在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
ぼろいし、いじめあるし、制服がダサい。
昭和の考え方が今も続いてる気がする
スカートの長さが長すぎる。折ったら先生に怒られます(見逃す先生もいるけど大半は怒ってきます)
ピアスの校則はわからないけど、結構空いてる人います。私も開けても何も言われなかったです。髪の毛染めても私は何も言われませんでした
結構いじめは多いです。いじめが原因で不登校になった人も結構いるしやばいです。今もいじめられてる人はいて、先生に見て見ぬ振りされたみたいなのも聞きました
数学や英語は少人数クラスがあって比較的いいと思います。夏休みの補習もあります。(この間は数学と英語)
私は先生に補習呼ばれて行きました、そしたら自主的に来てる人もいて驚きました
女バスがとても強いです!全国いってるれべるで!遠いところからわざわざ電車で通学してる人もいます。テニス部も最近強いです!あと吹奏楽部が東京都コンクールで銀賞でした。陸部も強いと思います
普通くらいですね。中の中、5教科だと英語が少し悪いとは聞きました
体育館は寒かったり暑かったり地獄です。天井にボールとか刺さってて汚いです。図書室は漫画とかもあるらしくていいと思います
田舎だけど北八の駅があります
ほぼなんもないですけどね
ものすごくダサいです。まぁでも昭和感感じたい人にはいいんじゃないですか笑笑
在校生 / 2020年入学
校舎や制服、アクセスは良いけれども進学や先生などの面で考えると微妙な面がある。そのようなことを踏まえて入るのであれば勉強を1年生から頑張っていれば
有名高校も夢じゃないと思います!
校則は厳しくないものの先生達の匙加減によって勝手に変わっていたりしているのがとても不満です。
クラスに1人か2人、クラスに馴染めない子が輪から外されている傾向がします。
また、学年に虐めたりするメンバーが1つや2つあったりする。
学習面では全面的に応援してくれるのがこの学校の取り柄だと思う。
陸上部やバレー部と言った部活は活気があり上下関係がしっかりしているが、バスケットボール部やバドミントン部は無断で休んだり先輩にタメ口などと部活によってバラバラである。
学力は墨田区の中でも凄く劣っていると感じられます。
某有名高校などは精々5、6人程度しか行けないくらいの学力です。
施設はとても綺麗な状態であるが少し手抜き工事なのかなと感じる部分もあるが満点に近いくらいの施設環境です。
押上から離れていることもあり栄えてはいないが下町感があり地域の人たちは見守ってくれている感じでとても治安はいいと思う。
アクセスも小村井駅や東あずま駅などが最寄りなのでとてもアクセスしやすい。
去年からリュックが新しくなり時代の流れにしっかりと合わせているのでかわいい制服やリュックです?
在校生 / 2022年入学
先生はいい人悪い人がいるのでこればかりはうんですね。自転車も鍵を抜かないと先生に取られるので要注意。校則も厳しく、休み時間は廊下で友達とわいわいしてはいけないなど謎のルールがたくさんあります。自由は少ないかもしれませんが。それさえ我慢すれば楽しいと思います。
受験などはまだ分かりませんが結構進路の幅は広いと思います。テスト週間の時には2日間ほどやりたい生徒だけ学校で学習できるという時間がありました。話しやすい先生も多いので分からないところを聞きに行く生徒も居ます。
私のクラスでもいじめのようなものがあったが担任は最初に相談した時には対処しない。他の先生に言って少し問題になったら動き出しました。
とにかく校則が厳しいです。前髪が少しでも目にかかったら注意されます。自転車の鍵を抜かないと先生に抜かれて自分で取りに行かなければいけません。実際私もそうされました。ですが東中祭は楽しかったです。文化の部と体育の部に別れているのですがどちらともすごく盛り上がりました。部活もすごく頑張っていると思います。
いじめはあります。私のクラスでもありました。正直担任はあまり動いてくれませんでした。生徒の私が見る限り先生がいじめを解決したというよりかは生徒が自分達でどうにかしてたので先生は役に立たないと思います。私も実際そのことを担任ではなく他のクラスはの厳しい先生に言いました。先生の当たり外れですね。
部活動には力を入れていると思います。朝会などで表彰されているのを目にします。強い部活弱い部活あると思いますが全ての部活が頑張っていると思います。部活に絶対入らないといけないという訳では無いので帰宅部の人も私のクラスにも何人か居ます。また1年生の頃に入ってたからといって絶対次の年も入らないといけないわけではないので抜けることが出来ます
