千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      いい人悪い人半々だとは思いますが
      生徒のことを考えられていない
      先生ばかりを見ていたので
      満足いくはずもないです。
      特に問題はありません。
      分かりやすく教えて下さりました。
      理科などは特に豆知識のような事も
      教えてくださって楽しいです。

体育館、アリーナ、校舎どこも綺麗で清潔な印象です。
      部活動も盛んで運動部の充実ぶりも素晴らしく、
      新体操部からは、日本代表選手もおります。
      生徒さんも品行方正で真面目な傾向にあり挨拶も、きちんとしています。
      特別に力を入れているとされている
      英語ですが、授業内容は、そこまででも
      ありません。個々の努力が、無ければ
      文武両道などとても成り立ちません。

冨士見中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      伝統的な冨士見魂というスローガンがあり、部活の大会や、その他学校行事にはそのスローガンを掲げて団結しているとかんじます。
      とても好きなスローガンです。
      今、校舎の改装をしているので生徒は不便かもしれないが、今後の快適な学校生活の為なので仕方ないと思うし、
      樹木もあるし、校庭もひろい。

木刈中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とても良いお友達に恵まれ、先生方は熱心に指導して下さり、充実した学校生活を送れています。何事にも積極的に取り組む生徒が多いです。
      わからない問題には、クラスの中で教え合う環境があり、わからない生徒にはじっくりと問題に取り組み、また、教える事でより理解を深めているようです。

富津中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良いところも悪いところもあり五分五分ですが、私はこの学校が好きです。
      設備も整っていて、授業の質もそこそこで、人も悪い人ばかりではありません。良い人が多いです。学年によると思いますが…
      良い先生や、頼れる先生、スクールカウンセラーの先生などもいます。
      文化祭や体育祭の行事等も活発です。宿泊学習や修学旅行も楽しいです。
      校舎が綺麗で、黒板が各教室に前に上下の動かせるものがあり、後ろに黒板があります。
      先生の授業もわかりやすいので勉強は取り組みやすいです。
      授業妨害などはあまりなく、取り組む時はしっかりと取り組みます。たまにダメで先生に怒られてたりしますが……
      また、ADルームというものがあり、教室で授業を受けづらい子はそちらで個別で勉強をしています。

富岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校自体はとてもいい学校だと思います。学習指導の方針がしっかりしていて、進学率が高い学校です。クラブ活動も活発に行わなけれているように思います。
      友達皆で集まって勉強するみたいです。わからない人に教えたり、教わったりとわからないままにはしないといったりします。

第三中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応も良く環境も良いと思う。フリースクールもあり、生徒に合わせて話し合いをしながら通うことができる。
      欠席している生徒などにきちんと対応してくれている。差別なく向き合える生徒が多いと思う

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      落ち着いていると思います。外部の人を招いての講演会やイベントもテレビに出るような方がいらしたり、合唱祭も文化会館で行ったり、子供も先生方も保護者も一生懸命だと思います。
      自己学習が毎日の習慣になるように先生が働きかけてくれます。ただ、提出した人を評価するかたちで、提出しない子に無理強いすることはありません。先生によっては放課後の補習をしてくれているようですが、通塾率が高いせいかあまり積極的にしてくれている感じはありません。授業は落ち着いている感じです。

臼井西中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      特にこれといった特徴は無いけど、体育祭や合唱祭などのイベントは生手が皆んな一生懸命取り組むので盛り上がります。
      周辺の中学校より勉強に対しての意識が低い。勉強する子としない子がはっきり分かれている。

佐倉中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とてもいい学校です。いい思い出しかありません。わたしの人生の宝物です。宝物そのものです。わすれません。
      きれいな校舎に大変満足してます。ただ年季を感じる箇所がボチボチあるところが残念です。