福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は、生徒の学力が非常に高く、塾に行く子がほとんどで、やる気がない子でもある程度やらなければならないといけないという気になるような気がします。
      友達同士で良く教えあっており、相互で理解が深まっているようです。

洞北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒は挨拶がきちんとできる等、モラルは良いと思います。人数も割と少ない方だと思うので、先生の目も行き届きそうです。
      小学校からの持ち上がりが多いので、仲は良いと思います。自然が多いので環境的には良いと思います。

育徳館中学校 (福岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:48)
      勉強も部活動も頑張る子ども、徹底した服装や生活態度への指導はとても素晴らしいと思います。体育大会や文化祭など、すばらしい生徒の団結力を見ることができ、感動します。
      帰りの会後のチャレンジタイムもあり、サポート体制はよいと思います。

飯塚第一中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学は文武両立をめざし教員・生徒と連携がんばっている、特に教育方針としては、より理解を高めるため教科毎に補助の教員を配置している。
      宿題が多く、常に机に向かっている環境を作り出していて、宿題忘れ等あれば、部活禁止という措置も取っている。

福岡では、修猷館でなければ人に非ずの風潮ですが、それ以外の公立高校に行ったひとがどれだけ心にキズが付くか、西日本新聞は考えたことがあるのか?
      個性豊かな人材がよく集まっている。面白い生徒が沢山いるので、笑いが絶えないと聞いている。

福島中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      学校施設は充実していると思います。生徒たちも男子と女子の仲がいいと思います。普通の公立中学校だと思います。
      補習とかもやっているようですが、どこの学校でもやっていることだと思います。

平野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      同じ中学2人目ですが、落ちこぼれていても担任は、いつも目にかけてくれます。勉強、部活にも励まされる中、やる気をもって取り組めています。
      テスト前は、友人とともに一緒に勉強したり、教えあう良い環境です。

この中学では、高校受験の心配がないので、学費は掛かりますが精神的安定を保てます。また、宿題が多く授業の難易度も高いので、大学への進学実績が保証できると思います。生徒も福岡県各地から通学しているので、行動力があり夏休みなど中1の生徒だけで北九州まで遊びに行ったのには驚きました。
      私立なので、画一的な生徒さんが集められたかと思いましたが、非常に個性豊かな生徒さんが多く。面白いことを言って場を和ませるムードメーカー的な生徒さんも多数存在し家の子供も楽しく学校生活を送っています。ただ、匿名だから言えるのですが、公立と違って授業妨害をする問題のある生徒さんがいないので安心しています。つまり生徒さんの質は担保され、皆が競い合って勉学に励む環境があると思います。

自由ヶ丘中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生的には進学の実績等も気に掛かるようなところあるようですが、自由で無理に背伸びしたような教え方もせず学生の自主性を重んじていると思います。廻りも住宅地で環境も良い。
      部活に入っていたので、部活をする時は集中して行い。中間・期末テストでは部活の友達同士で教えあっていた。部活活動で集中力が今までより上がったと思われる。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      子供は、学校へ行くのが楽しそうです。また勉強だけでなくクラブ活動にも力を入れているようです。
      テスト前に友達どうしで教えあうことがよくありあました。また勉強に対するモチベーションも高いように思います。