在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
その年度の先生にもよるが生徒と向き合おうという先生はいない。校則もあってないようなもの、持ち検などないため不要物は持ってき放題。進学率はいいが学校というよりも塾のおかげ。部活は強いが近所の少年団出身がほとんど、顧問は初心者とか未経験者が担当するなどが多い。とにかく先生は信じられない。
宿題が多い分普段の定期テストは点が取りやすいが実力テストなどではボロボロ。受験対策も購入したワークにお任せなので家で勉強するのと変わらない。質問する時間がない。授業中は基本自由です。
あってならないようなもの。不要物などはバレない。制服については厳しく、ボタンが外れてると言われる。髪型は特に目立つものでなければOK。休み明けに染めてくると帰らされるという意味のわからない処置。とにかく持ち物検査がないぶん自由。放送室から5年前のジュースが出てくるくらいだから。
ある。バリバリある。ほっとかれてる生徒がほとんどで授業中スマホいじり放題。←こういう生徒を指導しないで教室でふざけてたり、授業中うるさい生徒を厳しくしかる。それで授業が潰れたりと散々なめにあう。イジメもあるが教師は親に電話するため親に知られたくない生徒は黙ってるためなくならない。カウンセラーも役に立たない。
強い。しかしほとんどが近所の少年団出身でレギュラーが埋まってる。大会成績は良いが、特にテニス部が強いため優遇されている。顧問については初心者とか未経験者がいるところもある。
卒業後の進路は大体高校。絶対に受かるとこを受けさせるので一個下の成績の学校を勧められる。担任にもよるが生徒と先生の二者面談が多いので高校についての質問をする時間がある。
基本古いのでボロボロです。僕のクラスとその隣のクラスは横の壁から雨漏りしてます。また、体育館はゴミだらけ。パソコン室も酷く、キーボードが破壊されてたりする。あと穴が空いていたり、ヒビが入りまくりです。トイレも夏休みにやっと洋式が各トイレに一台設置された。グラウンドの水はけが悪く、体育祭は2日延期になったりと不便。新しいものはありません。
女子はセーラー服。男子は学ラン。男子は学ランなのでブレザーに憧れる。カッコいいとかない。
在校生 / 2016年入学
けして良いとは言えませんね。
ただ、行事などは楽しいです。
5.27の運動会や、10.29に行った文花祭(文化祭)では大成功でした。
普通に破ってます。
髪の毛が肩についてたり、スカートを短くしてる人がいますね。
一番多いのはシャツを出しているのですかね。男子はけっこう出てます。
普通に不登校はいますね。クラスによればハブられている子もいます。皆見て見ぬふりですね。
頭が良い人と悪い人の差が激しいです。
私と同じ学年では社会の平均点が39点辺りでした
部活は盛んですね。つい最近まで全員が部活に入るのを強制されてただけあります。ソフトテニス部はやはり幽霊部員がいますね。対策はしているようですが…。
あんまり頭が良いところにいったという情報は少ないです。青山学院に行った人がいるとの情報もあります。本当かは分かりませんが…。
新しい方なのでまあまあです。
たまに男子トイレが壊れたりします。原因はドアに乗っかったりのふざけてたら壊れたケースが多いです。
けっこうダサいですね。
でも来年度からは制服が新しくなります。
リボンとネクタイが付きます。
あとブレザーやスカートの色が若干変わりますね。
ベストなどは指定になります。
今までは白靴下か、黒タイツでしたが、紺色ソックスが許可されるようです。ローファーも許可されるようです。
在校生 / 2015年入学
いいところもあるけど、
それに対して悪い所の方が多い。
スマホを持って来てる人や、
校則違反をしている人が多い。
分からない。
でも普通に当たり前のことだと思うので、
特に不満はない。
いじめまでは行くことはないが、
悪口の度がすぎることはよくある。
良い先生は学年に一人いるかいないか。
それ以外の先生は、
あまり生徒のことをしっかり見てくれない。
分からない人がいても放っておく人が多い。
ちゃんとやっている部活は少ない。
適当にやっている部は、
外周とかサボったり、無断欠席したり、
あまり良くない。
頑張ってる人はそれなりに、
奈良とか畝傍とか郡山とか。
でも、悪い人は平均以下のところ。
トイレがあまり綺麗じゃない以外は
不満はない。
新しい学校なので安全でもあると思う。
女子は冬はセーラー、夏はブレザー?で、
公立にしては可愛い方。
在校生 / 2014年入学
他の学校の状況はわかりませんが、あまりいいところではありません。一部の教師は喫煙をしています。
指導も上手とは言えません。
正直言って、微妙な学校です。
教師の質ですが、いい人は少ないです。
生徒に暴言を吐く人もいます。
個人的にはあまりおすすめできない学校です。
ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
授業は、上手い人と下手な人がいます。
障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
問題が起きたときは、塩対応です。
部活の先生は塩対応の人もいます。
言いがかりをつけてくる教師がいます。
いじめもある。
