福岡県の共学中学校の評判(口コミ)

三橋中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      規則はあまり厳しくはないけど、先生はよく注意する。私は卓球部です。試合もいっぱいださせてもらって、毎日が充実している
      補習は夏にほんとに頭が悪い人しかしてくれない。
      受験対策はまったくない

箱崎清松中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      何故か、悪い子が多いと言われていますが、そんなことないです。ただ、盛り上がりすぎると、なかなか静かにはならない、子もいますが、みんな明るい子どもたちですよ。先生も熱心な先生方ばかりです。
      福岡市内のなかでは低いと塾では、言われます。。でもちゃんと偏差値県立上位3校へも、進学出来ている子もいます。先生方も、フォローしてくれています。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      生徒全般真面目な子が多いです。
      委員など積極的に進んで立候補するようです。
      生活点検が厳しく、髪型や服装は皆ちゃんとしています。
      お勉強も出来る子が多いようです。
      まわりが勉強出来る子が多いので、子供は、ちゃんとやらないとという気持ちにはなるようです。
      授業参観で授業を見た印象は、ほとんどの生徒が塾に通っているのを、先生もわかっているので、塾に通っているのを前提とした授業の進め方で、通っていない子にはわかり辛いのでは?と思いました。
      塾での宿題が優先なのか、宿題もほとんど出ません。

太宰府中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      校長先生が学力面で色々評価してくれている。学期末に勉強コンクールとか各教科で頑張った人を表彰してくれる。子どものやる気を伸ばしてくれている。
      今年の夏休みのおわりから三年は学習合宿に行くことなりました。みんなで頑張るというとこがとても良いと思います。

志免東中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      少人数なので体育会などとても見やすい。行事ごとは保護者の参加しやすい。
      部活は特定の部活のみ強いけど、いまいち。
      塾では我が中学は全体的にレベルが、低いと言われます。確かに平均点より下の子が多い気がします。
      学力的にはあまりよくないのかも。

どこの学校にもいいところ、悪いところがあると思いますが、保護者としては満足しています。特に、少なくはない宿題は、終わるまでやらせる取り組みは評価できます。入学した時の実力差か入学してからの取り組み姿勢が原因かはわかりませんが、成績上位と中下位の生徒の学力差が相当あるようです。学習スピードも速く、与えられた課題を確実にやらない、やれない生徒には向かない学校かもしれません。
      やるまでさせる学習指導は評価してます。中学では、英検や漢検の取り組みがあります。また、上智大学との連携で英語に関しては先進的な取り組みが行われているようです。

富野中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      別に居心地が悪い訳ではないから。勉強に関しても、学校生活に関しても、不満はない。
      しっかりと試験範囲なども教えてくれますし、分からないところがあれば放課後いっしょに勉強したりもしてくれる。分かりにくくてもきちんと話を聞いていれば理解はできる。授業中も話している生徒もいますが、先生が指導してくれるので勉強しやすい。

前原西中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      荒れていると言われますがなんだかんだ楽しいです。
      あまり熱心ではありません。しかし、中には分からないところは付きっ切りで教えてくれる先生もいます。

表だけの学校
      勉強への熱意は感じることが出来る学校、放課後に担当教科の先生方への質問ができる。

原北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2015年入学
      原北中学校は、福岡市の中でも人気のある学校で公立ながらレベルが高いです。住宅地の中にあり近くには、大きな公園やスーパーマーケットなどがありとても良い環境です。
      学年のカラーがそれぞれありますが、全体的に落ち着いてとても良い環境だと感じています。テスト前にも計画表などを配っていて先生方もとても熱心です。レベルが他校と比べて高いので塾に通っている生徒がとても多くいます。