>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
私にはこの学校は合いました。いやなこともたまにはありますが、そこは精神の鍛え場と考えやりすごしています。
窓が、割られたり、落書きされたりしましたが、あほな他学校の生徒の仕業で障害は起きていません。
今の学年のみんなで、一生に一度の中学校生活をエンジョイしたいと思います。
IT授業では、私はとてもやりにくい。唯一使わない数学が一番好きです。学年末テスト、期末テスト、チャレンジテストの一週間前に放課後質問教室が開いています。また、クラスで作った教科別予想テストや、2年前の過去問を配ってくれます。
昔は、週一で、決まった日に先生が教えてくれたりする塾的なものが開いていましたが、最近では、やっていないので、またしてほしいと思いました。
満足している。
結構普通に守っていると思うよ。やり過ぎた生徒は親に許可とってモヒカンにされた人もいるし、やったら、制裁は必ず下るから、やるには覚悟いるよ。三年は怖い先生いるからあまりやらないけれど。うん。一昨年は脱走が頻発していたから、先生が今でも廊下を巡回しているよ。化粧はやり過ぎない程度ならOKです。真っ赤なリップとかは、化粧落としで即落とされるけど。
スマホとかは、優秀な生徒も持ってきているから、誰が持ってきているかは、わからない。
あえて先生にスマホを預ける意味がわからない人もいます。
うちの学年では、いじめは、ないですね。陰キャの子でも不思議ちゃんみたいに扱われているし。
表向き仲良く見える。腹ん中は知らないけれど、
文化部は、園芸部、パソコン部、吹奏楽部の3つだけです。
園芸部は、主に春から夏の終わりまで、畑で、野菜を育て、その野菜で、食べ物を作ったりしています。秋や冬などは裁縫など部室にいることがおおくなります。
パソコン部は、多くの人が暗いとか言っていますが、おもしろいひとがおおいですよ。自分の世界を持っていて。アニメや、ゲームを作っている場合が多いので、きになるならはいってみてはどうですか。
吹奏楽部は、朝練、昼練は自主です、夕練は、学校のあちこちに散らばって練習したり、部室で、がっそうしたりします。
運動会では、ファンファーレを任されており、新入生は、旗を振れるかもしれません。夏にコンクールがあります。色んな所に演奏会をしています。
運動部は、陸上部、サッカー部、女子ソフト部、野球部、テニス部、バスケ部、女子バレー部、バドミントン部があります。
陸上部はひたすら走ります。それしか知りません。けれど、夏には、調理室で炒飯を作ったり、クリスマスには、鬼ごっこをしていました。他の部も同じ感じです。
良いと言えばいいですし、悪いと言えばわるいです。両極端なんです。
しかし、受験は最終的に当人の努力次第って感じですかね。
先生も資料集めを手伝ってくれますし、分からないところも教えてくれます。
進路実績見て決めるのもおかしいと思いますよ。
最終的に、努力しないと泣くことになるのは自分ですからね。
一号館は、三年の教室ですね。後は、元剣道部部室、元水泳部部室等もあります。一階は、更衣室、ヤカン室、保健室ですね。あとは、生徒会室です。裏側に畑があります。二号館は、一階は、調理室と、柔道室。二階は音楽室と吹奏楽部の部室があります。屋上に登る人も見かけますが、コンクリートが脆くなっているので、落ちる可能性もあります。
三号館は、4階は、副教科の教室や、少数人クラスの教室、小学生の体験登校の教室になったりします。あとは、パソコン部の部室(パソコン室)と、園芸部の部室があります。
三階は、主に一年生の教室と、被服室です。二階は主に二年生の教室と、理科室です。一年の教室と、二年の教室が入れ替わったりします。一階は、美術室、技術室、給食室です。
本館は、一階が職員室で、二階が、校長室、図書室があります。
図書室は、三年の受験の面接のテストや、会議室になったりするので、たまに使えなくなることもあります。担当の先生にリクエストの本を頼んでいたら、もしかしたら入るかもしれません。本の数は少ないので、
