>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
悪いところもたくさんありますがその分いい所が1.5倍ぐらいあると思います。昔は荒れていたとかよく聞きますが今はそんなことは全然ありませんし、施設も外側からみた校舎以外は全然いいと思います!
でも先生と入ってくる生徒によって中学校生活がだいぶ変わると思うので結局運ですね。そこは他の中学校も変わらないと思います
だいたい学年に3.4クラスぐらいなのでめちゃ少ないですね
テスト1週間前には図書室かパソコン室で学び舎というものをやっておりますが正直1.2年生のうるせえ奴らが勉強もせず喋ってるだけなので集中できません。おすすめはしないです。
私が3年生の時は受験2.3ヶ月前から昼休みだけ学習室を解放ということで自習室にしてくれていたのでなんとも言えないですね
だいたい学年に3.4クラスぐらいなのでめちゃ少ないですね
学年主任によりますが、ひどい時はツーブロしただけで教室から出んなとか、学ランのボタン1つ渡しただけでちょっと怒られたりします
でも厳しさとかは学年の先生によって変わるのでほとんど参考にしないでくださいね
ちょっとしたトラブルはありますが、ちょっと激しくなったらしっかり先生が間に入ってくれ、守ってくれます。むしろちょっとやりすぎかも?
陰口とかは全然ありますが、体に傷を付けられるとかものが無くなるとかは全然ありません。
テニス部とバスケ部が強いイメージがあります。男子も女子もテニスとバスケだけは大会で勝手に表彰されてるイメージです。
でもその他の部活は緩く趣味程度でやっているイメージです
これは入学してくる生徒によります。うちの学年はとても賢い方でした。明石高専に行ってる子とか、北野を目指してもいいレベルの子や豊中に志願しに行く生徒がたくさんいました。
廊下に窓がなああい!!
空調が設備されてますが正直冬は寒いです。なんか節約だかなんとか?ですかね、ついてない日とか普通にありました。体育館は新しく改装されたので綺麗です!校庭は広くテニスコートも6面と大学でもなかなかない程らしいです。近くにある小学校が少ないので生徒が少なく後者が小さい分、敷地が余っているんでしょうね。よく古中で試合を開くことが多かったと思います。
トイレもめちゃくちゃ綺麗ですよ!でも女子トイレには鼻くそをつけるやつが出てきてちょっとした事件になったこともありました笑
めっちゃいいです。山田からも北千里からもどちらの駅からも近いし、金髪とかヤンキーとか道端にいないし、他校に比べたら全然いいほうだと思います
女子の制服がダサいです。笑
男子バスケ学ランなので普通ですね。
女子のネクタイは結び目から先端までだいたい20cmぐらい?ですかね、とりあえずめちゃくちゃ短くて正直ダサいです
在校生 / 2018年入学
小学校の時と比べて、いい先生が多いですね。
あと、教科担任制なので、いろいろな先生に相談できます!(#^.^#)
校則は緩いほうかもですね。
でも、体育の時、まだ短いのにくくれと言われました。
また、体育の実技は、難しいのやりますよ。
いじめは聞いたことはないけども、たまにボッチの子がいる。でも、イイやつばっかですね。
学校のトイレはまあまあ整備されてると思う。でも、整備がフルーいところもあってちょっといやかも。
クラブは豊富で面白く、楽しいです!(ちな、あたしは帰宅部!)
イベントは、とっても楽しい!
みんな、勉強できる人が多いですね。
特に、数学のテストなどは、?問題が出ることもしばしば
図書館では、いろいろな本が充実してます!
