在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

友達には恵まれました。一生の友達と呼べるほどの人にも出会うことができ、本当に良かったと思っています。ですが縛られるのが苦手な人には居心地が悪く窮屈だと思います。私も窮屈です。みんな辞めたい辞めたい言っています。高校から外部に行く人もいます。学園祭は規模が大きいけど校則が厳しいので盛り上がりはイマイチといったところです。毎年の研修旅行と年2回の球技大会は良いと思います。体育祭は今年からコロナ前の形式に戻り、とても盛り上がりました。生徒席は先生が監視したりしてなかったので、隠れてお菓子を食べたり写真を撮ったりしてました。しかしバレた時のリスクは大きいです。生徒の個性や主体性を尊重してくれるような学校では全くもってありません。いつまでも古臭い固定概念を主とした考えです。キラキラJC、JK生活を夢見ている方は入らないほうがいいです。それなりに楽しい生活は送れます。
補習はテスト前やテスト後、長期休暇であります。先生は当たり外れの差が激しいです。質問したら熱心に答えてくださる先生もいれば、「そんなのも分からないの?」という顔をしてくる先生、「質問来すぎですよ?」と言ってくる先生もいます。また、お気に入りの生徒とそうじゃない生徒で態度を変える人もいます。勉強を頑張っている子が多いので、みんなで助け合っています。
時代に合っていない古臭い校則ばかりです。携帯所持禁止、休日は映画館、カラオケ、ゲームセンターなどの遊戯場、飲食店でさえも生徒だけで入れません。キーホルダーは、付けていいのに学校外で出していたら怒られます。おかげで1度鞄を取り違えられ、大変なことになりました。鞄は重い割に中身が入らないし、補助鞄も小さいのですぐパンパンです。これは最近知ったのですが、プリクラも禁止だそうです。理由は何年も前にプリ帳が流行って、お金がなくて撮れない子が仲間外れになったからだそうですが、今はそんなことないのでもういいんじゃないかなーと思います。iPadを全員に買わせたくせに、Wi-Fiが弱いし、校内で勝手に使用できません。先生の許可が必ずいります。何もできません。手に持ってただけで没収された子もいます。髪型に関しては、肩についたら耳下で結びます。だけどポニーテールやハーフアップくらいはいいんじゃないかと個人的には思ってます。髪を巻いていたり、明らかに耳上で結んでいる人もいますが注意されてなさそうです。スカート丈は膝が出たらアウトですがこれもそこまで厳しくないです。行事の前には丈チェックがあります。
友達間のゴタゴタや陰口はあります。いじめは上の学年ではあると噂で聞きますが、見たことはないです。
運動部は練習量の割に実績がありません。文化部は強いと思います。特殊な部が多いです。吹奏楽部はありません。
地方の女子校にしてはいい方だとおもいます。理系に進む人が多いです。
図書館や講堂は綺麗。だけどグラウンドは狭いし、6学年あるのに体育館がひとつしかない。プールは屋内。あとトイレ綺麗。
毎日山登りです。冬でも汗ばむほどです。とてもきついです。登校中、カラスがゴミを漁っているのをよく見ます。また、イノシシやシカも出ます。たまに悪臭がします。最寄りの西広島駅は最近綺麗になったし、JR、バス、市電と交通の便は良い方です。
とてもださい。通気性が悪く、山登りの影響もあって夏はありえないほど暑いです。冬はペラペラのコートとマフラー1枚。寒いです。スラックスは導入しても良いと思います。