進路の幅は広いと思います。学力のレベルは人それぞれですがいい人と悪い人の差はすごいと思います。ただ上位の方になると結構点数は高くなります。
最近トイレが新しくなり綺麗になりました。それ以外は正直分かりません。校庭は雨が降った次の日などは水たまりだらけです。
治安は悪くもなく良くもないです。ですが地域の人は優しい人が多い気がします。地域の人や先生はいい人が多いのかなと思います。
とにかくダサいですね。女子の制服ですがセーラー服なので手を上げた時などは余裕で中のシャツなどが見えます。リボンも正直めんどくさいです結び方がリボン結びなんですが綺麗にするのが難しいですね。スカートも長いです。夏場は体操服登校でもいいんですが寒くてジャージを着ると怒られます。暑いから体操服できたのならジャージを着るなと言われました。寒いなら制服で来いとも言われました。体温調節をしてるだけなのに怒られたのでさすがにイラつきました。
在校生 / 2021年入学
先生が人によって態度を変えたり、無視したりで本当にひどいです。好かれてる人は、先生と休み時間も楽しそうに会話してます。私は全く先生と会話しません。これが成績に影響してないか心配です。
また、比較的頭のいい子が多いため定期テストも難しいです。時々、すごい平均点が下がることもありますが、基本頭のいい子が多いからかテストの難易度が高くても平均点が高いです。塾に通ってる人がクラスの9割超えです。テスト前は、テスト5日前にならないとなくなりません。一週間前でもあります。でも、部活と勉強を両立してる文武両道が意外と多いです。
コロナ前はもっと明るくて、行事も活発だったそうです。今はコロナ対策の方を重視しすぎているところもあって少し不満。
夏休みに学習会があります。そのほか、教科ごとに補習があったりします。
テスト前の学習会は、テスト前日にあるというのもあって参加する人が少ないです。わからないところを教えてもらうだけですが、参加する人数が少ないので丁寧に教えてもらえます。
頭のいい子が多いため、学力の低い子にもう少しフォローがあったり、テスト対策があるといいなと思います。
制服の乱れが目立つ。靴、靴下の色は白。今年から夏はジャージ登校可。特に校則が厳しいと感じることはない。
特に目立ったいじめをみかけることはないです。でも、荒れています。荒れているといっても普通の公立中学校を想像してもらえれば大丈夫です。時々、教室を抜け出す人もいますが。
吹奏楽部は強い。それ以外は普通。個人で結果を残している人が多いという印象。
吹奏楽部とバレー部は毎日練習で忙しそう。朝練は、バスケ部、バレー部、野球部、サッカー部、吹奏楽部がメインです。
進路実績はあまりわからないが、頭のいい子が多いです。1年のときから総合で進路学習があります。
理科室が冷房がなくて夏はとても暑いです。ここ数年で他の教室は全部冷房が付きました。
体育館、トイレは新しくて綺麗です。他の教室や廊下は汚いが、普通に過ごせます。
外見は老朽化が進んでるような…
溝の口駅が近隣です。
女子はジャンパースカート。昭和っぽくてださいです。今年から女子は夏服を腰スカートと選択できるようになりました。
また、ポロシャツも導入されました。
在校生 / 2020年入学
校則も厳しいですし、なにか特別な理由が無い方以外は他の学校へ行くことをオススメします。教育方針はありません。というかあっても気付かないレベルです。
校則はほんとに厳しい内容です。ヘアピンが最近OKになりましたが、それでも黒、紺色だけです。また、LGBT関連で女子もスカートOKになりました、ただ、2022年在校生は校長からLGBTへの個性や配慮~ とか長々と話されたので、先輩達からすると「あ、コイツそうなんだ…」と思われる可能性があります。それが嫌な方は大人しくスカートを履きましょう。
陰湿ないじめが多いですし、先生もまともな対応をしてくれません。
図書館で勉強するには良い環境かなと思います。テスト勉強はプリントをさせる等で、殆ど塾と大差ないかと思います。(授業中先生に教えて貰うには挙手するしかありません。)
良いんじゃないでしょうか。陸上部や吹奏楽部、卓球部はいい成績を出しているイメージがあります。特に吹奏楽部は月曜日~日曜日まで毎日あるので、かなりいい成績は出せますが、とても縛られるので決める時は慎重にいくべきかと思います。
ホワイト部活は、家庭科部、美術部です。美術部に関しては幽霊部員でも殆ど怒られません笑