校庭は、遊具がない。
治安はいい。
シンプルでいいと思うよ。
在校生 / 2018年入学
私はここの学校で過ごしてて、周りの人はすごく優しく接してくれて、私が質問してら気軽に返してくれるので、とても満足してします。
靴の色は自由になったのですが、靴下の色や柄は自由ではなく、ラインは3本まで。色は白、黒、灰、紺以外はアウトです。髪型はツーブロックはダメです。染めるのもアウトです。
女子は手を出したりはしないのですが、聞く限りでは陰口や無視が多いと聞きます。男子のいじめは滅多に聞かないです。
みんなとても静かなので勉強に集中でき、周りの子にわからない問題を聞いても心良く答えてくれるので学習環境はとても満足しています。
サッカー部は怒鳴り声がよく聞こえますが大会の実績はとても良いです。他にも吹奏楽部や野球部も凄いです。
私立より公立に行く人が多いです。私立は初芝富田林や清風南海が多い気がします。西大和に行く人は毎年います。公立は北野や天王寺、三国ヶ丘や生野などに行く人はいます。富田林高校に行く人が一番多い気がします。
体育館は工事が数回行われているのにも関わらず雨漏りが何回もあり、地面の板が反り返っています。体育館以外は満足しています。
周辺で犯罪が起こったと言うのは滅多に聞かないです。通学の良さはとても良くて大体の人は通学時間15分程度で学校についています。目の前には小学校があるので、見守り隊の人たちがいるので安心して登校できます。
制服は自分自身では何とも思わないのですが、周りの人たちはダサいとか女子は制服の白襟?が要らないとよく聞きます。
在校生 / 2018年入学
学力も高く、みんな仲が良く、部活も活発なのでとても通いやすい学校だと思う。
公立トップ校を狙うならこの学校がとても良いと思う。
女子のスカート丈はあまり言われないが、短すぎると指摘されることがある。
男子はベルトをしていないなどだけ指摘される。
だか、防寒着などはブレザーの上からじゃないときてはいけないので、すこしゴワゴワし不便だ。
いじめは聞いたことがない。
だが、そのようなことがあった場合すぐにその学年全体にアンケートをとり、対処している。
いじめに関してはすごく真剣だ。
タブレットなどを使った授業が多く、前にモニターのようなものがあり、パワーポイントなどを使い学習しているのでとても分かりやすい。
よって、先生も黒板に書くことが少なくなり生徒のことをよく見てくれているように感じる。
先輩後輩仲が良く、クラブによってはタメ口で話したりしていて、すごく活気がある。
毎年陸上部は近畿、全国に出場しており今年は5人も全国に出場した。
ほかのクラブも毎回賞をとっている。
例年、茨木や春日丘などの公立トップ校に進学している人が多い。
学力がとても高い。実力テストとかになるととても難しいがそれでも取れる人はとっているという印象だ。
体育館はとても綺麗ですごく使いやすい。
図書館も本がとても沢山あり、役に立つ。
校庭はすこし危険なところもあるが広く使いやすと感じる。
治安はとてもよく、毎日おじいちゃんやおばあちゃんなどが挨拶をしてくれる。
目立った不審者などもなかなかいない。
通学は校区が広いため、遠い人は40分ぐらいかかる。
女子はとても可愛いとほかの学校から言われる。
スカートは3種類から選ぶことができ、とても多い。
男子は2種類あり、みんな気に入っている。
在校生 / 2018年入学
基本的に先生もみんないい人です。
ここの学校で良かったと思っています。
校則はだいぶ厳しい方だと思います。ただ、これはどこの学校も言えることだと思いますが、女子の冬は地獄です…
でも一昨年の冬にストッキングがOKになりました。
いじめは私の見る限りではないですね。
みんな仲良く暮らしています。
喧嘩とかもあまりないように思えます。
可もなく不可もなくと言う感じです。
集中できる時はとても授業が聞き取りやすいのですが、うるさくなりすぎると、先生が授業を止めて注意する事もあります。
種類は普通と言ったところではないでしょうか。
でもダンス部・バドミントン部・水泳部・野球部などがないので他のクラブチームにいっている子もちらほらいますね。
私の印象ですが、やんちゃな子はほとんど帰宅部なので部活内でいじめられると言うことはほとんどないと思います。
