埼玉県の共学中学校の評判(口コミ)

大宮南中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      小学校から殆ど人が変わらず1学年3クラスの小さな学校なので、一生の友達になれると思います。先生方もあたたかい人が多かったと思います。
      テスト前に補習があったり、しっかり長期休みには宿題が出ます。

浦和中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
    卒業生 / 2017年入学
      【最後まで読んでください】

人数が少ないので、学年の先生(4人)も含めてひとつの学年という感じです。先生と仲が良いので少人数授業がとても楽しいです。受験がないので、みんな自由に好きなことに打ち込んでいます。部活だけでなく、習い事や趣味に力を入れることも可能かと思います。
      【ここから特に重要!!】
      浦中生は中3で高校科目が始まります。そのまま高校に入って、中3の続きから授業が始まる…と思っていたのですが、なんと先生同士で引き継ぎを行っていないらしく、抜けている範囲があったり重複して授業される範囲があったりと散々です。また、「高校生になったんだから英語の予習ちゃんとやらないと!」と思っていたら、英語の授業が中学以下のレベルになりました。中学ではニュートレジャーという教科書を使っていて、高校でも引き続きそれを使うのかと思ったのですが、CROWNというとても簡単な教科書になってしまいました。授業のスピードも遅いし先生もやる気がない。授業に遅刻してくるのは当たり前。中学で良い思いをした分、高校が辛いです。コロナで休校中、オンライン授業は1度も実施されず。
      中高一貫の恩恵が全くありません
      受験がないので放課後の居残り等はありません。夏休みの夏期講習は自分が好きなコマを選んで参加できます。
      生徒と先生との距離が近いので、英検の面接対策などは頼めば快諾してくれると思います。

全体的には今のところ大きな不満などもありません。
      勉強の環境も整っていますし気の合う友人もできて、今のところ一日も休まず元気に数年間通っているので本人には合っているのかなと思います。
      コロナ時の対応などは早かったように感じます。
      塾なども行っておらず、学校の勉強だけである程度のレベルはキープしています。

白幡中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      申し訳無いのですが、学区制に則って通っているだけの学校なので特色なども見付けられず、からの評価です。
      塾との相性が良くて成績が伸びたので、学校では得られない学習意欲だったのかと感じました

中央中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      在籍時は教員の指導が良く、学年のまとまりも良かったと思っています。 進路指導も生徒に合わせて一生懸命でした。
      在学中は教員が気を長く勉強を教えてくれていました。 得意な科目を伸ばす指導が良かったです。

川越第一中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      立地もよく、伝統校であり、特に問題がある学校とは思えません。生徒教師が一丸となっている印象を受けます
      友達同士で集まって勉強する姿勢は良く見受けられました。みんな協力的でした。

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      体育祭などの取り組みで一気団結して取り組む姿がありました。 先生も生徒も本当に楽しそうに取り組んでいました。
      分からないところなどは、生徒同士、先生の協力などで助け合ってあると思います

所沢中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく。 ポジティブな変革や行動が、学校側からの働きかけが皆無だったかと。 もうちょっと過ごしやすい学校にしてあげたかった。
      三年時の担任が不満。 もうちょっと学力に合わせたり、少し上を本人に目指すような指導が欲しかった。 結果的に学校からの指導やアドバイスは無し。

大谷場中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      おおむね、子どもが楽しく通っていたので、この評価としました。先生のクセもなかなか面白いそうです。毎日が楽しかったようです。
      校長の姿勢が大変良かったと認識しています。校長を見ればおおよそ学校の体質はわかります

三尻中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
      地域に溶け込んだどこにでもある普通の中学校です。特にこれといった特異な環境などはないため3点と評価しました。
      学習環境は友達によって色々変わると思います。私のところの子供は仲の良い友達同士で教え合っていましたが、人によってはそれもできずに困ったケースがあったようなので、3点と評価しました。