在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2018年入学
先生方や部活動の大会実績などはとっても良いと思います。しかし、一番の問題点は「人間関係」です。良い生徒は本当にわずかにはいますが周りと少し違うだけで変な噂を流したりいじめの一種として成績を落とし希望校に行きにくくするため先生方からの評判を落とすなどという生徒の行動が多々見られ、非常に目立っています。それに中には校則で「SNS等への投稿は禁止」と書かれているのにTik TokやTwitterをやっている生徒が多々います。
これは本っ当にとっても良いです。先生方も分かりやすくかつ丁寧に面白く教えてくれます。テスト対策などは先生方が予想問題を作ってくれたりプリントをくれたり対策等のプリントをくれたりしてくれます。また、先生方も誰にでもフレンドリーで話しやすくわからない所などがあれば質問をしやすいのでとってもいいです。
学校内での校則はきっちり守れてる人が多々見えます。しかし、身だしなみがきちんとしていない(中にジャージを着ていない・学校に化粧をしてくるなど)生徒も沢山います。また、校則で禁止になっている「SNS等への投稿」「ゲームセンターへの出入り」などプライベートに関わっている事は全然なっておらず校則を破っている人が多々います。
大会の実績や先生はとても良いです。先生も面白く良い方達ですが、友達などの人間関係となるとそう上手くはいきません。なにもしてないのに急に変な噂を流されてたり嫌われたりする事が多々あります。カウンセリングルームも一応ありますが人間関係が曖昧になりやすいです。
とっても良いと思います。どの部活も全員が一眼となり懸命に部活に育んでいます。大会での実績も何度も全国大会に行ってる部活動もあり先輩後輩の立場もしっかりしています。
体育館はとても綺麗で運動に必要な物が一式揃っています。図書館に関しては勉強ばかりの本だけではなくラノベ小説や漫画なども置いてあり本を読むのが苦手な生徒でも来やすくなっています。校庭はとっても広く、運動をしたい時にその場に応じた校庭の場所があるのでとっても良いです。
在校生 / 2017年入学
当たり外れが多いし、あまり楽しくないクラスもあります(もちろん楽しかったクラスもあります)。
学年集会や先生の話は、毎回同じようなことしか言いません。
責任感が無いだの、自分勝手だの色々。
あまり楽しくないです。
行事は楽しいですが、毎回一クラスぐらいは揉めたりしてます。
テスト前の授業時はたまにここ出るよ、みたいなこと言ってくださる先生がいます。
夏休みに補修?のようなものもあるのでいいのではないかと思います。
学年集会や先生の話は、毎回同じようなことしか言いません。
責任感が無いだの、自分勝手だの色々。
あまり楽しくないです。
行事は楽しいですが、毎回一クラスぐらいは揉めたりしてます。
基本的な校則です。
女子が怖いです。悪口とか陰口が多いです。
いじめアンケートを取っていますが、匿名なのか、いじめがあった人には何もしていないような気がします。
自分が知らないところでしてると思いますが……。
でも、相談に乗ってくれて、ちゃんと対応してくださる先生もいます。
女子だけでなく、男子もヤバい人がいます。
全体的に、部員の仲が良いです。
部活によっては何かしらの揉め事があるようです。
多くの実績を残している部活が多いです。
これはよく分からないのですが、進学率100%のようですね。
頭がいい人は偏差値が高い高校に行く人が多いと思います。
トイレがまだ十分ではないようです。
特にC棟のトイレ。
よく霊が出るらしいです。
自分はまだ経験していませんが…。
普通かな。
可愛いけど、リボンは小さい。
男子は至って普通のブレザー。
投稿者ID:441970
在校生 / 2016年入学
ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
細かな校則が多く、そのほとんどが校則には書かれていない。
小さないじめが多く、そのほとんどが解決している。また、各学年に不登校が数人いるが、いじめられてるからではない。
テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。
部活としては人数が少ない部活を特設部として、習い事等で成績を残している人が入部している。特設柔道部は、個人で市内優勝。特設空手部は、県の強化選手に指定されている生徒がいる。特設水泳部は、部員全員が市内優勝して県でも入賞している。また、1人が関東大会出場を果たしている。特設競技かるた部は、全国大会出場。特設新体操部は、なんと全国で優勝を経験しており、アジア大会に出場し入賞している。
だが、あくまでも特設部は習い事等での成績であり、学校の実績ではない。通常の部活では、男子バスケ部や、卓球部、剣道部が市内で入賞をしているが県に行くほど強くはない。数年前までは、吹奏楽部が東日本大会で金賞を受賞したが、今はそれほど。そして、テニス部は女子のみで吹奏楽部も女子が多く人間関係が良くない。剣道部や陸上部は人数が多く男女も中が良い
良い人は良いが、悪い人は悪い。
やっとエアコンが入ったらしいが、数が少なく数学の少人数教室や、美術室などは扇風機のままで熱中症が心配です。
学校指定ジャージが市内では、かわいい方である。
在校生 / 2016年入学
メリットよりデメリットの方が多い。私は近いという理由で入学したが、無理していく必要はない。あくまで私の意見ですが。
近辺の他校は、髪の長い生徒も結ばなくてはよく、色つきのゴムやピンもOKなのですが、どうやらこの学校はダメなようです。
1つのクラスに1人はいます。
教師や親も大人なのだからいじめがなくならないことぐらい分かっているはずです。
問題はそこではありません。教師は、話を聞いてあげることや、さりげなくサポートはできるはずです。
何で一緒になってその生徒だけ対応を変えたり、
好きな生徒と嫌いな生徒を分けるのですか?
