>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
大きな特徴を感じないので、真ん中の3点にしました。全体的には穏やかでのんびりした雰囲気の学校だと思います。
あまり目立った印象の無い雰囲気の学校です。以前は「荒れていた」という話を聞くのですが、いたって普通だと思います。むしろ、どちらかというと「おっとり」したイメージです。生徒数が少ないので、部活動の数は少ないです。卒業後は、殆どが高校進学されるようですが、難関校に進学される方は少ないようです。
目立ったいじめはないようです。トラブルがありそれに、先生方が気づいた場合は、話す時間を取ってくださったりはします。
学校の先生方は優しいので質問をすると答えてもらえると思いますが、成績優秀な生徒さんは、ほとんど塾に通っていると聞きます。
派手な印象はありません。人数が少ないので、部活動の数そのものが少ないようです。
教育熱心な地域ではないのかもしれません・・・・のんびりしているように感じます。また、先生方もその水準に併せておられるのか、学力レベルは高くはない印象です。
校舎、設備は古いです。が、お花が飾ってあるなどの心配りがあり、とても爽やかな面もあります。
駅からは徒歩20分以上ですので、そこまで不便ではないと思います。学校の正門付近の道路が狭いので、車が通ると少し気になります。
男女ともに、可愛くもかっこよくもないです。が、ビジュアルを求めていないでそこは気にしてません。制服の上着を脱いだ状態で、ポロシャツの上にベストやカーディガンを羽織ったまま授業を受けることができないので、不便なのでは思います。
在校生 / 2018年入学
3年間通ってみて、普通に楽しめました。のんびりとしていていい学校だと思います。
合唱コンクール、体育大会はやまひの一大イベントとしてクラス一眼となれ、今年からは文化総合発表会がイベントのひとつとして追加されました。
軽めの化粧やアイプチ等は校則では禁止されていますがあまり注意はされません。髪型は厳しめで女子はお団子、みつあみも禁止されています。(輪っかで引っ掛けるタイプのお団子も禁止)ですが、体育大会等の行事の際は、そこまで厳しく言われることもありません。
小さな揉め事はあっても、いじめは聞いた事はないです。また、自分より上の学年、下の学年でもいじめはないと思います。
徹底されている方だと思います。朝学習等も実施しており、聞きに行けば先生方もにも手厚く教えて貰えます。
クラブによって様々です。種類は普通の公立レベルじゃないかなと思います。バスケ部、バレー部、陸上部、サッカー部、野球部等は厳しいイメージですが、最近顧問の先生も代わって厳しさもそこまでありません。
学力のレベルは高い方だと思います。吹田市の公立中学でチャレンジテストの順位が2番目らしいです。
普通だと思います。体育館にエアコンは設置されていません。来年で夏休みの改修工事が終わります。トイレが綺麗になるそう。美術室、技術室、理科室、家庭科室にエアコンが無く、寒いです。
治安は良い方ではないでしょうか。エキスポシティが近いです。
一般的な公立中学校といった感じですが、模試テストなどを受けた際にダサさが際立ちます。男子は紺の学ラン、女子は上下紺柄なしのブレザーで、プリーツも少ないです。シャツのボタンは紺で、ボタンの両サイドに縦の刺繍?が入っています。冬場はカーディガン、スウェット等の着用が認められており、色指定も校則上ではありますが基本なんでもOKです。ですが、カーディガン、スウェットを着用する際は、必ずブレザーを着用する義務があり、カーディガン等単体での着用は禁止と、よくわからない校則があります。
在校生 / 2018年入学
みんいくやってます。いっぱい寝ましょうね。みたいなやつ。
良い先生も何人かいます。何人か。まあでもどこの中学校もこんな感じなんやと思います。
学年によるとは思いますが、特に意味のない授業ばかりです。教科書をただただなぞるだけの授業。受けたいと思える授業は英語ぐらいでしょうか。在校生のレベルがとにかく低いです。それを注意している先生もゆる~く注意してるだけなので本人達はケラケラ笑うだけ。3年間ずっとそんな感じでした。2、3人ほど怖い先生がいらっしゃいますが、その先生方の授業はおもしろいです。