本館の屋上では、運動会の時に、先生が動画を撮っていたり、日本国旗が上げられる場所です。
朝は、多くの通学生がいるので大丈夫です。もし、混雑したくないのなら、朝八時に来るか、遅刻するかもしれませんが、八時三十五分に登校するかですね。ちなみに、西堤小学校から、早歩きで10分の距離です。
夜は、住宅街なので、家に駆け込みます。
後輩のグレーのスカートが、少し羨ましい。
スリッパは学年ごとで、三つあります。現在では、三年が赤、二年が青、一年が緑になります。三年の色は次の一年に受け継がれるシステムです。
農芸高校
夕陽丘高校
みどり清朋
みどり清朋は、新喜多の多くの生徒が、進学するから
在校生 / 2018年入学
普通なら悪いことをしなければ怒られませんが少々理不尽な先生がいました。しかし、ほとんどの先生が相談などにも乗ってくれて分からないところがあれば個別で教えてくれたりしました。
行事も色々あり生徒会が中心となって生徒メインでやる文化祭などがすごく楽しくてみんなの仲もすごく良かったのでより楽しかったです。引っ越してきて入学する学校が夕陽丘中学校で知り合いが一人もいなくても学校生活をすごく楽しめると思います。
テスト前には教室を解放してくれて家だと集中できない人などが勉強できます。先生が近くにいるので分からないところがあればすぐに質問できるので良い環境だと思います。
ザ・中学校と言う校則がほとんどで厳しくは無いですが緩い訳でもなく、校則違反する生徒も見ないです。
色指定とかがあるので入学する前に色々買い揃えないといけないのが少し面倒でした。
いじめは見たことありません。みんなすごく仲が良くて良い学校だと思います。
私は入学する時に引越してきて友達が誰もいなかったけどすぐ馴染めました。
クラブにはすごく力を入れていますが、大会などの優勝回数は多い訳では無いと思います。
頭が良い子は100点近い点数を出していますが、点数が低い子はすごく低くかったです。
どの学年でも点数の高低差はありました。
ある程度経てば綺麗に工事されるので綺麗な施設でした。
校舎も安全な校舎だと思います。
すごく治安のいい地域だと思います。
女子はスカートが膝下という決まりですが、1年生の時に膝下ギリギリだと3年生になった時に膝が出てしまい先生に注意されている生徒もいました。サスペンダーがセットで着いてくるので、1年生のうちはサスペンダーで調整するのが良いと思います。あと、夏服の上が真っ白なので汚れがすごく目立ちます。
男子は学ランのボタンがよく取れていて行事前にボタン単品で購入している生徒をよく見ました。
まだ荒れては無いのでギリ普通の時代遅れな学校です
入学を検討している方は教師に嫌われないようにゴマ摺ったりして3年間を乗り切りましょう
そういった対人関係で疲れたらカウンセリングもあるので活用してみて下さい
僕は使いました
人にもよりますが学習環境は至って普通です
でも生徒側はやる気の無い人間が多く、それ故教師に嫌われている人もいます(単純に気に食わないからと嫌われる人も)
嫌われると扱いが目に見える程に悪くなります
まだ荒れては無いのでギリ普通の時代遅れな学校です
僕は使いました
根拠も無く無意味な校則が多いです
特に靴下のワンポイントが校則違反なのは本当に納得できません
時代遅れです
いじめはごく稀ですが
発覚した場合いじめた側は別室に呼ばれ生徒指導を受けます
はっきり言ってぬるいです
おまけにいじめ防止はアンケートぐらいしかありません
これも上と同じくぬるいです
人にもよりますが学習環境は至って普通です
嫌われると扱いが目に見える程に悪くなります
部活動は部によりますが盛んな方だと思います
特にサッカー部とバスケ部は毎日部活動をしています
でも実績に関してはあまり良くないです
強いて言えばサッカー部が少々強いくらいでしょうか
あとこの学校は珍しく軽音楽部があるのですがあまり真面目にやってません
普通に勉強してたらまあ偏差値55~60の高校はいけるんじゃないでしょうか
もっと上を目指したい場合は塾に行ったほうがいいと思います
