>> 大阪府
>> 公立
>> 共学
大阪府の公立共学中学校の評判(口コミ)
通っていて先生も特色なし、行事も普通、学力も普通というよりは平均以下であまり魅力は感じない。校区だから行ってるだけ
下着は白、靴下は黒か紺か白、靴はラインが全く入ってない白など決まっているがあまり厳しいチェックはない様子
テストごとの成績の平均点が非常に低い、生徒に学習意欲のある子が少ないように感じる
可もなく不可もなくといった感じ、それぞれの部活の細かい部分はあまりよくわからないが…
進学校への進学はあまりなく地元の高校になんとなく進学する感じ
古いが特に不便はない様子、老朽化してる部分は適宜改装してると思う
通学路が車の往来が多いが校区は通学しやすい範囲にあると思う
機能的だと思うがかわいさやカッコ良さなどはあまり感じられず普通
全ての項目をトータルで考えて、可もなく不可もなくの学校だと思っています。よって、評価は3としました。
特別に厳しい校則はないと思います。頭髪の制限があるのが、少し不満です
いじめが問題になっているという話を、具体的には、あまり聞きません。
積極的に補修を行うなどはしていないと思います。皆さん、個人的に塾等に通わせているようです
サッカー部や陸上部などが活躍していて、大会で良い成績を取っていると聞いています。
特に学力が高いとも低いとも聞いていません。昔は良かったと聞いていたのですが。
学校の校舎などを見ると、だいぶ年期が経つているように見えます。
特に治安が悪いとか聞いたことがありません。学校が高台の上にあるので、アクセスも良いとは思いません。
普通の学生服が制服ですので、特段、カッコ良いとかでは、ありません。
生徒と先生の間でのトラブルがあり、卒業式の日などは、学校前で騒いでいる生徒を見かけます。最近は、落ち着いていますが、先生がもう少し指導をした方が良いと思いました。
昔、私が通っていた中学校に比べて常識的な校則だからこの評価にしました。
他の学校がどうかわかりませんが、少しいじめがあると聞きます。また、先生と生徒のトラブルをたまに聞きますが、中学校は、どこもそうかもしれませんね。
子供が先生の考え方に不満を覚えることがあるようです。しかし、中学生くらいの時は、みんなそうなのかも。
部活の顧問が、それぞれのスポーツに携わったことのない場合があるようで、中には、集まって適切な指導ができていない部があるのが現状のようです。
周りの中学との比較ですが、学校内のテストの内容のレベルが低いと聞きます。なので、この評価にしました。
噂ほど、破壊行為をされていないし、綺麗にされていると思うのでこの評価しました。
狭い道幅で無理な運転をする車があるため危ないと感じはことがあります。
私が、学ランが好きなので、男子生徒のブレザーは、坊主頭には、似合わないなと思いました。
繰り返しとなるがいろんな環境がいいのであとは実績が積み上がって行くだけだとおもうので今後に期待できる地域
教師保護者間の連携が上手くいっているので、校則も遵守され易くなっている
少なくともゼロではないようだ。不登校気味の生徒もいるようでイジメが背景にあるのではないかと思う
とにかく周辺の生活環境がよく、それが良好な学習環境にも繋がっている
特に強い種目があるわけでもなく、かといって廃れているわけでもない 要するに可も無く不可もない感じ
進学意識は高い地域柄ではあり、実績がついてきていないだけだと思う
周りに図書館はたくさんあるもののそれが有効に利活用されていないようだ
治安(生活環境)は公園等も多くいいし、近接して鉄道もあるため利便性もいい
標準的な学生服で可もなく不可もない 個人的ににはこれがいろんな意味で無難だと思う
総合評価については、学力やクラブ活動も通常の公立学校の範囲で別に悪い所がないと思われる為3評価にしました。
校則については、可でも不可でもなく特に不満がないと思っています。
いじめについては、特に問題になっていないし生徒間のトラブルもありません。
学習環境については、通常の授業やサポートが出来ていると思われます。
部活動については、クラブの種類や活気も通常の範囲と思われます。
進学実績や学力レベルは、公立学校の通常の範囲で進路活動が行われている。
施設設備についても、公立学校の範囲で充実していると思われるます。
治安、アクセスについても公立学校の範囲で充実していると思われるます。
制服については、可でも不可でも無く公立学校らしくていいと思います。
結果、ヤンキーばっかで居心地はよくなかったです。
なにされるかわからないです。
他にいいとこはあまりないかも。
まあ。厳しいけど先生によるみたいなところがあった。
多めにみてくれる人もいればそうでない人も。
半々です。
いじめはありました。僕もいじめられてましたが、いじめた人と普通に仲良くなったりしたりして自分で切り開くのも手だと。
満足いくものではなかったけど、こんなもんかもしれない。
他がわからないからなんともいえませんねどうしても。
うちは弱かったと思う。みんなは真面目だしやる気ないのかもしれない。
顧問もピンとこない。あまりかもしれなあ
合格者はそこそこ。
個人差。やる気ある人とそうでない人が別れる。不良多いのもあって不良が全面的にだめ。
普通にそろってる。他がわからないからなんともいえないところはあります。
不満に思ったことはありません。
近くのコンビニに不良たまりがちで、あまり良くない。
ヤンキー親なら大歓迎じゃないですかね。ばかばっかり。
小学校が小規模な学校同士で一緒になり、しかも小中一貫校と言う事で、小学校同士、小中の交流もあり、子供達も仲良く穏やかな印象です。