他に比べて定期テストが難しいと思われます。頑張れば4は取れますが、それでも英語や数学で5を取るのは一部の人です。進路実績は良いと学校が公言していますが、学力の悪い子は底辺校に行ってるんだろうなって感じです。
普通にいいと思います。図書館に関しては、広くて学校の図書館とは思えません。
ただ、美術室や理科室はエアコンが無いのでとても暑いです。
周囲の治安は普通かなと思います。駅のアクセスははあびこ駅からも長居駅からも遠いかなと思います。
別になんとも思いませんが、他の中学校の制服を見ると、この学校は少し小学生寄りかな?と思います。靴は白指定です。
在校生 / 2020年入学
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
傍目から見ると国立だから当たり前、という意見をよく耳にするが、生徒からの不満が非常に多い。
男子は基本的に「中学生らしい服装」というものがしやすく、学ランやブレザー、色も好きなもの(常識内)を選べるため不満は見られないが、
女子はスカートの丈を膝下にするという規則があり、守っていない人が大半である。校則を守らない中には生徒会に所属している人もいて、生徒からは反感をかっている。
カーディガン登校に関しては男女共に守っていない人が大半である。
スマホは現段階では所持、持参を禁止されているが、黙って持ってきている人が大半である。担任の先生によっては、校則通り先生に申請しなくても朝預かり、帰りに返すということをしてくれる先生もいる。
なので入学、受験を考えている方は、
校則については生徒からの不満は非常に多いが保護者からは安心できるものが多い。もし、校則が厳しいからといって受験を避けようかと考えている方は守っていない生徒が非常に多いのであまり気にしない方がいいと思われる。
全くない。(人として常識がないと毛嫌いされることもあるかもしれないが、殴る、蹴ると言った暴行は全くない、集団で無視するなどいったいじめもない)
部活動をメインと考え中学校を決めようとしている人にはおすすめできない。
今年度ソフトテニス部が廃止されたが、理由等は部員に知らされることなく一応、「入部する人が少ないから」と言われているが、今年度も、昨年度も部員を一切募集することはなかった。
基本的に自主的に取り組む人が少なく、運動部は基本的にだらけている人が多い。文化部は学芸祭という10月ごろに行われるもので出し物をするため(部員によるが)とても力を入れているように見られる。
とても良い。自主的に学力を伸ばそうと考えるものが多いためその点に関しては悩む必要はないと考える。
またそのような意志がない生徒でも3年間のうちに意識が目覚める生徒が多い。
よくはない。
(悪い意味で)歴史があるため老朽化がよく見られる。
校庭は人工芝が良いと聞くが、生徒は特に関心がない。
図書館は良い。そこまで広くはないが十分である。また、司書さんにも非常に話しかけやすい雰囲気となっている。
武蔵小金井駅と国分寺駅の間に位置しているためどちらに学校からも遠い。
バスの使用が禁止のため、その点に関しても不満が多い。
男子なので満足している。
女子からは不満が多そうではあるが、スカート丈についの不満が大半であり、不満がある人は大体守っていない。先生も少し注意するだけで、ほとんど何も言わない。
在校生 / 2020年入学
いじめが多く学力もあまり良いとはいえないので近くの整備もよく学力もそれなりの可部中学校のほうが良いと思います。
いたってふつうの校則だと思います。髪は染めないなどです。(モデル活動している人は可)
先生と生徒がグルになったいじめがありました。 他にも2つ程聞いたことがあります
あまり熱心に勉強しているとは思えませんが先生たちは、とても熱心です。
絆学習会という補習があります。
野球部やバレー部などがとても活気あふれています。 文化部は吹奏楽部や科学技術部などがあります。いっぽうでいじめがあった運動部もあります。
中の下ぐらいで上位校を目指すなら違う中学校のほうがいいかもしれません
何十年前かにできた建物なのでだいぶ古いです。
特にトイレは吐き気がするほど臭いところがあります。
治安は亀山中学生へのクレームと、熊の目撃情報ぐらいで大丈夫だと思います。 近くにあき亀山えきがあるので遠いとこからの通学も少しは大丈夫だと思います。
男子は学ランという珍しい学校です。そのほかは一般的なものです。
在校生 / 2020年入学