先生方も人間です。好き嫌いもあると思います。
でもなぜそれを態度に反映させるのですか?
どう考えてもおかしいです。
在学中の生徒として、そんな先生方に評価される筋合いはないと思い、書かせて頂きました。
城北タイムなので頑張っているようですが、不良の俗に言うイケメンの生徒にばかり甘々に教え(女性教師)、俗に言うかわいい生徒にばかりにやにやしながら教えています(男性教師)。正直言って、そんな環境で勉強するより、家で勉強した方がだいぶましなので、参加する気は起きません。
全体的にやや強い。
これからなので知りません。
廊下のタイルがかけていて危ない。掃除の時、水ぶきをすると毎回転けそうになる。
ダサいですが一般的。
在校生 / 2016年入学
とにかく制服がダサいです。宇治市の中学校で一番くらいです。それから成績の評価の仕方は全国の基準より厳しくおかしいくらいです。80点台で木幡中は4ですが全国の中学での評価は5が標準です。それから70点台で全国の中学は4ですが木幡中は違います。クラスの仲の良さですがクラスによってすごく違います。
テスト前に質問会があるくらいであとは各自で先生に聞きにいく感じです。成績の悪い生徒は夏休みに補修に呼ばれます。そのくらいです。
全国の中学と同じくらいです。もしかしたら少し厳しいかもしれないです。
.買い食い禁止
.携帯などの不要物持ち込み禁止(お菓子も)
お菓子は修学旅行だけOKです。
.バレンタインのチョコやお土産持ち込み禁止
.シャツだし禁止
.文字のあるシャツ着るの禁止
こんな感じです。
この行為をしていてもし先生が気づいた場合クラブ停止です。(シャツだし+文字のあるシャツは例外です。)でも携帯持ち込み禁止はもし災害があったときどうするのかそこが疑問です。担任に預ける形にしたりとか…、。こないだの地震でそんなことを考えてしまいます。もし連絡がつかなくなったら大変なので。最近はブラック校則として国が問題視してます。自分は一度も破ったことないですが。でも本当に携帯は災害が来たときラインしか繋がらないので本当に全国の中学で対策をしてほしいです。
陰湿なものが多いです。先生も気づきにくいくらいです。アンケートがあります。でも皆報告してます。なので指導されてまぁ解決するのが殆どですがエスカレートする場合もあります。生徒が問題を起こした時は緊急学年集会が開かれることがあります。
吹部が毎年人数が多く強いです。他の部活も皆頑張っています。最近は週休2日の制度がどの部活にもあります。自分は運動部です。ちなみに部活になると怖くなる先生もいます。それは辞めてほしいです。
堀川に行った人もいれば、東宇治に行った人もいます。結局生徒の実力です。
全体的に古い感じです。建てられたのが古いので仕方ないですが。校庭はただ広いだけという印象です。図書室は本の数が少ないです。体育館は何故か2つあり一体は広く二体は狭いです。トイレは改修されて綺麗です。
ダサいです。もしかして日本一?
