みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      アッとホームな雰囲気で先生とも距離が近く、とても楽しく中学校生活だったようです。
      小規模の学校の良さがあります。
      定期テスト前は、放課後補習をして下さる教科がありました。(数学)
      また数学英語は少人数での授業があります

葛西第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      ここ10年位は江戸川区内での学力や進学実績においては全体的に好評かを得ています。いじめや不登校は現代社会においては珍しくなく、問題なのは対象方法ですが、学校全体で連携を取り頑張って取り組んでいると思います。
      ミニテストや宿題がノート提出等々、小まめにあるので短い時間でも家庭で継続して勉強をするようになる。

板橋第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      クラスも3クラス程度で少なく、みんな仲が良さそう。あまりトラブルになる事もないのかな。学校生活を普通に楽しみたい人には良い。
      先生の教え方はわからないが、学校の宿題は少ない。テスト前は塾に行って勉強していました

船橋希望中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      築10年経ってないので環境も勉強面も先生方も総合的にとても良いと思います。評判もいいです。保護者の方も協力的です
      皆塾にいってるので学校での授業に不足は感じないようです塾に行かない子は宿題が少ないので物足りないかもしれません

第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に満足しています。
      進学実績もあり、希望の高校に入れる人も多かったです。非常によい中学だと思います。
      受験対策など先生方が、親身になって相談に乗ってくれました。
      希望の高校に進学できました。

御成門中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      公立の学校ではあるが、勉強も部活も委員会活動も真面目に取り組んでいる生徒が多いように感じる。先生も話やすく子供も楽しく通っていた。
      点数の悪い子には定期テスト前に補習なども積極的にしている。長期休み後にはスペリングコンテストなどがあり、英単語のテストなどもしている。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生も面倒見がよく、生徒も真面目で挨拶がきちんとできて良い学校だとおもいます。また、地域ともうまく連携できています
      毎日の自学ノートに力をいれています。全体的にレベルが高いです。希望すれば補習してくれます。夏休みはレベル別に補習有り

新田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生と生徒の距離感がちょうど良い環境だと思います。
      仲良く楽しい学校なので学習やクラブ活動に集中出来る学校だと思います。
      友達同士で勉強したり、先生も気軽に授業後も勉強について聞いてきて!というスタンスなので、生徒も学習しやすい環境だと思います。

横川中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      きれいな学校で清潔感があります。
      行事も子どもたち熱心に取り組む学校です。
      ただ不登校児は年々増えているように感じます。
      家で勉強するということが習慣づいているので感謝しています。
      学校もきれいで温度調節も良く学習しやすいと思います。

小金井第一中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校生活を穏やかに過ごせます。治安、環境がよいので安心して子供たちを送り出せます。ただ、受験なね対しては、塾が必須かと思われます。
      下の生徒に合わせて進む授業なので、塾なくしては、進学校には進めません。もう少しレベル分けをして欲しいと思います。