公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    第七中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      基本的に自由だしアットホームな雰囲気があって、楽しいところですよ。人見知りでも色んな人と話すことになります。そしていづれ話せるようにもなって行きます笑今年生徒会の方がやる気がある方が多いのかな熱中症対策としてお水を1週間毎日配ってくれたり、朝からラジオしたり、なんか色々と大きい活動をしてくれているようで、密かに凄いなと思ってます。(ありがとう)
      進路室があるなど、進路については凄く親身になってくれています。数学の先生が難関私立高校の入試問題を出してくれたり、社会では小テストがよくあったりするので、皆休み時間を削ってまでその問題を解いたり、問題を出し合ったりするなど凄く楽しそうに教え合いながら勉強しています。

六角橋中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      つまらないかなぁ。文化祭や体育祭もイマイチなのしくない。高速に縛られてる感じなだァ。つまらないしたのしくない。
      補習などはありません。宿題も普通で、塾に行った方がいいです。塾に行けばそれなりの高校に行けます

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      担任は「ここの高校は無理だから変えた方がいいとは言わない」などと言ってました。いいんじゃないかと思います。

【進学実績/学力レベル】
      底辺から頭いい人まで、幅広く居ます。上位10位以内はほぼ同じ人です。

【施設】
      校庭は広いです。体育館は、最近トイレを工事...

鳥栖中学校 (佐賀県 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      3年はマイスタディという放課後学習がある自主学習形式でわからない場所を外部の講師に教わる

【進学実績/学力レベル】
      中卒がいるという話はあまり聞かない進学先は基本鳥栖高、三養基高、鳥栖工業、鳥栖商業私立は龍谷や福岡の私立ごく一部の頭がいい人は久留米高専

【...

山王中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく先生も先輩も優しいです。友達もたくさんできて満足しています?また休校になんてならないといいなぁ~
      補修などはありませんが、コロナ禍で遅れた勉強を先生達がとても熱心に指導してくださってます。定期テスト前の指導もあります。

楠葉西中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      上記に書きましたが、いい学校だとは思います。先生も受けていて楽しい先生も多いので、いいとおもいます。
      授業もとても分かりやすく、いいと思います!最近はiPadを先生たちが使っています。生徒全員にも配られるようになるそうですよ

城山北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      普通。いじめが起こりやすい環境だとは思う。先生は熱心に指導してくれる先生もいていいと思う。いじめを一緒に笑う先生がたまにいるけど。
      何度もテスト範囲を繰り返ししてくれる授業もあるのでいいと思う。

竜王中学校 (山梨県 / 公立 / 共学)
      学力は低めで、制服はかわいいとかはないですが、先生も友達もやさしくていじめもないです。先生と生徒はとても仲がいいです。朝の会の自立創造の鐘は生徒自身が目標を立てる時間で、とてもいい活動だと思います。校訓「自立創造」のもと生徒主体で一丸となって行事をしていてとてもいいです。学習面でも今年から「スタンバイ学習」をはじめるなど学校側も生徒の学力向上を目指して、いろいろしてくれているのでいいとおもいます。
      授業の進みはゆっくりで、勉強できる人にはもっと早く進んでくれていのに、と感じると思います。逆を返せば、寝なければ授業についていけますし、質問もたくさんできるのでいいとおもいます。休み時間に先生に質問する人も多いです。今年から、「スタンバイ学習」という、学校で今日家で勉強する内容を決めて勉強し、翌日の朝提出し、B・A・Sで先生が評価する形の自主学習をしているのでとてもいいとおもいます。

開進第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校経験はないのでちゃんと言えませんが、施設的には広い以外は文句ないです。勉強はその人のやる気次第なので小学校の勉強と余り方法が変わらない人はほとんど必ず頭悪いグループに入ります。ちなみに勉強方法や授業で分からない部分、塾の宿題のわからない部分を先生に聞くとちゃんと受け答えしてくれるので良いと思います。(何度もこのようなことをすると意欲・態度の成績が上がりやすいです)授業は本当に先生次第で発言などが活発でないと授業進行やその場の空気が悪くなります。聞いたところによると、体育が他の学校に比べてキツイと聞いたのですが、その話が聞くまでわからなかったので大丈夫です。
      先生は人によりますが頭の良くない人が見捨てられる事はないです。なんなら頭の悪い人の方が先生からその生徒に『そこ違うよ』とか教えてくれるのでいいと思います。教室は比較的最近に新しい校舎ができていたので技術室、家庭科室、音楽室などは使いやすいです。音楽準備室?みたいな名前の教室があり、そこは2つ目の音楽室みたいなもので、合唱祭の練習や吹奏楽部が使う事が多いです。先生によっては補習もあり、氏名された人以外にも先生に許可を取れば使えるので良いです。

第二中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
      前は美術部で活動しており、今は転校してしまいましたが先生と生徒の距離が近く、皆で学び合い、助け合える学校だと僕は思っています。
      先生もしっかり教えてくれるし、生徒同士が教えあっており、近くに塾などがあるので、とてもいい環境だと思う