【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
ほかの人の休みを許さない(体調が悪くても行かなければならない)
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
そして、テスト期間でも平気に部活動があり、なかなか対策できないことが多いです。
また、手を挙げても特定の人しか当てない人もいるのでとても大変です
【悪い所】
スクールカーストが際立っている。
部内での問題や土日祝に部活がある(休みがない)。
【良い所】
先輩後輩の仲が良い部活が多い
みんなの不満が一緒
生徒の意見を多く聞いてくれるまたは改善してくれる
渡とゆるいので髪を染めている人が時々います
携帯を持ってこれます(申請を出せば)
歩いところはお菓子を食べる人が多いところですね。
去年はあるクラスでお菓子を食べている人が多かったようです
また、授業中にウインクキラーや人狼ゲームをすることが流行っているようです
スクールカーストが際立っているので当然あります
陰湿なものが多くそれで悩む人が学年が大きくなるにつれて多くなります
不登校になりがちになり。体調を崩しやすい人が目立ち、それをまた影でコソコソ言われる無限ループです。
カウンセラーの先生はいますがなかなか来ないのでいてほしい時に限っていません。先生ごとに対応が違うので悪化する場合が多く、また先生同士で連携が取れていないのが目立ちます。
何回も同じことを聞かれていたりするので悪化しやすくなります。黙るが吉だと思っています
学力が低く、先生によって教え方のうまさがとても異なります
また、授業に関係の無い話をして授業を潰す先生が何人かいます
剣道部やバドミントン、バレーボール部が強いです。
この3つはよく市や区大会で優勝しているようです
また、テニス部は部員がとても多く、それなりの実績があります
文系の部活は吹奏楽部が強いですが顧問の先生が変わり不調があるようです
また、将棋部か去年全国大会3位に入賞しています
とても相談に乗ってくれます。自身の成績と比べおすすめの所をたくさん紹介してくれます。
ですが、去年は大半の人が落ちていたようです。
また、部活や学校外のクラブチームに対して推薦の枠が多く取られています
最近はトイレが新しくなり、不快感もありません。
図書室も新しい本が多くとても楽しいです
クーラー設備もしっかりしていますが校舎が古く、手抜き工事の階段も見つかり、地震の時は少し心配です
そして、校庭は少し狭く凸凹していて転びやすいです。
坂道の上にあるので外周などがありません。
とっても可愛いとは言えませんがダサくはないと思います
近くで見たらあるなーぐらいのチェク柄が男女共に入っています
学校指定のウィンドブレーカーが出来ました
ウィンドブレーカーの評価は人それぞれですが着やすいです
ジャージは青が主でワンポイントでそれぞれの学年カラーが入ります
在校生 / 2017年入学
兵庫県と京都府内の様々な地域の文化が入れ乱れています。
私たちの学年は何もないのですが、1個上の先輩たちがふざけているので、学校の風紀がやや乱れています。男女交流が盛んで、賑やかです。
一個上の先輩方が問題です。生徒間同士でのじゃれ合いが多く、よく先生方に注意を受けているのを目にします。休み時間でも、教室や廊下を走り回り、大声で発狂している生徒もいます。下ネタが飛び交う場所が多いです。
いじめは聞いたことがありませんね。いじめは隠れて行われているものですから。
中高一貫ということもあり、授業のペースは大変早いです。毎度の定期考査では、発展/応用問題が多く出題されます。
野球部、バスケ部が特に試合で良い結果を残しているようです。文化部の方も、様々な賞を取ったりしています。
特に阪大や私立大学への進学率はそこそこ高いようです。志望校に落ちたなんて人は聞いたことがないですね。
体育館も広々としており、体育や部活の時間では遠慮なくスポーツをすることがあります。トイレは全て和式です。校舎の壁にはそこそこヒビが入っていますが、まあ大丈夫でしょう。
福知山駅から歩いて約10分。比較的通学しやすい学校です。周辺の不審者情報なども少ないです。
分からないところがあれば、すぐに教えてくれる先生たちがたくさんいます。近年では若い先生方が新しく学校に勤めています。
私立ということもあり、授業料は半端じゃないです。
在校生 / 2016年入学
良くも悪くもありませんが、いじめや不登校が目立ちます。また、先生も理不尽なことを言う先生がいます。授業はレベルが高いとは言えませんが、熱心な先生もいらっしゃいます。
学校自体の校則は普通ですが、部活によって1年生のバッグの持ち方、靴下の長さなどが厳しいようです。どちらかといえば先生よりも先輩に注意されることの方が多いようです。
