在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
先生もそんなによくありません。いい先生もいますが。良いところと言えば、設備と部活、自由服ぐらいでしょうか。
中学生としてふさわしい身なり、言動とあり、それは各々で判断しろということになっているのですが、1度基準を決めるべきだと思います。屁理屈にはなりますが、当人がふさわしいと思ったなら良い、と言うような言い方で、戸惑うこともあるかと思います。
アニメや漫画であるようないじめはありませんが、いじりが行き過ぎてるなと思うことは多々あります。先生も口で注意こそしますが重くは見ていないようです。
授業では口で軽く触れる程度で、テストで出てくる問題も塾に通っていること前提って感じがします。勉強が苦手な生徒をサポートするなんてことも見受けられません。
ほとんどの人が部活に入って、活気のある活動をしています。種類も豊富です。僕の所属している部活はそこまで実績はありませんが、結果を残している部活もいくつかあります。
塾に行っていること前提、というようなテストなので、通っていない人にとってはしょうがないのかもしれませんが、このテストでこの平均点?と耳を疑うようなことが多いです。それでも頭いい人はトップ校だったり、難関国私立だったりを目指す人もいます。
廊下が広くていいです。格技場があるため、柔道の授業も良い環境で受けられます。あとアリーナ(体育館)はアリーナ履を履いて入る必要があるため、床が綺麗です。スロープもあるので、足が不自由な方などでも安心です。
正門へ続く、1番生徒の通る歩道がとにかく狭いです。2人並んだだけも道路に出ることもあります。登校の時間は交通が制限されているので車は通りませんが、部活終わりの5時ぐらいになると、交通量は多めです。帰りは気をつけた方がいいです
自由服は楽。
在校生 / 2020年入学
良くも悪くもって感じ。理不尽な事で怒ってくる教師がいて、先生の評判はあまり良くないと思う。まあ、反面教師みたいになってる。
良い先生もいるけど、極わずか。
学校の雰囲気的には、活気にあふれてる学校だと思う。
いたって普通。厳しい気もするけど、他校と変わらないと思う。身だしなみチェックは結構厳しめに見られる。
あんま無いけど、いじめがあったっていうのを聞いたことはある。一部の
陽キャが弱いものいじめしてるって感じ。全体的にはそういう雰囲気はないかな。正直、クラスによると思う。
定期的に進路についての集会や復習テストがあるから、受験対策はまあまあ充実してると思う。
部活の種類は他校と変わらない。市内、県内では良い成績を結構残してる気がする。1年の5月に入部して、3年の7,8月ぐらいに引退って感じ。
陸上部が顧問に怒られたり、怒鳴られてたりするのをよく見る。
普通。県内のトップ校に行く人もいるし、偏差値低めの高校に行く人もいる。その代によるけど、私立単願の人が多い気もする。
すごく充実してる。校庭が広くて、テニスコート、バスケットコート、バレーコート、プール、陸上の200mトラック、卓球場とか色々ある。何年か前にトイレが新しくなって、綺麗になったみたい。
学校は田んぼで囲まれてる感じだから、特に何もない。すぐ隣に、交番があるのは安心。
女子はセーラー服、男子はYシャツに学ラン。今年からスラックスも良くなって、
スカートじゃない女子もいる。
在校生 / 2021年入学
先生・微妙 学校の治安・ちょっと悪い 宿題・子供の味方?
学校として・威勢はいい 授業・普通
結論:挨拶うるさい
男子は髪は制服の後ろ襟まで、前は眉毛まで、横は耳にかからないように。
女子は後ろ襟以上なら一つに束ねておろしてる。
「伸ばしたいなら男子もピンで止めとけ!」だそう
とか色々めんどくさい。
声を上げる生徒は少ないが、確実に小さな嫌がらせや陰口が多い。
先生の対応も人によって違う。
ワークをたくさんやらせて急に提出させるだけで宿題はほぼないと思っていい。
顧問たちの威勢のみ。
男バスは練習はほとんど走るらしい。...
