>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
中学から大学まであるため、まったく意識していなかった
特に学校が取り組んでいることが伝わって来ない
コロナ対策としてリモートがある
学校にコンビニがある
マスクしてない為インフルエンザが流行してます
いじめはない
学校が大人数なので影ではわからない
対処してる様子はない
個人個人にiPadなので友達同士で勉強することはない
集まってすることもない
スローガンを聞いた事がない
大学まである為、あまり意識していない
ほとんどの学生さんは、大学に上がる為、
試験が無いので、まったく意識してない
トイレが綺麗と言ってます
トイレが綺麗なのがいちばんいいみたい
駅からかなり歩く為、治安が悪いから心配してます
早く帰るようにしてます
制服なのであまり考えたことがない
みんな同じ制服なので、意識してない
治安も良く先生方も生徒のためにいろいろ気配りを行っていただき充実した三年間を過ごさせていただきました。
生徒がしっかりと守れるような環境で、日頃から生徒指導の先生がしっかり生徒のことをかんがえ指導してくれている。
とくにいじめを見ることや聞いたことはありませんでした。
先生の生徒に対する思いやりや配慮があったと感じまず。
生徒が友達どうしで集まって勉強する光景が見受けられました。
私の子供はソフトボール部に所属してましたが、顧問の先生ならびに応援してくれている先生方のお陰で充実していたからです。
私の知る限り進学校にすすんだ生徒が少なかったですが進路に関しては親身に考えてくれました
古い校舎でしたので体育館など古く改善の余地があると感じたからです
治安はよく周囲の人たちも子供たちのために目配りをしてくれています
男子女子ともに昔ながらの制服でしたので、もうすこし選べる制服があればど思います
コロナから生徒会と先生方が話し合って様々な行事が生徒主導でされるようになった。生徒に積極的に
行動する自覚が身に付いたと思う。
校則が厳しいという話しを聞かない。
生徒会と先生で話し合いをしていると聞いている。
いじめについて具体的な話や噂等を聞いた事がない。子供が在籍していた時も聞いた事がない。
コロナの影響が有ったにも関わらず、落ち着いて学習していた。先生も家庭訪問してフォローしていた。
厳しすぎる練習もなく、生徒同士和気あいあいとクラブ活動していた。
生徒一人一人に柔軟な、しっかりとした進路指導している。生徒にも浸透している。
体育館や校舎の耐震工事は施工されているが、内装までは改装されてないようだ。
駅からは徒歩20分以上かかるが、高速道路の出入り口は近くにあり、治安も子供の見守りがなされている。
今までは学校側か制服をきめていたが、3年前から男女共に生徒会で制服が決められるようになった。
いわゆる不良というようなやんちゃな生徒は全くいなかったと思います。生徒さん達もみんな挨拶がちゃんとできて、先生達も皆さん生徒一人一人の事をちゃんと考えてくださる良い学校だと思います。
冬はコートなど上着の着用は禁止で、女子はセーラー服なのですが、セーターなどは中に着ないといけないとかちょっと無理な感じでおかしいと思います。
実際にはいじめのない学校なんて存在しないと思います。程度にもよると思いますが、先生達が知らないか、知らないふりをしているだけかもしれません。
学習環境は人それぞれ違うのでよくわかりませんが、サポートは充実しているかと思います。
部活にもよるかと思いますが、それぞれ放課後には一生懸命練習している姿をよく見かけました。
学力レベルはよくわかりませんが、先生は一人一人に熱心に考えてくれていると思います。
これは日本中の学校の問題点だと思いますが、トイレがいまだに和式なのがありえません。
アクセスはあまり良くないと思います。駅から少し距離があるので
女子はセーラー服、男子は学ランとブレザーの学校が多いなかで珍しい印象でしたが、セーラー服は可愛かったです。
ここがいいところと言えるところもない
財源が乏しいのがわかる
意味のない校則があるし、
これはいいと思える校則がないようだ。
知らないことも多いと思う。
知っている範囲では、そこまでひどいものは、ないように思う。
あまり大きな問題もないようですが、公立ということで、細かい指導は期待できない。
子供からの話では、特別問題もないようでしたが、いいと思えるところもないように思う
公立なので、学生の学力の幅が大きく、細やかな指導もないことが理由
公立なので、そもそも古いものをずっと使い、てを加えているところもあるが、十分とはいえない
登下校に通るところについては、あまり治安がいいとは言えないところ
とくべつわるいこともなく、いいところもないとおもいます。
いわゆる受験だけを目的としようなた詰め込み学習では一切ないのが、最も評価すべき点です。先生方もユーモアのある授業をされる方が多いらしく、ただ暗記するだけとか教科書の内容を勉強するだけといったようなつまらない学習スタイルではないそうです。
校則がありません。そのため、自由度が高く、その点がとても良いと思っています。
