在校生による中学校の評判(口コミ)
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
それに一つ一つへの対応が甘くなぜ少人数制にしているのかと疑問を浮かべてしまうレベルです
ただ制服がいろいろあったり爪が甘い分僕たちから見ると友達とわいわいできるので楽しかったりしますなので星2です
ほかの学校がどんな感じかあまりわからないのですがこの学校はエスカレーター式なため他校への受験のサポートは薄いです。なので内部進学が通常
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
先生などが荒っぽくすぐ切れだします
流行り髪型禁止などの校則があり髪型などはある程度縛られる
(ツーブロック等)
ネクタイを少し緩めた状態でブレザーを切ると生徒指導の先生に廊下の端に寄るよう言われみんなが見ているなか指導が行われます。なのであまり制服は乱さないほうがいいです
学年の初めに写真を撮ったとられてないなどの問題が起きました。
いじめが起きる前の指導などはしておらず起きた後にだめだぞと報告して事情聴取が行われ5.6時間拘束され親に連れ帰ってもらうという対応がありました
つい最近あだ名で呼び続けられて1か月ほど不登校になった子がいました
補修は長期休みの前にある定期テストの結果によって決まります
補修になった場合は長期休み中に登校して補修を受けます
部活に関しては90%くらいの人が入ってると思います。
部活動には熱心な教師が多くそれぞれある程度の結果は残していると思います
特に吹奏楽部は高校が強豪なだけあって熱心に取り組んでいます。
高校は吹奏楽への部費の割り当てがすごく多い
学力は全体的に低いです
進路的には大体が付属の高校にそのまま上がっていきます。
外部への受験は先輩の中で2人はいたと思います
校庭はなく地下3階にめちゃくちゃでかい体育館があります運動するには十分で体育の授業は1学年いっしょにやります。(男女は分けるが)
図書館も比較的大きいと思います学生証を見せると借りることができます
治安は比較的いいと思います
駅が近くに多いのでアクセスはめちゃくちゃいいです
ただ最初のほうは泉岳寺方面の坂が少しきついかも
泉岳寺方面は泉岳寺と高輪ゲートウェイがあるのですが泉岳寺から通っている子が多いので友達と一緒に帰りたいなら泉岳寺のほうがいいと思います
女子はなんか言ってる子が多いですがセーターがあったりベストがあったりと意外とカッコよく着こなせたりします
在校生 / 2021年入学
共学校を騙っていますがが、全く共学ではなく驚愕しました。もう男子校を名乗ってもいいと思います。というのも、中一~中三まで男子4クラス、女子2クラスという構成で、中三では棟でさえわかれています。(男子管理棟、女子校舎棟)
そのため会話する機会はほとんどありません。あるとしたら生徒会ですかね。
ちなみに僕は男子クラスの人ですが、基本いつでもうるさいです(授業中も生徒になめられている教師の場合うるさい)
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
わかってくると勉強が楽しくなってくるので、その点に関してはとてもいいと思います。
授業はわかればとにかく面白い。ただ、テキストに解説がついていないのはどうかと思います。
なので、放課後教室で自習なんてことはできそうにないです
勉強に関して言うと、授業は非常にわかりやすく、楽しいです。
スマホ持ち込みがつい最近許可されましたが、学校敷地内でスマホを開けることは禁止のままです。あくまでも保護者との連絡用ですね。(自分はあんまり気にしてないですが、、)
良くも悪くも成績カースト社会なので、成績下位層がいじめられている傾向が強いと思います。
運動部はともかく、文化部は過疎っぷりがひどいです。何もない日でさえ部員が5人もこないことがざらです。
放課後教室にいるとなぜか野球をしている同級生がいるんですけど、高校からかわるんでしょうかね
自習室の環境が特にいいです。中学受験時代に個別指導塾で見たようなブースもあり、とても集中できると思います。図書館は本来読書スペースの場所が考査前になると自習者で埋め尽くされます。
大輪田駅から約10分、王寺駅から25分と、駅からは結構遠いです。入学したての中一が歩いていくのは結構きついと思います。奈良交通バスもありますが、8時ころになると大和路勢により100m強の大行列が出来上がります。そのためアクセスは少し悪いです。