個人差が多い。
頭がいい人もいるし、正直言って悪い人もいる。(僕とか)
校庭:もちろんだけど遊具なし。ボールの貸し出しがあって、サッカーゴールは
決まった人のみ使用可能。
プール:え?使ったことないよ?
図書館:比べ方わからない。まあそこそこあると思う。
悪くないと思う。通学路もしっかりしているし、
ちょっと近めにパトカーのサイレンがなるだけ。
買える場所が一箇所しか知らない。
男女や季節関係なく割と区別なくな服装を変えられる。
あまりお勧めはできない
普通の共学の中学に行った方が楽しいと思う
イベントごとも色々あるが大体コロナで潰れたので楽しめなかった
去年少し緩くなった
髪の毛は自分で必要な時を判断し肩についても下ろしていい
制服にサンリオキャラクターなどのピンをつけていても注意されない
スカートは膝下と言われているが大抵みんな折っておりますギリ校則破ってない程度の子がほとんど
ネイル髪染めアクセサリーは禁止 縮毛矯正は要相談
色付きリップやアイプチも化粧と見なされるが大体みんなつけてる
制鞄につけれるキーホルダーは一個まで
いじめられている子は見たことないし話も聞いたことない
女子特有の雰囲気はある
不登校の子もいるがそこまで浮いたりはしていない
みんなフレンドリーで仲良さげ
教科によるが大抵リベンジテストなどがある
先生に聞けば大体分かりやすく丁寧に教えてくれる
友達に質問したりも出来る
火曜日から金曜日はs-sタイムという自習時間を6時間目の後に30分間
設けられた
バスケ部が強いし有名だと思う
それぞれの部活和気藹々としていて楽しい
軽音楽部なども大会に出たりしているが結果はそれまで残していない
高校生もいる部活もある為色々な人と関われる
極めて頭がいい子もいれば毎回補習レベルの子までいる
大抵の子は普通の学力
大学高等部中学部活小学部がある分それなりに校内は広い
図書館には他の学校ではあまり見ない雑誌などがおいてあり
バリエーションが広い。校庭も中学3学年が集れるレベル
売店や自販機などもおいてあり設備は充実していると思うが
冬はトイレの便器が冷たい 音姫はある
各教室にクーラー暖房扇風機が設備してあり居ても立っても居られない
レベルのことは無い プロジェクターが各教室にある
コロナ対策の為ゴミ箱が無く結構不便
男子トイレが少ないので男性職員の方々は大変そう
相模大野駅から歩いて10分程度
駅周辺には色々な施設がある為校則的には
ダメだけど寄り道してる子もいる
学校前にバス停もあるのでアクセスは良い方だと思う
ダサい
セーラー服 紺or白
スカート 紺
リボン 紺
セーター 紺
丈感も全体的に長めでダサい
リボンだけでも色物にすればいいのにと思う
着膨れして見えるのでちょっとでも細く見せるためにスカートと靴下を
折って短くする
在校生 / 2020年入学
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
楽しい人は楽しめると思うけど、校則とか謎すぎるし厳しすぎる。
友達は最高。男子がいないので、先生がイケメンに見えてくる子がたまにいる。先生同士の仲が悪すぎて大丈夫かなってなる。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
ノートと黒板に書いたことが違ったら怒ってくる先生とか、プリント貼る順番が違ったら剥がされたりすることもあります。
課外多いのに宿題も多い。(冬休みとか春休みは寝る暇ないです)
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
正直、受験しようとしてる人はもう少し考えた方がいいと思う。
生活検査はかなり厳しいです。
