も悪くなくとても好印象だったので
特にこだわりもなく、いたって普通の制服だったのでこの評価にしました。
>> 大阪府