いじめアンケートを定期的にしていますがあまりいじめが少なくなっているという実感はありません。SNSで悪口を書き込んだり、教室で大声で悪口を言ったり、不登校の子を責めるような発言をしたり。まぁ中学生ならこれくらい普通なんでしょうけど。
勉強しにいく感覚ではないです。塾に行かないと定期テストは100%キツイです。なにしろクラスがどんちゃん騒ぎなので。
野球部、サッカー部、吹奏楽部、男子ソフトテニス部が優秀です。
吹奏楽部はとにかくすごいです。毎回なんかの賞を取ってきています。吹奏楽部入ればよかったと思ってます。
普通だと思います。偏差値50ぐらいの人が8割方って感じですね。
圧倒的に併願生が多いです。
すごく汚いとは思いますが広いと思います。女子トイレの鏡がとにかく汚いです。校内を歩き回っているスリッパのままトイレに入るので衛生的にすごく悪いですね笑。
駅が近くにあるのでいいと思います。近くにスーパーもあるし。
とにかく冬服が寒いんですよ。でも可愛いと思う。体操服が通気性の良いものにリニューアルされてから地獄です。リニューアルする前のものは多少あたたかく、デザインもよかったです。リニューアルしてからはとにかくダサい。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
うるさい人と静かな人が半分ずつ
帝塚山学院泉ヶ丘高等学校
なりゆきで。
特に悪い噂も聞かないし、校舎が荒れた様子もなく、何より子供が安心して毎日楽しく通っている姿を見て、良い中学なのではないかと思っています。部活数は少ないため、特に活発な様子もないですが、先生方も子供の悩みには親身になってくれているよですし、子供達も楽しそうなので。安心しています。
他校の校則をあまり知らないので、何とも言えないですが、特に子供から厳しいとか甘いとか聞いたことがないので、普通では無いかと思います。
子供自身いじめに遭ったという話しは聞いた事ないですし、周りの友達にも特に聞いた事がないので。ただ、クラスで嫌な事言われた人が居るという程度の事は聞いた事があります。すぐにクラスで話し合って解決したそうなので、テレビの報道で見るようないじめ事件は耳した事がなかったので。
友達同士で問題を出し合い、答え、わからないところは教え合うそうです。教える側も勉強になるし、良い環境だと思ったので
個人的に全国大会へ出たという話しは聞きますが、学校の部活動では特に大きな大会ので優勝したとはあまり聞いた事がありません。基本的に生徒数が少ないので、部活の数が少ないです。
大阪府の中で高槻は学力が低い方で、更に高槻市の中でも如是は低い方だと聞いたので。
グランドが狭く、野球出来るスペースがなく、テニスコートも一面しかない為。
治安は割と良い環境だと思う。ただ、駅からは徒歩で15分かかり、アクセスが良いとは言えないと思うから。
中学生らしくセーラー服で、リボンとラインが白色でとてもら可愛いと思う。高槻市の中でも1番可愛いと思うから。男子は普通の学ラン。
担任によって当たりハズレがあるのが気になります。先生の言うことも校則であったりも一律ではなく先生によって違うこともあり混乱します。
テスト前の集まりとして先生方がわからないところを教えてくださる、、、基本その対象となるのが1年生。2年、3年はその場をもうけてもらえないのがあまり理解ができない。プリント配布などは申告すればもらえますが、解きながらの質問やそれに対しての答えがわからないのはどうなんだろうとおもう。4人1班制にしてわからないところは教え合うという取り組みが3年前から始まり成績が伸びたりここの成長にも繋がっているとおもう。
ウィンドブレーカーなどの防寒着がなく薄い体育のジャージを制服の上に羽織ることのみ登下校は許可されていますが冬場は寒すぎます。校内では体調不良など生徒手帳に記入し提出したときのみ制服の上にジャージを羽織ることが許可される。制服の中に制服のビジュアルを壊さない前提で着込むことは許可されてますが限界があります。指定のウィンドブレーカーを作ってもらえたらいいのになと思います。
いじめと言うと個人差もあるかと思いますが、、、人間関係に対して宣誓も対応できていないところがある。先生も体罰だとかモンスターペアレント等やりにくい環境ではあるかと思いますが、厳格なとか威厳がとかなかなか保てていなくて、大人にすればそんなことで?と思うことでも子供にすればすごく大きかったり蓄積されたものだったり様々です。卒業して社会でほぼほぼ揉まれることなく教壇に上がる勉強以外のことを教えるには人対人となったときに少し不安を感じることあります。慕ってくれる生徒そうでない生徒、男の子女の子そこで差をだすのはダメなことでないかと思いますが実際いらっしゃいます。なのでいじめなとがまともに解決されていない。