ミナミのど真ん中に建っているということもあって、施設はどれも小さめです
まあこれに関しては仕方が無い感じもしますが
通学はしやすいと思いますが、如何せんミナミなので近所には893の事務所があったり、たまに事件が起こったりなどして治安は少し悪いです
ダサいです
まあ仕方が無いですね
在校生 / 2018年入学
学年によって当たりハズレがある気がします。
しかし、行事ごとはどの学年も熱くなれるところが良いと思います。
問題を起こさなければ普通に楽しめます。
厳しい気がします。
月に1回生活点検があるのですがいつもセーフとアウトの基準がバラバラで友達はセーフだったのに自分はアウトだったなんてこともあります。
ほんとに1部大声で嫌なことを言ったりする人はいますがいじめはあまりない方だと思います。ですが、いじりがいじめになってしまっていると思う時はあります。
ほんとにトイレが汚いです。
ゴキブリ出ます。
1年生の校舎は出来たてですごく綺麗です。
結構色んな部活で賞を取っています。
運動部は強いです。男子バレー部はいっぱい賞をとっています。
頭が良い人よりは悪い人のほうが多い気がします。
でも、頭良い人はほんとに良いです。
校庭は広いです。テニスコートもあります。
体育館はでかいですが、全学年入るとなるとぎゅうぎゅうです。
図書室は綺麗です。
普通に通学しやすいと思います。
可愛くないです。
在校生 / 2018年入学
学年によって先生の当たりハズレはありますが、
普通にしてたらそこそこ楽しめると思う。
先輩は卒業後先生とご飯を食べに行ったりしています。
生活点検が月に1回あります。
学年主任の先生がとても厳しいです。
みんな生活点検が始まる5分前などに前髪をピンでとめたり
朝、学校で爪を切ったり しています笑
いじめといったいじめはありません。
ですが、大人しい子と騒がしい子がはっきり別れていて
大人しい子は打ち上げなどにも誘われなかったり、、、
いじりが酷くなっていって揉めたりは少々。
窓割ったり割と問題児が多いです笑笑
いいと思う。どの先生もわかりやすい授業。でも
声が大きかったりちっちゃかったりの先生もいる。
英語では、テスト前にポイントをおさえたプリントが配布され
その点はいいと思う。
陸上部は常に表彰されている。
ギター部も大会に出たり
理科部はボランティアに参加したりしています。
有名塾に通ってる子は頭いいが、
ほとんどよくない子が多いと思う。まぁ学力レベルは普通だと思う。
トイレが汚い。虫が出たりクモの巣がはっていたり
本当に汚いし臭い。体育館は全学年集まったら非常に狭い。
校庭はまあ広い方だと思う
私の学年はイキリしかいない。
先輩にはやんちゃがいたが、この学年は割と平和
自分のことを棚に上げてチクッたりするやつもいる。
ダサい。非常にダサい。スカート長いしほんとにダサい
在校生 / 2018年入学
先生方のはずれは感じられません。
ただ生徒内での陰口はめっちゃクチャあります
でも中学女子の話です。
男子は楽しそうです。
満足しています。
化粧、髪染めはできませんが当たり前だと思います。
ローファーも履けません。
普通の校則だと思います
暴力やけんかという見てわかるいじめは聞いたことありませんが、陰湿ないじめはたくさん聞きます。上履き変わりがスリッパなのですが、ある一定のこのスリッパが4回とられたらしいです。それらは、池に捨ててあったりしたそうです。
あくまでも公立なので正直ぼろいです。でも北棟3回のトイレだけウォシュレットです。
種類はとても少ないです。運動部は9個文化部は5つです。ソフトテニス部は女子だけでバレーボール部は男子だけです。
ソフトテニス部と吹奏楽部が強いですがいずれも週7で部活があります。
成績がいいこと悪い子が真っ二つに分かれている感じです。真ん中はいません。
なので進学校は幅広いです。上は北野高校、下は聞いたことのない偏差値40以下の高校に行ってるらしいです。
図書館は小さいです。
校庭は普通です。体育館は埃だらけのところがあります。
でも公立なのでしょうがないですね。
大阪の北摂は治安がいいです。
