公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    井芹中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      イベントには一生懸命な所はいいと思います
      テスト直前にみんなで「〇〇ってなんだっけ?」「□□□っていう意味だよ~」みたいな感じで教え合い的なことをしたり、授業中に問題をはやく解き終わった人が問題に苦戦してる人に教えたりしてます。

祇園東中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      非常に生徒の治安が良い。先生は授業が面白い人が多く、受けるだけで受験勉強に繋がるような質の良い授業をしてくださり、生徒指導、進路指導においてもとても親身。徒歩通学は面倒くさいが平地でアクセスも良いし、近隣高校と比べ進学率が格段に良い。そしてなによりも、学校生活一日一日がとても充実しており、高校生になってもつい、戻りたい!と思えるような素敵な学校だろう。
      先生が非常に教育熱心。生徒が授業中寝ていたら、授業に退屈せんようにと楽しく問題を解けるようなプリントを配ってあげたりしている。勉強が苦手な生徒がいたら、得意な生徒にあの子を教えてあげんちゃいと言ったりしている。とてもアットホームな環境で質の良い勉強が出来る良い学校。

御園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      はっきり言って来ることをおすすめしない。想像を絶する中学生活になる。絶対に他の区内の学校に行くべき。
      やっとけほいほいみたいな感じで補習を開いてもほぼ見回りしかしてない

北中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      荒れてはないですが、色々な意味で自由な学校だと思います。先生方は親身になって相談を聴いてくれる場合が多いですが、1部の先生方は本当に教師かと疑うくらい生徒に対して否定的な方もいます。学習面では、『教え合い』ではなく『学び合い』を活発にしています。分からないと言える雰囲気もあります。(教科によりますが)体育祭等の行事は生徒、教員一丸となり取り組んでいます。
      補習はある教科とない教科があります。テスト前には放課後に理科や数学等の勉強会があるので、行きたい人だけ行くという自由参加になっています。友達同士でも学び合いが出来る雰囲気です。

茅ケ崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      悪い所もありますが良い所もたくさんあります!体育祭や合唱コンクール百人一首大会などクラス対抗行事がたくさんあってとても楽しめます!
      テスト前の約一週間ほどは各教科ごと自由に質問に行ける時間を設けてくれます。二年生からは進路についての説明会の授業があります。しかし先生から厚をかけられているように感じる人もいるようで内心将来への不安がある人も何人かいます。

富秋中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      不良が多すぎて授業なんてまともに受けれません。人数も少なく、体育祭等の行事もそこまで楽しいわけではないです。
      受験対策など先生方は言うだけ言って終わり。みたいな感じです。補習などどれだけ低い点をとってもした事がありません

穂高東中学校 (長野県 / 公立 / 共学)
      今年度から、生徒の自主性を重んじる活動が多く取り入れられています。学習面、生活面ともに充実した良い学校です。また、生徒思いの教師が多く、生徒からはとても親われています。
      友達同士で勉強会を開いていたり、教師のサポートも充実しています。

金ヶ作中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      人数が少ないということが、利点でもあり欠点でもあります。ただただ中学校生活を楽しみたい人や、部活をしたい人はお勧めしません。本気で勉強を頑張りたい人にとっては、自分を変えるきっかけを作ってくれる学校だと思います。
      人数が少ないので、先生が一人一人見てくれます。毎年何故か頭のいい人が沢山いるので、テストの平均が高いです。定期テストで良くなくても、県の模試の成績では良かったりすることがよくあります。順位で見ても、他の学校は1学年何百といますが、金中はせいぜい60人程なので、常に上位に手が届きそうな数字になり、それが個人のやる気を上げているのか、ほとんどの人が3年間でどんどん成績を上げていきます。勉強を頑張りたい人にはとてもいいと思います。

桜堤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      否の面もありますが基本的に可の場面が多いです。否の面は、殆どの学校にあります。ほかの学校よりは全然いいと思います。
      よく数学の先生が補習を開いたり、分からない問題を先生に聞けば丁寧に教えてくれます。

大泉学園桜中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      明るい生徒が多く、とても男女仲がいいと先生方からもよく言われます。ほかの中学校に比べたらいじめとかは少なく、快適に過ごせています。ただ効率のため先生の当たりはずれというのももちろんありますのでそこは運としか言いようがないです。たとえ自分に合わない先生が来ても、ほかの先生にも相談しやすいですし、スクールカウンセラーの先生もいてくださるのであまり心配していません。近年異性の先生と生徒による問題というのもニュースで取り上げられていますが、基本先生方は異性の生徒と話す時には周りに人がいるところで話すようにしているそうなのでそういう心配もないです。
      放課後、決まった日に補充教室があります。私は家だと勉強に集中できないという理由ですが、ほかにも似たような子が数人おり、そんな人のために先生方は理科室や技術室などを開放してくれます。時々先生も顔を出してくださったり、生徒が呼びに行ったら来てくださって教えてくださります。質問しやすいのでとても良い環境です。ただ自主的に自分から聞きに言ったりしない限りはもちろんですが、そのようなこともありません。