武南中学校
(埼玉県 / 私立 / その他 / 偏差値:38 - 40)
在校生 / 2021年入学

余りよく無いと思います。先生同士のコミュニケーションはあまり取れておらずたまに言っている事が矛盾する事があります。お気に入りの生徒には近くに行って教えたりしたりするんですが嫌いな生徒だと「次に行く」と言いそのまま時間だから解説しない事がよくあります。入学時の説明と異なる事が多いです。
補習は任意になります。なので放課後忙しい人にとっては良いんじゃないかと思います。受験対策は一貫コースだと高校3年で詰め込む形になります。
学習サポートですが先生に質問したくても忙しいからと言いできない事もありますし、お気に入りの生徒以外は直ぐ終わらせる事が日常的に起きてます。
校則に関しては男子はかなり厳しいです。髪は前髪が眉毛に掛かったら再検査、横は耳が隠れたら再検査、ワックスなども使用禁止されています。また、靴下はスクールソックスを履きます。女子は学校指定ですが男子は、白、紺、黒、意外は禁止されています。
普通に起きています。先生たちによって対応がかなり変わります。直ぐ、話を聞いて当事者や関係者に話を聞いて指導する先生もいれば「本人がやってない」と言い張るからそっちでなんとかしてと投げやりの先生がいます。
特に多いのが生徒内での物の損壊や恋愛についてのイジメがあると聞きます。
とても良いと思います。どの部活も1勝を掲げており基本週3で行われています。大会では良い成績は残してはいません。
進路実績はとても悪いです。正直自分でどのくらい頑張ってやってきたかが鮮明になると思います。
中学にはメディアセンターという図書室は有るもののグラウンドや体育館は高校にあり授業はそっちで行います。
治安はあまりよく無いです。元々西川口周辺は治安が悪い事で有名ですがタバコの吸い殻や嘔吐の跡があるのは当たり前。ただ人通りは多いので誘拐等の心配はあまり無いです。アクセスは西川口駅から徒歩約10分です。
制服に関しては満足していますが一つ挙げるとするなら制服の買い直しをする場合、採寸とかを取らないのであれば購買経由で買えば良いのですが測る場合大宮高島屋まで行かないと行けないのが不便です。

在校生 / 2021年入学

不良が多いと有名ですが、今はそうでもないです。ただ不良に憧れただけで、格好とか自転車を改造してイキってる人なら数名います。ただ喧嘩もすることもなく、警察沙汰になるのが怖いのか知らないが、先生に反抗することもなくただおとなしいってだけ。他校から見たら見た目が不良っぽいから勘違いされるかもしれないが、全然怖くもないし、逆に根性がないただ、ダサいやつってだけなので、不良が怖くて幸千中学校に来ないよって子は、そうゆうの気にしなくていいと思うまじで。
補習は基本的にないです。ただ、放課後にわからなかった問題を先生に聞いて教えてもらったり、ワークを一緒にやったりすることはできると思います。ただ先生のほとんどが部活の顧問としてやっているので、部活がある日は難しいと思います。毎週木曜日はなんらかの理由で部活がないのでその日に補習してもらうのが良いと思います。期末テストの前日は、提出物をする時間などを1時間とってくれる先生がほとんどなので、仕上げをするのはその時間にすればいいと思います。受験対策プリントなどを作ってくれる先生もいるし、アドバイスもしてくれる先生が多いから受験については、どんどん聞くのが良いと思います。
授業中もわからない所があれば、手を挙げれば先生が来てくれて、聞くことができます!
現在通っていてがちのことを書きます
校則自体は緩い方だと思う。校則破って、見逃してくれるかは先生によって変わる!運次第。
女子はリボンをつける、男子はネクタイとベルトをつけるっていう校則ですが、女子はほとんどまもってる子が多いが、男子はまじでつけてないです笑
毎朝の先生の口癖「おい、男子ネクタイ~」当たり前です。でも1週間もすれば呆れて何も言わなくなる先生がほとんどです笑ひつこい先生もいます! ですが内申が下がると言ってる先生がいるのでそこは自己責任です。
スマホは結構みんな持ってきてる。休憩時間など先生がいない時間に普通にTIKTOK撮ったりもする
真面目な子達は迷惑そうな顔してますが、ほとんどはみんな楽しそうにやってます。ただし授業中に通知音などを鳴らすと、先生に問い詰められて最終的には1日没収です。でも、1日が終わり帰る頃に、もう持ってきませんって先生にゆったら親にも報告はされず返してもらえます。2回目からは親電される可能性大です!気をつけてください。
いじめが少ないか?って言われたら多いと私は個人的に思う。ただ集団でのいじめだとすぐ先生にばれて、解決することが多いんですが、個人個人のいじめだと、いじめられる側が先生に相談することも難しく、先生も異変を察知できないのがほとんどなのでそれを解決するには難しいと思います。実際に、いじめをしてる現場、されてる側の話しなどを聞いたり見たりしたことがたくさんあります。いじめが原因で不登校になっている子も結構いると聞きました。個人のいじめでも、集団のいじめでも、はやめに先生に相談すれば大きな事態になることはないと思います。気づいたら自分がいじめる側についてたり、昨日までは仲が良かったのに、急にはぶられたりなどはまっっじで当たり前のように起きます。理不尽ですがそれを覚悟で幸千中学校に来たほうがいいと思います!辛いことあったらすぐ先生に相談するのがオススメです~
強い部活動は、サッカー部と女子テニス部だけですね。女子テニスは本当に強いのし、顧問の先生も熱心なので、テニスを頑張りたいって人は来るのをオススメします。サッカー部もそこそこ強いとは聞きましたが、顧問の先生があまり熱心ではなさそうです。他の運動部も、顧問の先生が来る日とか来ない日もあるし、熱心な先生はいないと聞きました。男バスなどは部活中も練習ではなくみんなで遊んでることが多いです。サッカー部がバスケしたり、バスケ部がサッカーしたりなど顧問の先生がいなかったら自由し放題って感じです。だからあまり強くないんだと思います。がちで部活したいよって子は、女テニス以外来るのはオススメしません。神辺などがバスケ強いと思うんでそっち行ったほうが全然いいです。文化部をあまり見たことがないのでどんな活動をしているかはわかりませんが、文化部はまったり活動してるんじゃないかな?って思います。女子の運動部の人に注意してほしいことがあって、部活でどうしても日焼けしちゃうと思うんですけど、男子はそうゆうとこも見ていて、肌が黒い人だと結構陰口言われています。実際聞いたこともあるので、まじで気をつけて。
幸千中学校自体はそこまで学力良くないと思いますが、個人で努力して勉強すればどこの高校にも行けると思います。基本的に幸千中学校の人が多い高校は神辺高校だと思います。偏差値もそこまで高くなく、あまり勉強しなくても余裕で行ける高校だからです。
偏差値が高い高校を目指す人は、個人の勉強で変わります。
体育館もゆーてでかくないし、図書館もほぼ開いていないし、トイレも結構汚い。多目的トイレはめちゃくちゃ綺麗だけど、関係ない人が使ったら怒られるかな。エレベーターがあって数人しか乗れないし、先生と車椅子の人しか使ってはいけないと決められている。不便すぎる。でもみんな使ってる。
バスとかは少ない。
ポロシャツが男女水色で、夏に背中に汗をかいたりするとめちゃくちゃ目立って陰で笑われている。だから中に体操服を着たりするんですが、めちゃくちゃがたいがごつく見えて最悪。スポブラとか、ブラを着けたら冬でもめちゃくちゃ透けるからまじで気をつけて。リボンもネクタイもださい。

