在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2014年入学
在校生 / 2023年入学
おすすめしづらいです。
スマホの使用禁止、髪の毛を下ろすのが禁止、スカートは膝より上にしてると勝手にセーターを上げてやっぱり折ってる後で来なさいと言われます。
目立ったものはありませんがラインの使い方などがちょっと怪しい点があります。
テスト前にみんなで集まってやろうとしても席が空いておらず結局家でやっています。高校生が優先のためあまり自習室に中学生がいくのは少し気まずいです。英語の授業は毎日あり、中2で中学生の範囲を全て終わらしています。もちろん英検を校内で実施し、中1で2級を持っている子もちらほらいます。
運動部は少し厳しい所もありますが先輩と仲良くしちゃえば大丈夫だと思います。特にソフトテニス部が仲も良く強いです。
東大に行った先輩が1人出ました。早慶も結構受かってます。成績がそこそこ良くても面倒で受験をしない人もいます。
そこそこ広く捕食販売機もあります。お腹が空いたら食べられます。
あまり着崩すことができません。第一ボタンを開けてるとすぐに言われます。最近はポロシャツが出て楽です。
在校生 / 2022年入学
教師ガチャ外れたら終わり
教師は信用しないほうがいいと思う
頭いい人は下位層とは
あまり絡まないほうがいいと思う
大体自分の邪魔される
普通です
破っても特に言われない印象
まあ普通に暮らしてたら大丈夫
多い
特にネットがやばい
卒業生もいじめていることがある
たちが悪い友達もいじめられていた
基礎が全体でできていない状況で
入試の過去問を引っ張ってくる
あまり期待は市内方が良い
県大会など行っている部活はそこそこある
部活もラフなやつもあるのでいいとは思う
ただ軽い気持ちで体育館部活に入ると後悔する
上位層などは難関校などに合格している
まあその人次第
年々レベルは下がっていると感じる
古い
不便をすることもある
けれどもそこまでひどくはない
体育館の壁には注意
駅が近いのでアクセスは結構いいほうだと思う
ただ電車通勤の教師もいるのでちょっとあれかも
横浜創英中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 49)
在校生 / 2022年入学
校則を厳しくしたほうがよいかと。
まだ中学生には自由な教育方針は早いかな
と実感しました。まだ自分がコントロールできずにスマホをいじってる人が
たくさんいるので
はっきり言うともっと厳しくしてもよいと思われます。
甘すぎますね。
まじめだった子が不真面目な子達の影響によりどんどんへっています。
自分も2年の後半までいじめられました。
学校側は生徒たちで解決させようとしていますが、
ぶっちゃけ大半が解決しませんね。
先生に頼めば自習に付き合ってくれますが、先生によっては成績によって
態度を変える人も少なくありません。
基本的に中学はどこも平均、ダンス部、バトン部などは強いイメージがあります。
高校は全国レベルの部活が多々あります。
特に体育祭の途中での吹奏楽部の演奏には感動しました。
やや低めですね。中学から進学する人達はほとんどの人が不真面目で、
勉強ができない人が多いです。
別に頭が悪い人たちがたくさんいるというわけでもなく、勉強ができない人が多いというだけですね。
部活でグラウンドを使いますが、そこら辺のお金を出して借りるような
サッカー場よりも数倍きれいで質がとても良いです。
体育館は汚くなく、ちゃんと部活後に掃除されているのがわかります。
先日、大口商店街(京急組が通る道)に刃物を持って暴れている人が
発見されたり、パチ屋があること
それに学校付近にお住いの住民たちの質はとてつもなく低いです。
体験談なのですが、学校の目の前にある公園で公園のルールにのっとり
スポーツをしていたところ、知らないおじさんがやめろやめろとしつこく言ってきて、ルールは守っているといったところいきなり図分たちの写真や動画をとって来たので先生を呼ぶ事態までに発展しました。先生を呼んだところどこかへこばしりで去っていきました
女子に特に人気があるように感じます。
仲のいい女子も制服が可愛いから入った
という理由で入ってくる子もいるみたいです。
