みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    上石神井中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      受験の時とても親身になって頂けたと思います願書際成績が余り良くなかったのでわさわざ職場に競争率の低い学校への変更の提案の電話をくれました。
      まぶまずなのか余り特別な物は感じなかった家は余り成績が余り振るってなかったが本人の問題なので学校の問題ではなかったのでは無い気がします

渕江中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学校全体が良い意味で熱い。
      運動会、文化祭共に教師も生徒も一体となって全力で頑張ってくださいます。
      文化祭を見に来た人はみんな感動して帰っていきます。
      先生方が一生懸命にやってくれます。
      放課後には補習もやってくれます。
      聞きに行けば時間を作ってくれる学校です。

瑞雲中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文武両道が出来ている。学習面も優秀。部活動は盛ん。
      校舎、トイレも綺麗。体育館も冷暖房がつくしいい学校だと思います。
      しかしいじめに関してはひどいと思います。先生もいじめに関しては対応しても見て見ぬふりが多いので。
      総合的に見て評価するなら星3といったところですね。
      これは良いと思いますよ。3年生はいじめが多いですが、学習面では優秀っぽいです。テスト前は放課後質問教室というものを開いてるらしく、先生も分からないところを丁寧に教えてくれるそうです。
      しかし、テストはかなり難しいだそうです。笑

深川第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      素朴な中学校という印象です。派手な子はいません。落ちついていける公立中学校だと思います。部活の数が少ないのでそこは見たほうがいいかと思います。先生方はとても親切で何かあればすぐ相談にのってくれます。
      少数なので環境は良いと思います。塾に行っている子との差が出てきます。自分の目指す高校へ行きたいなであれば勉強をしっかりして選べるくらいにならないといくところが限られてしまいます。

中高一貫で、小学高で活躍していた子が入学してくるので、
      イベントに活気があり、クオリティが高い。
      生徒の質が良い。
      みんなが学習に意欲的に取り組んでいるから、自分も一生懸命だし、教えあったりもしている

大泉学園中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      担任にもよるが 割とまとまった学校だと思います。近隣からの
      越境通学者も多いため、抽選で通学が決まります。
      夏休みに希望制で補習授業を5日間してくれたが プリント自己学習がメインなので 塾のようなフォローはけして希望出来ない

第五中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      理不尽な先生には困った事が多々ある
      数年前よりもベテランの先生が減り、全体的に若い先生が多くなったのも不安
      友達と集まって宿題したり、LINE電話でグループ通話しながらテスト勉強したり、、、寝ないための工夫らしいですが、現代っ子は現代っ子のやり方があるようです。

六郷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      わりかし、全体的には大人しめな中学校ですが、校長先生が元気でパワフルな方です。休み前に必ず生徒に伝える、
      「しぬな 」の指導。
      命の大切さを必ず伝えます。
      英語、数学が弱い子には土曜に補修授業などがあります。
      定期テスト対策に補講もしてくれる教科もあります。

第九中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      昔から、『勉強するなら4中。運動するなら9中』と言われてます。子供を両校に通わせた事のある保護者は『性善説で生徒を見るのが4中。性悪説で生徒を見るのが9中』と言ってました。ただし、そもそも学区域以外から勉強熱心な家庭から4中に進学している事が多いので、4中は勉強ができない子への面倒見は良くない。内申点狙いなら9中に入学するのも手かも。
      生徒さんたちは頑張っているとは思います。しかし、活動熱心過ぎて勉強に支障がある部活もちらほら。

第七中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      先生とは言え、他人の子供をみていくことは本当に大変だと思うし、有り難いと思いますが 先生とはそういう仕事ですから 心して教師と言う仕事にあたってほしいです。

どんな仕事か分からず選んだわけではないでしょう。
      親としては 納得いかないこともチラホラですが、子供は仲良くしてくれる友達もいて まぁ、楽しみながら通えてるようなので星は3つです。