在校生 / 2022年入学

よくも悪くもない感じ
先生によって当たり外れはある。高齢の先生から若い先生まで幅広い年代の先生がおり、どの先生も基本怒ることはない優しい先生だ(1部を除き)
ただ少し荒れてる感じがする。授業中に普通に手紙交換したり話している生徒もいれば、今はまだ弁当を食べる際は黙食となっているが先生がいない時はおかず交換している人も少なくは無い。また、食堂では弁当を食べることは禁止となっているが普通に友達と食べて、その人達のせいでご飯を食べ終わるのが授業開始の5分前になる人もいる(席が少ないため)
漢字テストで50点未満の場合、バツ書きというものがあり漢字プリントをまた1から書かないといけない
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
よくも悪くもない感じ
中学生はSNSは全て禁止です(TikTok、Instagram、LINEも含める)
高校は保護者管理ならOKだそうですが、友達との連絡先の交換は禁止と先輩から聞いたことがあります
いじめについては今のところあまり聞いたことはないです。
しかし不登校の子はいます。
私も現在あまり登校してません。
また数学では3問間違えたら昼休憩に残り補習があるという
吹奏楽部、バレー部、バスケ部などは朝練もありかなり強豪だと思う。
吹奏楽部は先輩とも関係がよく、いつも楽しく活動出来ているそうだ
しかし、運動系のクラブは上下関係はきびしく挨拶しないと目を付けられるという
進路はまだ分からないが広島の他の私立中学よりかわ低いと思う。
校庭は休憩時間は遊べない。
体育館はまあ綺麗なほう。2つあり、多目的室でも体育ができるため、雨で体育中止ということはおそらく無い
図書室は綺麗だし、映画の原作コーナーや雑誌コーナー、漫画コーナーなどもある。ただ、時々図書室で鬼ごっこをしてる生徒もいる
A館とB館はまぁまぁきれいだがC館は公立中学と同じくらい古い
しかし補強作業はしっかりとしているそう
食堂は綺麗で売り切れることもあるほど美味しい
周りにはバス停も沢山あり、大学病院にも近いのでいい方だ
しかし大きい道路も沢山あるため、少し気をつけなければならない
高校では自転車での事故が多いらしい
可愛らしいセーラー服で満足している
セーラー服を着るために入学した人もいるくらい