校則は厳しくないと思いますが、穏やかな校風と、制服が可愛いのもあって、子供達が変形させようともしていないと思います。
全く無いとは言えないと思いますが、陰湿化したイジメや嫌がらせは一般的に見て少ない学校だと思います。
子供達が幼という印象です。
試験前は課題が出され、それをテスト勉強としています。
英検は年に1度、校内で受験、漢字検定は隣の小学校で受験出来ます。
規模の少ない学校なので、人数の必要なクラブは他校と合同チームになったりしています。
実績を残しているクラブもあり、その年、クラブにより変わります。
週に2日オフの日があります。
大阪府の中では学力レベルは高い方だと聞いています。
子供達は基本真面目にテストにも取り組み、授業態度も良いと思います。
特に不満に思うことも聞いたこともありません。
学校の規模から言うと、文句ないレベルではあると思います。
住宅街の中にある学校なので、学校周辺は静かで治安も良いと思います。
校区の一番遠い地区は、大きな道路を超えますが、幼児ではないので問題ないと思います。
数年前から今の制服になりましたが、特に女子には好評で、高校に上がる時に制服変わるのが嫌だとの声も聞きます。
ブレザーにチェックのスカートorパンツとリボンorネクタイが素敵です。
おおむね満足しています。部活や友達関係が良好で楽しそうです。先生も良く子供のことを見てくださいます。
男の子の髪型が厳しい。
前髪は眉より上
襟足は学ランにつかない。
耳もかからないようにする。
毎月髪型や制服のチェックがあります。
子供同士でトラブルがあったら学校から連絡が来て知らせていただけるので家でも子供に聞いたりします。
結構塾に通っている人が多いように感じるので学校での授業では足りない気がします。補習授業もたまにありますが希望者の様で成績が悪くても呼ばれません。
クラブ活動は力を入れているようです。
毎回のように朝礼でいろいろなクラブの生徒が表彰されています。
いろいろな学校へ皆合格しているようです。
先生によって進路指導の力の入れかたがちがうようです。
校庭が2つあり一つは大きくてもう一つは小さいです。よく小さい方ではソフトテニス部が練習しています。
駅から徒歩10分ぐらいの所にあります。通学はしやすいと思います。
女子はブレザーで男子は学ランです。
学ランはボタンを指定のものにすれば大丈夫です。
昔は定年前で最後はここでと言うくらい、落ち着いている学校でしたが、最近は先生も入れ替わり、若返りました。生徒側もマンションが何軒も建ち、マンモス校になりました。なので部活動の人数が多く活動が少し窮屈かなと感じます。
そんなに厳しいことはないのですが、唯一、髪型について、ここ数年、うるさくなってきました。ツーブロックが流行って以来、刈り上げに対して敏感です。三年上の兄の時はソフトモヒカンにしてても問題なかったですが、今は少しサイドを刈り上げると、注意され親にも連絡入るようです。
あまり聞きませんね。先生も良くみていてくれている方だと思います。
ほぼ塾に通ってる子か多いです。英語と数学に関しては、2年生からクラスを2つに分けてます。
軟式テニス部ですが、人数が多く、学年で交互に練習してるので、全体的に練習かあまりなく、日曜日は休みです。なので、そんなに強くないです。天候の悪い時など、クラブの有無のメールが入ります。
レベルは高い方です。受験の時の補正も高いようです。高校の先生との面談ではいつも、千中はレベル高いですねと言われます。
体育館とプールは今年改装工事が終わり綺麗になりました。校庭はあまり水捌けは良くないです。
坂の上にあります。
詰襟タイプの黒の学ランです。女の子はセーラー服です。夏は上はポロシャツでOKです。
在校生 / 2018年入学
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
ただ授業中お菓子を食べている人もおり(まず食べ物は持ってきてはいけません)先生はそれに気がつきません。授業中スマホを触っている人もいます。まず携帯をもってくるのが禁止です。持ち物検査は行わないので先生は気がつきません。こんな学校来たくなかったです。
先生の説明もわかりやすいですし、班活動があるのでかなり良いです。
しかし陽キャの方々が大声で授業中に喋っていたりして集中はできません。
生徒と先生の仲は仲が良く楽しいです!
去年まではポロシャツは指定だったのですが今年から白ければどのようなポロシャツでも良いとの事になりました。これに関しては良いと思いました。
靴下ですが12月~2月までは黒靴下がOKになりました(タイツも含め)
いじめはかなりひどいです。大体の人はいじめを隠したり見て見ぬ振りをしています。先生も気付きません。
悪口や陰口もかなりひどいです。
クラブや部活は素晴らしいと思います!
ほぼ全ての部活それなりに実績を持っていますし、沢山あって楽しいです。
ただ男子はバスケ部がありますが、女子バスケ部がないのが残念です。
かなりよいです!私の周りだけかもしれませんがトップ10高を目指している方が沢山いらっしゃいますしスキルもそれなりに高いです。
ただ悪い方は本当に悪いです。
体育館は夏場だとかなり暑く冬場だと床が冷たく大変です。ですが、かなりの広さだと思います。
図書室はかなりいいです。それなりに充実してます。
校庭は狭いです。なので体育祭の時などはかなり大変です。
大阪狭山駅から徒歩2分くらいでとてもよいです。道路は狭いので気をつけた方がよいです。
治安はかなりいいです。中学校の横にUPっぷという建物があるのですが、自習室を自由に使えます。
>> 大阪府
>> 公立