前髪眉毛より上。スカート膝より下。触覚(?)垂らしててもだめ。髪結ぶのは耳より下。
そして、前髪を上げる時、ゴムを使ってはいけないと言う謎のきまり。
(耳より上にゴムを使ってるかららしいです。)
前髪上げろって言うからしてる事なのに、意味がわかりません。
いじめは見たことがない気がします。
ただ悪口はあります。
表面上では仲良くても裏でめちゃくちゃ悪口言ってたりするので正直、女子怖いです。
わかりやすい先生もいますが、分からない先生は分からない。
自習室があるのはいいと思う。
あと、頭がいい子と悪い子の差が激しすぎる。
いい先生はいるのに、退職してしまったりするから残念。
部活動は豊富だと思う。
バレー部や陸上部などは実績もあって、尊敬。
部活だけじゃなく、同好会もあるのが良い。
普通に楽しいし、高校生と一緒なので、交流も深まる。
進路指導下手すぎる。
高校めっちゃ信愛押してくるけど、正直私も含め行きたい人いないと思う。
高校での推薦は良いと聞くけど分からない。
アリーナは綺麗。
自販機や売店もあっていいけど、音楽室とか美術室とか階段上がるの疲れる。音姫ついてていいけど、体育館下のトイレとかついてないから、この際全部つけた方がいいと思う。
街中にあるので、市電とかバスもたくさん通ってるし、スクールバスもあるので良きかと。
夏服は可愛い。
冬服ゴキブリ。
在校生 / 2021年入学
自分頭いいと思いたい人にはおすすめ。授業内容の進み早いのでワーク大変です。グループ意識が強い生徒が多いので、派閥ができています。
髪の毛の高さや髪型の校則が意味わからない。1年生には髪型の注意はいるのに、2,3年はみつあみとか全然してる。
悪口言われたりとかたくさんある。先生にも。私はこの学校いや。後輩先輩の格差や、部内派閥のある部も多々ある。また、体型についての悩みを持つ男女多。それに関してのいじりもある。ディスり多い。
勉強の得意な友達がよく教えてくれたりしたため、順位は毎回60位いないで収まっている。協力しているところはいい。
三中の男子ハンド部は過去に全国準優勝の成績を収めているため強豪校だと思います。そのため、厳しく、どの部活の遠征が多いです。そのため、送り迎えをする、保護者の皆様は大変だと思います。
中の下だと思います。期末テストなどの平均点は一教科50点くらいが目安で、250点蔵が目合すと思ってください。そのため50位以内ではないとちょっとやばいかもです。
設備や、施設は充実しています。特に柔道や剣道で使う武道館は新しくなったためきれいです。ですが、まだ少しの施設Wi-Fiの設備が整っていないので星4です。
近くに荒川沖駅があつので他県へのアクセスはいいです。また、大型ショッピングモールや公園、ゲームセンター、飲食店も多くあるため良いと思います。ですが、東大通りでの交通事故が心配です。そして、道が細い所も多いので、事故も心配です。
昭和すぎ。だが、1年着ると愛着湧きますw体型を気にしている男女多。
体型についての悩みを持つ男女多
投稿者ID:820853
在校生 / 2021年入学
個人的には先生がダメだと思います。コロナに関しても子供たちには注意するくせに普通に喋ってる人もいます。(先生)
礼儀がなってないです。
少し厳しすぎると思います。
髪の毛は耳より下でくくらなければならないのはなぜなのかよく分かりません。カーディガンを着て廊下に出るのもダメですよね。上に必ずブレザーを着なければならないのでめんどくさいです。
下着の色なども別になにいろでもいいじゃないですか?
いじめという程のものは無いですが、かなり性格の悪い人が聞こえるように悪口を言うことはありますね。
普通だと思います。私にはよく分かりません。まあいいほうなんじゃないですか?