在校生 / 2021年入学

近いからってほいほい来ない方がいいです。生徒は半数以上はやばい人が多いし先生はいい先生がいません。この学校を楽しむには明るく振舞って誰の悪口も言わずあまのじゃくじゃなければいいと思いますよ
めっちゃいいです!女子のスカートは行事の時もなんも言われません!髪型やセーターもこれはだめという規則はないです
ないという人が多いですがかなりあるようにみえます。容姿を指摘してくるような女子が半数以上います。先生にいってもなくなってる様子がないので生徒がおかしいのか先生がちゃんと指導してくれてないのかはわかりません
テスト前にサポートしてくれているけど先生の都合で勝手に授業を高速で進められて理解ができないことが多々あります。塾に行った方が絶対いいです
種類が多くてとてもいいと思います。でも私が入ってる部活では7日連続で部活があってとてもきついです。仮引退も夏で遅いので勉強やプライベートに時間を費やしたい人は部活には入らない方がいいと思います
勉強出来る子とできない子の差が激しいです。勉強頑張れば上の高校も全然狙えると思います。
校庭はめっちゃ広いです。バレーコートやサッカーゴール、鉄棒などがあります。
まじでよくないです。とくに正門側に登下校してると。
シンプルなブレザーと学ランです。女子は男子の学ラン借りて写真撮って喜んでるのでいいんじゃないですかね

在校生 / 2022年入学

教員が酷く、理不尽が多い印象。治安も悪く、来る必要性がないと言っても過言では無い。強いて言うならアクセスがいいぐらい。こんな学校来ない方がいい。
ツーブロックありかなしかが非常に曖昧で分かりにくい。また、それに関する説明も男子は「清潔を保てる髪型」という何とも分かりにくい説明
先生の威圧感が凄いのでそれが抑止力になっている感じ。時々理不尽。
KGT45というどこぞのアイドルグループのような学習サポート(強制)というものがあり、先生に質問したいことを質問しながら勉強できるのだが、それ以外の時間は皆無の時間。つまらない。
自分が卓球部に入っているため卓球部の話が多くなるが、部活の大会の実績はそこら辺の中堅校と同じレベルだと思う。
近くの上溝高校に受験する人が多い模様。まだ中一だから分からないことが多くて申し訳ないです。
校庭やグラウンドは広く、昼休みはボール遊びをする人が多い。図書館は主に毎週水曜と金曜に開いていて、その日は図書館で電子書籍を使ったりできるから高評価。体育館はほかの学校と比べると狭いと思う。
アクセスは上溝駅からすぐにいけるが、とにかく治安が悪い。周辺には横山公園があるが、そこは上溝中の生徒がスケボーや自転車で埋め尽くされている。(ちなみに上溝中は自転車登校禁止。)
ほかの学校と比べるとダサくない。
生徒はどのような人が多いか
ヤンキーのような見た目のイカつい人が多い。

陽キャ向き
1年の頃はそうでも無いが2年から暴れ出す(特に男子に多い)他の中学校よりもクラス内の治安はクラスによって違うが担任が誰かによってそのクラスに不登校、いじめが多いか少ないかが決められてくる。
校則の改善もするとだけ言って何も変わってないのが不満。やはり口だけのようです。
テスト前はただプリントをさせるだけ。
教え合いをするという行為は授業中に騒がしくなるので私のクラスでは教え合いは休み時間などでしか出来ません。
先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
少人数クラスがつくられたことが1番の救い。
陽キャ向き
とにかく厳しい
靴下は白でワンポイントの黒のみ、前髪は眉にかからない長さで、下着の色、日焼け止めの許可必須、日焼け止めは体育教官室で塗るなどなど多すぎる。触覚も本当は禁止だが身だしなみチェックの時以外は平気で出してます。でも校則に違反してても身だしなみは身だしなみチェックの時以外は何も言われないので、ほぼ自由に近い。
スマホは持ち込み禁止。見つかり次第生徒指導室行き
私のクラスでは問題児が多く、いじめも多い。そのうえ担任も甘すぎる、いじめに対して対策をしようと言う行動も見られないため、心の弱い方にはむいていない。
テスト前はただプリントをさせるだけ。
先生も自分の事でいっぱいだと思うので何も言えません。
少人数クラスがつくられたことが1番の救い。
部活動の種類は多い方だと思う
全国大会に行く部活動は多いので勉学よりスポーツって感じ。駅伝とかは特に強豪だと思う。
他はまあまあかな
上か下かのどっちか
勉強熱心な人か頭悪い人しかいない。差が激しいのでまぁまぁ。
体育館の塗装は剥がれる、水溜まりは多い、図書室は狭い、そこまで快適では無い。しかしトイレが綺麗なのと女子トイレにはそれ相応の物が設置されている(シンデレラ用)のでトイレだけ快適
不審者は多い、イノシシは出るし、少し危険
女子はセーラー服なのはいいけど丈が長い。
丈が短いと伸ばしなさいと言われる。一方的に指導するのではなくもっと工夫して欲しい。
男子は寒い時学ランの中にスウェットなどが着れるが女子はヒートテックだけ、そこが一番の不満です、