でも穂積周辺ではしょっちゅう不審者情報が発表されています。
2018年度からブレザーになりました。
ダサくありません。
ただ校章やリボン、ネクタイがないので少し寂しいです。
在校生 / 2018年入学
勉強面ではかなり酷いが部活動はおそらくかなり楽しめる底辺校なりの緩さがあって卒業した後はおそらくいい思い出になると思う
部活はまぁまぁ楽しめるが学年によって風紀がかなり違うところがある・クラスによって勉強態度がかなり違う・
いじめはかなり少ない方しかしたまにいじめのような出来事はあるが学期が変わるとそうゆう事も無くなることが多い
授業中うるさくなると最初の方は先生達も鎮められるが2学期・3学期になると舐められる先生と舐められていない先生でかなり差がついて舐められる先生の授業になるととてもうるさくなる・お願いすれば先生によっては高度な問題を出してくれる
強制的に部活に入れるような事はない・ソフトボール部はかなり強いらしくサッカー部もまぁまぁ強いらしい吹奏楽部は顧問が変わった事もあってか(2.3年生が原因の可能性も有り)かなり緩い状態先輩の中でも技術に差が付いているとこもあり教えれるのが上手い先輩と下手な先輩で極端に離れている顧問の先生の教え方も問題があるかもしれない、美術部はかなり緩いらしくもはやアニメ・イラスト研究部の方が合っている所もある
殆どは高校に行くかなり少ないが専門学校に行く生徒もいる高校に進学できなかった生徒は就職かニートになる事になる
体育館はバレーボール・バスケットボールができるごくごく普通の体育館集会などは基本体育館でやる図書館は狭いがかなり多くの種類があっておそらく楽しめると思う1年校舎と2年校舎の間の中庭は日光が気持ちいい時に中庭にある石の椅子の上で寝転んだら日向ぼっこをしたり遊びたくなったら昼休みに中庭と校庭を使って鬼ごっこをしたりできるボール遊びは職員室に行ってボールを借りなければならない ボールを借りる時は生徒手帳必須生徒手帳が無かった場合追い返される最初の方の体育の授業は行進やラジオ体操を基本ずっと行う夏によるとプールが始まる暑い日とかに入るととても気持ちがいい雨の日は雷がならなければ基本やるので雨の日は地獄プールに移動する時にビーチサンダルが必要なので家に無い場合は買わないといけない秋は体育大会の練習が始まる冬は地獄のマラソンが始まりそれが終わればバレーボールやサッカーを行う 体育の授業で柔道着などを使うが2年校舎にある売店で買える体育館シューズなども売店で買えるが日によっては空いていないので気を付けろ トイレなどは公立中なので酷いしかし3年校舎は比較的キレイ 夏にもウォータークーラーで冷たい水が飲める
学校の風紀は学年によってかなり違うところがある今年の新2年生はかなり風紀が乱れていて新3年生もまぁまぁ乱れているが大半は服装などはちゃんとしている女子に関しては全学年を通して服装が乱れている人が多いような気がする風紀委員会はあって無いようなもの正直言って使えない風紀委員会内部でも風紀を破る学校に遅刻すると言ったかなり酷いものとなっている周辺の治安に関しては場所が場所なので不審者が一年に数回現れる通学のしやすさは豊新などの生徒は近いから通学はしやすいが豊里南などはかなり学校から離れている子もいる地区によって通学のしやすさはかなり変わる
公立にしてはかなりオシャレな方だと思う女子も男子も校則どうりに着たらかなり見た目が良くなるが変にスカートの丈を短くしたり前のボタンを全開にしたらあまり綺麗に見えない周りから綺麗に見られたいなら校則通りにきちんと制服を着た方がいい
在校生 / 2018年入学
いい先生がほとんどのいい学校。行くまでと校庭にあがるまでの坂がとてもきついがいい運動になる。先生も、全体的に優しい。
先生が女子がリップを塗っているなと思うと、プリントを取って突然口に当てられて、塗ってるやんという現場を目撃したことがある。あと、女子のスカートあきらかに折ってても何も言われていない人とすごい怒こられている人の差が激しいと思う。それ以外はごく普通だと思う。
