在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
校舎が新しい事くらいしかメリットはない
髪を染めている子もいるし、制服は
着崩しても、指導はないようだ。
男女交際がさかん
ゆるいので、楽だけど、
いとこの学校の話をきくと
生徒がしっかり授業に取り組んでいて
うらやましく感じる
学区内の地域性の問題か?
他校の生徒からみると、
少し荒れている感じがする
らしい
まじめなこもいるが、優しくない生徒も多く
人を見た目で判断したりして
裏で悪口が飛びかったりしている。
きれいな女子、かっこいい男子がえらいらしい。
男女交際がさかんで、いとこなどの学校に比べて
乱れている感じがする
勉強に集中したい人には残念な学校だと思う。
授業中も、ふざけている生徒が多く勉強に
集中しずらい
学んでる内容テスト問題などが
簡単な事が多く
校内でいい成績でも
いざ入試になると、いい高校へはいけない
事がある
部活は、まあまあ頑張っているが
休む人も多い
受験の説明などは
一通りしてくれるが
塾がないとやばいかも
きれい
施設が新しく居心地はよい
ふつうですかね?
学ランよりは楽?
在校生 / 2015年入学
のんびりしている子が多いですが、部活動などの活動は活発で、体育会系寄りの学校だと思います。ただ、学力はワースト1位にかなり近いので、勉強に重きを入れるならば、中学受験や他の中学校に行く方が無難だと思います。
校則はごく普通だと思います
トラブルは頻繁に起こりますね。
学校を脱走する人や、トイレットペーパーを外に投げる人が居たりと、荒れている感じは僅かながらまだ残っています。
授業中では計算問題などの基礎的な部分しかやりません。
応用問題はテストには一応出してきますが、そこそこ頭の良い子や塾に行っている子しか解けてないのが現状です。
部活動は結構活気はありますね。
野球部が関東大会出場したりしていますし、県大で決勝に行く生徒も多いです。
近隣の学校と比べてあまり学力は良くない中学校なので、SS70程度の高校に行く人は少ないです。僕の見た感じは、SS53~57ほどの層が極端に人数が多く、テストの点数の分布の偏りがかなり大きいです。
建物はかなり傷んでいますが、校舎の中はごく普通の中学校です。
トイレも一部は綺麗に整備されているので、設備に関しては全く問題ないと思います。
駅からは少し遠いですが、バス停の目の前なのであまり不便とは感じないと思います。学校周辺の治安もそこまで悪くは無いです。
ごく普通の制服です。
ハッキリ言って、やる気のない先生が多いです。
また、一部の教員は贔屓をするので、先生の接し方次第で内申が変わったりします。学力が同じくらいでも、先生から気に入られている生徒は内申が3~4程は普通に上がりますね。
全体的にあまりよくない
「主体的な生徒を育てる」と謳っている割にはあまり自由の幅が広くなく、生徒がやれることが少ない。
授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
校舎も築7年の割にはヒビ割れや水道の故障など、手抜き工事が目立つ。
進学に関しても、余り熱意が見られない。
マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
放課後に自習スペースがあるので、そこで先生に教えてもらいながら勉強する人もちらほらみられる。
高校受験対策は殆どやらないので、塾に通ってやらなければならない。
全体的にあまりよくない
授業もハッキリ言うとつまらない(教えかたが下手)。
進学に関しても、余り熱意が見られない。
マナー?モラル教育に力を入れており、礼儀がいい生徒が多い。
スカートは膝下10センチという校則があるが、守っているところを見たことがないし、先生も注意していない。
陰口が多い
テニス部、陸上部の活躍が顕著であるが、その他の部活が余り成績を残せていない。
上下関係も厳しすぎず、甘すぎずと言ったところ。
練習場所は廊下などで練習していて、歩くときにぶつかりそうになる。
先に述べたように熱意がない。毎年何人か頭のいい学校にいく人がいるが、全体の7割程が弟子屈に残る。
校舎はまだ築7年ほどで綺麗だが、ヒビ割れなどの欠陥が多い。
校庭は一面芝生で、寝転がれるほど広い。
グラウンドに関しては水はけが悪く、雨が降った次の日にもまだ湿っているときがある。
普通の学ランである
在校生 / 2015年入学
学習環境は他の中学校と特に変わりはないが、先生の対応が悪い。いじめを認めない、校則違反等を見て見ぬ振り、修学旅行先で先生の評判も悪かったです。
普通だと思います。
教師間での関係の悪さが生徒から丸わかりです。私の学年しかわかりませんが生徒間でもネットによるいじめ頻繁に起こっています。
夏休みに補修があるのはいい点です。ですが、授業や、採点の仕方に問題があります。