よく分かりませんが普通なんじゃないでしょうか。まだ中一なのでよく分かりません。
図書館などは綺麗でいいと思います。トイレが少し不気味です。
体育館は普通です。
かなり悪めです。
ダサいです。とにかくダサい。
在校生 / 2021年入学
この中学校では友達と喋ったり部活の活動などがとても楽しい点です。ですが陰口やいじめなどの悪い点があります。そしてある先生からの差別がとてもひどいです。教えるとゆうより怒っていて、怒りたいだけなのではないでしょうか。生徒からの不満もとても多いです。
問題はあまりなさそうですが、校則をやぶるとめちゃくちゃ怒られます
とくに目立ったいじめはありませんが、陰口などがとても多いです。
宿題など休み時間に一気にやる人が多いです。テストの前などでは友達どうしで集まって勉強しています
強い部活もあり、多くの生徒が部活を楽しんでいるように見えます。
合格者が多いのは聞いています。
進路の授業もよくやっています。
昼休みなど図書館にはとても人が多いです。
校庭ではボールなどの貸出があり、バレーボールなどをいている生徒が多いです。
普通です
在校生 / 2020年入学
世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
父や祖父の時代とは別物です。
たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
一つですね。
自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
過大評価されて戸惑うこともあります。
こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
ある意味ホッとしています。
目指す高校にもよります。
高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。
世間が思っているほど、レベルの高い学校ではありません。
父や祖父の時代とは別物です。
たまに、高飛車な親や勘違いしている生徒を見かけます。
実際よりかなり高い評価で勧誘している塾などの存在も原因の
一つですね。
自分の関わりのある学校を、よく思われたい気持ちはありますが
過大評価されて戸惑うこともあります。
こちらのサイトの偏差値と順位は限りなく事実に近いです。
ある意味ホッとしています。
特に厳しいわけでもなく、自由でもなく、ごく普通に
過ごせています。
人に話せるいじめは大したことないです。
話せないいじめは陰湿です。
生徒ばかりではないようです。
目指す高校にもよります。
高望みしなければ今の体制で問題ないかと思います。
本来はもっと活発だと思われますが、今は行動も制限されているので
活発ではないです。
公立中学校に比べ、良いのは明らかです。
レベルの低い生徒が少ないからです。
最新の学校に比べると劣りますが、学校生活に
おいて不自由ではないです。
非行に繋がるような施設が近くにないので治安は悪くないです。
アクセスはバスがありますが、バス停までが遠い人や、電車移動
がある人は不便に感じています。
在校生 / 2020年入学
指導の目的や仕方は明確ですが、その目的を達成しようとしすぎて、生徒を敵に回す先生が多いです。男性の先生方は生徒との距離が上手く可愛がってくれます。ですが、はっきりいって女の先生は男好きが多いです。
髪は肩についたら縛る、靴下は白黒グレー。などあまりほかの中学校とかわりはありません。ただし、生徒手帳に書かれていないことでも注意されることが多いのでわからないです。
漫画でよく見るいじめはないですが、部活内でのいじめがある部活があるようです。
友達同士で教えあったり休み時間、でも自分の得意な教科を教えてあげるなど協力し合えていいです。
部活にもよりますが、1年生から2年生に進級する時部活を辞める人が多いです。
部活日数で言うと2022年現在は、吹奏楽部やバスケットボール部が多いです。
学力レベルは人それぞれです。どちらかと言うと勉強に対して関心がない人が多いです。
進路の話は週に1時間ほど学びます。(進路の教材が配られます)
校庭にはスプリンクラー、体育館には暖房、冷房があり、トイレは綺麗でトイレの手洗い場は自動に水が出ます。ですが、教室のエアコンは効果がほぼなく壊れているのがほとんどです。先生方に言っても直してくれません。冬には今の時期換気もしなければいけないので外で授業するような寒さです。実際、それで風邪をひいている生徒もいます。
駅から徒歩4分くらいで着きます。道でスケートボードをやっている人が多々いますが、そこまで治安は悪く無いと思います。
女子はリボン、スカート、ズボン(女子のスカートと同じ柄)男子はネクタイ、ズボンで一般的です。
制服で入る中学を決めている方がいたら、リボンやネクタイは水色で変な光沢があり、スカートは暗い緑でチェック柄があり、生徒にも人気がなく、はっきり言ってダサいのでやめた方がいいです。