在校生 / 2021年入学

先生は運次第、施設はいい方、行事はほぼ仏教関連で面白くない、友達関係はできるけど自分次第で後悔するか楽しむか変わる。仲良い人みんな一人つくってる感じだから3人組とかだと絶対失敗する。
いちいち細かすぎますかね。でもそこは私立だし仕方ないと思います。
いじめはあんまりないけど先生が頼りない人多い気がしました。いじめより多分クラスが荒れる方が多いでしょう。
先生によるかなって思います。普通に教えてくれる先生もいれば補講の時など早く終わらせてみたいな顔する先生もいました。
吹奏楽部と写真部が特に頑張ってると思います。活気も特に文化部だとないです。
運動部も先生がいるからとりあえず頑張るって感じに見えました。
高校はそのまま進学する人もいれば他のところ行く人もいるのでなんともいえないです。だけど中学は正直言って誰でも入れると思います。定員割れしてるので。
ホームページの写真は加工して凄い明るい感じですが普段は廊下とか電気ついてないのでイメージより少し暗いですかね。でも体育館や図書館は広くて綺麗な方だと思います。
治安は普通だと思います。鶴見駅から約20分くらい歩けば着きますけど夏は暑いです。特に花月總持寺の方からだと日陰がほぼないので辛いです。
個人的には男女関係なくリボンやネクタイの選択、ズボンスカートの選択入れてほしいのと女子の靴下も男子と同じように色指定だけにしてほしいです。

在校生 / 2021年入学

あんまり好きじゃない。授業がしっかりしている先生もいれば適当な先生もいる。ただ、いい先生のほうがたくさんいる
ブラック校則はなくホワイトなほう。夏は体操服登校ができる。いいほうだと思う
いじめについてはあんまり聞いたたことがない。個人的には少ないほうだと思う
先生によるかな。大体の先生は聞けば教えてくれる。いいほうだと思う
テニスと柔道は強いと思う。 テニスは全国大会にでている。他は普通だと思う
お金持ちと頭がいい人がいいっぱい。学力は高いほう。進路もいいほう。
普通だと思う。図書室の本は漫画やライトノベルの種類は少ないと思う。
治安はいいよ。
動きにくい

在校生 / 2020年入学

ここに来てかなり後悔してます。
昭和をかなり感じます。
説明会などでニコニコしていた先生が豹変します。
創設者について勉強させられます。
かなり厳しめだと思います。
スカートもすごく長く感じますし、カバンに付けるキーホルダー等は一つだけ、髪を巻いてはいけない(どちらもほとんど守られていない)、肩に髪がつく長さなら結ばなければいけない、スマホの利用に関してもすごくうるさいです。
同学年でいじめ?があったと学校から言われました。
この偏差値帯だからそういう人がいてもなんとも言えません。
夏休みや冬休みに英検対策などの講座があります。
定期試験の結果によっては補習が行われるそうです。
ダンス部、バスケ部、ソフトテニス部は強いと聞きます。
その代わり練習量がとてつもなく多いそうです。
進路についてはわかりません。
成績が上位者は成績が上位者のみが集まったクラスに入ります。その他の人は適当?だと思います。
成績上位者のクラスと他のクラスとでは学力の差が激しいです。
先生に関しては当たり外れが激しいです。
(成績上位者のクラスでもハズレの先生はいます。)
体育館はとてもきれいです。
図書館にはたくさん本があるのでいいと思います。
道などにゴミなどがよく捨てられています...
汚いです。
近くに渋谷警察署があるのは安心できる点かなと思います。