>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)
賢明学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:41 - 43)
生徒の意見をしっかり聞いてくれます。そして先生からの指導もしっかりしてくださっています。時に厳しいな!とは感じる時もあります
とにかく厳しいが生徒のことをよく見てくれるので安心して通わせる事ができている
知らないところではあるのかもしらないが、特に大きな報告は聞いていないです
友達ともしっかり仲良く協力しあっていて楽しく通っていると思います。
部活動の事はよくわからないですがみなさん切磋琢磨してがんばっているみたいです
生徒の意見をよく聞いてくださり親身になってくれていると聞いています
特に不便とは聞いていませんがもう少し駅近だと良かった!とはよく言っています
駅からは少し歩く距離があります。もう少し駅近だと雨の日も楽でいいのですが。
本人は悪くも良くもなく普通だと言っています。決して悪くはない方だと思います。女子も普通だと思います。人気はあるのかは分かりません
そこまで思い入れもないし普通に子供か卒業してくれれば良いと思う
周りに影響されなければ良いのでは無いかと思う
何にも思わないしこせいをそんちょうすればいいのではないか。
校則でしばりつけるのもどうかと思う
実際はどんな事が起こってるかなんて行ってる本人達や虐められてるこどもたちにしか解らない
この問題も子供達にしか解らないことがたたあるので親がとどうこう言っても解らない事だらね
北陽と言えば昔は部活動か盛んであったと思うが合併してからそこまで力を入れてないと思う
学力も他の子供達がどないなんか解らないし自分の子供は普通やと思う
設備なんか何があるかなんて子供達にしか解らないので答えようがない
昔は治安は悪い方やったはず。
今は解らない
制服なんてものはどんなものでも良いと思う
制服で人格が変わるわけでもあるまいし
体育祭が生徒主体であり、応援合戦やクラブ対抗リレー、先生たちとの競争もあり、見ているほうも楽しめます。
髪の毛を結ぶゴムが一つくくりなら1本、二つくくりなら2本と決まっている
怖い先生がいたからか、特にいじめられているという噂は聞いていません。
わからないところや先生に聞こうにも、聞く時間がないと言っていました。
人数が少ないせいか、部活の種類が少なく、また途中で廃部になったりがありました。
学校の学力レベル自体はあまり高くないかもしれませんが、子供の望む学校に進学できたので
古い学校なのであまり綺麗ではありません。
体育館も舞台がなく不便そうです。
住宅地の中にあり、メイン道路から少し外れるので、静かかなぁと思います。
今は変わってしまいましたが、昔ながらのセーラー服と学ランでした。
クラブ、体育際、修学旅行等充実してたと思います。コロナ禍だったので楽しみが少なかったりしましたがその分色々なイベントを企画して下さりました。
セーラ服でしたが極端にスカートの短い子や長い子も居なくて可愛いから
いじめに対しては学校がきちんと対処してくれるので、特に何もありませんでした。
勉強に関しては学校で残って教えてくれたりしたので子供たちもやる気になりました。
どのクラブも顧問を初め親御さんも皆さん協力的に色々されるので1人だけの負担はありませんでした。
進路に関しても子供も、親も納得出来るまで話しを聞いて下さり、落ちこぼれは居なかったと思います。
校内のセキュリティも万全でエレベーターもついておりのどかな所です。
治安は心配ありませんでした。駅からは遠いですが駅前のごちゃごちゃは全く無いです。
女子はセーラ服なので特に問題ありません。男子も普通の学ランなのでボタンを購入するくらいです。
比較的学力レベルも高いので、大人しい生徒が多く、落ち着いて学生活動に取り組める。学校の設備も十分揃っていて、いい環境だと思います。
制服はあるが、特に細かな規則はなかったので、ルーズな人も多少いたが、それでいいと思います。
現在特有のSNSなどによるいじめはあるようだ。いわゆる、いじめっ子といじめられっ子に当てはまる人も複数見られた。
それぞれ塾などで忙しく、学校が終わったらクラブ活動か、すぐ帰る人が多い。
吹奏楽部の活動が熱心なようで、よく大会への参加や優勝の垂れ幕がさがっている。
府下のレベルの高い高校への進学が比較的多く、学習レベルは高い方だと思われます。
校庭が広く、場合によっては隣にある区保有のグランドが使えるので、運動部は活動がしやすいと思います。
区役所の横で、警察署、消防署も徒歩圏内で治安はいいと思われます。最寄りの駅からも徒歩5分以内。
よくあるブレザーですが、あまりお洒落な感じはありません。学校指定のリュックサックが少しダサく感じられます。
ごく一般的な中学校だと思います。
グランドは狭いが、交通の次便は良く、周りに塾が多く、学校の進路指導より、本人も親も塾の先生の指導に従う。
特に無し、子供達が卒業して、年月も経ち、いまの校則を良く知らない。