友達同士のいじめは聞いたことがあるが先生がすぐに解決しすぐに仲良くなる。保健室に行くとしっかり相談にのってくれる。
設備等は古くなってきているが、先生方が修理したりして使っている。テストが近くなってくると、放課後に、残って教えてくれる。
種類は10ぐらいの部活があり大会での成績も、しっかりあげている。ホームページに載らないものもいっぱいある。
生徒が悩んでいればしっかり時間をかけて相談にのってくれる。近くの高校への合格者が多い。
体育館のバドミントンコートの、線が消えている。
テニス部のコートがあるが、水抜きがとても大変そう。
学校の前に茜坂があり荷物が重たいときは苦しめられている。
女子はセーラー服、男子は学ランといういかにも中学生といった感じです。
在校生 / 2018年入学
文句なしの満足です。体育祭や球技大会など行事はかならず盛り上がるし、スキー合宿や修学旅行などの宿泊行事も毎年成功してると思います。給食、お弁当もどっちが選べます。委員会も順調に活動しています。いい学校です。
スカートを短くしたりすると怒られます
ピアス、化粧は禁止です
漫画は没収される可能性があります
まあゆるい方だと思います。
いじめについては見たことも聞いたこともありません。
なので多分いじめはありません
集中するときは集中、楽しくするときは楽しく学習できる環境だと思います。テスト前になると放課後に各教科の質問会が行われるので、ききたいことがある人はそこで分からないところなどを教えて貰えます。
中三の夏になると引退しなければなりませんが、それまでみんな頑張っています。金賞などよく聞くので、全部活それなりに強いと思います。
頭の良い子悪い子、バラバラなので良いのかは分かりません。ただテストの内容はほかの学校より甘めなきがするので、学力レベルはもしかしたら低いのかもしれません。
体育館は広く、バスケットゴールやコート、必要なものはだいたい揃ってます。図書館もいろんなジャンルの本があり飽きないと思います。ただ、図書館の利用者は少なめです(笑)
治安はいい方です。自転車通学と徒歩通学があり、古市校区は徒歩、駒ヶ谷校区と古市南校区からは自転車で通えます。
女子は紺のセーラーに紺のボタンでつけるネクタイ(のようなもの)にスカート、男子は学ランの下にワイシャツっぽいものをきてるようです。下は長ズボンです。セーラー服に関しては学校内の大半の生徒が気に入っていないようです。
在校生 / 2018年入学
とても楽しい学校だと思います。
最初、入学するときはいろいろ不安がありましたが2年経って考えると楽しかったなと思います。
先生も1学年に1人2人はへんな先生はいますが、他はいい先生ばかりで楽しいです。
昔、悪かったせいか校則が厳しい。
男子、女子共に刈り上げや流行の髪型はしてはいけない。
ピアス、髪染めももちろん禁止。もし、した場合は別室での指導。
ソックスは白色。下着も白色のみ。
髪染めは長期休みの場合している子は多いですが見つかったらおこられます。
特にいじめはないです。
陰口くらいかな。いじめがあっても先生がきちんと対処してくれます。
夏休みにはテストで点が悪かった子だけ呼ばれて補習をします。
補習ではゆっくりとわからないところを2人に1人の先生がついて教えてくれます。
可もなく不可もなく。強い部活もなければそこまで弱い部活もない。
部活に入らないという選択肢もある。
クラブの種類は多い方だと思います。
そこはまだ在校生なのでわかりませんが、一昔前はとても悪かったそうです。テストの平均点は数学は60点くらいで後は50点代です。
体育館、図書室は普通だと思います。校庭は2つあります。小さい方の校庭では集会などに使って大きい方の校庭では、体育や休み時間に遊んだりクラブ活動で使ったりしています。
周りの治安は良いと思います。
駅からもとても近いです。
2年前に制服が学ランとセーラー服からブレザーに変わりました。
セーターは学校指定です。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
外国のハーフの方もいます。
>> 大阪府
>> 公立