部活によってことなりますが基本長期休みは部活がオフになる。夏場などは暑さ指数によって部活が中止になったりしますが、伝達がうまくされなかったり、かたや暑さ指数が上がってるにも関わらずシゴキをやめない顧問の先生もいる。ジュニアオリンピックで活躍されてる生徒もいてすごくかっこよかったです。
偶然もあるかと思いますが2年前の受験学年で希望していた公立高校の受験の失敗率が高くその前の年も半分が落ちている。2年前の受験学年の子供数人のパターンだと先生の指導にしたがって受験校を変えたりした子たちが落ちていた。
3年生は1階でかつ廊下がむき出しなので寒すぎる。地震で亀裂が入ったり崩れ落ちて穴が開いていたりと安全面には若干の不安がある。しかしその学校が避難所にしてされている。階段には工夫がされていたりして、挨拶を心がける言葉がかかれていたり校則がかかれていたり、美術部によって虹が描かれていたり上りながいつも見ています。
治安はそこまで悪くはないと思いますが地元のかたが使われる抜け道みたいなのがあるので少しスピードが出ていたりしてあぶないことある。アクセスは少し田舎なのでもよりのバス停までも距離がある。
セーラーにはえリカバー(白)がありますが卒業式のときには外します。汚れると目立つのでいいのかわるいのか。子供たちはないほうがビジュアル的には好きみたいです。私が子供の頃は上から被って着るセーラーだったのが前開きになっていてブレザーを着るような格好で羽織がたのセーラーなのでとても着やすそうです。
きちんと生徒のことを考えてくれる先生が多い学校だと思います。
厳しく指導してくれる先生もおられるので、生徒になめられるということが少ない気がします
髪を染めたり、パーマはダメですが、
それ以外は割と自由です。
持ち物もよっぽど奇抜でなければ、うるさく言われません。
友達同士で些細なトラブルでも、先生が時間を設けてくれて
じっくり話ししてくれます。
いじめ問題に関しては非常にまじめに取り組んでいます。
授業はただ問題を解くだけでなく、班で話しあったり
発表しあったりして、みんなで楽しく取り組めるようにしています。
ただ、テストが教科によって難しくしすぎな所はあります。
クラブの種類は少ない方です。
文化系は美術と吹奏楽だけです。
運動系はどこでも大会や試合に参加したりして真面目に取り組んでます
全体的に学力差が大きいので、良いか悪いかは一概には言えない感じです。
わりとスポーツ推薦で私立に行く人が多いです。
体育館などは普通ですが、グランドは割と広いです。
テニスコートも多いので、運動系のクラブは活動しやすいです。
きちんと歩道があったり車があまり通らない裏道もあるので
通学しやすいです。
ただ、暗くなると人通りが少なくなるので
やや危険です。
男子はネクタイなどがないので、楽です。
全体的に特に悪い印象はない。体育祭や合唱祭など活気もあり良い!ただ子どもたちの意見に耳を傾けてくれる先生はいるがその後どうするか!動きが鈍い気がします。
私服登校なので大変!という方もいますが、今まで通り普段着で大丈夫。髪留めなど去年は注意されたけど今年の子達は派手なもの付けてる!など先生によって判断が違う所があり一貫性がない。
特に目立ったいじめはないと子どもは言っています。何かあれば話を聞いてくれる体制は有ると感じている。ただ学校と生徒、家庭への情報共有がもう少しあると良いと思う。
教科によって少人数制をとっているので、良いと思う。分からないとかも友達に聞いたりして解決できているよう。自主学習の評価を以前ほど的確にしているようには見えない。
生徒数が少ない割に部活動の数があるので、部員が少なく試合などで不利なところもある。人数が少ない分仲のいい部活もある。試合前なのに週末休みだったりして子どもたちの士気が下がる部もある。子どもが部活動の事で悩んでいる時、校長先生が上手に話をまとめて解決してくれた際に「みんなが楽しく部活動出来なければいけない」と言ってくれてました。