海外帰国生の編入生を年に数回受け入れているからか、風通しがよい雰囲気で、いじめは聞いたことがありません。
3学期制で毎学期自分が履修したい科目を選択するシステムになっています。強制されずにある程度自分の意志で選択できるのが良いです。
自分のこどもが部活動に入っていないので詳細は不明ですが、部活動をしている人は積極的に活動を行っている様子が学校から発信のものから感じることができます
内部進学で上の大学に行く人が半数くらいですが、外部の大学にチャレンジして無事に進学できる人も多いようです
図書館はとてもきれいです。体育館も校庭もとても広いです。寮は古くていまいちでした。
人通りは多くないですが、閑静な高級住宅街に位置しているので、治安はとても良いと思います。
制服が存在しない学校です。学校が枠にはめ込むのではなく、自分の意志で好きな服を着ていけるので、個性が尊重されて自由度が高くて良いと思います。
落ち着いた雰囲気の小規模校なので、先生方の目もよく行き来届き、連携も取れていたのでトラブルがあっても対応してもらえました。
難しい年頃の子どもたちが落ち着いて学習できたのも良かったです。
こんなものだと思っていたが、前髪が眉にかからないや、髪を結ぶゴムの色が黒、紺、茶に限定されていたり、靴が真っ白のスニーカー(ラインも不可)というのは今の個性を尊重する時代にはあっていないように思うから
落ち着いた子が多かったため、露骨な生徒同士のはいじめは聞かなかったです。文教地区の学校なので、親も教育熱心で頭の良い子が多いため、わかりづらい陰湿ないじめはあるようでした。
小規模な学校なので、教師と生徒の距離が近く、先生方も面倒見が良く良く勉強を教えてくださったのと、保護者が教育熱心なため、子どもの学習環境を整えることにはお金も労力も惜しまない風土があった。
生徒数が少ないため、中々部員が揃わずに一部を除いてはあまり活発に活動していない。子どももの恵まれた環境で育っている子が多く、今一つハングリー精神に欠けており、試合でも気合いで負けてしまう。負けても大して悔しがらない。良くも悪くもおっとりしている
文教地区にあるため、教育熱心な家庭が多く、習い事や塾等で幼少期より先取り学習をして進学実績は良いと思う
都市部の小さな学校なので、グラウンドも狭く校舎とは道路を挟んで離れている。そのため、広い場所が必要な部活が認められず。
小学校まで野球やサッカーのスポ少を頑張っていた子たちが活躍の場を失ってしまう。
駅からも徒歩5分圏内で近くアクセスは非常に良い。治安は大阪市内ではかなり良い方です。
女子はセーラ服、男子は学ランですが、昨今の猛暑日や寒波を考えると、もっと調整しやすい服装にするべきだと思う、真夏のセーラー服は暑すぎるし、真冬のウインドブレーカーも寒いかと思う。
毎日、学童での行事ごとがあり、全身全霊の際立つ朝礼があるので、その辺りは厳しそう。だと思っていて、本人も厳しいと言っている。
カバンは規定以外は禁止となっているため、とても厳しいが
髪型はある程度緩い。
とくにいじめ等の報告も無く、PTA委員会での話でも出ていない。
集団下校の時間があり、友達仲間と一緒に帰宅してくるので、ダラダラ感はないので、安心している。
学校行事は決められた範囲なら問題無く、進めていけるので楽しそう。
毎年、学校見学や内覧会があり、希望者は多いと話はよく聞くので、有名校だと思う。
設備はリニューアル工事をしていて、とても綺麗な設備になっている。
天王寺ともあり、治安はあまり良いとは言えないが、駅から近いので、それほど不安はない。
女子の制服は皆、スカートの裾は一緒で、男子学生もズボンは一律化している。
卒業生 / 2018年入学
私自身の経験上、もう一度小学生になったらあの学校を志願するかと言われると間違いなく志願しません。
度重なる悪口と壊滅的な先生の対応、勉強は置いてけぼり。
なにもいいところがございません。
これから入ろうという方へ
クロスカントリーという行事があります。
中1で23キロ走る行事です。
年々キロ数は10キロ単位で増えていきます。
この行事欠席すると別日に1人で走らなければならなくなります。
大きくパンフレットに書いていない行事です。
自分、お子さんが本当に楽しく学校生活送れるか今1度考え直してはいかがでしょうか。
毎日朝に小テストがあり、その点数で放課後補習があります。
補習も合格するまで帰れないので、予定がある、習い事がある方は補習にかからない点数を取り続けるしかありません。
数学は教えるのがとても上手く、わかりやすかったです。
英語は正直レベルにあっていないものばかりで、平均点が26点の期末テストもざらにありました。
期末テスト、中間テストで、30点以下を取ると英語のノート1冊分を1週間以内に勉強して提出するというものがありました。
医進コース(2.3組)に限った事なのですが、特別選抜コース(1組)と授業や教材が一緒なので、基本的に置いていかれます。
また、平均点も特別選抜コース(1組)と比べられ、自己肯定感が低くなる一方で授業には置いていかれる状態が続いていました。