大阪市の中では少し低いように感じます。
ですが、普通に勉強していれば成績もそれなりに取れると思います。
○○のテストが異常に難しい??とかはあまりないですね。
充実していると思いますよ。
2020年の2月には校庭の砂を全て入れ替えたり、中庭のベンチを作り直したり、そして6月辺りには体育館にも冷房設備がつきます。
図書館も最新の本からスポーツ誌まで幅広い分野があります。
とても良いと思います。
道路が狭いわけでもないですし、人の目も沢山あります。
私が着ているのは旧の制服なので新しい制服についてはあまり分からないのですが、1番変わったのはポロシャツ、ブレザーですかね。
旧の制服のポロシャツは市販で売っているものでよかったのですが新しいポロシャツはボタンのところに校章が付いているので特定の制服屋ではないと買えないですし、お値段もちょっと張ります。
個人的な感想ですが、昔の方が良かった気がします…
学力は高いけど陰湿ないじめが多いので評価は低めです。
私立は金銭的に余裕がないけどレベルの高い授業を受けたい方にはいい学校かもしれません。
下着はすべて白。スニーカーも白でラインなどが入っててもだめマジックテープもだめ。
髪もくるりんぱなど変わったくくり方は禁止です。
学校に不要なものは持ち込み禁止など、校則は他校とそんなに変わらない感じだと思います。
テスト前などに放課後支援で学校側が勉強を教えてくれる時間を設けてくれます。
学力が高い子が多いのでテストも普段の授業も難しいです。
塾行ってる前提で授業が進みます。
学力の低い子は違う中学校のほうがいいかもしれません。
部活動は熱心ではないと思います。
あまり力をいれていません。
夏休みなど長期間の休みでも部活に行かなくても何の連絡もないです。
進路実績は知らないですが、馬淵に通っている子が多く教育熱心な家庭が多いです。
塾に通っている子ばかりで通っていない子は学年で数えるくらいです。
道路を挟んで向かい側にグラウンドがあり市内にしては広いです。
運動会は保護者の方はほとんど来てないです。
治安は悪くないと思います。
通学もし易い方だと思います。
可もなく不可もなくオーソドックスな制服です。
在校生 / 2018年入学
規則守って過ごしとけば友達も沢山でき、楽しい中学校生活を送れます!文化祭や体育祭もとても楽しいです!!水泳大会や百人一首大会、合唱コンクールなどもあり充実出来ます!
女子は、スカート膝より上禁止!
化粧、ピアス禁止!携帯禁止!持ってきてたら、別室になることもあります。これは普通ですが、耳より上でポニーテール禁止、編み込み、お団子禁止!三つ編みはいいです!
正直ポニーテールはめっちゃ高くないと何も言われないです!
週に一回集会で風紀委員が、チェックしますが、そこまで何も言われません
本格的ないじめはあまりないですが、はみごとかは、よくあります
学校自体はそこまで頭は良くないですが、教えて欲しいとゆうと放課後個別で教えてくれる先生もいます!夏休みも勉強会?みたいなの開いてくれる時もあります。テストの点数が悪すぎたら補習があります!
部活は、運動部はどこも厳しいですが、友達、先輩、後輩がいてとても仲良くできます!バスケ部など下校時間が過ぎても少し伸びてる時も多々あります!どの部活も簡単には辞めさせてくれません。厳しすぎて、怒る時の言葉が荒いです!テニス部や卓球部はよく賞を取っています!顧問の先生はどこも熱心です!
運動部は、野球、陸上、サッカー、テニス、女バレー、男バレ女バス、男バス、バドミントン、卓球があります。
文化部は、吹奏楽、水泳、美術、家庭科、茶道があります!
あまり分かりませんが、レベルが低いなりに、北野高校に行く子は、います。普通に就職できるんじゃないですか?
学校の裏にも工業系の高校があるので、そこからも就職出来ます
体育館は今工事してるので綺麗になると思います!図書室にはたくさんの本があってとても便利です!放課後はいつでも空いてます。
校舎は少しボロいですが、運動場は広いほうで、食堂も広いです!
(学食も美味しいです)
校区内だから、徒歩ですね
車がよく通ってて危ないです!信号は沢山ありますね
制服はほかの学校と比べるとダサいです。
女子はスカート膝より上禁止!男子はベルト必ず着用です!
