在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
先生の態度が生徒に対してよろしくない。まぁ、でも、おもしろいかな。宿題も少ないしまぁまぁ楽です。。。
数学の補充の時間の時、AくんとBくんが話していました。すると、担任が怒りました。「静かにしなさい」と。Aくんは、「解き方がわからなかったので教えてもらってました」といいました。先生は、「そんなのいいからわからないならプリントの裏の答えを見なさい」といいました。そのプリントには解き方は乗っていなく、答えしか乗っていませんでした。しゃべるなというなら、解き方くらい乗せたらいいと思うし、生徒同士での学び合いは学校でも言われています。先生の発言もおかしいと思います。
髪はうるさいです。女子はスカーフも。
女バスは怖いですね
まぁほかに比べたらよいかと
先輩は推薦で行く人も結構います。
図書館、プール、村の体育館、テニスコートが近くにあります。学校には、サッカー場、ホッケー場、野球場、テニスコート、芝生があります。
自転車通学ができるので通学しやすいです。
女子はセーラー、男子は学ラン。あんまかわいくないかな
国語の担当が生徒指導の先生なのですが、この前3回分の授業を5分しかやりませんでした。うちのクラスだけお説教みたいなのをされ、生徒がした質問に対して「○○ならどう思う?」などと自分では答えず生徒に質問返ししてくるのが意味不明です。ちゃんと授業を、してほしいです。
在校生 / 2016年入学
あまり良くはない…(´д`|||)先生によっていっていること違うし部活に確認して休みますって連絡しても繋がらなくて何故か自分が怒られるから
表面上でしか生徒を見ていない感じ
校則はまぁまぁ緩い方ですが学年によってはとても厳しい人もいるらしいですね。
生徒どうしのいじめはいくつかありますね。
あとは特定の人への嫌がらせとかはよく見ますね。
あとは部活内での嫌がらせが多い気がしますね。
あまり先生も動いてくれなさそうですしね。
まぁまぁというところですね~、先生によって大分態度が違いますから(先生の)ビミョーなところですね(# ゜Д゜)
吹奏楽や陸上部は良い大会に出ていますね~
ただし部員のなかには学校生活は悪いのに部活だけ目立とうとする人がいますね後、部活内でもいじめとかありますね
自分の先輩に聞いてもあまり他の学校より進学率は悪いと聞きました…(´д`|||)
まぁまぁですね~可もなく不可もなく な感じですね
まぁまぁ良いと思いますね。
在校生 / 2015年入学
田舎にある学校ですが、二つの小学校の卒業生がこの中学校に通うので、埼玉県でも上位の生徒数だと思います。
部活は運動部が強いです。
男女仲はいいと思いますが好き嫌いがはっきりしているのでメンタルが弱い人は少しグサッとくるかもしれません(笑)
厳しい。
くるぶしソックスじゃないけど、短いと脱がされるし、セーターも少し袖から出てたら注意されます。髪型も女子は後ろで一つに結ぶか二つ結びですが後ろで一つに結ぶ場合、耳より上に結ぶと結び直しされたりします。
教師と生徒のトラブルは少なくないと思います。
表に出るいじめはないですが、裏でコソコソコソコソしている奴が多いと思います。
受験をサポートしてくれる先生もいますが、プレッシャーをかけてきてしつこい先生もいます。
部活の数は少なくないと思います。
中でも、サッカー部、野球部、陸上部、女子テニス部、卓球部、吹奏楽部が強いと思います。
部によってやる気が異なると思います。
女子卓球部は全国大会にも出場していて、サッカー部は新人戦で県大会優勝という成績を残しています。
ほとんどが進学です。
図書館は本が沢山あって本好きにはたまらないと思います。
体育館は古いのでミシミシと音がなったりします。
校庭は地面がボッコボコです。運動部がしっかり整地してますがボコボコです。
高校見学などに行った時に思いますがダサいです。
女子は紺色のブレザーにスカート。
男子は黒の学ラン。
在校生 / 2017年入学
在校生 / 2017年入学
目立ったいじめはないけど陰口とか多いし部活少ないし。いい先生、面白い先生はいますよ。スクールカーストがあると自分は思います。
厳しい。いちいちうるさいです。スカートが短いとか、セーターをブレザーから出すなとか、ブレザーが一番上になるように過ごせとか。
陰口が多いですスクールカーストがあると思います。
学習面では、静かで、集中できますよ。
先生もきちんと教えてくれますよ。(差別されていなければ)
強い部活はあるらしいですけど、とにかく部活が少ないです。美術部なんて顧問が全然来ません。吹奏楽部は金賞だったか銀賞だったかとったらしいです。
母も叔母もこの学校だったのですが、きちんと進学できていましたよ。母は当時の麻溝台高校で、叔母は山手学院でした。
