>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
瓜破中は厳しいというイメージだが
実際は楽しい学校で思いやりのある学校
生徒と教師の差があまりない
制服はどないかして欲しいけど笑
他の中学より厳しい
特に服装・頭髪などがすごくめんどくさい
ある日寝癖でたった髪の毛を水で濡らし
登校した生徒が教師にワックスをつけてきただろと
指導される一面もあった
いじめはほんとにない
いじめ・喧嘩がほんとに少ない
在学中いじめをしている人を
見たことがないくらい少ない
勉強ができない教師がいる
それはどうかと思うが
その人がもう開き直ってるので生徒の成績が
伸びなくても何も言えない
クラブの種類は少ないが
陸上部が大変努力していると思う
顧問の先生によって実績などが変わると思われるが。
進学実績はそこそこだと思う
だが瓜破中の有名人が実績を
残してくださったのでまだ悪いとは言えないと思う
図書館の本が大変多いと思う
体育館は他の中学より広いと思うし
校庭という校庭が見当たらない
校庭はどこって感じ
通学のしやすさが1番良いところだと思う
信号も少ないし見通しの良いところだ
生徒同士での会話が多く見られる
在校生 / 2018年入学
真面目に勉強させたいなら良い中学
ほぼ全員が塾に行っている状態なので塾に通わせれる家庭におすすめ
体育大会もかなり盛り上がる行事が充実した学校
校則はなく、生徒憲章がある
治安が良い地域ということもありヤンキーなどはいない
校舎は少し古いが特に不満はない
漫画で見るようないじめは無い
学年で1、2人いじめをするような人がいるが、周りも一緒になっていじめたりすることはない
周りがハイレベルということもあり、定期テストが難しいので内申がとりにくい
北野、茨木、豊中高校は志望校でよく聞く高校名
低くても、豊島高校が多い
陸上部 吹奏楽部 は全国レベルの強さ
他クラブもある程度強い
どのクラブもマネージャーはいない
クラブ数は多いが、ひとつのクラブの所属人数が多いので上手くないと団体競技はレギュラーをとるのが難しそうに思える
毎年クラスに5人は北野を志望校にしている
チャレンジテストでは、全体的に大阪府の平均よりは上の人ばかり
ウォータークーラーもたくさんあり、充実している
マンモス校なので体育館、運動場は広い
バス停が近くにある
隣には、小学校がある
私服は便利です
生徒はどのような人が多いか
地域的に、転勤族が多い
国籍も豊か
在校生 / 2018年入学
いじめとかの対応も良いし イベントの取り組み??とかんまぁメンバーによるけどやりやすい ほんとにメンバーで変わると思う
普通だと思うよー!!
ネイルダメ 髪の毛染めるのダメ スマホ持ち込み禁止(事情によりはいいらしい??(職員室に預けないとだけど))
ほかの学校とあまり変わらないと思う
普通じゃない??もしあったとしても先生が適切な対応取ってくれる!男子に嫌なことされても先生とかに相談すれば先生がしっかりと対応取ってくれる!
最近トイレが新しくなってめっちゃいい!
あとはまぁボロい 体育会暑いけどんまぁ仕方ないとしか思えない
すごい頑張ってる!!特に運動部!朝から部活ギリギリの時間帯まで走ってるかな...文化部で凄い騒がしいイメージなの美術部かな...めっちゃ声聞こえるw楽しそうでいいなァって思うよー!
可もなく不可もなくかな!いい人行く人はいい所いってるし
悪いところ行く人は悪いみたいなw
本いっぱいある欲しいの書いて提出したら大抵ある(漫画とかはダメだけどね!)
校庭は広くて遊べる
悪くないよー!線路を通ってくる子はちょっとめんどくさいかも...??
普通ブレザーだし 強いて言うならスカートもうちょっと短くしたい
在校生 / 2018年入学
厳しい先生や頭の堅い先生が数名居たり、校則が若干厳しいという点を除くと、かなり良い学校だと思います。
髪の毛は眉毛までという校則があり、時々抜き打ちで風紀検査を行っています。風紀検査は生徒同士で行うので意味は無いです。
一部の先生は、忘れ物などをすると怒鳴り声や威圧感のある声で叱ってきます
いじめのようなのは見たこと無いですが、不登校のような人がけっこう居ます
基本皆フレンドリーで、お互いに助け合っています。
わからない所は先生が個別で教えてくれます。
部員同士の上下関係がほぼありません。
先生は当たりハズレが大きいです。
色んな部活へ仮入部するのをお勧めします
ピンからキリまで、皆さん様々な所へ入学しています
先生方も、進路についてしっかり一緒に考えてくれます
図書館は勉強、図鑑、漫画など多数充実していますが
体育館は狭く、臭く、埃っぽいです(マスク必須)。
人によっては信号無視したり舌打ちしてきますので注意しましょう
男子は上着とシャツで体温調節ができますが
女子は一着のみなので、できません。
夏はすごく暑いです
とりあえず自由すぎる学校。保護者受けはあまり良くないと聞きますが、生徒受けはいいみたいなので、楽しみたい方は是非。
校則はあるみたいですが、大半の生徒が守っておらず、スカート丈、メイク、授業中の私語など全てが自由らしいです。
いじめは普通にあります。一軍っぽい子達とそれ以外の子達の格差が凄いですし、一軍の子達だけ先生の対応が違います。
学習ができる環境とは言い難いです。先生と生徒の喧嘩や私語、鬼ごっこをしている生徒もいたと聞きました。
緩いかと。ただ陸上部は強いみたいです。それ以外の部活は個々に成績を残していると思います。
ほとんどの生徒が平均以下の高校に行きます。有名高校の進学を目指している方は校区内であっても私立受験をオススメします。
