福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

江南中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      特に評価するような内容はありません。公立中学校なので、他の市内の中学校とそんなに変わりはないと思います。
      前問で記載したとおりです。普通の公立中学校ですので、そこまで特筆する内容はありません。

日々の授業が充実している印象があり、子供が楽しく通っているから。また、生徒の質が高く子供が目標にするような先輩や同級生が多くいるのが良い。
      足の引っ張り合いのようなことがなく、教えあう雰囲気があるのが素晴らしいと思う。宿題もかなり多いが勉強する環境が本当に充実していると思う。

新宮中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      まだ慣れていないのでよくは分かりませんが、子供たちが素朴なので、慣れやすい環境にあること。転入生が多いのと、転入、転校経験のある子供が多いので、途中から入ってもすぐに溶け込める。
      毎日自分で勉強をノート1ページするという宿題があり、そのおかげで、普段勉強しないのに勉強をする習慣が身についた。このまま、卒業してもそれができていればいいなと思う。

御陵中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒総数が300人余りと、大野城市の中では比較的こじんまりとした学校です。
      朝夕のサイクルスタディなど基礎知識の定着に努めており、学習の環境は整っていると思います。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      周辺に進学校があるせいか、この中学校の生徒は、まじめに勉強する子が多いです。部活動もさかんです。いわゆる不良とよばれるような子はほぼいないと思います。ただ、みんながいい子のような気がして、バラエティさに欠ける気もします。先生たちのご指導も熱心で、信頼できる方が多いです。
      学校での学習もありますが、ほとんどの子が塾に行っているようなので、定期テストの結果などは、平均が80点以上の子がほとんどではないでしょうか。逆に、いくら勉強しても上にあがれない気もします。

久留米大学附設中学校 (福岡県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65)
      まだ入学したばかりでよく分かりませんが、とにかく自由な校風で、生徒たちが何事にも主体的に取り組んでいるように感じます。
      ものすごいスピードで授業が進みます。ついていけない生徒には、放課後補習などで対応してくださいますが、基本は自力で予習して授業に臨みます。

宮竹中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生が一致団結し、生徒一人一人に目配せを行い、また集団意識を考慮した悪い行動にも目を光らせて、悪い学校にならないように取り組んでいる気がする。
      生徒への高校受験の祭は、塾や予備校の公開模試など積極的に参加するように呼びかけ、結果の共有を参考に入学試験に望んでいる

良山中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学年によって、良い悪いがものすごくありますが、良い先生にも恵まれている。裏が山なので、自然に恵まれて、山を見れば天気がわかるようになります。
      授業以外の、勉強の時間を設けてあり良いと思う。先生たちも、気にかけて声をかけてくれています。

河東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学では文武両道の精神から、勉強とスポーツ両方に力を入れている校風で、生徒自身もハツラツとしています。伝統なのでしょうか、素晴らしいことだと思います。
      うちの息子はサッカー部に入っているのですが、友達と一緒に勉強も頑張り、勉強が終わってからスポーツに切り替える習慣が出来上がっていることに関心させられます。

守恒中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      とにかく文教地区にある中学で、この中学があるからここに引っ越してきたようなもの。それ以上もそれ以下もありません。
      中学校が何か特に教えてはくれません。地区の教育熱が高く、学習塾もトップ校狙いの大手塾が複数あり、正直、そこに胡坐をかいている感もあります。