できる人がクラス全体(先生含む)の責任を請け負っている。何かやらかしても基本その人のせい。クラス内の協調性、団結力、行事などに対するやる気はない。やれればいいやみたいな。正直個人で活動しているのと変わっていない。先生も生徒に関心などない。自分の仕事をこなしているだけ。会話などは一切なし。その割に、授業中騒ぐ人に対しては何の注意もしない。迷惑もいい所。基本的には人間関係に期待しないほうがいい。青春なんて求めたら負け。彼氏彼女が出来てもネタにされるだけ。適当に友達作って勉強すればいい。逆に陽キャは何しても注意されないから暮らしやすいかもしれない。
先生によって熱が違いすぎる。面接対策とか本気でやる先生もいるけど、たいていは適当。一切やらない人もいる。進路面談とか教育相談もほぼテンプレ。
校則に記入されていないのに破ってはいけないルールが多々ある。意味が分からない。ただ、そのようなルールを厳しく注意されているところは見たことがない。
あと、最近そうゆうことに反対する教員も多く出てきていて、「伝統から革新」みたいな感じ?今後に期待。
あることはあるし、やっている本人は罪悪感を抱いていない。先生たちも厄介ごとにかかわりたくないから、完全スルーのことも少なくない。都案は県内中学校の中では悪いほう。誰かの失敗を攻め続ける風潮もある。
部活の種類はそれなりにあり、まあまあ強い。けれど、文化部の人は体育の時間や放課後にコンプレックスを受ける。自分も、体育の時間にはいじめられ、放課後には部の練習着や体操服を着ている人に睨まれ、陰で笑われた。苦痛でしかない
先ほども言った通り進路希望に対して無関心な先生が多いが、生徒一人一人の志を少なからず尊重しているため、砺波高校や高岡高校に行く人もかなり多い。まぁ、テストの成績がいい人に限ってだけど。普段の態度が悪い生徒には、「お前高校行くな」とか、「もうお前は中卒でいいから。」って吐き捨てることもあるよう。
図書館は年中開放でそれなりに使いやすい。けど、毎年不明図書が出て年末うるさい。体育館はかなり広いけど、正直スペースの無駄使い。冷暖房一切なし。でっかい鉄棒があるのが渋々評価できる。トイレは臭い。
駅からまあまあ近い。学校から遠い人は申請すれば自転車が使える。けれど、謎の基準で受理してもらえず、3年間地獄を見る生徒もちらほら。
可もなく不可もなく。何の変哲もない。校則にはけちけちうるさい。名札忘れただけで一日中担任がイジリ続けるとか。
在校生 / 2021年入学
大体3つくらいの小学校から児童が集まっており、多種多様な人がいますが、その分波長が合わない人もいます。
あまり良くないです
男子は普通の学ランでシャツは長袖と半袖があります。女子は分かりません。最近はズボンを履いている女子も見かけるので多分どっちも選べます。
教師の考え方が少し前時代的で体罰とかはないのですが教師の言ったことが正義と様な雰囲気があります。
ジャージ登校は無くなりました。(2022年8月現在)
目立って行われるいじめはありませんが、生徒教師共に陰湿で不快な思いをすることがあります。
陰口や軽い暴力などは普段から行われており、それに乗らないと逆に陰口を叩かれたり、スクールカーストが根強く、あまり人間関係は良くないです
中学二年生現在受験対策はあまりなく、ワークの入試用問題を解かされるのみです。
補習は受けたことは無いので分かりません。
文化部なので分かりませんが、昇降口近くにトロフィーや賞状が飾られています。
普通の公立くらいの学力レベルです。進路などは分かりませんが、まとめてあるファイルなどが職員室前に置かれています。
本も沢山あり、体育館は広めです。ですが、トイレが綺麗なところと汚いところがあり、外トイレはすごく汚いです。
今は制服のみです。着替えやすいように制服かジャージを選べるようにして欲しいですが、しばらくは無理そうです
在校生 / 2020年入学
いじめが多く、相談しても何も対処してくれません。
虐められた側が責められます。
虐めた側を庇うような態度を取ってきます。
いじめを対処してくれなかった。
いじめが多数あります。
私もいじめられたことが沢山ありました。
1.2年の時は、放課後に質問教室という自習の場が設けられましたが、3年生になると無くなります。
剣道とバレーとテニスが強かったですが、
バレーは今年で廃部になりました。
普通だと思います。
ですが、クラスに2人くらいは頭のいい学校へ行きます。
普通だと思います。
すごく綺麗な訳でもないし、汚い訳でもないです。
時々イノシシが出たりしますが、
治安はいいほうなのではないかと思います。
女子はセーラー服、男子は学ランで一般的なものです。
夏服は、白いシャツにスカートやズボンです。