クーラーは今年着けたばかりで使ったことないし体育館狭いし図書室は寒暖差が激しい。だけどラノベとか本は充実してると思います
ダサい。すごいダサい。
女子はブレザーの襟がないしリボンもない。
男子は普通の学ランです。
普通に親に受験するなと言われて入学しました。
在校生 / 2015年入学
楽しい時は楽しいが、不登校の子はクラスに平均2~3人ほどいると思う。
いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
現在、三年だが、受験の雰囲気は全然感じられず、また、臨時の学年集会があることも多々ある。
相談したいこともたくさんあるが先生が信用できないのであまり話せない。
今年から、エアコンが全クラスに設置され、夏は快適に過ごすことができた。
ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
授業中に寝てる人もたくさんいるし、うるさい人もたくさんいて勉強に集中できない。
いじめも大胆なものではないが、陰湿なものが多い。
普通だと思う。
スカートは基本膝が見えない程度、髪は方にかかったら結ぶ、ツーブロックはダメ、靴下は床から十五センチ以上など。
どのクラスでもいじめは起きていると思う。
しかし先生がそれに気づかないため、どんどんエスカレートしている。
大胆なものではなく、陰湿なものが多い。
ただ、体育館が夏は暑く冬は寒い。
いつも集会などでどの部も表彰されているのでいい成績を残しているのだと思う。
熊本県内では上位ではないと思う。
だが、頭のいい人は本当に良いし、悪い人は悪い。
グラウンドはテニスコート、サッカー場、メイングラウンド、ハンドボールコート、野球場と充実している。
体育館も暑かったりするが広いと思う。
さっきも述べたように今年からエアコンがついたので学習しやすくなった。
トイレが臭い。笑
周辺にはスロープ付きの歩道橋が設置してある。
男子の夏服はとてもダサい。
しかし、女子の制服はとても好評。
授業中に寝てる人も話す人も注意しない。
また、自分が持っているクラスの子がいじめられているのも気づいていない様子。
公立なので大丈夫です。
最寄りの中学校だったから
利用した塾/家庭教師
早稲田スクール
どのような入試対策をしていたか
過去問を解く等
在校生 / 2016年入学
葛中は、伝統である5分前着席・3分前学習を行い学習意欲を高めようとしている。 しかし、全校生徒の多い(1200人)マンモス校のため学習のレベル差が激しく、先生の目が行き届かず理解しないまま授業が終わってしまうことも多い。又、設備に関しては全教室に電子黒板が設置され、体育館は工事のおかげで綺麗に整備されたため、来年度からの生徒は驚くかもしれない。
前出の通り、5分前着席・3分前学習を行い、校長先生も「ここしかやっていないことだ」と話してはいるが、正直誰もやってないし、クラスの人数が多すぎて先生も注意できない。 又、人数不足も影響してか、先生の当たり外れが激しく、全員若手教師ということもある。
普通。生活指導の説教は日常茶飯事。
言うことありません。問題児もかっこつけてるだけです。
運動部、文化部共に表彰は多いが、学校側がなにも物資を用意していないのに「祝]の張り紙を出してる部活がある(体操部、水泳部等)。
1年生の新校舎はトイレがきれい。 ただし、全クラスがその校舎に入ることが出来ないため、一部のクラスはその横にある1年生の旧校舎に入る。トイレが汚い。 二・三年生の校舎は古め。普通。トイレが汚い。 その他施設の校舎は古め。トイレがきれい。後、給食を食べるランチルームはきれいだが、大人数のため騒がしくて耳が痛くなる。
最寄駅は西船橋。毎日のように満員電車に押されるが、電車の本数で心配することはない。
言うまでもなくダサい。安心感があるレベル。
前出の通り、先生の当たり外れが激しいのと、運動部の顧問がそのスポーツを知らないことが多い。 ただ、ノリがいい先生が多くちょっとしたボケ、ツッコミはそこそこ面白い。
在校生 / 2016年入学
サッカー部は強いし、我が校自慢だと思う。ただ、教え方が合っていなかったり、怪我人が続出しているのにもかかわらず、その次の年もやるのはどうかと思う。
男子は冬場スラックスだから下ジャージ穿いていいのですが、女子は何も穿いてはいけないんです。女子だけっていう公平の無さがひどい。 女子の髪型に対して厳しすぎる。ポニテの上の部分が少し見えただけでもダメとか三つ編みもダメとか厳しい
先生がバインダーやペンで叩く姿が見られる。
これ以外は特にない
補習をさせてもらったことはないが、放課後質問教室があるのと学年委員作成の模擬があるだけ。
私は吹奏楽部に所属してるのですが、陰口が多いのと仲間割れが大きいし、部活をサボって教室に残っている人がいます。そういう人に対しての対応が甘すぎる
古すぎていつ壊れてもおかしくないと思う。体育館の床がギシギシなっていても修理しないし、トイレも汚い、プールも。ほとんど古すぎる
