みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  東京都   >>  公立   >>  保護者の口コミ

東京都の公立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    板橋第二中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      男子硬式テニス部が廃部になることが決まっても、学校側から部員にも保護者にも手紙等で説明がなく、新1年生の説明会で話していたと聞いた。この対応にはがっかり
      三者面談等で学校に行っても、校舎はきれいで、下駄箱や教室もきれいである。環境はいいと思う

大満足です。学区内一番の学校よりいいかもしれないです。中高一貫なので、受験に追われず校風、先生方、アクセス、カリキュラム、どれをとっても大正解です。自分もここに入りたかった。
      フィールドワークという研究授業が3年とおしてあって、すごく自主性、独立心、プレゼン能力の向上に寄与してちなみに高校一年ではオーストラリアが修学旅行でホームステイ、自主的な活動が多く、とても先進的。

深川第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      しっかり面倒をみてくださる先生が多いことや教育環境が整ってる点、学校周辺の治安、生徒の雰囲気ともに標準的以上にいいのではないかと思いました。
      普通の授業はもちろん放課後にも科目ごとに授業してくださる機会があるみたいなのでいいと思います。

鈴ヶ森中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      学年があがるごとに、どんどん好きになる
      先生や友達も好きになるけど、一番は、自分の事が好きになる
      学業だけでなく、色々な事への取り組みをしてくれるので、毎日充実する
      授業以外にも、学べる環境を整えてくれている
      先生方だけでなく、地域の方々も加わり、放課後の学習のフォローをしてくれている

砧中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      落ち着いた親御さんが多いため、お子さんも落ち着いています。
      越境入学ができないためそうだろうなと思いますが。
      高校見学に行った時に砧中学校出身と言うと、あー砧中学いいですねと言われます。先輩方がきちんとしているから、そういった評価がいただけると思います。
      学力は高いです。英検を持つ子も多く、英語のテストは近隣の中学校より難しいです。評定取りにくいです。

校則なし!自由!先生たちも活気あり子どもたちとも仲良く、厳しく指導してくれています。オンとオフを切り替えて共に頑張ってくれています。
      中間、期末テストはありません。
      受験向けの勉強スタイルを学ぶのは難しいかなと感じます。

常盤中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      活気があり、朝から部活に励み、夕方も頑張っている姿を見かけます。お休みの日でも近所の方々がお花のお世話や掃除をお手伝いしていて地域に根付く学校です。キツすぎず、緩すぎず、子どもが3年間とても充実して過ごすことが出来たようで感謝しています。
      朝学習をほぼ毎日している。少しづつ毎日積み重ねることを大事にしているようです。
      部活の先生も勉強を気にかけてチェックしてくれていました。

第四中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      良くも悪くも公立中学校なので、必要以上に何かを求めるのは難しいです。周辺の地域より内申点が取りにくいと感じます。
      公立中学校なので良いとは言えませんが、特に悪くもない印象です。教科によってはICT授業が行われています。

小岩第三中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      対応よい、面倒見の良い学校というスローガンがある通り。真摯に対応してくれる。個別対応も心がけてくれている。
      雰囲気がよい。受験に向けて、塾通いが多いようである。昨今の傾向として塾通いが定例化しているため、特にコメントなし

糀谷中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      文化祭では生徒主体の音楽発表会があり盛り上がる、といったような面もあり、普通の公立中学にしては楽しく学生生活を送れたと思います。
      習熟度別のクラスをもう少し細かく分けて頂けたらと思いました。娘は間違った希望を出してしまったのですが、受け入れられ逆に苦労しました。