公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    高根台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      皆が、学校目標→夢の追求を目指して頑張っているのでとても満足しています!もしみなさんが入学したらきっと楽しいですよ~
      分からない部分が、あればすぐに先生方が教えてくださるので良いと思います。

南郊中学校 (三重県 / 公立 / 共学)
      ちょっと悪い所ある、特別何かあるものもない
      そんな感じの学校です
      いい所は見つからないです

悪いところはいじめや人権に対する姿勢等の、生徒、教員の態度や人間性等が問題
      自分はそれなりに良いかなと特に特筆する部分もないですが、勉強したい子はそれなりに教えるししたくない子はまぁ最低限って感じです

名瀬中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      頭は悪い人が多いし男子はとてもふざけるけれど、先生は優しい先生が多い。仲良くなると喋るのも楽しい
      意見箱が設置してあって、自分の意見を堂々と生徒会に伝えることができる。
      自動販売機もあって飲み物が足りなくなった場合も買うことができる
      (英語の授業)受験対策で先生が3年生の方へ行ってしまい、1年生が満足な授業を受けることができない

輪之内中学校 (岐阜県 / 公立 / 共学)
      悪いところではありませんが、特筆すべきところもないです。
      まあ効率の中学校ですし、こんな感じだと思いますよ。
      先生によって対応に差がありますが、私は不満には思ったことはありません。

小平第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      小平4中は比較的大人しめの生徒が多く、うるさい人も少ないですが、行事の時だけはみんな盛り上がります。
      毎日放課後学習教室があり、10人程度がそこで勉強しています。

原山中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      挨拶や礼儀もしっかりしていて、勉強や部活動も良い方だと思います。先生たちも、明るくて、面白い先生が多いので、満足しています。
      学校自体は、普通だが、生徒の意識が高いので、生徒同士協力して、成績が上がっていると思う

堤岡中学校 (新潟県 / 公立 / 共学)
      施設がしっかりしているのがとてもいいです。いじめの点で見ると良くないですが、他はあまり悪くないのではと思います。授業も丁寧に教えてくれる方が多く、親しみやすい先生もたくさんいます。
      質問教室などたまに開いていて良いと思います。補修もしっかりあります。

具志川東中学校 (沖縄県 / 公立 / 共学)
      良いとこもあれば悪いとこもある!と言うですねぇ!まぁいい先生が居るので,おすすめです。それ以外だと,ボランティアとかは充実しているとおもいます!
      授業の時に,全然声をかけても教えてくれなかったです。そこは不満だとおもいます。しかし,友達同士で教えある時間を設けてくれるのでそこはいいと思います。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      生徒と教師の距離は近いです。真面目な時は真剣に、自由な時はふざける。とっても楽しいと思います。
      転校されてきた方も、今まであまり学校に行けなかった方も、先生がいつも気にかけてくださっています。気軽に通えると思いますよ。(別室登校もあります)
      時々、テスト前に放課後質問する機会が設けられます。(あまり言ってる人は見たことがないですが…)
      学習面では、授業でわからないことがあれば、先生に気軽に聞くことができます。
      先生も丁寧に教えてくださいます。
      受験に関してはわかりかねますが、職員室前で3年生が自習しているところをよく見かけます。

八阪中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に先生方は熱心だと思う。
      しかし事あるごとに学年集会を開く。テスト前に集会で勉強時間が潰れることも。
      特に今年はコロナだというのに狭い体育館に約400人を集めての全校集会。密を避けろというなら放送なりなんなり工夫して欲しい。
      聞きに行ったら丁寧に返してくれる。特に数学などは、下層への補修はよくある。
      しかし、授業中は難関校対策は殆どない。
      理科の実テで私立入試の問題が出ることがあるので、対策にはなる。
      だが塾は必須だと思う。殆どの子が塾に通っている(主にM渕、S研学院)
      自分の学年では音楽と社会と国語の先生が評価が高い。