在校生 / 2023年入学
私はあまり金城のやり方に満足はしていません。学校生活は充実していますが、先生の教え方が下手。クラスや先生によって教え方は様々です。先生の教え方が下手でクラスの平均点が低いとかは沢山あります。
不満でしかないです。
スカートは膝下
カーディガンの前は閉じる
校章をつける
リボンを結ぶ
白線を超えたら髪を結ぶ
髪ゴムは黒か茶か紺色
化粧禁止
寄り道禁止
グループライン禁止
InstagramなどSNS等禁止
スマホは校内では電源を入れない(触っている所を見つけられたら1週間没収です。)
保護者がいない外出は禁止
などなどとても面倒臭いです。正直誰も守っていません。厳しい先生と緩い先生がいます。たまに朝、身だしなみチェックがあります。生徒指導の先生が立っていて違反していた生徒は紙に名前を書かされます。
私が見ている限りはいじめはありません。中学一年生はいじめガイダンスなどもしていたり相談室などがあるため、いじめはないと思います。
補習は○○点以下の生徒が強制的に受ける制度になっています。
国語数学英語の教科の補習です。
補習を受ける基準の点数はだいぶ低めです。なので余程のことが無い限り補習は受けません。
金城には沢山部活があります。他の学校にはない部活、例えばグリークラブ、ハープ部、ハンドベルなど伝統がある部活が多いです。
個人的にはグリークラブがとても人気で人数が多いと思います。
私はまだ入ったばかりなのでよく分かりませんが、金城大学に行く人が半分、外部に行く人が半分の半々です。進路相談などは中学三年生からなので安心して進路を選べると思います。
図書館はとても広く沢山の本があるためとても素晴らしいと思います。ですが体育館はとても夏場は暑いです。校庭はめっちゃ狭いです。体育館の方が断然広いです。
名古屋駅から市バスを利用したら20分位です。ですが朝は特にやばいです。めっちゃ混んでます。テスト期間の帰りは本当に地獄です。昼間はあまりバスが来ないのに全学年の生徒が帰るのですごい混みます。雨の日は特にです。スクールバスを作って欲しいです。
金城の制服はとても可愛いと思っています。ですがカーディガンの前を開けたらいけない、スカートの丈は膝下など面倒臭いです。規則がとても面倒。
在校生 / 2021年入学
悪いか良いかで言ったら悪いです。担任はノリのいい人と悪い人で一年間が地獄か天国か決まります。あまりこの学校はお勧めはしません。
談話室は元々、先生がいない自由に勉強や食事ができる場所だったが、今年MLLという談話室を丸々使った学習サポートが入りました。私は一回も使ったことがないのに年間3万円を払っています。本当にいらないです。MLLを使った友達から聞くと、講師の人の教え方がわからず、簡単な問題を30分考えて教えたそうです。それなら先生に聞くほうがいいと思います。
学校に来る時も授業中もスマホ禁止です。文化祭や体育祭、修学旅行もスマホ禁止です。写真は画質の悪いIPADでしか撮れません。髪にコンプレックスのある人は縮毛矯正やストレートパーマーなどしたい人が多いですが、校則で禁止されています。髪にコンプレックスがある人は毎朝ヘアアイロンなどで髪をストレートにしていて本当に大変そうです。
いじめはあまりないが陰口などかなり言っている生徒が多い。
いじめられたり、陰口を言われたなど先生に言ってもなかなか話を聞いてくれず、解決しないまま生活している人もいます。もっと先生が話をしてくれたらいいと思います。
ダンス部の文化祭を見ましたが、今年から歓声有りということでかなり盛り上がっていました。友達にダンス部の子がいるのですが部活を楽しく参加しており、先輩や後輩との関係も良いみたいです。大会などにも出ると言ってたので期待しています。バスケ部やバレー部はかなり練習がきついと感じます。朝練も半強制的であり、朝礼の5分前に教室に着かないと怒る先生もいます。
優秀な人しか先生は見ません。先生にもよりますが、中1から置いてかれている人もかなりいます。授業もわかる先生とわからない先生でテストの点の差が大きいです。もっといい先生を雇うべきです。
体育館は2フロアあります。プールは比較的綺麗ですが更衣室は極寒です。ドライヤーがあると言われましたがつきません。本当に寒いです。私の体育の先生はプールの時に水に入らないので意味がわかりません。ただの給料泥棒です。図書館は冬は暖かいですが、夏は暑いです。かなりの本の種類があります。校庭はテニスコート4面あります
