福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、父兄の教育意識が高く非常に学外学習率が高いです。そのため、クラスの成績についていければ、非常に高い学力を付けることができます。
      学外の学習受講率が非常に高いため、学校の受験対策は、ほとんどないと言ってよいほど、ないと思います。

各学年100人程度と小規模な環境だからこその面倒見の良さがある。また、先輩から後輩、同級生間での教えあう雰囲気がとても良い。
      授業中に生徒が歩き回るなどが一切なく、規律ある環境で学習に集中できる。先生方の指導スキルも高いように思う。

洞北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      政令指定都市の中に有る中学校の中では田舎の中学校という感じでのんびりしていると思う
      休んだ時はプリントを自宅に届けてもらえるところなどは助かります

篠栗中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒会の活動が活発で、生徒会中心で、生徒主体の行事が行われるので、見ている側も楽しい。
      自主学習が盛んで、その自主学習の評価が、子供たちにやる気を起こさせている。

個人の自由な発想を重点にして規律を重んじる校風があります。その中で先生のいろいろなアドバイスされます。
      自習が多く自ら勉強しないといけないことが多いですが、その風土こそ学習に結びついています。

輝翔館中等教育学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      高校生が、行事等々で一緒に参加する為、上下関係(目上の人に対して、敬語を使う)を、学校生活の中で、自然に身に付き礼儀正しくふるまえる様に、なります。
      わからない教科、苦手な教科のある生徒に対して、わかるまで、丁寧に指導に当たってもらえる。放課後、自主的に勉強して帰る生徒に対して、職員室の前に、学習スペースを設けてあり、質問のある生徒さんがいれば、教えてもらえます。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      飯塚第一中学ではスポーツ(部活)活動が盛んで規律。規則を重んじる学校です。また、大会に向けて教師、生徒一丸となって取り組んでいます。
      学校だけの学習ではやはり厳しい現状である。生徒同士で勉強会を行っているが、それによって学習が伸びることはない。

警固中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      大変良い訳でも無く悪いわけでもない。教員と生徒とでは出来ていることが父兄との間では余り出来ていない。すなはち礼儀 礼節の部分
      補習等はよく知らないが 教員は熱心に指導しております。宿題等の忘れ物に関しても連絡を頂きますし ありがたいと思っています

三輪中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活動はその部によるが、熱心。夏休みも練習がある。体育祭は、保護者も見に来て、一緒に弁当を食べる。文化祭は、各クラス合唱を発表する。劇や教室展示はない。
      先生は熱心に教えているが、生徒の気持ち次第で、成績のいい子もいれば、テストの点数一桁という子もいる。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は文武両道の観点から、教育だけでなく部活動にも熱心である。更に素晴らしいのは、イジメの話を全く聞いたことがない点である。
      部活動に熱心ですが、中間テストや期末テストの数日前からは休みに入り、キチンと勉強させるような環境があるようです。