>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
学力、進学実績は近隣校区の中学校に遅れをとっている感があるが、先生方の人柄や取り組む姿勢には評価しても良いと思います
校則に関しては世間的に見てもそんなに厳しい感じではなく、またそれにより別段 荒れてるとの噂はないので適正であると考えられます
娘の過去のクラスには少し問題があったようだが、他に関して激しいイジメや悪い噂などは聞いたことがないので
全体的にはそう学力が高いわけでは無いが学校内部とその周辺に学習に気軽に利用できる施設が充実してあるとかんじたので
部活動は良くも悪くも平凡で大会などでの活躍、その他 評判などは無く、顧問や外部コーチの導入にも大きく力は入れていないようである
先生方の学習指導や進学実績を見る限り、大きな実績は残せていないようなので。隣校区の中学の評判が高い為、予め そこに行くために引っ越すという話も聞きます
近年 新校舎や施設が建設され好評である。ただし やはり私立などに比べては見劣りするレベル
治安は比較的良く、交通アクセスは大変便利で駅からも近いので評価されています
男女ともに一般的なデザインの制服で目新しさは見られない。もっと言うと生徒たちそれぞれの個性を伸ばす観点から見ると物足りない感じです
校区外の人からは、昔からあまり評判は良くありません。なかなか悪い評判がなくなりません。高校へ進学しない子もおり、地域性もあるかと思います。
通学している生徒を見ると、制服の着方が乱れている。
スマホを触りながら下校している生徒も見かけるので良くない印象がある。
いじめの問題はどこの学校にも起こっている問題かと思う。先生にも解決できない問題だと思う。
特に学習環境が整っているとも思わないが、部活によっては朝学をしてくれる先生もいました。
部活動は一通り揃っていて、たいていの生徒は部活動に所属しているようです。
ほとんどの生徒は塾に行っており、行っていない生徒の方が珍しいほど。授業では学習不足と思われる。
校舎は4階まであり、4階は一年、3階は二年、2階は三年となっている。4階は何かと移動が大変なように思う。
最寄り駅からは徒歩30分ほどかかります。治安は決していい場所とは思いません。
体操服で登校したり、スカートも短く、とても校則を守っているとは思えません。
自然豊かなところにあるがゆえに地域密着型の学校だと思います。
生徒と教師の関係性は良好だと思います。
頭髪について厳しいとおもう。
ツーブロック禁止、編み込み禁止
とくにそんな話は聞いたことがない
わきあいあいとした学校だと思う
授業中、話がそれていくこともあるが、面白く興味が湧く授業である
部活の種類が少ないのでやりたいスポーツがあってもできないことがある
とくに進学校だと言うわけでもなくかもなく不可もなく普通の学校だと思います。
校舎も体育館も古く迷路のようなつくりであるので不便なことが多い
治安は普通だと思います。
アクセスも悪くはないが校区が広いので通学が大変
とくに変わり映えのしない制服。
昔から変わらなく魅力にかける。
学校を訪問すると知らない子ども達でもきちんと挨拶してくれる。
基本をきちんと指導されているようでとても良い。
制服が新調されお洒落になり
着崩す事なく着ている。
髪型はツーブロック禁止で奇抜な髪型の子どもがいない。
目立ったイジメはないと思うが
登校できていない子どもがいると聞く。
分からない部分を先生に聞きにくいみたいだ。
特別に補習授業はない。
種類が少ない。
入りたかった部活動がなかったらしく
仕方なく別の部活動に入部した。
塾を薦められた。
金銭的に通えないがレベルアップのための環境がなかった。
グランドが広くテニスコートは別の場所にあり
部活動がしやすい。
登下校時には通用門も利用可能。
治安は良いと思う。
駅からは遠く公共の乗り物バスを利用する必要あり。
現在は男女共にブレザーになっている。
お洒落な柄入り。
以前は男子 学ランでかわいくなかった。
子供が楽しく学生生活を送ってるようで、何の問題もありませんでした。先生との距離感も良くて良かったです
校則に関しては、何も言えないですが、思春期なので色々な事に興味がある年代です。でも、知る限りでは、きちんと守ってるようなので、良いかと思います。
目に見えるイジメは、無いように思いますが、SNSなどが普及してるのでなんとも言えない感じです。
ちゃんと授業を受けてるように感じるので、良いかと思います。あまり、心配なして無いです。
学生のやる気を尊重してる気もするし、熱中症など気をつけながら楽しく活動してるので、子供を見てて微笑ましく感じる
行きたい所へのアドバイスなど、親身になってくださるので、こどももやる気になっていました
あまり気にはならないですが、それなりに設備か整ってる感じがします
