公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    竹見台中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      教師の対応、道の分かりにくさ、その欠点は強い。だが皆きつすぎない校則のお陰で、余裕をもって学園生活を過ごせているだろう。
      コロナの関係で授業が抜け落ちているところもあるが、しっかりカバーを入れられている。

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      人によって楽しいかどうかは違います、私は入学して良かったなと思っています。真面目な人もはっちゃけた人も居て個性豊かです。あいさつの学園中と言うだけあって生徒会が週一回校門の前であいさつ運動というのをしているので挨拶が飛び交う学校だなと思います。挨拶しない先生も少しいます。運動会は3年生の大ムカデがありクラスが団結しててとっても良い思い出が作れますよ!
      教え方が下手な先生も数名いますがほとんどの先生が生徒の質問にしっかり答え、教え方も上手です。授業中は寝てる人が1、2人でほとんどの生徒が集中してます。うるさい時はうるさいです。定期テストの前は数学の補習があり、分からないところを数学の先生がわかるまで教えてくれるのでかなり良いシステムだと思います。

東村山第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      本当に自分次第だと思います。自分次第で楽しくなる事もありますし、つまらなくなることもあります。しつこいですが全ては自分次第です。
      全体的に集中力がなく授業中に話すことは多々。先生によって授業態度もかなり変わり良いとは言えない。ただ、クラスの得意科目?好きな科目だと積極的に、行うこともある。

桜本中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      学校全体の人数は川崎市で一番少ないですがその分教師の目が行き届くため、生徒の良いところをたくさん知っていると思います。先輩後輩の仲も良いです。人権や文化交流が他校より多く思いやりのある生徒が多くいます。
      数学の授業では苦手な人用クラスと授業についていける人用クラスと少人数に別れ授業を進めていて苦手だった人がついていける人用クラスに移動したというケースも多いので学習面は充実していると思います。先生の教え方も分かりやすく真面目に取り組んでいる人が多くみられます。

朝霞第五中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      コンビニ、ショッピングモールなど無いので、一直線で家に帰ることができます。先生の話が面白いので、真面目に授業が受けられます。
      周りが畑なので授業に集中できます。畑の向こう側は電車が通ってるので電車好きにはたまらないでしょう。

園田中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生は雑談を交えながら授業を進めてくださるので、退屈はしないかな?と思います。休み時間には友達と話している子もいれば、先生と話している子、運動場で遊んでいる子もいます。みんな元気です。
      数学や英語はふたつのクラスに分けて授業をしているので、おそらく授業は行き届いていると思います。

守山南中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      自分的には3年生が少し気になります。スマホを持ってくる人や髪を染めてる人...守南の生徒はバレなきゃいいと言う考えを持っている人が多いです。
      教科によっては変わり者の先生がおり話が通じない事があるのでその場合は友達に聞いたりした方が良いと思います。授業中に喋ったりしている人もいますがまあまあ楽しいです。授業中に寝てる人も多数見られますがあまりバレなくもしバレても軽く注意して成績が悪くなるだけです(笑)全体的に先生は分かりやすいです。

菫中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      部活はとても充実しています。勉強も先生の当たり外れが凄いですが運良くわかりやすい先生になると本当に理解しやすいです。
      被服室や美術室などにクーラーがない。更衣室は汚いです。施設は普通の公立中学と言った感じです。友達はすぐに作らないと、すぐにグループがてきてしまう感じです。

東橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      まぁ高校からの評判としては挨拶がしっかりできて偉い、明るく元気など、いいことは言ってもらえています。いじめも特にないですし、部活は楽しめると思います。ただ、やっぱり学力は低いですかね。1番の問題は集中力がないところだと思います。寝ている生徒もちらほら。集中力があればかなり学力も上がっていい学校になると思いますよ。まぁ、でも問題児が多いので無理だと思いますが。学力以外はなかなかいいので、星は4ですね。
      みんな頭はあまり良くないです。(いい生徒もいます。)内申はかなーり取りやすいと思います。僕は40くらいでした。(1年の成績)まぁ、テストというよりは授業態度、関心、意欲の方が重要視されていて、テストで80点くらい取れてて、真面目に授業受ければ5取れます笑(教師にもよりますが)テストでクラスに2、3人は1桁いるんじゃないですかね?1年の頃僕のクラスにはいました。塾行ってる生徒は多いと思いますが、それでもあまり点を取れているとは思えませんね。まぁそもそもこの地域が低学力ようなものなので、塾も正直あまり頭良くないかな?

宮里中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      いいと思う人と悪いと思う人で分かれると思います私は女子の体育の先生が男性ということが不満です。もちろん女子の体育で女性の先生が担当していたりとクラスによって違うのですが、私のクラスの体育の先生は男性ですプール活動の時に「生理でもできるだけ入るようにしなさい」と言われ、失礼ですがはぁ??と思ってしまいました。体調不良と嘘をつき体育を休む生徒がいるからだと思いますが、体調不良で休んでも2回目からは点数を引かれるという噂も他クラスの友達から聞きました。教科担任は運に任せるしかないので仕方ないと思いますが、先生はだいたい優等生への贔屓がすごいと感じます
      クラスや教科担任によって違うと思います。いい先生と悪い先生の差がすごいとみんな口を揃えて言っていました