駅から中途半端なところにあります。三輪田学園に近い駅は飯田橋駅と、市ヶ谷駅と、九段下駅ですが市ヶ谷駅と飯田橋駅を使っている人が多いです。
スカートは膝中心、靴下はあげる、リボンネクタイはあげる、第2ボタンは閉じるなどと、かなり厳しいです。もっと制服が可愛いところに行ったほうがいいと思います。また始業式には毎回制服検査があります。
在校生 / 2021年入学
なんといっても先生たちがクソ。ギネスに申請したいレベル。学年で本当に頼りになるのが2人くらいしかいない。はっきり言って、〈先生〉という面では救いようないです。大人しく定年退職か、別の学校に移動するのを待つしかない現状がとても歯がゆい。それがなければ悪くない学校。体育教師は、少し反論したせいで内申点の「主体的態度」の項目の点数が半分にされた、という事例を聞いています。生活指導主任の先生なのにこんな奴では一切頼ろうとは思わない。
授業外でのサポートはいいかもしれないが、授業内や定期テストは受験対策に直結するものとは到底言えない。
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
1学期の期末テストの英語で、90点台が学年で6人のうち、2人ほど4であった報告がある。内申点が決まる次の期末テストで、あえてテストの難易度を上げてくる美術の先生もいる。他の学校と比べると内申点の評価が辛い気がする。
スカートはひざにかかるくらい。行事の時はネクタイ着用だが、それ以外の日は着けなくて大丈夫。コロナ禍から完全に脱却したらどうなるか分からないが、体育のある日や運動部の生徒はジャージ登校可となっている。基本的に校則は普通だが、暗黙の了解で他学年の教室の前を用事もなく歩いてはいけないというルールがあり、それがあったと発覚すると朝礼の後全校生徒に向けての注意が入る。あとは、カーディガンとかブレザーについて細かいルールが決まっているが、正直誰も把握しておらず、先生たちが勝手にやらせてる感じ。
知らない。でも性根が腐ってる人は多いと思う。(もちろん性格がいい人も多少いるが)
先生が生徒に内申点をあげようとする気概が見えない。
よく知らない。ただ、陸上部は強いイメージ。他校の知り合いから聞いても、諏訪中の陸上部は強いらしい。
公立学校としては、「まぁこんなものかな」と言った感じだが、私の代に頭がとてもいい(おそらく都立御三家並み)人が6人ほどいる。
図書館はイベントをたまにやっていて面白い。が、行っている人はあまり見ない。
アクセスについて:近隣に住んでいる生徒がやってくるイメージだから、あまり気にしたことはないが、強いて言うなら坂道が多い気がする。
治安:治安がいい、とは言えないと思う。
普通。ダサくもないし特別オシャレってわけでもない。女子の制服がかわいいというのはどこかで聞いたことがある。
在校生 / 2022年入学
宗教的な学校なので黙祷や礼拝があります水曜日には礼拝堂で全校が礼拝をします。。授業でも聖書とゆう授業があります。聖書の成績が良ければ高校も宗教学校から推薦が来ます。宗教学校とゆうことなので平和礼拝花の日礼拝とゆうのがあります。そこら辺の学校よりは休みの日が多かったりしますが授業が7時間目まであります。
あとこの学校では先生がよく話しかけてくれるのであまり仲良くなれないとゆうことはありません。私の担任の先生はそうでした。
体育の授業では生徒が居ないこといいことに生徒のカバンの中身を探るということがあります。(盗身とかでは無いです)
勝手にスマホを触られます。
大体はわかりやすい先生ばかりです。ですがわからないとゆえば何がわからないの?とか煽るようなことを言ってくる人もいます。しかし、受験対策としてどこの箇所が出やすいとか言ってくれる先生もいます。
勝手にスマホを触られます。
靴下の色は白か黒派手なピンクを履いてきたら怒られます。靴も白研修旅行で黒を履いてきたら行かせないと言われました。
スカートの位置も膝下ほとんどの生徒は守っていないものの指摘する先生としない先生がいます。ブレザーを着用するならネクタイ、リボンをつけるそして第一ボタンをつけるといった規則があります。
帰りの下校登校時にスマホを触ってるのがバレたら没収です。1回目は3日間2回目は一週間3回目は1ヶ月プラス解約です。この下校時登校時に生徒の間に何かあるとゆうことを前提にこのようなルールを考えて欲しいです。
私の学年はいじめとゆういじめはありませんがグループ内でもハブリがありました。中学生とゆうのもありますが、人間関係で悩むと思います。みんながみんないい人ではありません。一年生の時だけです