靴下、靴は白じゃないといけないです!でもみんな、靴はライン入ってても何も言われないから、バリバリ色入ってます!でも一応白です。名札は忘れたら大きい名札借り出しです。恥ずかしいです。
在校生 / 2018年入学
特別教室にエアコンがついていなくて、夏は暑いし冬は寒い。
でも、部活動は楽しくて、授業もゲームなどを使っているので良いです。
以前は靴下は紺色や黒でくるぶしより上の靴下でなければいけなかったのですが、校則が改正してなんでも良くなりました。
靴は体育の時は運動靴でそれ以外は特に指定無しです。
いじめは少ないけれど、友達同士のトラブルが多いなと思います。
クラスによってですが、うちのクラスは一部の人が喋っていてすごくうるさいです。でも、その人以外は真面目に勉強しています。
部活動の種類は多い方だと思います。
他の中学校に行って部活をする「ドリームクラブ」があります。
陸上部と吹奏楽部は全国にいっています。
ほとんどの人が高校に行っています。
頭の良い人と悪い人の差がすごいと思います。
学年に1人くらいは0点とる人がいます。
器具は揃っているけど古かったり、特別教室(音楽室と図書室以外)にエアコンがついていなくて、夏は暑いし冬は寒いです。
治安はいいと思います。
家から歩きで約40分かかる人がいて坂も多いです。でも近い人は約1分で着きます。
女子はえりとリボンが青でそれ以外は紺色のセーラー服です。
男子は一般的な学ランです。
在校生 / 2018年入学
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
しかし小中一貫校なので小学生の声で授業が集中出来ないことも。
しかし、小学生と交流できる機会がありますので、それはいいことかなと思います。
学校の先生は個性的でいいと思いますが、特定の生徒に贔屓する先生がいたりなど
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
あと、色んな地域から生徒が集まってくるので全く知らない子もいたりしますがすぐに友達になれるような子達ばかりでした。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
まあ普通の中学校とさほど変わりません。
ちょっとおかしいのではと思うところもあります。
まあアクセスはいいと思います。
まあ普通ではないですかね。中学校って感じの校則です。
西成区の中ではまだ緩い方です。
靴、靴下は白じゃないとダメですがワンポイント、ワンラインはOKです。
学年集会では、生徒手帳、ハンカチ、ティッシュや制服の不備がないかなどがチェックされます。
ただ、下着のシャツが白ではないといけないっていう校則に関しては疑問点があります。
いじめなんてしょっちゅうあります。
実際この学校でいじめられたことありますし。
不登校の生徒が多いのもいじめに対しての教職員の配慮不足かなと。
先生がよく教えてくれたりします。
割と勉強熱心な学校だと私は思います。
ただ、人によって学力の幅が広すぎるなとは思います。
クラブは割といい感じです。
今はそうでも無いですが、サッカー部は強かったイメージがあります。
私は吹奏楽部に所属していますが、小編成の割には設備がまあまあ整ってるなとは思います。
これも人によって激しいです。
天王寺行く人もいれば西成に行く人もいますし。
学力レベルはやはり高いとはいえないでしょう。
体育館は電動バスケットゴールがあります。割と綺麗です。
図書室もたくさん本があります。
校庭は周りの学校より広いと思います。(昔は更に広かったそうです)
校舎は綺麗なものとそうでないものの2つがあります。そうでないものの方はちょいちょい床が欠けてたりするので少し怖いです。
やはり西成区なので周辺の治安はいいとは決して言えません。
しかし、近くに新今宮駅があったりするので通学はしやすいかと思います。
女子が酷すぎる!セーラー服なんですけど、
襟カバーの色はグレーで、しかもリボンもなし!襟カバー外したところもラインはシルバー。夏服もラインが全く目立たないので、地味すぎるなと思います。
男子は普通の学ランです。
在校生 / 2018年入学
学校は普通です。部活の数はすくないし、入部するひともすくない。表だったいじめは 目立っていないのでないかも。
わりと厳しい方だと思います。髪の毛の規定も厳しい。ツーブロックはだめ。アンダーシャツ、靴下、靴は色がきまっている。
詳細はわからないが 私ではないが部活中に片方の靴がなくなったり カッターシャツがなくなったり テスト前にノートを確かにカバンに入れたのに 部活にいって家に帰ってカバンの中にノートがなく見つからなかったりする。
良くも悪くもない、普通だとおもいます。他の学校がわからないから、なんともいえません。
先生が 顧問がこなかったり 部活があるのに 臨時の先生にまかせて帰る先生がいる。わからないが私の部は、部員たちは 仲がいい。
安全ぱいを進めるので 進学実績は悪くはないとおもいます。もうすこし 情報が欲しいです。
体育館も図書館も、ふるいのできれいだとはいえない。校庭は すごく狭く運動会はできません。
繁華街中にあるわりには治安はいいと思う。
昔ながらの制服で可もなく不可もない。
>> 大阪府
>> 公立