女子は夏はタータンチェック(ダークカラー)のベスト、スカートで冬はそのスカートとブレザーです。男子は冬場スラックスと学ランで夏場は半袖ワイシャツにスラックスです。冬は手袋やマフラー、セーターがOKですが、紺など色が派手なのは禁止されてます。また、ブレザーの代わりにPコートやダッフルコートがOKですが、華美なものは禁止されてます
制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
部活は、吹奏楽部が強いです。顧問の先生がちゃんと外国で留学して指揮者の勉強をした腕の良い先生ですよ。
先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
施設は、やっぱり相応に古いです。
トイレがすごく臭かったのですが、改修工事をして綺麗になるそうです。
受験についてはまだ2年生なのでわからないですが、学習のサポートという面では、ほったらかしという印象が強いです。
テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
制服がとにかく可愛くない。歩く墓石と呼ばれるぐらい
先生は、本当にいい先生は全体の2割ほどしかいません。
施設は、やっぱり相応に古いです。
厳しめです。
スカートはひざ下、ゴムは必ず黒、カチューシャなどもダメです。
はぁ。買い食いとかしたかったな…
吹部は、髪の毛が肩につくと必ずくくらなければなりません。
いじめは、陰湿なものが多いです。
また、先生が生徒に腹黒いと言ったこともあるとか…
まあ、学年によりますね…
テストの前に質問会があるぐらいでしょうか…
吹奏楽部です。
13年連続で金賞を取ってます。先生もすごく腕の良い先生です。
パーカッションは叩きながら軽い振り付けを踊ったりなど、楽しい部活です。
吹奏楽部員は、個性豊かな部員が多く、上下関係は厳しいものの、みんな仲がいいです。
吹奏楽部は誇りに思える部活です。
何かと吹部アピールをしたくなるほどには…笑
他は、特に変わった部活はないですね。
演劇部や茶道、書道、チアリーディングなどもありません。
サッカーは一度全国に行っていたような…
体育館が2つあり、どちらも広いです。
図書館は、新学期ごとに50冊ほど追加されることも。
いろんなジャンルがあって見てて楽しいですよ。
校庭は広いですが、広いだけという印象です。
たまにお菓子のゴミなどが落ちてるのが残念です。
トイレは改修工事をする予定です。
教室は冷房の冷える場所と冷えない場所の差がひどいです。
真ん中の人は寒すぎます。
もう、ダメですね。
全身灰色です。
保護者の中では歩く石像、もしくは歩く墓石と呼ばれるぐらいにはダサいです。
制服の可愛さを求めるなら、他を当たってください。
在校生 / 2015年入学
特に目立った非行はありません。時々とんでもない非行生徒が現れることもあります。部活もまあまあというようなところです。他校からの評価がいい理由としては来客のある日には生徒が来客に挨拶することが半分義務になっているあたりだと思います。そのおかげで本当のことに気づけないといったところです。不登校も目立ちます。安心して通うことはできないように思えます。
質問すれば答えてくれるというような感じです。あくまでも自分からといった感じで、夏休みはサマースクールがあります。これは参加自由です。授業中に喋ったり騒いだりする生徒には特に厳しく注意するということはなくうるさいクラスが多いです。
無駄に厳しいところがあります。シャツインという名目で体操着のハーフパンツにTシャツを入れないといけないのですがほとんどの生徒がダサくてしていません。むしろしている方が少数派です。
各クラスに1~2人不登校がいます。理由のほとんどがいじめです。割と平和な学校に見えて水面下は深刻です。あまりにも先生の対応がひどく、先生に相談しても何もしてくれないということをわかっているので遠慮容赦なく長期的に続くパターンがほとんどです。一度落ちると戻ってこれないという感じです。先生は気に入った生徒には味方しますが気に入らない、嫌いな生徒には見向きもしないことが多いです。
特に目立った強い部活はありません。顧問も厳しいところとゆるいところがあります。ひどいところでは部活中にスマホの持ち込みもあります。
進路は聞く限りはかなり差が大きいです。学年内に進学校に進学する人もいれば底辺校に進学する人もいます。年によってまちまちですが平均すれば茅ヶ崎高校~平塚学園あたりが多いという感じです。
最悪です。空調は一部の特別教室にしかなく、夏は地獄をみます。体育館も同様です。校庭は狭いです。とにかく狭い。ただテニスコートは専用のものがあります。
ダサいです。おそらく40年以上前から変わっていないようです。とにかくダサいの一言に尽きるような制服です。