子供達が通っている時はほほ無かったと思います。
今はわかりません。
授業内容はごく一般的な授業。
高校進学のための補講は有りませんでした。
クラブにより、違いが大きかった。
顧問の先生次第で、活動の活発さが変わる。
進路については、個人的に通っている塾が中心になっている。
熟で決めた進学先を、学校へ提出して、受験できるかの相談をしてました。
グランドが無い。
土地の広い大阪府下の小学校よりまだ狭い。
スポーツが出来る環境では無いと思う。
大阪市内にしては治安はまだ良く、アクセスは非常に良い。
良過ぎて交通事故が少し怖い。
子供達の不満はあまり聞かなかった。
わりと最近改訂されたと思う。
生徒はどのような人が多いか
今は子供達が通っておらず、よくわかりません。
全体的には良くも無く、悪くも無くと思いましたが、一部の生徒の悪さが目立つと思いました。
他の泉大津市の中学も同じくらいと思います。
大方の生徒は普通ですが、一部の生徒は・・・
大きないじめはないですが、小さなハブりが有ったと聞いたことが有る。
授業は普通にしているが、何かと先生方が忙しいみたいで、放課後の勉強会など無く、塾のみ。
コロナ禍の影響かわかりませんが、クラブに所属する生徒が少なくなってしまいました。
賢い子は賢いので高レベルの高校に進学しているのですが、全体的に進学レベルは低い。
いわゆる普通の施設と普通の設備、校舎はやや古いがトイレや耐震設備はリフォーム済み。
すぐ近くに公園が有り、昔は変質者が出現したことが有り、あまり良くなかった。今は大丈夫です。
男子は黒の詰襟の冬服、夏は白半袖シャツ。
女子は冬服は黒のセーラー服、夏は白半袖シャツ。
格好良さ、可愛さは無い。
全体的にみていい学校だと思っています。先生と生徒の距離感もいい学校だと思います。部活の先生にも可愛がってもらいました。
強制的でない学生らしい制服で特に目に付く制服の生徒は見ないから。
目についた行動や環境ではないと思える学生が多く思える。イジメの話は聞いたことがなかったです。
うちの子たちの周りでは授業中いなくなる子がいた時もあったみたいですが、それなりになってた見たいです。先生も大変だと思いました。中にはいい影響を与えてくれる先生もいたみたいです。
強い部活ではなかったですが、真面目に頑張れる環境を与えてもらいました。
いい高校に進学する子もいれば、そうでない子もいてそれ相応の学校だと思っています。ある意味いい学校だと思います。
耐震補強も終わり、クーラーの設置も終わり有り難く思います。ただ設備は古くなってきています。でも皆んな同じだと思います。
治安はいいほうだと思います。アクセスは住む地域によってだいぶ違うと思います。
学生らしい制服だと思います。問題ないものだと思います。購入場所が遠くなのが不便ですね。
あまりヤンチャな子が居て無いのと学校自体の評価は良かったです。
ただ、一人一人の事を考えた指導してるとは思えませんでした。
髪色に厳しいかも地毛の色でも染めさせられることがありました。
スカート丈は先生方がチェックしていました。
日ごろから制服を乱れた状態の生徒はあまり見ませんでした。
確かに目立つようないじめがあるのは無かったです。
子供同士の嫌がらせなどはやはり多かったです。
登校拒否する子も多かったです。
先生も忙しいいのか勉強で分からない所がある子でも気にせず授業も進んでいき、教えてもらえる環境ではなかった
それなりに色々な部活動で成績など出ていました。
部活動を頑張っている生徒が多い印象でした
進学希望生徒が多いことと、進学して卒業する生徒が多い印象でした。
運動場が広いです。
図書室は普通のレベルでしたが。ただ、学校にプールが無かった為水泳などがありませんでした
治安はすごく良かったです。
駅からも違い方だと思います。
大きく道路沿いでは無いので危なく無かったです
ブレザーの制服だったので良かったです。
気候によって脱ぎ着ができ良かったです。
夏場はブラウスでは無く、ポロシャツに途中から変わりました
正直なところ、学校にそんなに興味がない。我が子の事は気にはなるが、本人の意思を尊重しているし何でも話してくれる子なので本人が問題なければ何も思うことはない
可もなく不可もなく特に気になる問題点がない
制服、私服自由でテスト期間と式典のみ制服着用
自由でいいのか悪いのか微妙かと
イジメがあると聞いたことはないが中を見てるわけでも我が子がイジメにあってるわけでもないのでわからない
どの学校にもヤンチャな子と真面目な子と入り混ざっているしわからない
部活動の数は少ないとは思うが、入りたい子は入るし入りたくなければ入らないし、この学校にない部活がいい子は今や越境出来るし問題ない
あまりいいとは言えない。上の子と下の子は違う中学校に通っていたが、上の子の方がテスト内容は難しかったように思うから
食堂があるのはすごいと思う。体育館が中二階にあったり少し変わった作りだった記憶
平野区全体があまりいいイメージではないが、それもどこに行っても同じである気はする
セーラー服で特段可愛いとも可愛くないともない。いたって普通。
>> 大阪府