先生も話は聞いてくれるもののハブられてても何もしてくれません。親を呼んで親に報告するだけです。
各部活ごとに違いますがすごく強いてゆうことはないのに練習量が割りに合ってません。
別れてますね。成績がいい人は膳所高校やそこら辺行ってますが悪い人は野洲高校とか言っています。
体育館はメインアリーナとサブアリーナがありどちらも大きな体育館です。
図書室は高校生とか一緒に使いますがあまり高校生はいません。中にはもあって自動販売機食堂もあります。とても施設は大きいです
近江八幡なのであまり治安は良くないですが兄弟社の周りはいいほうだと思います。
特に冬服はほんとに可愛いです。夏服はスカートが緑であまり好きじゃないです。男子も夏用のズボン冬用とゆうのがあるそうです。女子はスカートじゃなくてもズボンでもいいとゆうのがあります。
在校生 / 2021年入学
ユネスコスクールと謳っているが無理矢理やらされている感が否めない。一部の教師の対応の差が酷く人によって態度を選んで不等な扱いをする人もいる。また、相談をしているのにも関わらずへーそうなんだ程度ですましたり急に訳のわからないところで怒りはじめたり注意したりもしてくる。私達女子ばかりをえこひいきし男子にしかほとんど怒らないため男子が気の毒だと思う。テスト前の課題が多すぎる為テスト勉強が全然できないこともあった。本当に一部の生徒への優遇が激しく人によって物凄く態度や言葉遣いを替えるためそこは勘弁してもらいたい。理不尽なことで注意されたり呼び出しされた生徒は優遇されている生徒以外は一回は経験していると思います。だが本当に数人いい先生や自分と気が合う先生もいるので困ったことがあったら担任や学年の先生だけに絞らず本当に信頼できる先生に話したほうがいいと思う。友達と過ごす休み時間は楽しいです。学校行事は特別なにかあるといった訳ではないが皆普通に取り組んでいます。
受験対策は全くといっていいほどしてくれない。大量の課題をボンボン出されるだけ。だが一部の先生は手厚い指導をしてくださる。テストが近づくと青竹スクールという補修の教室がある。
最近生徒会が中心となって色々と校則が変わって来ており昔よりも過ごしやすくなった気がします。
やはりいじめが全くないと言えないのが現状である。しかし、そこらへんは先生が柔軟に対応してくれるため大丈夫だと思う。だが、いじめを隠蔽するなどといったあまり良くない噂も聞く
野球部と男子ソフトテニス部が特に強く校内でもっとも実績を残している気がする。だが、部活によってやる気の有無や雰囲気の良し悪しがあるため部活選びは慎重に行ったほうが良い。
学力は下から上まで幅広くいるが中間層が少ないイメージ。できる人は本当にとことんできて勉強が苦手な人はおいていかれる感じ。毎年それなりの進学校に数名受かっているため悪くはないと思う。だが年による。
校庭が3つあるのは大きなメリットではあるが設備は校舎はかなり古い。
治安は悪くない。
女子なのでもう少し可愛くしてほしかったです。
在校生 / 2022年入学
面白くて優しい先生も何人かいますが、2人暴力教師がいます。
靴下や靴は白が規定で、髪も肩についていたら結ばないといけません。
日焼け止めや汗ふきシートも持ち込みダメです。なのに体育終わった後に先生にちゃんと汗拭いてね~と言われましたそんなこと言うんだったら汗ふきシート持ち込みOKにして欲しいです。
最近は少し緩くなりましたが他の中学校と比べると厳しいと思います。
いじめはないと思います。しかし友達同士の喧嘩などはよくあります。
テストの前には復習などもします。テスト期間には学芸委員がテストの予想問題を出します。
野球部はあんまり強くないです。ソフトボール部は現時点で3人しかいなくて廃部寸前です。バスケ部は東北大会に出るくらいには強いです。
あんまり詳しくないのでよく分かりませんが、進路実績はいいと思います。
体育館は最近床も張り替えて綺麗です。しかし校舎は綺麗とは言えないです。どこのトイレも本当に臭いです。あと、更衣室がないので生徒は制服の下に運動着の半袖半ズボンを着て、教室で男女で着替えます。更衣室作って欲しいです。
周辺にはあまり街灯がないので遅い時間に帰る時は少し怖いです。学校周辺での不審者情報などは聞いたことはありません。しかしこの間は周辺で熊の目撃情報がありました。駅も近いです。
