みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    深川第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      すたれた生徒はいないし、部活は活気があり、勉学はきちんとしていて塾いらず。親にとってもありがたい学校です。
      丁寧に教えてくださり塾いらずです。わかるまで教えてくださいます。テストも充実してます。いい先生ばかりです。

大森第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      真面目な熱心な先生が多く頼りになります。活発な生徒と協力的な保護者が多くて学校行事は楽しく行われて良かったです。
      宿題がなくて生徒さんに任せているのが微妙です!もっと計画的に宿題を出してほしい。

第二大島中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      全体的に良い学校だと思います。3年間安心して通わせることが出来ました。学年ごとに先生は決まっていて同じ先生方が3年間見て下さる感じです。安心して子を通わせることができます。
      仲良しのお友達とクラスが違うクラスになってしまい…クラス替え直後は文句も言ってましたが、今は同じクラスでも仲の良い子を見つけ同じクラスの子と違うクラスの子と楽しく生活しているようです。

佃中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      1学年100名程度の人数なので、アットホームな感じです。
      先生方も生徒と距離が近く話しやすい雰囲気だと思います。
      荒れて授業ぎ出来ないということはありません。
      先生の指導能力には差があるので、学校の勉強だけで高い偏差値の高校を受験する場合には塾が必須です。

子供がとても楽しく通っているので大変満足しています。学校行事、校則、学習内容と親から見ても満足度の高い学校かと思います。
      今3年ですが高校の内容に入り今のところ塾なしでやってこれています。ただ定期テストの内容はかなり難しく苦手教科は平均点をとるのもままなりません。そういう意味で塾を検討している人は多いかと思います。

東調布中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道を実践する事が出来る。
      『生きた至宝となれ』を信条にあげている通り
      先生方が生徒を大切にしていると思います。
      先生方がテキストや、プリントを用意して下さります。
      英語・数学は定期的に補習授業を設定して下さってました。
      子ども同士でも、得意な子から教えてもらったりしてました。

花小金井南中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      親として、我が子を通学させるという観点から考えたら、非常に満足しています。ただ、高校入試に向け内申が取りづらい学校なので、そこがネックです。
      満足ではあるが、レベル高い子が多いため、もしかしたら授業の進め方が速い?かもしれない。学習意欲がない生徒にはキツイかもしれない。

青葉中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生方は熱心な印象を受けます。これと言った事件も聞きませんし平和な学校なのではないでしょうか。良いと思います。
      放課後に自主学習をするための場所を校内に提供してくれていると聞きました。質問に対応するための教員も配置してくださっているようです。

赤塚第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      教師の質に疑問。
      子供たちの仲はいいようですが、私立中学に行ける頭とお金があるなら、中学受験させたかったと思います。
      教科によって教室を異動するのですが、重ーい教科書や副教材をスクールバッグに詰めての異動は体にとっていいとは思えません。
      昔ながらの決まった教室での学習でいいのでは?

大森第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      熱心で良い先生がいる良い学校だと思います。いろんな生徒が集まった地域に根付いた何事にも活発な公立の学校です。
      努力が報われる学校だと思う。真面目にやりたい子は真面目にやる。うるさくて授業ができないこともない。