福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全体的に先生が理想とするような良い子・賢い子が多くて、とても落ち着いた雰囲気です。
      塾へ行っている子が多いので宿題は少な目にしていますと入学説明会で言われてびっくりしました、真面目なお子さんが多く落ち着いた環境の学校だと思います。
      親もお子さんも色んな意味で熱心な学校です。

志免中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      先生方の対応もよく、学校全体で取り組む行事など積極的に行われているので、雰囲気は良いほうではないかと思います。
      テスト前にはクラスで予想問題を作成したり、補充教室などで先生方もサポートしてくださっている。小テストの採点や苦手な所を教えてもらったり教えたりと隣の席の子やクラスで行われているようなので、学習意欲も出ていいことと思います。

中央中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ある意味、のんびりとした環境にあります。
      生活態度が悪い生徒は殆んど居ないため、落ち着いて学習ができます。
      補修や受験対策についてはありません。
      個人で塾に通うしかないのが現状です

白銀中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      全然普通の中学校ですよ!
      私達の時代の白銀中学とは思えない程に変わってます。
      地域の方達とのボランティア活動も積極的に行い、人数が少ない分、先生が一人一人にちゃんと目が行き届くしクラスの一年生から三年生まで皆で力を合わせる行事が多かっりします。
      これは、子供を入れたから分かった事です。
      昔のイメージは、全然ありません!
      白銀中学に通わせて良かったと思います。
      先生方も皆さん、いい先生です。
      人数が少ないので、先生が二人付くときもあります。
      ただ、レベルは人数が少ない分他の中学に比べるとわかりにくいでしょう。
      フクトとかで分かるからいいかも!

思永中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      この中学校は、藩校として創立した古い歴史があります。しかし、校舎は北九州で最も新しい校舎の1つです。PFI事業で運営されている温水のプールや、大学の校舎とも隣接しています。隣は北九州警察本部で、西小倉駅から徒歩5分に立地しています。施設、アクセス、治安に関しては、全国でもトップクラスではないでしょうか?
      施設の立派さに反して、子供達の荒廃が目に付く学年もあります。授業妨害をする生徒が時折おるらしいです。女子生徒の言葉遣いの荒さも気になるところです。地域的な風土を引きずっている子供がいるのでしょうか、子供の荒さを大人へのステップと歓迎している親もいるようです。

粕屋東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      現、校長先生のおかげで、近年は国内のいろんなところから視察にみえられるほどのモデル校であること。いじめが少ないこと。あいさつ運動が徹底しているので、他学年の生徒も廊下等ですれ違うときに、立ち止まり目をみて大きな声で挨拶できること。 黙働掃除の指導で、清掃中は、静かにきれいにできていること。他にもたくさんのよいところがあると思います。
      やはり公立であるが故の、学習内容の指導はすばらしいとはいいがたいと思う。学習面もトップを目指すのならば塾は必須であると思う。

可も無く不可もない普通の私立女子校。他の公立や私立中学校を知らないので、比較対象が無い。
      学校が集中している地域で、静かな環境。その場所で学習環境が整備されている。

枝光台中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      部活に重きを置いていて野球部は強いようです。挨拶の指導が行き届いていて、いつ行っても生徒から積極的に挨拶してきます。先生も熱心な方が多いように見受けられます。
      特に評価できることはありません。授業以外のサポートは特に無いと感じています。

平尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      中央区のマンモス校だが、環境、進学率、等には問題ないので安心して通わせている。。
      1年生、2年生はのびのびと学校生活を送っているようだ。3年生になるとみんな真面目に学習に取り組んでいる

この中学校のよい点は、試験で選抜された、学力が保証された学生さんが集まったところです。しかしながら、個性豊かな人材が豊富で学生生活に笑いが絶えないそうです。
      うちは、まだ一年生だったので、補習と言うのは、無かったようですが、学年が上がると授業についていけない生徒も出てくるのではないかと思います。