本当にダサいです。特に女子の夏服は夏服なのに長袖です。薄いシャツなのでそこまで暑くはないですが、猛暑日などは本当に暑いです。半袖の制服の盛夏服というのはありますが、誰も着ないので着づらいです。でも夏の間は運動着登校が許可されてるのでまだマシです。男子は普通の学ランです。
在校生 / 2023年入学
先生がとにかくダメです。遠足の班決めをくじで決める先生もいました。勉強もまぁそこそこです。私は塾に通っていないのですが、ちょっと遅れているけどまぁついていけてる方です。授業の進みが早い教科もあるので一日休んだ子はついていけなくなることもあります。
教科書の内容を丸写し、先生が喋ったことをひたすら丸写し、分からない子がいたら一緒にやってくる先生もいれば、「え~分からないの?じゃあ次」なんてめんどくさそうな先生もいます。夏休みは学習教室と言って先生と一緒に復習できる期間があります。(自由参加です)期末テストなどのテストは範囲が狭いので他の学校と比べ多いです。
先生によって校則の良い悪いがあります。私のクラスの先生は結構厳しい方だと思います。前髪が目にかかりそうだったらアウト、スカートは膝下まで、ツインテールOK、ポニーテールOK、スポーツ刈りOK、ツーブロック禁止、お団子はダメ、(私のクラスの先生は、お団子している人がいたらお団子を引っ張って注意していました)三つ編みもダメ、他のクラスは、お団子しても良いクラスもあります。本当に先生によって決まるし年頃の女の子男の子にとっては苦痛だと思います。
いじりはあるけど、いじめで、不登校になった人は聞いたことも見たことも無いので、いじめはないと思います。口が悪い子がいてもたまーに注意するくらいです。
運動部は部活が週に4回ほどあります。サッカー、野球はとても強いです。期末テストの1週間前は全部の部活は中止になります
そこら辺の中学校と同じだと思います。よくもなく悪くもなくです。
図書館はたくさんの本があり、3年間ではとても読み切れないほどです。昼休みはボールの貸し出しがあるのですが1クラス3個程しか借りられません。ただ学校はほかの学校に比べてどちゃクソ綺麗です。
治安はよく、駅から徒歩10~20分ほどでは無いでしょうか
夏服はまじでダサいです。制服だから当たり前なのかもしれないですが暑いです。男子はずっとズボンなので女子より暑いのでは無いのでしょうか
在校生 / 2021年入学
勉強に関してはとても充実していると感じます。ですが部活の時間は短く、インフラは整っていない、いじめが多い、問題児が多い、女子に甘い、男子にキツいなど、女子ももちろんですが、なんとなく男子にとってはさらにストレスが溜まってしまったり、楽しい学校生活を絶対送れるかと言うとそうは言えないと思います。
公立学校と比べると緩い。ただそれが守られているかと言うとそうとは言えない。いちばん酷いと思うのが先生が男子がネクタイをつけていなかったりシャツのボタンを開けていると直ぐに注意をするのに対して、女子がスカートを折ったり切ったりしていても、閉めていなくてはいけないカーディガンのボタンを開けていても気づかない、気づいていても注意しない。
いじめは見たことない。など投稿が他にもありますが、見えないとこで起こるのがいじめです。ですがそれを1番わかっている先生たちがしっかり対処してるようには思えません。少なくとも自分の身の回りで起こったいじめに関してはですが。
進路への相談も、補習や勉強方法の提案、、、勉強に関することにしてはとてもいいと思います。
種類はぼちぼちと言ったところですが、練習時間が大体30分程度、休日も3時間程度で週5で許可されているような感じで少ないです。
親が在学していた頃と比べると進学校とはとても言えないと思います。
良い大学に行っているのはただ財力がある家庭な気がします。
賢くて行くというよりかはお金があるので行く 的なイメージがつくほどです。
Chromebookが大量に導入されていますが、全校生徒で一斉に使う事なんてまず無いと思いますし、Chromeの寿命も数年しか持たないので何が目的なのかよく分かりません。そんなお金があるのに、ろくに照明もなくてインフラが整っていません。あと更衣室がなくて女子も男子も覗き放題見られ放題です。
特に住宅街と畑しかなくて駅からも遠いわけではないですが、暗い道も多いので度々不審者が出ます。
デザインについては人によって思う事が違うと思いますが、女子は良く可愛いから入っただとか言っている人がいるので、女子からすると可愛いのかも知れません。まぁそう言ってても入ったらスカート切って折ってするんですけどね。先生も注意しませんし。