たまに、治安が良くない事案あるので、帰り道が心配ではありました
ブラザーだったので、個人的には学ランを着せたかったのが、心残りです
全般てきにみて、他校に比べて見劣っていることも無く、秀でてるわけでもない。すべてのことがらからはんだんした。
どのこうそくについても、大きな負担もなく、当たり前に近いため。
わかったいじめはみうけられなかったし、知るうる限りではあるが、いじめはない
勉強するかんきょうとしては、大きな支障もなく、勤勉できる環境まではいってない。
強いクラブが何個かあり、切磋琢磨してよいかんきょうをうんでいる。
進学校でもなければ、学力が低いわけでもなく、平均レベルにあるとかんがえる。
最新設備とかはない。しかしながらあるていどの設備も整っており、過ごしやすい
駅からは少しかかるものの、他校に比べて遠いわけででもないのから
普通のせいふくであり、過ごしやすくもにくくもないせいふくとなっている
現場で頑張っている先生もおられましたが、あまり積極的に色々なことをする雰囲気ではなかったように思います。その時の校長先生の方針によるのかもしれませんが…。
厳しいというより地域的に落ち着いているので、あまり制服を着崩す生徒は見かけません。
学年にもよると思いますが、あまり露骨で陰湿ないじめの話は聞きませんでした。生徒同士の多少の衝突はありますが、大きな問題になるようなことはありませんでした。
塾に通う子どもが多く、それぞれが自分で勉強していた印象があります。
学校があまり部活動に力を入れておらず、予算の問題があるのか、外部講師を呼ぶことにも消極的でした。学校の問題か市教委の問題かは分かりません。
上から下まで様々な学校に進学します。塾に通っている子どもたちは上位校に進学するし、ほどほどの子どもはそれなりの学校に進学します。
猛暑対策として各教室には、エアコンが設置されています。古い学校なので、全体的に設備は古いです。
不動産屋の売り文句としては、「人気の校区」とうたっているだけに治安もよく、私鉄2駅から近いのでアクセスもよい。
子どもが通っていた頃と制服がかわったので何ともいえない。ジャージも生徒の要望を聞きつつ、新しいものにしたようです。制服を変える前は、制服リサイクルがあり、よく着る服はたくさん買わずに済み助かりました。
コロナ禍にあってさまざまなイベントが中止になったり、制限がかかったりして大変なご時世の中、普通に卒業させてくれたことは素晴らしいことだと思う。
特に良かったと聞いたらこともないが、不満をきいたこともないから。
仲の良くない子がいるとは聞いたがイジメに関して聞いたことはないから
特に学校の対応、教員の対応などが悪いと感じたことはないから。
特に良かった出来事も悪かった出来事も聞いたことがないからです
普通の公立中学校です。学力レベルは個人の努力と校外学習の差だと思う
今どきの公立中学校としては普通。特に問題があるとは感じなかった
治安は良いほうだと思う。アクセスの良し悪しは自宅の位置関係次第
普通にありがちなブレザー。可もなく不可もないが冬は寒そうです。
子供が問題なく卒業したので総合評価は特に問題ない平均点です。
もう少し何かに取り組む姿勢があっても良かったのでは。
現代にそぐわない校則がある。何を基準に決めているのか不明です。
子供からいじめについての話を聞いたことが無い。実感として無いから。
進学校に進学するより地元の高校に進学する子供が多い。日教組の影響が未だある。
有名な部活も無く、良くも悪くもありません。先生も熱心に指導なされる方も少ない。
進学校に進学する子もそんなに居ない。全国的に見てもそこまで熱心でない。
特に施設、設備はない。一般的な学校設備かなと思われます。不備はない。
高槻市ですので、治安は特に問題なし。アクセスも5分程でよい。
一般的なブラザーでした。今は学ラン、セーラー服を見かけないですね。
いじめや登校拒否などが少なく、先生方と生徒、また保護者との連携もとれていることから、総合的に良い学校だと判断できる。
とくに細かく規制することもなく、かといって服装の乱れは目につかない。
ゼロではないとは思うが、大きな問題もないことから、普段から指導しているのだろうと思える。
テスト前には自習教室を設けたり、生徒同士が集まって勉強会を開いたりと、意欲が見られる。
大きな大会で成績を残す部活動も多々あり、普段から真面目に取り組んでいるのだろうと思われる。
基本的に真面目な生徒が多いのと学習塾通いの生徒が多いのとが相まって、全体的な偏差値が高い。
近年ではウォーターサーバーを導入したりと、生徒の要望にも前向きに検討してくれているようです。
治安はいいがアクセスが悪い。駅からは遠く、以前は通っていた路線バスも終了。コインパーキングもない。
無難な紺色で、特に目立つ特徴もないことから良くもあり悪くもある。
>> 大阪府