公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    富岡中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      中学校としては、正当な内申を出さないのはかなり致命的なように思われます。学習面以外はお飾りにすぎないと思っているのですが、生徒がいくら頑張っても学校側に引き倒されるようでは話になりません。入学される方は、どうか頑張って先生に取り入ってください。どうか私の二の舞にならないでください。

あずま中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校だと思います。先生もフレンドリーに接してくださります。教え方も優しくみんながついていけるように授業をしています。
      中間テストや期末テストの前には英語の補習会があります。学力が少し追いついていない子たちのために先生にやっていただいています。

宇和島南中等教育学校 (愛媛県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      良くも悪くも普通の学校です。自称進学校であると思います。土曜日や夏休みにはセミナーという名の全員参加の補習があります。校則は(一応)厳しく、理由のない決まりを強要している印象です。
      普段の授業はそれほど熱心でもなく普通です。授業中に絵や手紙を書いていたり、寝ていたりする生徒がちらほらいます。また先生の間でも格差があり、面白い話を交えて授業をしてくれる先生もいれば、ただ教科書に書いてあることだけを読んで問題を解かせるような先生もいます。先生による生徒いじりや特定の子だけ下の名前で呼ぶこともよくあります。休み時間に勉強している生徒はほとんどいませんが、週に1度行われる漢字テストの時間の前には友達同士で問題を出し合っている姿がよく見られます。基本自分から聞きに行かなければ個別指導はしてもらえないです。

清水第七中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      「多様性理解」を大切にするため差別的な言葉に 敏感です。でも 生徒の個性を 潰さないのが 良いです。社会的な、一般的な 常識は身に付けさせる必要が あるので生徒の これから、卒業後の「幸せ」を考えて個性を潰す 「必要」がある時は 厳しくなって 潰しますが基本的には 潰しません。「厳しさ」も 「優しさ」の 一つの形なので。綺麗事 言ってるわけでは ないですよ?基本的には 個性を尊重してくれます。ただ、生徒のために 頭を悩ませて 頑張ってくれてる 優しくて 素直で 利他的で 頑張りやさんな 先生たちの優しさに気づけない生徒たちが 多すぎるだけです。まあ まだ幼いので 仕方がないですね。お可愛いこと・・・とか 言っておきながら 僕も 人のこと 言えないです。もっと 先生たちに 感謝すべきですネ。入学してくるのなら 大歓迎です。一緒に 幸せを 見つけていきましょう。もっと 知りたいのなら 在籍している生徒についての 説明のところに記入しておいたので もしよかったら 見てやってください。
      先生によって 違います。教え方 工夫する先生も しない先生も。どこの学校も きっと同じです。特別 良いわけじゃない。でも 悪いわけでもない。

積志中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      普通な中学校です!ですが先生によっては生徒の好き嫌いで評価を決める人もいるので注意が必要です…。私は先生が変わった時に5から3に下げられました。
      エアコンが付いたので夏でも涼しく良い環境です!先生によっては友達同士で相談させてくれる人もいるのでわかりやすいです!

高柳中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特に、可もなく不可もないどこにでもありそうな学校。三本柱というのがあり、挨拶、清掃、歌声を重視にしている
      特に普通。先生次第だと思う。だけど塾に通ってないとついていけなくなる。テスト前の課題はワークがほとんどなので特に慌て無くて大丈夫。

幕張本郷中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      上記の通りです。他に言うことは特にないかと思います。良くも悪くも普通の学校です。改善して欲しいところもあれば、いいところもあると言うところですかね。
      *国語*先生にもよると思いますが、普通にいい授業だと思います。特に、不便な点はありません。*数学*私の担当教師は、哲学者なのか、長話をしていますw生徒は、数学の授業して欲しいと思っていたり、その話が面白いと感じる人など、人それぞれです。話が長いので、テストの範囲が毎回狭まります。*理科*私の担当教師は、語呂覚えなどを教えてくれて、助かります。笑いを取るのが苦手、と言ってましたが、普通に楽しいです。寝てる生徒なんかにも、起こして直ぐ問題を振るということをして、楽しんでますwYouTubeの実験動画や、N○Kの実験動画などを見せてくれて、分かりやすくしてくれます。*社会*私の担当の教師は、解説をしてから板書、もしくは、板書してから解説をしてくれることが多いので、聞き逃しをすることが少なくていいと思いました。あと、ボケては一人で笑ってたりして、それを見て生徒達も笑うというような雰囲気で、いいと思います。*英語*英語は、ゲームしたり、曲を聴いたり、普通に授業したりなど、楽しいです。特にそれといったものはありません。テスト前には、2、3時間勉強する時間が設けられます。

第五中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      先生も生徒も全て落ちこぼれみたいな感じ。お金がかかってでも私立に行く方が絶対楽しい。体育祭も楽しめるのは陽キャのみ。陰キャにとっては地獄。
      あまり良くはないです。テスト前に遊びに行ったりしている人もよくいます。授業中もまじめに勉強している人は少ないです。

岡富中学校 (宮崎県 / 公立 / 共学)
      全体的にいうとうーん...という感じです。最近はよくなってきていますが、去年は凄く荒れていました。校舎が古く見えるのも、昔の卒業生が暴れていたせいでもあると思います。
      先生の教え方や時間割の工夫などによって充実しております。自習の時間がないので、効率よく勉強ができます。

因北中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      どの生徒も笑顔で溢れています。先生も生徒と一緒に笑ってくれます。そして相談室があり精神的に悩んでる生徒に対して優しく接してくれます。この中学校に通えてよかったと思えるような学校です。
      班活動などこまめに行い一人一人の意見交流ができる。そして先生も1人ずつの意見を大事に、誰かが発言すると「いいね!!!」と笑顔で言ってくれるから授業が楽しい。