授業はわかりやすい先生もいらっしゃいますが、ただ教科書をノートに丸写しさせる先生や、テストまでに範囲を終わらせることができない先生もいらっしゃいます。また、宿題がほとんど出ないので学習習慣がつかないです。みんな塾に頼ってます笑
とても盛んです。バドミントン部や吹奏楽部が盛んな気がします。囲碁将棋部も強いです。
まだ受験生ではないのでわかりませんが、多摩高校や生田高校などに進学する先輩方もたくさんいます。
外見や内装、トイレが工事できれいになりました。しかし、給食室ができて校庭が狭くなったので少し不便です。
良いとは言えません。
ほかの学校と比べるとかわいいとは言えません。
熱心な先生と理不尽な先生の差が激しいです。あと、贔屓も激しいです。先生に好かれていること嫌われている子が同じ行動をしても嫌われている子だけ怒られるなど理不尽だなと感じます。友人が理不尽に怒られているのを見て疑問に感じることがたくさんありました。
公立なので普通です。
学区だったから
利用した塾/家庭教師
チャレンジ
在校生 / 2015年入学
防衛大学。入学当初はそんな感じでしたが怪我人の増加やPTAの審議によりだいぶ緩くなっています。一見、日々改善しているようにも見えますが 残念ながら先生達が自発的に改善しているのではなく第三者から言われるがままに改善しているようです。(本校の伝統を残しながらも)
受験に対して真剣に取り組むようにさせようとする先生もいるのですが結局、授業風景は1,2年と変わらず。かといって受験対策の問題を出さず授業を進めるのでいっぱいいっぱいの様子。中3になったらほとんどの子が塾に通います。
全国の公立高校と同じ感じです。入学する方は入学説明会でくわしく説明されるからお楽しみにね
特に聞いたことはありません。こちらは先生の指導が徹底されています。ここだけはいいですね()
大会では県大会出場が稀に、全国大会は1年に1回あるかないかです。中の下くらいです。
頭の良い子は偏差値の高い場所へ、悪い子は低い場所へ。いたって普通です。
地下ではないけど地下フロアがあります。知りたい人は「塩瀬中学校」で検索してHPを見てね(はぁと
徒歩、バス、電車の3択です。遠い人は1時間もかかる人もいるとか。たまーに駅近くのロータリーに元在校生のヤンキーがいることがあります。(特に何もしなかったら攻撃してこないので普通にスルーしといてください)
男子は学ラン、女子はブレザーです。個人的には制服はべつにいいのですがジャージがあり得ないほどダサいと思います。たまに女子の口から制服がダサいと聞きますが僕は良いと思います。
体育会系の教師が多いです。あまり生徒から好かれておらず1学年に一人ほどが生徒から好かれ後は殆ど嫌われています。
在校生 / 2015年入学
校舎はキレイ。あとは他に変わったところはないです。校則は少し厳しめなのかもしれないです。不定期にチェックされます。あと、先生が基本持ち上がり制なので学年によって楽しさ等々変わってきます。授業は先生によりますがあまり良くはないです。先生によってはテストが近くなると急いでプリントで済ますこともしばしば…英語のBノートは計画的に。
夏休みに成績の低い人向けに夏期講習みたいなのがあります。(全学年)
わからないところは聞けば教えてくれます。
校則はかなり厳しめ。不定期にチェックするし制服の中に着るものの色も決まってる。(不定期チェックのとき先生に制服の下見せないといけない)女子が一番辛いのは夏服の下は白の下着しかダメという校則でしょうかね。
スカート丈は膝下で立ち膝して裾が余裕で付かない長さ以外はアウト。
1学年に1人はいじめられてる人いる。あまりに酷いと先生も対応しますが、陰湿なものが多いので長引くものもちらほら…相談しても「大人の手が加わらないといけないこと?自分たちでどうにかならない?」と返答する先生もいるので注意。
わからないところは聞けば教えてくれます。
バレー部が強かったです。(3年が引退してからは普通)
今は微妙ですが、女子水泳部は上下関係が運動部で唯一無い部活です。最近新しい顧問になって練習キツいし楽しくなくなったようです。
テニス部は休日の練習時間が鬼のようにに長いし凄く厳しいので鋼の心の持ち主以外は軽い気持ちで入るのはお勧めしません。
陸上部は最近強いです。愛知駅伝に出た子もいます。
野球部は顧問の1人が少々厳しいです。
基本的に高校への進学が多いです。数人就職希望もいます。愛知県の中では下から数えたほうが早い学校なので真ん中あたりの成績の高校に行く人が大半です。
男子は普通の学ラン。女子は名古屋によくある襟が大きめのセーラー服。冬は紺。夏は襟が紺で白。
衣替え期間はないです。