近隣の中学校と比べると進学実績が悪いです。
部活それぞれです。テニス部や、男子バレー部などは比較的顧問の先生がしっかりしています。部内いじめが多発している部活もあります。
私立高校と連携しているので、高校選びがしやすいです。ただ、学習レベルが近隣の中学校と比べて低いです。
エアコンが各教室に完備されていてとても過ごしやすいが、あまり効きません。
体育館には新しいトイレができました。が、部室がなくなってしまいました。
制服はチェックのスカートにブレザーでかわいいと思います。ただ、リボンやネクタイが無いのが残念です。夏用、冬用にわかれていないので夏は特にスカートを折っている人が多いです。
在校生 / 2015年入学
生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
いじめや不登校などが多いと思う。
新年度になってから三年はいじめがなくなった(?)が、悪口や、グループ分け等は今まで通りみたい。
悪口は非常に多く、相手に聞こえるように言う人もいると思う。グループ分けでは、一軍以外の人達は皆一軍に従わなければならないという暗黙の了解があるらしい。
また、無視や、嫌な人にはわざとぶつかったり、睨んだり、LINEなどのSNSで嫌な事をいう人もいるようだ。
そういう人達とはあまり関わらないようにしましょう。一軍になりたい人は他の人から影で悪口を言われるのを覚悟し、そういう人達と関わりましょう。
一軍が授業中静かなクラスは勉強しやすいと思います。一軍が授業中うるさいクラスは集中しにくいですが、分からない所を一軍が質問してくれる場合もあるので、助けられる時もあります。
先生によってはうるさい人を注意してくれる先生もいますが、一軍は怒られても全然聞かないので迷惑です。
テスト一週間前になると、放課後教科ごとにクラスが分かれて、先生が補習の時間を設けてくれるので、分からない所は質問できます。
生徒内でのトラブルが多いと感じる。(三年だけかもしれない)
いじめや不登校などが多いと思う。
校則はありますが全て守っている人は少ないです。
スカート丈も、守っている人はほぼ居ませんし、携帯も持ってきている人は多いです。
制服を着崩して来ている生徒は他の学校に比べて非常に多いです。
いじめは他の学校に比べて非常に多いと思います。
生徒内でのトラブルも多く、特に女子は面倒臭いので問題がよく発生します。
いじめられても助けてくれる人は居ますが、いじめっ子に新たな標的が見つかるまではいじめ続けられるようです。
一軍同士のトラブルだと、一時期めっちゃ仲悪かったのに、仲直りしてからめっちゃ仲良くなってるという場合が多いです。ワケワカメですね。
いじめや、トラブルはほぼ一軍が原因だと思います。
その他の人たちの間でいじめやトラブルが起きる事はほぼ無いです。
強い部活は強いですが、弱い部活はものすごく弱いです。(行けて全市大会2回戦など)
昨年度は陸上部が近畿大会出場しました。
他にも、個人で優勝や、入賞など、ベスト4など、様々な結果を残しています。
西中出来立てぐらいの時には野球部が、全国優勝を果たしています。
体育館も、図書館も、校庭も、校舎も狭くて、あまり良いとは言えません。
制服はとてもダサいです。
上が紺のブレザーで、下が灰色の無地のズボンorスカート。
セーターも紺で、カッターシャツは白。
the制服。みたいな感じです。
ブレザーとセーターとカッターシャツには校章がついています。
在校生 / 2015年入学
そこまで良くない。
先生によって当たり外れがあり、
生徒に暴言を吐かれたからといって
ドアを蹴って授業放棄する人もいる。
校則は他の学校をしらないから、
厳しいかはわからないけど、
校則は殆どの人が破っている。
生徒会ですら、破っている。
いじめなどはいつもある
てか無い時が無い。
トラブルに関して言えば、生徒の話は聞かず
先生の一方的な解釈で話が進められる。
だから、何も関係のない人を呼び出し、
理不尽に謝らせるケースが多い。
てか一部の生徒を先生が守ってる気がする。
補修は成績最底辺しか呼ばれないので、
補修を受ける人は少ない。
そもそも、言われても来ない人の方が多い。
テスト前に対策プリントが配られるが、
1問もでない。やっても意味ないレベル。
運動部に対しては用具の点検、補充もしっかり
していて、外部指導の人もいるので良いが、
文化部に対しては殆ど対応がない。
お金を注ぎたくないのかね。、
校庭、体育館はとても広いので
運動環境は整っている
在校生 / 2016年入学
荒れていると言われますが、現在はそこまでひどくないです。普通だと思います。
男女の仲がいいです。
通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
土曜寺子屋など開催されています。
補習などはあまりないですね。
先生が授業を潰して説教などする時もあります。