以前から学校のレベルが低いと言われていますがそんな事はないと思う。その心配からか、塾に通い成果を出している子が多いように感じる。勉強する子としない子が両極端に分かれているように見える。
市内では新しい学校なので全体的にキレイ。トイレは昔ながらの学校のトイレですがキレイです。
治安はいい方だと思うが、不審者情報は数ヶ月に一度はあり。比較的、人通りの多い所がメインの通学路になっている。
制服がなく、完全私服。そのせいか良くない噂があるが、殆どの生徒がジーンズにトレーナーのような格好で華美ではない。普段はいいが、3年生になり高校の見学や入試の時にそれらしいものを用意しなくてはいけない。うちの子は洋服を決めるのが面倒だと言っている。
良くも悪くも普通の公立です。学校の回りにコンビニやゲーセンみたいな立ち寄りたくなるスポットも少なく中学生にとっては悪い環境ではないとおもいます。生徒は穏やかな子がおおいです。
先生の質が差がありすぎる。良い担任にあたれば良いけれどそうじゃないと一年間大変です。クラブがあまり活発ではない印象をうけます。ただ大きないじめなとのトラブルは少ない学校だとかんじます。
教師のあたりはずれが大きいので教師とトラブルになる生徒の話をたまに聞きます。生徒間ではあまり聞かないのですが。ただ生徒指導の先生がきちんとした先生なのでそのあたりは安心です。
生徒の理解度の把握ができていない印象。テスト前などの補習はあるけれど普段はほったらかしの印象です。
クラブの顧問は名前だけというクラブが多く外部のコーチと生徒かもめてもコーチにきてもらいたいがばっかりに生徒を切る顧問がいました。練習熱心なクラブとそうでないクラブの差が激しいです。
良くも悪くもスゴく普通の印象です。進学実績も悪くも良くもないな。という印象です。
いろいろなところが古く掃除が行き届いていないです。ただ公立なのでさんなものだとおもいます。
治安は悪くないです。不良がたまってるようなこともないですし 変質者のはなしもあまりききません。
ブレザーとチェックのスボンで普通に可愛いとおもいます。女子の制服もブレザーにチェックのスカートです。
可もなく不可もなくといった学校。逆に言えば、特に特徴もなく普通の学校。ただ、先生の指導力には、疑問をかんじる先生もいる
部活などで下校が遅くなる女子生徒に自転車通学を認めることは理解できるが、なぜ女子だけなのかが不思議である
学校内でいじめがあるとは聞いてはいないが、実際のところはよくわからないため
授業態度が悪い生徒にあまり注意をしない先生が複数いる。また、授業内容についても、雑談ばかりで生徒に教えなければならないところを省略し、必要な説明を教えてしていない先生がいる
非常に熱心な顧問の先生がいるので、子どもも部活に打ち込むことができている
先生の指導力にかなりムラがあるように思える。そのため、先生によって授業内容に差ができている
やはり施設の老朽化が挙げることができる。また音響設備が非常に悪いため、式典等ではしらけてしまう
住宅にあるため、治安は悪くないと思われる。
詰め入りの学生服なので、ごく普通のように思える
全体的に娘は楽しそうにはしているが、人によって態度が変わったりする先生もまだいてるみたいです。みんなある程度平等にしてもらったほうが、子供達もやりやすいきがします。
頭髪の色や、スカートの丈の長さ等最初の頃は良く注意して、指導していたが最近はめっきりしなくなった。すぐ諦める所があ?気がする。先生の方向性がバラバラ
いじめじたいはどこでもあるとおもう。ただそれに関して何処まで真摯に向き合うか等が必要だとおもわれるが、そんな風に見えない。
先生によってムラがある。ある先生は頑張ってわからない所もしっかりと教えてくれるが、まぁいいんじゃない?みたいな風潮の先生も居てるという。
部活じたいはそこそこの成績だときいている。娘の所属するクラブも熱心に指導してくれる。にん下?としての教育ももう少ししてくれたら五点だとおもいます
ひとつ上の先輩達はよい学校へ進学してるときく。ただ結構塾等で成績をあげてるかんじ?学校教育ではそこまでなのかもしれない
教室は良いが、体育館やその他の教室はあまりきれいじゃない。といれをもう少し綺麗にしたほうがいいとおもう
治安はあんまりよくないきがする。近くに駅がないため徒歩ぎ中々きつい
制服は可もなく不可もなくといったかんじで、男女共に普通の制服だとおもう
>> 大阪府
>> 公立