設備は綺麗。クーラーも全て完備されているみたいですし、参観に行った時もトイレなどがとても綺麗でした。
ヤンキー?というのでしょうか…。みたいな人達が門の前に溜まっています。
女子はセーラー。男子は学ランですが、スカート丈を短くできたり、可愛くはできるみたいです。
生徒も先生も周辺の中学から見ると質の良い方とかんじる。運動部の活動ごもっと活発だと良いと思う以外は不満もない。
通学靴の指定がなくなってどんなスニーカーでも可能。基本的な事さえ守っていれば生徒指導は厳しいとは思えない程度と思います
小学校からの持ち上がりがほとんどなので、基本的には仲の良い生徒感じの間柄。先生方も若い方が多い為か生徒目線での指導が行われている。
担任の先生が親切に対応してくれる。周りの友達達も前向きに学習に取り組む環境がある。
運動部が少なく、特に男子の部活動の選択肢が少ない。学校としてもう少しサポートして欲しい。
熱心に進路については相談に乗ってくれているとは感じるが、もっと子供達に受験について考えさせて欲しい。
校舎もきれいに整っていて、体育館、グランドもせいひされている
駅からも近く、昔ながらな雰囲気があり治安もよい
一般的な制服と思います。
在校生 / 2018年入学
新しい、良いところもありますが
給食のメニューがややKたよっています。
天声人語を全員毎週ノートに書き出します。
ズレてて解りにくい説明がしばしばある。ツーブロック、髪ゴム色二色以上は禁止です。等。華美な服装禁止、学生らしくで判ると思う。
無いように 見えます。教室に大きく色々な考える為の熟語?や写真を貼っていて驚いた事があります。
古い校舎は改築工事できれいになるそうです。タブレットなとも使って授業しているようです。
文化部は特に種類は少ないです。ですが時代でし、勉強だけでも大変なのでしょうがないと思います。
すみません。わかりません。あまり積極的に聞いたり活動ももしていないので情報がありません。
ごく普通のレベルだと思います。極端に古いものを使ったりしたりしていないようです。
方向によって全く違います。御殿山駅と反対側の坂はエグいです。
多くの生徒がジャンパーを部屋で着ている。寒さと脱いでもかさばって邪魔な為。
濡れても乾かない、フォーマルさもない、重い、気軽に洗えないあのジャンパーの良い所を教えて欲しい。
学力面では樟葉中学と比べて劣るようなことも聞かれるか、部活動はサッカー部始め吹奏楽部やバレー部等熱心に指導されているようで、生徒数が少ない割に好成績を残している。
他校の規則がどの程度か分からないので比べることはできませんが、あまりうるさく言われないように感じる。身なりの乱れた生徒はあまりいないと感じます。
3人通ったが、子供たちからいじめの話は聞いたことがない。喧嘩で怪我をしたといつ話は聞いたことがある。
部活の仲間で、テストの過去傾向問題を出して勉強していた。夏休みや冬休みに部活の中で宿題チェックをしてくれている。
特にサッカー部は以前から顧問が熱心に指導している。成績も大阪府で上位に入ることも多い。
高校進学に際しての進路相談は熱心にしてくれていたと感じる。他校と比べると学力レベルは少し低いように感じる。
選択制ですが、給食がある。子供たちからの給食の美味しさの評判はあまり良くないようです。
周りや通学経路には施設や住宅が多く人の目が届く環境にある。繁華街も通学途中になく治安の悪い場所はないと思う。
他の中学校と比べて特段変わった制服ではない。特にお洒落というものではない。
防災の課外活動チームがありこの1月にぼうさい甲子園で賞を受賞するなど 活動が盛ん元気アップ隊の活動も素晴らしい
白いスニーカー2色配色まで可能となった。校則はみんなのチカラで変わっていく
いじめについての話題は聞いたことがありません。学校では お笑いの特別授業などみんなが得意を活かせる環境になっています
授業参観の時に見る限りでは 授業中に教師に対して自由に発言する子がいて積極的なようですが、授業が中断して進みが悪いと感じています
文化系の部活が少なくてあまり選択肢がないのが残念でした運動部は成績もよく盛んです
学力では周りに流されることなく、自分は自分の学習ができれば問題ないと思います
創立51年 伝統ある学校です 体育館などの設備も綺麗です 学年ごとに階段も分けれるほど
東住吉区と言っても、北よりであり住宅多く不安要素は無いと思ってる
数年前にブレザーに変更となって清潔な印象の素敵な制服だと思います。
一時期学校を脱走する生徒が有りましたが、なくなり教師と生徒の関係も友達感覚なので良い学校だと思います
靴、靴下、登下校時の防寒着など厳しい指定はなく、スカート丈もあまりにも短すぎるのは注意されるぐらい
いじめがあるようには感じません。教師と生徒の間はわりによい方ではないかと思います
友達同士で教えあい、それでもわからなければ先生に聞きに行く感じですね
クラブによって先生も一緒に活動する部と指示だけ振る先生があるので半々ですね、クラブに入ってる生徒は生き生きしてます
進路などは先生も親身になって相談にのってくれますが学力は他の学校に比べ低い感じですね
最近体育館を改装したので綺麗ですが校舎が少しボロがあるぐらいてすかね
学校のグランド直ぐ裏にバス停が有り治安も悪くないので、場所的には良いかと思います
女子セーラー服、男子は学ラン、近くの中学校では制服を改造するので男女ともにブレザーになってます。一時期短ランなどありましたがうちの子が在中時は全くていってよいほど居てませんでした良くなってます
>> 大阪府
>> 公立