ここまでは悪いところでしたが、いいところも少しだけあります。
まず、校長先生が体育系というのもあり、部活が盛んです。学力は低いですが、自分で勉強ができる人ならそこそこの学校に行けます。
GMARCHまた早慶などを目指す人は、他の学校をお勧めします。また部活の顧問にも当たり外れがあるので、部活もいいのかと言われるとあまり…
補習は本当に成績が低い人しか呼ばれないので、成績が低くても油断してしまう人が出てしまう。
受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。
授業では、寝ている人がいても注意しなかったり、授業中違うことをしていてもその人を注意しません(女子だからかな?)。
前はテスト前に放課後に自習する機会が設けられたり、テスト対策のためのプリントが配られましたが、最近では全くありません。
学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
指導も上手とは言えません。
正直言って、微妙な学校です。
教師の質ですが、いい人は少ないです。
生徒に暴言を吐く人もいます。
個人的にはあまりおすすめできない学校です。
ここにするなら赤塚第三中学校の方がマシです。
授業は、上手い人と下手な人がいます。
障がい者クラスの先生は変わった人が多いです。
生徒に中傷されたからといって、授業放棄をする教師もいます。
問題が起きたときは、塩対応です。
部活の先生は塩対応の人もいます。
言いがかりをつけてくる教師がいます。
いじめもある。
そこそこ厳しいです。頭髪検査はされてないものの、男子は眉毛より上で耳にかからない程度、女子は肩より下なら結ぶ?といったものがあります。セーターだけで生活するのは禁止などもあります。
大体は公立なら当たり前なのかなと思える校則です。
たくさんあります。
教師はたばこ臭い人がいて、本当にやめてほしいです。
変なつっかかり方をする教師もいます。
教師がいい加減なところがあるので、教師と生徒間での対立があります。
生徒も問題を起こす人がいます。
ネットで悪口を書いたり、成りすましをする暇人もいます。
正直、公立はこんなに酷いのかというくらいトラブルがあります。やばいです。
受験対策は、主に面接をやってくれるという点でしょうか。
学力をあげたいなら自分で勉強をする必要があります。
主に運動部が豊富で盛んです。
陸上部やサッカー部、水泳部はよく大会に出ると聞きます。
大会での実績もいいのではないでしょうか。
ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
部員間での対立は少ないが、顧問とのぶつかりはある。
ふざけた顧問もいます。
学校の学力のレベルがあまり高くないので、卒業後の進路は偏差値35~50前半くらいの高校の人が多いと思います。特に近いという理由で有徳高校の人が多いと聞きました。
上記から、大学への進学率はあまり高くないと思われます。
そこそこの高校に行くなら授業をしっかり受ければ行けます。50後半レベルになると、自宅学習をするなり塾などに入った方がいいです。
体育館、校庭は広いです。トイレも綺麗だと思います。
相談室的な場所もあります。
AEDが設置されています。
エアコンは各教室に一つはあり、扇風機は4台あります。
校舎もそこそこ広く、最初は迷います。
ださいです。
男子は学ランです。昭和でしょうか。
女子の制服も微妙なデザインです。
制服だけでいうならほんとにやめた方がいい。
在校生 / 2016年入学
いじめがあってもそんなに対応はしてくれません。
校則は厳しくなく、ごく普通の感じです。
いじめは生徒との間ではよくある。
学校自体そんなにいじめに敏感ではないため、先生達はあてにならない。
授業中に私語をしている生徒がいても、そんなに注意はしてくれません。
授業環境も良いとは言えません。
どの部活も熱心に取り組んでいますが、一部の部活(男子バスケなど)は休みがほぼ無いという地獄の状況となっています。
運動部に入るのなら相当な覚悟は必要です。
文化部は非常に少ないです。
体育館、柔剣道場、プールともに老朽化は目立ちません。
ただ、体育館の窓際の通路に行く際の上り下りのハシゴは、少し危険です。
校舎も老朽化は目立ちません。
学校周辺は結構安全で、自転車通学している人もいます。
駐車場は狭いので車で来るのは、適していません。
ハッキリ言って男子も女子もダサいです。
男子は市で共通、女子は夏は素材が違う物を使う必要があります。
正直、女子の夏服はお金のムダですね。
熱心な先生が多いが、性格が悪く、怒鳴り散らしてばかりの先生もいる。
一部の先生は雑談がメインになってしまい、授業にならない時がある。
投稿者ID:199249
在校生 / 2013年入学
先生達は不登校の子がいても、自分から来るように頑張って説得するのではなく、生徒に頼む。
生徒を信用してるのはいいけど
そこは、やっぱり担任として先生に言ってもらった方がいいと思った。
めちゃめちゃ厳しいです。
例))前髪は眉毛の上
(ちょっとでもかかったら怒られる。)
例))靴、靴下真っ白。
(ワンポイントもダメ
例))髪の毛の縛る位置は耳より下
受験のためなのはわかりますが
近くの中学校、他の中学校は
こんなにも厳しくないと聞いています。
生活しずらいです。
とくにない
