>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
緩すぎるわけでもなく厳しすぎるわけでもなく、とてもいい
程度だと思います!今の校則に十分に満足してます!
ほとんど聞いた事もなくクラスでも仲良く、楽しんでいます!!!
授業中もわからないところがあれば、その時に聞いてもしっかり教えてくれてわかりやすいと言っています!
クラブは、熱心な先生がとても多く大会やコンクールの出場にむけて
みんな頑張っています!
正直学年の雰囲気と、その子の頑張り次第だと思うので学校側で
やる気を上げてくれる事はしてくれているのであとはうちの子のやる気しだいです!
図書館などはいつも会いていて、手紙で新しい本が入ったら教えてくれる優しくてとてもいい学校だとおもいます!
石津小学校の子からしたら、すこし遠いけど地域の人たちなどが朝立っていてくれてとても安心して通学ができます!
正直70年間の伝統にそこまでこだわる必要もなく、女子の制服があまりにも地味すぎます。
在校生 / 2018年入学
体育祭や文化祭などの行事でみんな積極的に取り組み先生達やクラスの皆とひとつになれます。分からない勉強はわかるまで教えてくれます。
委員会の活動も豊富で素晴らしいです
厳しく聞こえるが全然厳しくない。ある程度注意してくれるだけ。
唯一意味分からないのはカーディガンについてです
いじめと言うか、些細な言い合いは多い。
でも先生がすぐに対処してくれます
自然も豊で冷暖房もいいです。隣の小学校の生徒の声がうるさい時もありますが慣れます笑笑
そこそこだと思います。バスケ、テニス、バドミントンクラブなどは結構賞を取っています。
学年によって変わる。でもテスト前は部活休みになったりサポート教室?を開いて教えてくれます
図書室では図書委員が綺麗に本を並べてくれていて凄く見やすい。
体育館や校庭はそれなりです
山の上だからどちらにせよ苦労する。でも慣れたら大丈夫
スカートはまだしもポロが…すぐにボロボロになります
教育熱心な先生や保護者が多い。
私立中学は視野に入れていないが、学力は重視したい、良い環境で学ばせたい、と考える家庭にはぴったりの学校だとおもう。
大阪市内でどこに住もうか悩んでいるなら、東住吉区南田辺小学校、田辺中学校を是非オススメしたい。
非常にレベルが高い、と塾の先生に言われた。チャレンジテストの結果も市内で上位をキープしているらしい。テスト前には放課後学習の時間が設けられる等、先生方も積極的に協力してくださる。
教育熱心な先生や保護者が多い。
特別厳しいわけでも、ゆるいわけでもなく。常識的な範囲の校則である。
茶髪やピアス、化粧をしている子は一人もいないと思う。
多少のいさかいは耳にしたことがあるが、酷いものは聞いたことがない。
部活には力はいれていないと思う。本気でスポーツをやりたい子は、学校外で頑張っている様子。
進路実績はいいと思う。天王寺高校や北野高校に進学する子も結構いる。賢い子が多い。
比較対象がないため、評価しづらいが、クーラーもあるしプールもある。運動場はまぁまぁ広く校舎は普通に清潔感があるので、充分だとおもう。
治安は市内で一番いいから、この地域はオススメだと不動産関係の方は口を揃えて言う。
女子も男子もブレザー。学校の近くに制服を取り扱うお店があるので便利。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目で華美でない子ばかり。
中学生らしい。
在校生 / 2018年入学
全体的に見ればいいが、一部の先生が生徒からの評判が悪い。
差別をする教師や、気分によって生徒への態度が変わる先生もいる。
スカートは膝下と決まっているが膝上の人がほとんど。
そんなに怒られることはないので緩い方だと思う。
切ったり折ったりしてる子が多い
目立ったいじめはないが、性格がすごぐ悪い等の理由で一部の人から無視されている人はいる
先生に言えば来年のクラスを工夫してくれるので相談するのがいい
授業中に雑談が多い先生や、いつの間にか話が脱線してる先生がいるのでテスト範囲がおわらず、範囲が狭くなることがある
バスケ部等は結構優勝していて強い。経験者しかいないので未経験者の人は一年生の最初らへんで退部してしまうことが多い
他の中学に比べればテストの難易度は高い。
ほとんどの生徒が350とっていて、400とっている子も多い。
英語は100点がとりやすく、英語で点数を稼げる。
冬の体育館はすごく寒く、生徒集会は話が長いので体が冷える。
校舎は古く汚いので生徒からの評判は悪い。
窓ガラスが割れることもある
近くにローソンがあって、朝練の時やお弁当を忘れたときは利用している。
住宅街があるので部活帰りも安心して帰れる
夏は涼しくてとてもいいが、冬は寒くパーカーや上着を着てくる子が多い。
色が落ち着いていて、他の中学校よりはいいと思う
在校生 / 2018年入学