在校生 / 2023年入学
先生はあまり良くないです。後、いじめとかハブリとかよくあります。私のグループの中心的存在の子と隣の席の子は悪口しか言ってないです。
まぁまぁです。少し厳しいなとは思います。かといってとても厳しい訳ではありません。
グループでハブられたり、悪口を言う子がほとんどです。プルミエの子は口が悪いし,内部生によるいじめがあります。あと、ぼっちの子は影で結構言われます。
あまり良い先生はいません。男の先生でかわいい子の時だけニヤニヤしたり、急に足綺麗やななど言ってくる噂があります。
ダンス部にとても力が入っています。オープンスクールの時ほとんど毎回披露しています。
まぁまぁです。何とも言えないですね。微妙ですねーーーーーー。
アクリクリオSという理科室に力を入れています。図書室も綺麗です。
結構良いと思います。周りは高級住宅街です。綺麗な家ばかりです。
可愛いと思います。ただ、スカートが長すぎます。
在校生 / 2022年入学
ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 55)
在校生 / 2022年入学
学習面では勉強の大切さを叩き込まれます。耳が痛い
食に関して充実してます
輝緑祭の時の屋台大体全部美味しい
青春したくてもできない学校だと思います
夏では室内や登下校の際ハンディファンを使ってはいけないなど、他にも意味のわからない校則がたくさんあります
私が入学した代は不登校の人が多くて途中から違う学校に転校なんていうのも多いです
クラス内だと陰口、ハブられることが多いです
部活に入ってると先輩から理不尽に怒られたり理由を言っても伝わらないような頭のおかしい教師もいます
講習などがすごく多くて助かる
スタディサプリなども使っている
あと毎週土曜日に視聴覚室で何かしらのすごい方が来て話をしてくださってます
バスケ部とか野球サッカーら辺が強い印象があります
一年中何かしらのスローガン掲げてあるから多分すごいんだと思う
上と下の学力の差がすごい大きい印象です
東大や京大などの合格者はあまり多い印象がないです
施設的には広いし充実してると思います
図書館がとても広くて勉強もできるし本棚の横に椅子があるので気になったら読めます
たくさん本があって読んでも飽きないので本の虫にはおすすめ
なんなら図書館が1番好きです。住みたい
食堂は温玉唐揚げ丼が1番人気でめちゃ美味しいです
お昼に食堂に行く時は早くしないといつの間にか座る席なくなっているので注意
男子棟がいつまでも古いままなのが可哀想
あと男子棟のトイレの入り口にドアがないので部活でトイレに行く時とても気まずい
サッカー場や体育館はデカくて割と綺麗なので好きです
とても道が森森してますが街灯が多いのであまり怖くないです
道が狭い
夏に半袖シャツでも暑い時はポロシャツを着ます
正装が本当にダサい
スカートは折っている子やベルトをつけている子がほとんどです
在校生 / 2021年入学
正直に言うと先生の好みがとても関わっている気がします。
内心にも響く内容があったので、この学校に進学予定の方は気をつけてください。
委員会や学級委員は同じ人が選ばれることが多いです。
今年度から靴下の色の指定や前髪の長さの規定が緩くなりました。
スカートの長さは膝下という校則がありますが、スカートを折っている人は何人か居ます
いじめによる不登校が多いです。
ですが、いじめの加害者が学級委員になっていたりと疑問を抱くことは多々あります。
他にも陰口や軽いイジメは先生が気付いてないだけであります。
進路相談の対応が手厚く、しっかり話し合ってくれます。
授業後に質問している生徒をよく見かけます
今は柔道部、水泳部、陸上競技部、新体操部、吹奏楽部の表彰状が多く見られます。強い部活はこの4部かなと認識しています。
学力に差があるのでなんとも言えませんが、県内の公立高校に進学する人がほとんどです。
全体的に狭いです。運動会なども規模が小さいです。図書室の本の種類はあまり多くありません。
マクドナルドやコンビニなど、結構色々あります。
少し遠ければイオンモールなどもあります。
女子生徒はセーラー服、男子生徒は学ランです。ボタンは学校指定です。女子生徒はスラックスを選択することも出来ます
富田林中学校