テスト週間になると
補修みたいなのを行って
テスト対策をしてくれる。
男子バスケ部がすごく強い
自分が志望した高校じゃなく
他の高校ばっかり勧めてくるのが
少しどうかと思う。
進めてくれるのは嬉しいけど
まずは志望について話したかった
校長先生が毎日
草むしりをしてくれている
とくにない。
セーラー服は昭和っぽい。
脱ぎにくい。
テストの監督任されてるのに
寝てる先生がいる。
生徒が寝たら怒るのに
先生が寝るのはどうかと思います。
とくにない。
投稿者ID:195770
在校生 / 2015年入学
アクセスが良く、実績こそ少ないが部活動の雰囲気もよい。ただ、勉強を重視している学校なのか、息が詰まる。
基本は緩い。
いじめは今のところ全く見られない。
授業中も常に評価評価とうるさく言われ、とても良い学習環境とは言えない。
また、夏場は暑く、勉強に集中できない。
活気があり、先輩からのいじめもなく、良い雰囲気。
まあまあの実績。二校の合格率は一割ほど
歴史のある建物
駅も近くアクセスは良いほうだと思っている。不良等もいない。
基本は緩い。 ただソックスは他校と違い必ず白色で、小さなワンポイントまでとされていて、正直ダサい。
良いとはお世辞にも言えない。
暴力を振るう先生等はいないが
投稿者ID:192013
在校生 / 2014年入学
ようやく落ち着いてきましたが私立の方が良いと思います
だいたい皆破っています
いじめはとても多いです
物を隠すなどではなく一人の子が大勢でいじり倒されて不登校になった人が何人かいます
凄くおとなしいクラスと騒がしいクラスの差が激しすぎます
例えば授業中に紙飛行機が飛んでいたりスマホをいじっている人もいます
廊下には何人かが授業中抜け出したりして歩き回ってることがあります
野球部がとても強く、何回か優勝しています
箕面高校や追手門高校、北千里高校、箕面東などが多いです
普通の中学校とあまり変わらないです
小野原東の人達は自転車で登校していますが、船場や小野原西の人は徒歩なのできついかもしれません
男女共に設立当初から変わらなく、少し古いと思います
親身になってくれる先生もいますが、適当な先生も多いです
公立なので安いです
投稿者ID:190400
在校生 / 2014年入学
良い点は、駅から学校が近く、人通りも多いため、安全。アクセスがいい。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とても良い学習環境から、これ勉強かよってくらいな学習環境まであります。
まず、良い学習環境。良い方は、先生方が熱心に教えてくださり、進み過ぎず、留まり過ぎずという感じです。
んで、悪い方。理不尽な理由で叱る先生がいるけどそういう話は先生の評価の所で書きます。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
悪い点はそれ以外。アクセスの良さ以外良さがない。
とりあえず校則が面倒。慣れれば大体いける。けど慣れるまで面倒。てかこんな校則いらない。
いじめの無い日とか見たことないわ。
先生のせい、はっきりわかんだね。
家で教科書音読してた方がいいレベル。
吹奏楽部強すぎ。野球部部員少なすぎ。卓球部やる気なさすぎ。コンピューター部部員多いくせに来る人少なすぎ。
これ以外の部活は存在すら覚えてない。とりあえず迷ったらコンピューターで帰宅しろ。
塾など必須かと思われ
地味にシャレオツ。階段多くて疲れる。冬の武道場寒すぎ拷問。
冬の廊下はとてつもなく北海道。5メートルおきにストーブ置いて釣り合うレベル。すまん言い過ぎた。普通に寒いだけ。風すっけすけジャージで我慢しろ。
んごおおおお最強!...あ、待て。最寄踏み切りがなかなか開かない。これは学校のせいでは無いが、さすがに開かなさ過ぎてほうきに乗って飛びたくなるレベル。
運の悪い日は10分待っても開かない。
まっくろくろすけ。
全体的に言うと良くない。とりあえず上から目線な先生が多く、理不尽な理由でキレだし、授業にならない先生も少なくない。
だんだん生徒も耐え切れなくなり、反抗したり、先生の目の届かない所で荒らしたり、気の弱い子や、弱点の多い子をいじめ出す始末。
学費に関しては、まぁ市立の平均的な額かと思われます。
在校生 / 2013年入学
親からの信頼みたいなもんはあんだろうけど生徒は多分みんな1中嫌だと思う。
府中で1番きつい。髪の毛原則肩についたら結ぶとかスクバしょっちゃだめとか。
まあ普通だと思う。どこもいじめはあるし。
まあまあ整ってると思う。妨害する生徒もいないし。
真面目にやってるとこもあれば顧問に嫌われて練習させてもらえなかったり遊んでるとこもある。
よく先生が1中生は本番に弱いとか都立受かる人少ないとか言ってる。
耐震工事もして冷房もついてるからまあまあいいと思う。
目の前にバス停あるし人通りも多いから安全だと思う。
ださすぎる。いまどき膝下ジャンパースカートとかありえない。着替えにくいし。早く変えて欲しい。
口うるさい先生が基本多い。だけど生徒に親身になってくれたり面白い先生もいる。
府中はお金持ちだからあんまかかんないと思う。
学区で決められるから1中になった。
利用した塾/家庭教師
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
進研ゼミ頼り