校則もものすごく厳しいわけでもなくちょうど良い緩さだし学力も高く良い成績をとれるし部活でも良い成績がとれたり部活動を真剣にできるから皆しっかり,のびのびとしていると思います
テスト1週間前になるとサポートタイムなど授業以外に先生に質問できる時間があります
友達同士で集まることはほぼほぼないかと
範囲によりますがとても課題が多いです
基本的に緩いと思いますがスカートが短かったり,ブレザーのボタンを開けたり,学ランの第一ボタンを開けてたりするとものすごく注意されます
皆言わないだけで裏で小さないじめはたくさんあると思います
私もいじめられてましたし
皆言わないので先生も知らないと思います
友達同士で集まることはほぼほぼないかと
範囲によりますがとても課題が多いです
最近どの部活も好実績をあげています特に吹奏楽部が関西大会など大きな大会にも多く出ています
部活の数は他の学校とほぼ同じくらいです
以外と学力のレベルが高く一生懸命勉強しなければ良い点数をとることはできません
進路はまあまあ良い方だと思っています
とても充実していると思います
ただとても校舎が広いので入学当時は迷子になることが多かったです
後雨が降るとすごく廊下が濡れてます
最近不審者が増えていて先生や警察が見回りをしてくれています
通学は行く道が簡単なので困ることはないですが新田地区は遠いので
一番遠い子で片道約30分以上かかるかと
ほぼ満足してますが唯一嫌なのは緑の棒タイではっきり言うとダサいです
普通のネクタイか蝶ネクタイの方がいいと皆言ってました
吹奏楽部がまあまあ強いとこに行きたいです
今吹奏楽部に入っててやりがいがあるからです
投稿者ID:619462
在校生 / 2018年入学
学力、大会の実績、いじめの多さ、制服、全てが一般的でいじめが他の学校より少し多いこと以外は一般的です。
髪型が少し厳しいですが生徒もあまり気にしないような校則ばかりです。制服を着崩してきている生徒はあまり見ません
暴力などは聞いたことがありません。ですがおとなしい人に対して明るい人がまわりを笑わせるためのおもちゃにするなどの事はあります。
学校側にスクリーンなどの機材が揃っていて快適です。友達同士で話し合いながら授業をするというのはあまりありません。テスト前は普段の授業中に比べて静かになります。
私が見た限りでは大会での実績は良くも悪くもなく全てのクラブが微妙です。クラブの種類は他の学校と比べ少ないほうです。
学校側では進路相談などを行っており、進路実績は他の学校よりは良い方だと思います。
体育館や図書館などはしっかりとあり平均的な広さです。グラウンドは異質な形をしており大きくなく水がたまりやすいです。
治安はよく駅などからも近く通学時自転車などは使えませんが比較的しやすいです
女子はセーラー服で近年ブラウスを着用しても良いようになりました。男子は一般的なものです。
投稿者ID:619147
在校生 / 2018年入学
制服の校則はすごく厳しいです。
見つかったらすぐに先生に言われます。
先生はみんな優しいので安心です。
生徒人数は少なめなので仲良くなりやすいです。
生徒達と先生の仲はすごくいいと思います。
部活動でいい仲間に出会うことができました。
そういう面では満足ですが、
学力が低めで残念です。
激しいいじめなどはありませんが、
からかわれることなどはあります。
よっぽど出ない限りいじめられません。
いじめられたとしても先生が助けてくれるでしょう。
公立なので綺麗にとは言えませが、
トイレなど、少しずつ綺麗になってきてます。
地震などが来たら少し心配です。
卓球部は強い方だと言われています。
他はよくわかりませんが、表彰されているのはよく見かけます。
学力は低いです。
ですから、テストは学力が高い子からすると簡単かもしれません。
ただし、学力の高い人も沢山います。
図書館は毎週金曜日に開きますが、あまり行っている人を見かけません。
体育館は普通だと思います。
近くにアリオができる予定なので結構にぎやかになると思います。
治安は悪くはないので安心です。
最近新しく替わりました。
好みが分かれる制服です。
セーラー服からブレザーになりました。
私的にはセーラーの方が良かったと思います。
投稿者ID:619112
在校生 / 2018年入学
お勧めとは言えませんが家から近いのならば拒否する理由はないと思います。生徒も個性を光らせることができて教師と距離さえ取れば楽しい中学校生活がおくれます。
普通に普通。ただ教師によっては注意が変わる。例えば朝遅刻して20分にまできたらセーフか25分まできたらセーフかみたいな違い。
いじめは見たことがない。ただ我関せずな教師が多いからいじめが起きたとしても教師に期待するべきではないと思う。
テスト前には朝や放課後に教室を解放したり大阪市の規定でエアコンが設置されたりでかなり恵まれているとは思います。質問すれば返ってくる良い環境です。
これも普通です。ただ吹奏楽部は強豪までは行かずともなかなかの実力だったのに、2019年に顧問が交代して男性教師になり、友達のお母さんに聞いた話では実績はあるようですが厳しかったりであまり人気はないみたいです。
