千葉県の共学中学校の評判(口コミ)

第二中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかく人数が多く競争が大変激しいです。勉強にしても、運動にしても!その先の人生においても為になるはずです。
      学校近くに塾や、図書館など勉強が出来る環境になってます。やるやらないは本人の意志になりますが、環境は悪くないと思います。

PCを使って授業をしてくれたり、校内・校外セミナーも充実しており、満足しています。
      また資格取得支援もしており、これからの流れにあっています。
      授業別にクラス分けがされており、レベルにあった授業をしてくれています。またテストの結果だけでなく、提出物や授業態度など総合的に判断してくれているところもいいです。

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      治安はよくないですが、なかなか楽しい中学校生活が送れると思います。頭がわるいですが進路についてはちゃんとしてくれるのでそこはなかなかいいです。先生方も優しくて話しやすいです。
      先生方は分かりやすい人とわかりずらいせんせいがいます。先生方はみんな優しいです。友達感覚で話せる先生もいます。

学業ばかりに励んでいる訳ではなく、明るくハキハキとした生徒が多く、学校へ行くと保護者に対して挨拶をする礼儀も重んじる特徴があります。
      生徒同士で理解できなかった問題を話し合ったり、一緒に先生に質問に行ったり環境が良いです。

宮本中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      進学実績も良いほうだし、通いやすい所も魅力的です。
      電子黒板などを用いて授業を展開するのでなかなか新鮮です。強いて言うなら、授業の展開がつまらなかったり、内容が分かりにくい教師が何人か居るので、その教師に当たらないように祈った方がいいと思います。笑
      設備が新しくは無いものの、ボロボロで使えないって程ではありません。まぁ普通ですね。

習志野台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも地域の公立校です。
      近隣の中学校と比べると少しだけ閉鎖的な空気を感じます。
      数年前からPTAは完全に任意参加になり、クラス役員などはやりたくなければやらなくて済みます。やりたい方は年度始めに募集があります。バザーも中止になり、やりたいという方が一定数集まらなければ再開される事もないでしょう。運動会の時など任意のお手伝い募集があり、それなりの人数が集まるようです。PTAの活動は今後も変わっていくでしょう。
      公立なのもあり、そこそこです。熱心に質問などすれば先生も答えてくれるはずです。。。

緑町中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      先生・友達・学習環境・部活動・進路相談など、不満はありません。
      体育祭・合唱コンクール・バザーなども子供達と先生方で取り組んでいます。子供達は、忙しさの中にも充実感も感じていると思います。
      宿題はありませんが、提出物が多く、この評価は大事です。
      夏休みは、わからない子のために補修授業のようなものがあります。
      強制ではないですが、大体の子が参加していると思います。

大和田中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      全体的には普通無言清掃などの伝統もあり良いとは思う。制服と校則についてどうにかしたら良い。授業は楽しく受けれるが、先生によるため100%最高とは言いきれない。
      当たりはずれはあるが、多くの先生が面白い。
      (STARWARS)先生はとてもいい授業をして下さる先生と生徒は仲良い場合もあるが生徒がすごく嫌っていることもあるため、
      重要→全ての先生がいい訳では無い
      とても分かりやすく説明してくれている。
      先生の中では全身を使い表現(フォッサマグナ)してくださる先生がいるため、楽しく授業に参加出来る。
      また授業中の小話が面白く(STARWARS)、ほとんどの生徒が笑顔で授業を受けている。
      そして教え方がいいため成績が上がる人も多くいる
      しかし微妙な授業もあるため、楽しいかどうかは先生による

第四中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      とにかくいじめが多い学校です。先生方も対応はしていますが、なかなか改善しません。でも、その年によってだいぶ変わると思います。
      先生はわかりやすい先生とわかりにくい先生の差が激しいです。また、授業中うるさく集中できません。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      施設は古く、内申もとりにくい。学校のレベルも低い。近隣中学がとてもよくみえてしまいます。ただ先生方はよい先生ばかりです。
      上と下の差が激しいです。勉強しない子はとことんしません。塾に通っているお子さんが多いようにも感じます。