結局塾に行き、授業について行っている状態にほとんどの人がなっていました。
度重なる悪口と壊滅的な先生の対応、勉強は置いてけぼり。
なにもいいところがございません。
これから入ろうという方へ
クロスカントリーという行事があります。
中1で23キロ走る行事です。
年々キロ数は10キロ単位で増えていきます。
大きくパンフレットに書いていない行事です。
基本的に臨機応変な対応はしていただけません。
身だしなみチェックありますが、その日だけちゃんとしていれば大丈夫です。
スカートの長さは指摘されているのを見た事がありません。
また、髪を茶髪に染めていましたが、特に何も言われませんでした。
ブリーチをしたような色にはしていません。
私の学年に限ったことかもしれませんが、特進コース(4.5組)が友達間の揉め事が多く、特別選抜コース(1組)が揉め事は少なかった印象です。
医進コース(2.3組)だったのですが、悪口が非常に多く、目の前で悪口を言うようなこともよく見かけました。
固定概念?が強く、少しでもなにか外れたこと(特別な事情があっても)をするとすぐに悪口の対象になるのがとても過ごし辛かったです。
毎日朝に小テストがあり、その点数で放課後補習があります。
数学は教えるのがとても上手く、わかりやすかったです。
クラブ入部していないので、わかりません。
クラブに入る余裕ありませんでした。
中学なので、ほとんどの人が内部進学します。
中3の時点で、特選コース(4.5組)の子達以外は100%内部進学が確約されると言い聞かされました。
実際には99%が内部進学しているので、気にする必要はありません。
ごく稀に自分から別の高校へ行く子もいます。
学力は、間違いなく高校受験で来た子達の方がレベルが高いです。
施設は申し分ないくらい充実していました。
ただ、教室が汚い。
教室は生徒が掃除するのですが、まぁしてる訳ない。
それと、エアコンがとても汚いです。
ハウスダストアレルギーがある方は間違いなくくしゃみが止まりません。
カーテンもカビ?が生えたような匂いがします。触らないのが身のためだと思いました。
喘息持ちやアレルギー体質の方は登校が困難になる可能性もあるので気をつけてください。
アクセスは悪いです。
山に学校があるようなもんです。
バスが登校時間の時は沢山出ていますが、毎日箱詰めになって登校してるのをよく見ます。
高校生と隣の大学生も同じバスなので、帰りもぎゅうぎゅう詰めでバスに乗るのに30分待ちくらい並んでいることもあります。
学校の制服は女子は可愛いです。男子は普通です。
ローファーは3年履いても馴染みませんでした。
毎日靴擦れだらけで絆創膏を足にはって登校していました。
あの靴で長距離歩くなんてもってのほかです。
対策は間違いなく必要です。
投稿者ID:931902
常翔学園中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 55)
卒業生 / 2018年入学
中学から内部進学で高校に行きました。勉強面に関しては申し分ないですが、だいぶ自称進のような考えが学校に蔓延しています。あと青春とかないです。普通にスマホ使えないし、恋愛禁止で付き合ってるのバレて両方の親呼んで~みたいなことあったりします。また高校に上がったら中学からの人と、高校から入ってきた人とを完全に分離しほとんど接点がなくなります。また、その一貫コースは1stナンバー(1組)を背負ってるんだから勉強しかするなみたいなことを高1の時1年間言われ続けます。なので成績だけが異常に伸びます。でもそれは1組の話であって、授業もいい先生だけを1組につけて2,3組には新人などばかりなので成績が全く伸びません。盛ってるように思うかもしれませんが一切嘘はありません。校内学力というテストがあるのですが、そこで1組は1000人中みんな100位以内なのに2,3組は800~900番代が最頻値です。だから1組に行くなら悪くはないと思いますが、まあそれでもやめといた方が良いでしょう。これは中学に入った人ならみんな言います。
毎日2時間自習時間(強制)があるのですがほとんどの中学生がそんな時間集中できないのでほぼ無駄な時間になってます。しかもその時間に部活だからパスみたいなことはないので本当に意味のない時間です。
厳しすぎてなにもないです。縛られすぎて痛いくらいです。最近高校の方では生徒会が動いて緩くなってきてますが、中学ではおきてないですね。
いじめは1回しか聞いたことないですけど、先生の対応がとても良かったのですぐに解決してました。でもその先生はもう違う高校に行ってしまったので今はわぁらないです
先程も書きましたが、文武両道をほざくわりに顧問も時間も質が悪いです
まあほとんど内部進学なので良いも悪いもないですね。たまにステップアップする人がいます。
綺麗ですね。でももうちょっと広かったらなぁとはおもいます。数千人いる学校とは思えないくらいに狭いです
アクセスは都会からは最高、田舎からは最低ですね。京阪電車が走ってるんですが、最寄り駅から学校まで20分弱かかります。
かっこいいので好きです。でも校則が厳しすぎるので一切遊べないのは残念です
>> 大阪府