先生たちも積極的に質問に答えてくれて学年にはずば抜けて賢いがだいたい2割普通が7割頭悪いが1割の平々凡々な学校
上でも言ったようにエアコンは理科室と技術室以外完備です。トイレはあまり綺麗とは言えません。体育館は老朽化や耐震の問題で立て直していて2020年の秋頃には完成する予定です。
東成区には何もないですが駅も近く心斎橋などの都会にも乗り換え1階でアクセスでき、不自由はありません
今時で男女共にブレザーです。しかし色に関してはズボンは深緑の柄でネクタイなどもダサいです。
教師の指導が一貫していないことが多い。教師の当たり外れが大きい。生徒以前に教育されるべき教師が複数いる。とても親身に的確な指導をして下さる教師も少数ながらいる。
守れていない校則を放置。注意される生徒とされない生徒がいる。されない者は見捨てられているのだと第三者が見れば判断できるが、特別扱いと勘違いして悪行を助長している節があるので先生方には頑張って頂きたい。
物を隠す・壊すなど陰湿な行動が見られる。学校側も表面的な対処しかできずイタチごっこにしかならない。
学力のある生徒とない生徒の差がありすぎる。平均の辺りが少なく、かなり高い子が平均点を引き上げ、大半の子は低い点数しか取れていない印象。
クラブ活動は盛んだが真面目にしない者は相応の扱いとか言いながら実際には勝ちたい為に優遇され他の部員や保護者から不信感が募っている。
ごく少数の生徒は地域のトップ校を狙える成績をとっているが、大半は500点満点の定期テストで200点台から300点台前半で総じて低い。
体育館には観覧席があり全体を見渡せる。校舎には各階にホールがあり学年別にあつまる際などには便利。
工場が多く治安が良いとは言えない。校区が広い。
2017年度入学生から男女共ブレザーに変更。変更前の詰襟・セーラーが見た目は良かったと言う人もいるが、女子でもズボンを選べるように配慮され良いと思う。
先生は皆、生徒との距離が近く勉強面でも分かりやすく説明してくれ、気分が悪い人がいれば無理せず帰らせてくれます。
保健室登校など何の問題もありません。
行事に熱がありとても生徒も楽しく取り組めます。
支援学級の先生もいい人ばかりで体育などあれば一緒に外にいて見学したり一緒に動いたりしてくれます。
よく出来る学校だと思います。
自律的に行動できる力があると思います。
先生の教え方が分かりやすいと生徒からとても好評です。
困っている子がいればみんなで助けあい、テスト前には補習というものがあり、行きたい人は行ける仕組みになっています。
保健室登校など何の問題もありません。
行事に熱がありとても生徒も楽しく取り組めます。
よく出来る学校だと思います。
自律的に行動できる力があると思います。
女子の場合
スカートは膝下。ウエスト締め付けない。折り曲げ禁止。
生徒手帳・名札は絶対。
髪の毛は1つぐくりか肩につかないボブヘアーなど。
2つぐくりや肩につくといけない。
ボブは髪の毛が横に揃ってなければいけない。
前髪はパッツンのように真っ直ぐ。斜めはいけない。
横髪禁止。前髪は目が見えるように。
靴下はくるぶしより上。白色。 靴も白色。マーク無し。
下着は白色。 ゴムは黒や茶や紺の色。
もちろん染色や脱色は禁止。爪の長さは指から見えない程度。
生徒からしたら厳しすぎるらしいです。
男女とも服装頭髪点検があります。
男子の場合
髪の毛は耳にかからない長さ。ツーブロックなど刈り上げ禁止。
靴下はくるぶしより上。白靴下。白靴。
下着は白色。 爪は指から見えない程度。
生徒手帳・名札は絶対。ベルトは絶対。
ズボンはゆったりしたり締め付けるのは禁止。
前髪は目が見えるように。
男女とも服装頭髪点検があります。
他学年の教室の行き来は行けません。
いじめはあまり聞いたことはありません。
ですが、部活動の運動部では何かあると聞きました。
先生の教え方が分かりやすいと生徒からとても好評です。
陸上部では全国大会にでていて団結力もすごくよく強いと思います。
ですが問題が多数あると聞いています。
バスケ部の女バスはオフがあまりないらしいです。男バスも女バスもみんな楽しくイキイキして部活に向かっています。
何人か強い選手がいるのだとか。
野球部は熱が強くハードな練習があると思います。
ですが、皆さん楽しそうです。
サッカー部は男子の集まりでワイワイしていとてもいいと思います。
大会が楽しいのだとか。
ラグビー部では声がよく聞こえ活発性が見え皆やる気が見えます。
指導がいいのだと思います。
勉強面ではできるほうだと思います。
真剣に生徒たちは取り組んでいるので高校に問題は無いと思います。
生徒が掃除をしていてくれて安全安心に使えます。どこも綺麗です。
格技室など被服室など場所が沢山分けられていていいと思います。
朝は校長や職員が校門前に立っていて通学しやすいです。
制服は体に適応した生地なのでなんの問題もありません。
>> 大阪府
>> 公立