授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
放課後に勉強を聞きに行くことが、先生達も部活の顧問のため出来ません。
男女の仲がいいです。
通学路が一本道で狭く、少し危ないし不便です。
思ったより厳しくないです。
先生によって変わりますね。
制服のスカートがひざちょい上ぐらいなら特に言われません。ブレザーの中にパーカーなどを着ている生徒もいます。
携帯を持ってきている人も、ちらほらいますね。
先生に見つかったら注意されます。
ネット関係のトラブルについて年に3回ほど言われますが、いじめなどは無いと思います。
土曜寺子屋など開催されています。
補習などはあまりないですね。
先生が授業を潰して説教などする時もあります。
授業は真剣に取り組まないと理解できないです。
先生の言ってることがよく分からないことが多々ありますね。
吹奏楽と合唱部は毎回のように表彰されています。
運動部も頑張っていると思います。
自分で塾など行って勉強すれば、だいていは志望校に入れると思います。
塾に行かないと、厳しいと思います。
体育館が広くて綺麗です。
北校舎は綺麗ですが、本校舎は天井に穴が空いていたり、手すりが危なくて怖いです。
ブレザーが深緑色で、正直ダサいです。
でも着ているとなれると思います。
そこまで気にならないです。
在校生 / 2016年入学
剣道部、サッカー部、ソフトテニス部が強く、体力向上部という珍しい部活もあるので部活面はいいです。
しかし、学校にお菓子やスマホの持ち込み、いじめ、破壊行為が少なからずあるのが気になります。
テスト前の補修があるのはいいと思います。塾の宿題でも教えてくれます。
しかし、授業は、先生によりクラスの態度が変わります。数学や体育はみんな一生懸命ですが、とくに、理科と家庭科と美術はさわぎほうだいです。家庭科の裁縫のときに先生に針を刺した人がいたらしく、びっくりしました。
厳しくはないですが、違反する生徒がいます。
学校にお菓子やスマホを持ってくる人や、更衣室のロッカーをけり壊した人もいます。
やはりいじめはあります。不登校の生徒もいます。クラスに2人くらいはいじめられる子がいます
サッカー部や剣道部は強く、よく表彰されています。その分練習も多く顧問も厳しいです。体力向上部もあって、スポーツに対する取り組みは素晴らしいです。ft
今年、3年生の先輩からどこの学校に行くのかを聞きましたが、上位校が多い印象です。
エレベーターや冷水機があります。校舎もおしゃれです。しかし、校庭が狭いです
駅から遠いです。最寄駅は自由が丘と尾山台ですがどちらも歩いて20~30分程度かかります。近くまでバスが走っています。治安も悪くないです。
ネクタイも本物で、そこそこかっこいいです
授業は熱心に教えてくれますが、ひいきや見せしめがあります。
ほぼ同じようなことを先生の嫌いな生徒がやった場合と嫌いではない生徒がやった場合で指導が大きく違います。先生の機嫌が悪いとみんなの前でプリントを破かれたり、とばっちりを受けます。いい先生も多いのですが、悪い先生もいます。
修学旅行が少し高いです。
2泊3日京都・奈良で8万5000円くらいだったと思います
学区域だったため
利用した塾/家庭教師
サピックス
在校生 / 2014年入学
学習意欲もそこそこだし、真面目に勉強したいなら、中学受験をした方が将来としては良いと思います。
好かれている人はいくら明らか違反していても言われないし、嫌われている人はズバズバ言います。
環境は整っているが、あまり使っている人が少ないです。
最近成績が良くなりました。上下関係もあまりなく、楽しいです。
ピンキリありますが、ほとんどが高校進学します。サポートは先生にもよります。
アクセスは悪いです。私は20分かかります。
人それぞれです。運によります。
近いから。
利用した塾/家庭教師
明光義塾
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いたり、塾のテキスト
在校生 / 2014年入学
悪質な嫌がらせやいじめが多い。
生徒は先生によっては態度を変え、内申や成績を上げようとする。
先生方も全員ではありませんが態度が悪い先生もいます。
自分は厳しくないと感じています。
総合評価にも書きましたが、いじめは多く見受けられます。悪質な嫌がらせやいじめなとがあります。
特にSNS(LINEなど)でのグループによる悪口が酷いです。
先生方に言っても解決してくれないこともあります。
わかりづらい。間違えると笑われることがある。
テスト直前しか対策をしてくれないことも多々あります。
盛んです。
美術部は多々受賞していますし、卓球部は全国大会や関東大会に行くぐらいのレベルです。
割りと見てくれる先生が多いと思います。
図書館などがあり様々な本が読めます。
変です。
ポロシャツなのがわかりません。
個人に関することなので教えることはできません。