(大阪府 / 公立 / 共学 / 偏差値:57)
在校生 / 2022年入学
やる気に燃える富中生のすがたはありません。
真面目にやろうとする人をダサいとばかにするような雰囲気なので、あまりおすすめできません。
それを気にせず向上心を持って頑張れる人なら、環境は整っていると思います。
スカートは膝下、髪型はほぼ自由だが髪飾りや巻いたりはNG。スマホは書類を書けば持っていけますが通学中は保護者との連絡のみ使用可能で、校内では電源を切らないといけません。
中学校の校則としては妥当だと思います。
しかし、スカートを巻いている女子が半数ほどおり、スマホに関しては守っている人はほとんどいません。
ドラマのようなザ・いじめというようなことはありませんが、全体的に雰囲気が良くないです。
私の学年では不登校、別室登校が各クラス2、3人はいます。
私は女子なので男子の世界はわかりませんが、
みんながお互いの悪口を言い合っているような空気です。
悪口を言われたことを先生に相談した子もいますが、「証拠がないので信じられない」と言われたらしく、あまり良い対応ではないと思います。
補習はよく行われています。
本人にやる気があればある程度の成績まではサポートしてくれると思います。
あまりわからないのですが、最近だとバトントワリング部が全国大会に初出場したそうです。
他には科学部が有名で様々な賞をとっています。
空気が悪くやる気がないため学力は右肩下がりなのではないかと日々感じています。
1、2期生と5、6期生では天と地ほどの差があると思います。
なので大学の進路実績もこれから下がっていくばかりかと…。
全体的に綺麗ではないですが、新しくできた岸本記念館、技術室は綺麗でいいと思います。
プールがものすごく汚いです。
治安はいいです!
駅からは15分ほど歩きます。
高校生になったときのことも考えると、田舎なので寄り道できる場所がTSUTAYAくらいしか無いところが少し不満です。
2023年度からブレザーが追加されました。
人によって意見が分かれると思いますが、正直私は「追加」というのが理解できません。
制服としての役割が曖昧になるし、見た目もあまり評判は良くありません。
ジェンダーレスに配慮して今風のブレザーにしたい、でも伝統も守りたい、とどっちつかずになった結果かなと思っています。
在校生 / 2023年入学
全体的に評価すると悪いです。西中より近い中学があるのでそっちに行きたかったなって思いました。今後改善されてほしいです。
昔はスカートの長さなどの校則があったようですが、今はありません。しかし、髪型の校則がひどいです。前髪は眉毛の上、髪を染めない、絶対ポニテ、髪が肩についたら結ぶ、触覚禁止などがありますがだいたいみんな破ってます。外泊禁止やキーホルダー禁止など謎の校則も多々あります。
目立ったいじめは特にないと思いますが、いじりや悪口が多いです。
ほぼ毎週週テストというものが行われます。正直なんのためにもなりません。答えと問題が配られるので、答えを暗記した人が勝ちみたいなもんです。
頭がいい人と悪い人の差が激しいです。なので、分かる人がわからない人に教えたり、教え合い活動が活発です。
運動部はとても厳しいように感じます。特に女子バレー部が厳しいように思いました。運動部はどの部活も罰として階段ダッシュや筋トレなどが行われると思います。文化部は吹奏楽部は厳し目ですが、実績はあると思います。他の文化部は自由って感じです。
西中は全体的に成績が悪いように感じます。しかし、その割には意外といい高校にいってる人が多いように感じます。
図書室と星雲ホールなどはいいと思います。最近星雲ホールにエアコンがついて、夏は涼しく、冬はあったかいです。体育館と武道場は星雲ホールの反対で、夏は暑く、冬は寒いです。体育館でなにか行われたとき、教員はパイプ椅子に座って足を組んで座ったり、スマホを触っている教員を見かけたことがあります。なのに生徒は床に2,3時間座らせられて地獄のようです。
治安は良いと思います。近くて3分、遠くて30分ほどかかります。チャリ通が禁止なので家が遠い人はとても大変です。
星1もあげたくないくらい最悪です。高い割にはださく、柄や形?が太ってるように見えます。令和七年から制服が変わり、可愛い制服になるのでとてもうらやましいです。